Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

О порядке обеспечения денежным довольствием

На вопросы читателей «Полиции России» отвечает главный эксперт-специалист направления по взаимодействию с федеральными государственными органами Управления нормирования оплаты труда и социальных гарантий Департамента по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий МВД России полковник внутренней службы Елена ЧУРАКОВА.

Положена ли сотруднику органов внутренних дел материальная помощь в период предоставленного ему отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет?

Е. Громова, Смоленская область

В соответствии с частью 2 статьи 3 Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон «О социальных гарантиях») сотрудникам ежегодно оказывается материальная помощь в размере не менее одного оклада денежного содержания в год в порядке, определяемом приказом МВД России от 31 января 2013 г. № 65 «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации» (далее – Порядок).

Законодательством не установлено ограничений в части выплаты сотрудникам материальной помощи в период их отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет.

Решением руководителя материальная помощь в размере одного оклада денежного содержания, установленного на день осуществления выплаты, оказывается ежегодно при уходе сотрудника в основной отпуск или в иные сроки по рапорту сотрудника.

Таким образом, основанием для выплаты сотруднику материальной помощи в период его отпуска по уходу за ребёнком до достижения им возраста трёх лет является рапорт сотрудника и решение руководителя об оказании материальной помощи за соответствующий год.

Если в течение календарного года сотрудник не обращался с рапортом о выплате ему материальной помощи за текущий год, то материальная помощь в размере одного оклада денежного содержания, установленного на день осуществления выплаты, оказывается ему на основании приказа руководителя в декабре текущего года.

Мой муж – сотрудник полиции. Каждый год ко Дню сотрудника органов внутренних дел ему выплачивалась премия. В прошлом году – не выплатили. Правомочно ли?

Т. Липницкая, Кемерово

Порядок премирования сотрудников органов внутренних дел регламентирован разделом IV Порядка.

Сотрудникам выплачиваются премии за добросовестное выполнение служебных обязанностей из расчёта трёх окладов денежного содержания в год. Премия выплачивается ежемесячно из расчёта двадцати пяти процентов оклада денежного содержания. В пределах средств, предусмотренных на выплату денежного довольствия, сотрудникам, успешно выполняющим особо сложные и важные задачи, могут дополнительно выплачиваться разовые премии.

Выплата сотрудникам полиции премий к юбилейным и праздничным датам, в том числе к профессиональным праздникам, законодательством не установлена.

Таким образом, разовые премии не носят обязательного характера, а являются особой мерой материального поощрения сотрудников за успешное выполнение особо сложных и важных задач и выплачиваются за счёт образующейся при наличии вакантных должностей экономии средств, предназначенных на выплату денежного довольствия.

Я являюсь участковым уполномоченным и дополнительно ещё исполняю обязанности по другой должности. Как мне всё это должны оплачивать?

П. Жарков, г. Выборг Ленинградской области

В соответствии со статьёй 31 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» на сотрудника органов внутренних дел с его согласия могут быть временно возложены обязанности по вышестоящей или равнозначной должности в органах внутренних дел с одновременным освобождением его от выполнения обязанностей по замещаемой должности либо без такового.

Возложение на сотрудника органов внутренних дел временного исполнения обязанностей в соответствии с настоящей статьёй и освобождение его в связи с этим от выполнения обязанностей по замещаемой должности рядового состава, младшего, среднего или старшего начальствующего состава осуществляются приказом уполномоченного руководителя, за исключением случая, когда исполнение обязанностей непосредственного руководителя (начальника) в период его отсутствия предусмотрено должностным регламентом (должностной инструкцией) сотрудника.

Денежное довольствие сотруднику органов внутренних дел, временно исполняющему обязанности по должности в органах внутренних дел в соответствии с настоящей статьёй, выплачивается в порядке, предусмотренном частью 22 статьи 2 Закона «О социальных гарантиях»

Кроме того, в связи со служебной необходимостью по решению уполномоченного руководителя сотрудник органов внутренних дел может без освобождения от замещаемой должности в органах внутренних дел и его согласия привлекаться к исполнению обязанностей по иной должности, не предусмотренных должностным регламентом (должностной инструкцией), на срок до одного месяца в течение календарного года с выплатой должностного оклада не ниже, чем по замещаемой должности.

На основании пункта 64 Порядка сотруднику, на которого в установленном порядке возложено временное исполнение обязанностей по иной должности, денежное довольствие выплачивается исходя из должностного оклада по временно замещаемой должности, но не менее должностного оклада по основной должности, с учётом дополнительных выплат, установленных ему по основной должности, в следующих случаях:

– возложения на сотрудника обязанностей по вышестоящей должности с одновременным освобождением его от выполнения обязанностей по замещаемой должности либо без такового;

– привлечения сотрудника к исполнению обязанностей по иной должности, без освобождения от замещаемой должности.

Должностной оклад в этих случаях устанавливается приказом руководителя.

На период совмещения обязанностей по иной должности в пределах одного подразделения сотрудникам устанавливается дополнительная выплата.

В соответствии с пунктом 67 Порядка размер дополнительной выплаты определяется приказом руководителя в зависимости от объёма и содержания обязанностей по совмещаемой должности, возлагаемых на конкретного сотрудника. Общий размер дополнительной выплаты за совмещение обязанностей в течение полного календарного месяца не может превышать месячный оклад в соответствии с совмещаемой должностью, в том числе при совмещении обязанностей двумя и более сотрудниками.

02.08.2017

партнёры