Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

О порядке оказания медицинской помощи

На вопросы читателей «Полиции России» отвечает заместитель начальника Управления медицинского обеспечения Департамента по материально-техническому и медицинскому обеспечению МВД России член-корреспондент Академии военных наук Российской Федерации, доктор медицинских наук, профессор, заслуженный врач Российской Федерации полковник внутренней службы Александр КОНЬКОВ.


В своё время я получил полис обязательного медицинского страхования. Могу ли я им воспользоваться, если поступил на службу в органы внутренних дел? Каков порядок оказания медицинской помощи при отсутствии по месту проживания ведомственной медико-санитарной части?

Г. Прохоров, Амурская область

В соответствии со статьёй 11 Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» сотрудник имеет право на бесплатное получение медицинской помощи, в том числе на изготовление и ремонт зубных протезов, бесплатное обеспечение лекарственными препаратами для медицинского применения по рецептам на лекарственные препараты, бесплатное обеспечение медицинскими изделиями по назначению врача в медицинских организациях МВД России или Росгвардии в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Порядок оказания медицинской помощи установлен постановлением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 1232 «О порядке оказания сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, отдельным категориям граждан Российской Федерации, уволенных со службы в органах внутренних дел, и членам их семей медицинской помощи и их санаторно-курортного обеспечения» (далее – Постановление № 1232). Медицинская помощь сотрудникам осуществляется за счёт средств федерального бюджета.

В соответствии с подпунктом «ж» пункта 5 статьи 10 Федерального закона от 29 ноября 2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» с 1 января 2011 года военнослужащие и приравненные к ним в организации оказания медицинской помощи лица, в том числе сотрудники органов внутренних дел Российской Федерации (далее – сотрудники), не относятся к субъектам обязательного медицинского страхования (далее – ОМС), в связи с чем полис ОМС им не выдаётся, а использование полисов ОМС, выданных ранее, является неправомерным.

Некоторые сотрудники не обладают информацией о данном изменении в законодательстве и продолжают пользоваться услугами медицинских организаций государственной и муниципальной систем здравоохранения по полису ОМС. Их действия могут расцениватся как причинение имущественного вреда и квалифицируются по признакам состава преступления, предусмотренного статьёй 159.5 УК Российской Федерации (Мошенничество в сфере страхования).

В соответствии с Постановлением № 1232 при отсутствии по месту службы, месту жительства или иному месту нахождения сотрудников медицинских организаций МВД России либо при отсутствии в них соответствующих отделений или специального медицинского оборудования, медицинская помощь оказывается им в организациях государственной или муниципальной системы здравоохранения (далее – медицинские организации) на основании договоров, заключённых между территориальным органом МВД России на региональном уровне и медицинской организацией. Расходы на оказание медицинской помощи сотрудникам возмещаются медицинским организациям территориальным органом МВД России на региональном уровне, где проходят службу (проживают) сотрудники.

Направление сотрудников в медицинские организации для оказания первичной медико-санитарной и специализированной (в том числе высокотехнологичной) медицинской помощи осуществляется медицинской организацией МВД России, обслуживающей прикреплённых к ней сотрудников. В случае необходимости сотрудник направляется на лечение во ФКУЗ «ГКГ МВД России».

Для оказания медицинской помощи сотруднику, нахождящемуся в отпуске и командировке, ему необходимо обратиться в медико-санитарную часть МВД России по субъекту Российской Федерации, в котором он находится. При отсутствии такой возможности сотрудники обращаются в любую медицинскую организацию государственной и муниципальной систем здравоохранения, сообщив свои персональные данные и регион, в котором он проходит службу (проживает), для заключения договора на возмещение расходов.

Медицинская помощь в экстренной форме оказывается медицинской организацией и медицинскими работниками гражданину безотлагательно и бесплатно согласно пункту 2 статьи 11 Федерального закона от 21 ноября 2011 г. № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». Отказ в её оказании не допускается.


Являясь пенсионером МВД России, имею ли я право на бесплатное зубопротезирование? Как можно воспользоваться этой льготой, если в нашей поликлинике нет зубопротезной лаборатории?

С. Кузнецов, Хабаровский край

В соответствии со статьёй 11 Федерального закона от 19 июля 2011 г. № 247-ФЗ «О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон «О социальных гарантиях») граждане Российской Федерации, уволенные со службы в органах внутренних дел Российской Федерации с правом на пенсию и имеющие стаж службы в органах внутренних дел 20 лет и более (в том числе в льготном исчислении) (далее – пенсионеры МВД России), имеют право на изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением зубных протезов из драгоценных металлов и других дорогостоящих материалов) в медицинских организациях федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел.

Бесплатное зубопротезирование пенсионерам МВД России в иных медицинских организациях, а также возмещение за счёт средств федерального бюджета расходов пенсионерам МВД России, самостоятельно оплатившим изготовление и ремонт зубных протезов в организациях здравоохранения, указанным нормативным правовым актом не предусмотрено.

При отсутствии в структуре федеральных казённых учреждений здравоохранения системы МВД России зубопротезных лабораторий зубопротезирование может быть осуществлено в ближайших к месту жительства пенсионеров МВД России медико-санитарных организациях системы МВД России.

В настоящее время реализовывать данное право можно в 36 ведомственных медико-санитарных частях (далее – МСЧ): в городе Москве, в республиках Башкортостан, Дагестан, Карелия, Крым, , Марий Эл, Мордовия, Северная Осетия – Алания, Татарстан, в Кабардино-Балкарcкой и Удмуртской республиках, в Краснодарском, Красноярском, Приморском, Пермском, Ставропольском краях, в Астраханской, Белгородской. Волгоградской, Калининградской, Калужской, Кемеровской, Кировской, Московской, Мурманской, Новосибирской, Нижегородской, Орловской, Ростовской, Рязанской, Саратовской, Свердловской, Томской, Тюменской, Ульяновской, Ярославской областях, имеющих ортопедические кабинеты и зубопротезные лаборатории, либо во ФКУЗ «Центральная стоматологическая поликлиника МВД России».

В целях реализации норм действующей редакции Закона «О социальных гарантиях» в отношении зубопротезирования ДТ МВД России в медицинские организации системы МВД России направлено поручение по созданию кабинетов ортопедической стоматологии и зуботехнических лабораторий.

В соответствии с данным поручением с 2015 года в восьми медико-санитарных частях в Астраханской, Нижегородской, Владимирской областях, республиках Дагестан, Северная Осетия – Алания, Мордовия, в Кабардино-Балкарской Республике и в Пермском крае вновь были созданы и начали функционировать кабинеты ортопедической стоматологии и зуботехнические лаборатории. В течение 2018 года планируется открытие зубопротезных подразделений в МСЧ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, а также по Хабаровскому краю. 

Фото Дмитрия ЛЫКОВА и Антона ПОЛЫНОВА

10.05.2018