Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Задача остаётся прежней

На вопросы корреспондента «Полиции России» отвечает начальник Главного управления по контролю за оборотом наркотиков МВД России генерал-майор полиции Андрей ХРАПОВ.

– Андрей Иванович, весной этого года в связи с передачей МВД России функций, ранее реализуемых ФСКН России в антинаркотической сфере, в ведомстве создана или, скорее, воссоздана служба по борьбе с незаконным оборотом наркотиков. Как прошла реорганизация и какие новые для себя функции получили полицейские?

– Напомню, что произошло это в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 5 апреля 2016 г. № 156 «О совершенствовании государственного управления в сфере контроля за оборотом наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров и в сфере миграции».

Противодействие незаконному обороту наркотиков – работа не новая для нашего ведомства. В этом году мы отмечаем 25 лет с момента образования в органах внутренних дел антинаркотических подразделений. 6 декабря 1991 года было создано Бюро по контролю за незаконным оборотом наркотиков МВД СССР, ставшее первой самостоятельной отраслевой службой. Спустя год на базе Бюро, а также Отдела по борьбе с наркоманией УУР МВД РСФСР создано Управление по борьбе с незаконным оборотом наркотиков МВД России, ставшее впоследствии главком. С образованием Государственной службы наркоконтроля значительная часть функций и личного состава главка перешли в эту службу, но борьба с незаконным оборотом наркотиков продолжала оставаться одной из приоритетных задач органов внутренних дел, и антинаркотические подразделения продолжали свою работу уже в составе службы уголовного розыска.

Так что ключевые задачи данной деятельности традиционны для ведомства. Это пресечение деятельности преступных групп и сообществ; перекрытие контрабандных каналов поступления наркотиков и установление всех звеньев наркоструктур; борьба с легализацией (отмыванием) доходов, полученных от наркобизнеса, разрушение коррупционных связей, способствующих незаконному обороту наркотиков, а также уничтожение инфраструктуры нелегального производства наркотиков.

Однако добавились и новые функции. Такие, в частности, как контроль за деятельностью юридических лиц и предпринимателей с целью недопущения поступления наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров из легального в незаконный оборот, а также организация профилактики наркопотребления.

Для эффективного решения поставленных целей и задач в структуре центрального аппарата МВД России создано Главное управление по контролю за оборотом наркотиков, в состав которого вошли наиболее квалифицированные и подготовленные сотрудники ФСКН России и МВД России.

Необходимо отметить, что по итогам реорганизации удалось сохранить основной «костяк» ФСКН России. Лучшие специалисты, занимающиеся практической деятельностью, перешли в структуру МВД России, на их долю приходится порядка 75 процентов от общей численности личного состава. Это позволило обеспечить непрерывность и эффективность работы даже в переходном периоде.

Так, например, в мае – июне текущего года совместными усилиями сотрудников МВД России и ФСКН России были проведены оперативно-разыскные мероприятия в отношении организованного преступного сообщества, специализирующегося на контрабанде гашиша в Россию из Королевства Марокко и последующем сбыте оптовых партий наркотика по всей стране. В ходе мероприятий, проведённых на территории нескольких регионов России, задержаны лидеры наркогруппировки – граждане Молдовы, из незаконного оборота изъято около 10 килограммов гашиша.

Таким образом, мы эффективно решаем поставленные задачи, прежде всего, конечно, связанные с практическим противодействием наркоугрозам. Вместе с тем значительное внимание уделяется и вопросам антинаркотической профилактики. Подразделения, обеспечивающие эту ранее не свойственную нам работу, созданы в Главном управлении и в территориальных органах МВД России и вносят свой вклад в общее дело.

– Какова текущая ситуация с наркопотреблением в стране и как антинаркотическая служба собирается строить профилактическую работу?

– Результаты мониторинга наркоситуации, проведённого по итогам прошлого года, свидетельствуют, что общее число потребителей наркотиков, зарегистрированных на 1 января 2016 года органами системы здравоохранения, составило более 640 тысяч человек. Опрос показал, что 2,5 процента респондентов, имевших опыт употребления наркотиков, впервые попробовали их в возрасте до 12 лет, 16,3 процента – в возрасте до 15 лет и 43,6 процента – в возрасте от 16 до 18 лет. По данным медицинской статистики, в 2015 году количество зарегистрированных с диагнозом «наркомания» несовершеннолетних возросло на треть. Поэтому, конечно, особого внимания требует организация профилактической работы с молодёжью.

В соответствии со Стратегией государственной антинаркотической политики Российской Федерации до 2020 года, утверждённой Указом Президента Российской Федерации от 9 июня 2010 г. № 690, наряду с мероприятиями по борьбе с предложением наркотиков мы, конечно, нацелены обеспечить сокращение спроса на них. Эти две задачи взаимосвязаны, ведь низкий спрос снижает и активность наркобизнеса.

К слову, главком за последние месяцы уже проведены первые профилактические мероприятия. Среди них акция «Призывник», нацеленная на профилактическую работу с допризывной молодёжью. В целях предупреждения распространения наркомании среди несовершеннолетних проведена межведомственная оперативно-профилактическая операция «Дети России». Организованы интернет-уроки, направленные на профилактику наркомании в образовательных учреждениях.

Также стартовала Всероссийская профилактическая акция «Сообщи, где торгуют смертью», призванная повысить уровень участия граждан в сборе информации о правонарушениях, совершаемых в сфере незаконного оборота наркотиков. Акция активно пропагандируется посредством СМИ и в сети Интернет. Каждому поступившему от граждан сигналу о потребителях и распространителях наркотиков уделяется самое пристальное внимание.

Конечно, с профилактической работой нам не справиться в одиночку. Для этого требуется объединение усилий с заинтересованными организациями и ведомствами. В частности, чтобы более комплексно и качественно противостоять наркотизации населения, необходимо привлечение к профилактической антинаркотической деятельности специалистов Минздрава, Минобр­науки, Минспорта и ряда других органов исполнительной власти. Кроме того, нам понадобится и помощь общественности. Сейчас в ведомстве разрабатывается концепция, которую мы, используя возможности антинаркотических институтов федерального и регионального уровней, таких как антинаркотические комиссии в субъектах Российской Федерации, планируем воплощать в жизнь.

– Если говорить о «предложении» наркобизнеса, сколько «незаконного товара» не дошло до наркопотребителя в этом году благодаря усилиям правоохранительных органов? Какие наркотики изымались из незаконного оборота наиболее часто?

– При координирующей роли МВД России в целом по стране за 9 месяцев 2016 года выявлено свыше 153 тысяч наркопреступлений, из них почти 135 тысяч преступлений пришлось на органы внутренних дел. Раскрыто 9,6 тысячи групповых наркопреступлений, из которых треть совершены в составе организованных преступных групп и сообществ. При этом из незаконного оборота изъято 16,1 тонны наркотиков, в том числе свыше 11 тонн каннабисной группы, 2,5 тонны синтетических наркотиков и около 689 килограммов героина.

Как показывает статистика, первое место по распространённости по-прежнему занимают наркотики каннабисной группы, а вот опиаты продолжает вытеснять всё более набирающая популярность на чёрном рынке «синтетика». И если конопля в основном культивируется «наркоагрономами» на российских полях, то синтетические наркотики по большей части попадают в страну контрабандным путём, в подавляющей своей массе из Китая и частично из – Европы. Учитывая данные тенденции, правоохранительными органами традиционно проводятся межведомственные оперативно-профилактические операции «Мак» и «Азиатский заслон – 2016». Первая направлена на обнаружение и уничтожение посевов наркосодержащих растений, изъятие их из незаконного оборота. Вторая – на пресечение контрабандных поставок и изъятие из незаконного оборота синтетических наркотиков.

– Правоохранители долгое время испытывали сложности с «синтетикой», с доказательствами, что конкретное изъятое вещество является наркотическим. Как сейчас складывается ситуация?

– Новые виды психоактивных веществ, схожих по структуре и своему воздействию на организм человека с наркотиками, начали активно наводнять российский рынок с 2010 года. Рост их незаконного оборота обуславливался низкой стоимостью, практически неограниченными возможностями для синтеза и производства. А простейшее изменение формулы вновь разрабатываемого вещества выводило его из-под существующего запрета.

Для решения этой проблемы разработана система раннего выявления подобных веществ, обладающих аналогичными одурманивающими свойствами, законодательно определён механизм установления оперативного запрета на их распространение.

– Не секрет, что сегодня и сбыт, и даже оплата запрещённых веществ происходят в Сети. Как с этим бороться?

– Так и есть. В целях конспирации преступники предпочитают использовать бесконтактный способ распространения наркотиков. По этой причине, а также для увеличения числа наркопотребителей участники наркобизнеса активно задействуют сеть Интернет.

В структуре главка создано и укомплектовано квалифицированными специалистами из ФСКН России специализированное подразделение по противодействию наркопреступности в Интернете. Данная работа осуществляется непрерывно, для решения поставленных задач используются проверенные на практике методы. Вместе с тем прорабатываются возможности использования инновационных подходов к решению данной проблемы.

Для борьбы с рекламой и сбытом наркотиков совместно с Роскомнадзором на постоянной основе проводится мониторинг Сети.

В случае получения информации о фактической причастности конкретных лиц к распространению наркотиков обеспечивается проведение необходимых оперативно-разыскных мероприятий по их изобличению.

Однако более активно применяется такой способ противодействия распространению и рекламе наркотических средств, как досудебное ограничение доступа к информации, распространяемой в сети Интернет.

В случае выявления размещённой на сайте информации о наркотиках, запрещённой к распространению, на основании утверждённых критериев её оценки МВД России принимает соответствующее решение, о котором незамедлительно информирует Роскомнадзор.

Роскомнадзор, в свою очередь, ведёт «Единый реестр доменных имён, указателей страниц сайтов в сети Интернет» и наделён полномочиями по ограничению доступа к сайтам. Если распространитель не исполняет предписание об удалении размещённого им запрещённого контента, доступ к такому ресурсу блокируется.

В рамках решения задач об отнесении размещённой на сайтах Сети информации к категории запрещённой в настоящее время проводится проверка более чем 13 тысяч интернет-страниц и сайтов, выявленных в ходе мониторинга и работы с обращениями, поступающими от граждан.

– Можете ли вы привести примеры «реализаций» по серьёзным наркогруппировкам, которые удалось осуществить службе за последнее время?

– Таких примеров много. В частности, сотрудникам ГУНК МВД России удалось перекрыть несколько контрабандных каналов поставки наркотиков. В ходе совместных мероприятий с представителями Интерпола и ФТС России в аэропорту Домодедово задержан гражданин Латвии, прибывший пассажирским авиарейсом из Уганды с чемоданом, в боковых стенках которого обнаружено более 8,5 килограмма марихуаны. В результате совместной специальной операции сотрудниками ГУНК МВД России и Государственной службы по контролю за наркотиками при Правительстве Киргизской Республики в июне 2016 года задержан активный участник транснациональной преступной группировки, причастный к организации контрабандных поставок героина из Киргизии транзитом через Россию в страны Европы. Из незаконного оборота изъято около 10 килограммов героина. Кроме того, ГУНК МВД России успешно проведены операции по перекрытию контрабандных каналов поставки в нашу страну марихуаны из Южной Африки, кокаина из Республики Парагвай, метамфетамина из Мексиканских Соединённых Штатов.

ГУНК МВД России осуществлён ряд мероприятий в отношении организованных преступных групп, занимавшихся поставками и сбытом так называемых спайсов. Например, пресечена деятельность наркоформирования, участники которого организовали масштабную сеть сбыта синтетических наркотиков на территории Южного, Северо-Кавказского, Сибирского и Дальневосточного федеральных округов.

В результате тщательно спланированных оперативно-разыскных мероприятий задержаны 8 российских граждан и предотвращено распространение 7 килограммов концентрата, из которых злоумышленники планировали изготовить более 140 килограммов курительных смесей.

На днях была задержана активная участница этнической наркогруппировки, организовавшей сеть сбыта оптовых партий героина на территории Московского региона. В целях сокрытия своей причастности к наркобизнесу задержанная неофициально работала официанткой в одном из московских кафе. В квартире по месту её фактического проживания оперативники обнаружили более 9 килограммов героина. В настоящее время ведётся работа по выявлению и привлечению к ответственности лидеров и членов преступной группы, выполняющих функции рядовых звеньев наркоцепи.

Хочу ещё раз подчеркнуть: служба заработала практически с момента своего создания. Как я уже говорил, эта работа для нас не нова, и потому времени для раскачки не потребовалось.

Беседу вела Алёна НОВИКОВА
Фото Антонина БАСТАКОВА,
Дмитрия ЛЫКОВА,
Ольги ЧУМАЧЕНКО

27.12.2016

партнёры