Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Министр и… «Аленький цветочек»

«Бывают странные сближенья» – обронил как-то Александр Сергеевич Пушкин. В жизни министра внутренних дел Российской империи Александра Егоровича Тимашева, со дня рождения которого в 2018 году исполняется 200 лет, сплетение разных событий приводило нередко к весьма интересным «сближениям»…

Он родился 3 (15) апреля 1818 года в имении Ташла Оренбургской губернии в семье генерал-майора Егора Николаевича и Екатерины Александровны Тимашевых. Фамилия старинного смоленского рода Тимашевых была занесена в шестую часть русской «Дворянской родословной книги», куда заносились только древние благородные роды – представители столбового дворянства. Прародителем Тимашевых считается ордынский князь Тимэш-мурза, перешедший на службу к великому князю – «государю всея Руси» Василию III. Все его потомки за преданную службу России получали и награды, и наделы земли. Оренбургская ветвь Тимашевых восходит к поручику Ивану Лаврентьевичу, назначенному в столице здешнего края директором местной пограничной таможни. Хорошо изучив язык и обычаи и поладив с местным населением, он обустроил себе гнездо в окружении башкирских хуторов. Иван Тимашев, о котором впоследствии писал даже Пушкин в «Истории Пугачёва», возглавил местное дворянство и не раз удостаивался приёмов у царицы Екатерины II. В будущем судьбы его потомков очень тесно сплелись с известнейшими фамилиями России. И всё же самым ярким представителем этого рода является Александр Егорович Тимашев, ставший одним из высших управленцев Российской империи.

После окончания Московского университетского пансиона и Школы гвардейских прапорщиков и кавалерийских юнкеров он участвовал в войне на Кавказе. А до того, как стать министром внутренних дел, побывал начальником корпуса жандармов, управляющим III отделением, генерал-губернатором Казанской, Пермской и Вятской губерний, министром почт и телеграфов, членом Государственного совета…

Вступая в должность руководителя МВД в 1868 году, Тимашев обратился к подчинённым со словами, определявшими его кредо как министра: «Честные и твёрдые убеждения я уважаю в каждом, противоречия я не боюсь, не терплю противодействия, особенно носящего характер подпольный».

О твёрдости и серьёзности к вверенным ему государственным делам свидетельствуют факты. Так, по сохранившимся сведениям, сын Сергея Аксакова Иван, стоявший на славянофильских позициях, в 1859 году, как издатель газеты «Парус», за критические высказывания в адрес российских дипломатов был вызван в Петербург на допрос к Тимашеву, руководившему тогда III отделением. Александр Егорович заметил, что Аксаков, родители которого были весьма дружны и близки с Тимашевыми, возненавидит теперь его, генерала, хуже, чем предыдущего руководителя отделения Дубельта. На что Аксаков ответил: «Вы, Александр Егорович, во сто раз хуже: его можно было подкупить, а вас не подкупишь». Подобный комплимент привёл Тимашева, известного своей честностью, в доброе расположение духа и ссылка Аксакова в Вятку была отменена. Но «Парус» всё же закрыли.

Вклад Тимашева в развитие МВД в десять лет его руководства оказался значительным. Важным было принятие в 1870 году Городового положения в рамках Городской реформы Александра II по новой организации местного управления, ставшего необходимым для страны после освобождения крестьян и давшего толчок для развития торговли и промышленности в России, а также приобщившего горожан к общественному управлению и к передовым нормам гражданской жизни. Именно Тимашев в 1872 году вооружил всю полицию империи револьверами системы «Смит–Вессон» и драгунскими шашками. С его участием в 1878 году в России ввели должность полицейского урядника.

Этим рачительным министром было улучшено почтовое дело, упразднены некоторые нерентабельные генерал-губернаторства, а губернии Царства Польского, напротив, подчинены МВД; в прибалтийских же губерниях его стараниями началось введение в качестве делового и официального русского языка.

Также произошла реорганизация и московской полиции, где была подготовлена почва для создания по примеру Санкт-Петербурга самостоятельного органа по уголовному сыску, а столичный сыск под управлением Ивана Дмитриевича Путилина получил дальнейшее развитие.

Когда в 1878 году Тимашев покидал МВД, его проводы, по воспоминаниям современников, вылились в «выходящее из ряда обыкновенных торжество». Площадь у здания министерства была вся заполнена экипажами. Различные учреждения и общества избрали его в тот день своим почётным членом и награждали медалями. Именем Тимашева стало называться строительное училище, а студенты из бедных семейств теперь могли рассчитывать на стипендию, названную в его честь. Впрочем, знакомые с биографией министра знали, что и жители Казани, где он был военным генерал-губернатором, первыми ходатайствовали о принятии им звания почётного гражданина города. Вспоминали, что при оставлении им губернаторской должности «при выходе три тысячи человек встретили его громким криком «Ура!». От обществ мещан, цеховых ремесленников и рабочих поднесены были хлеб-соль с иконою святого Александра Невского. Окружив, народ долго не допускал его к коляске, многие потом бежали за экипажем, хватаясь за колёса, выражая тем пожелание, чтобы снова возвратился в Казань постоянным генерал-губернатором». «В жизни своей не видал ничего похожего на подобное изъявление чувств», – отмечал один из очевидцев события.

Вокруг рода и дома Тимашевых, как и имени самого Александра Егоровича, всегда ходило множество поэтических легенд. Эти удивительные рассказы, надолго пережившие своих знаменитых героев, не теряют свежести и очарования и сегодня, – ведь они связаны с самыми известными людьми России. Одна из самых красивых легенд связана с именем писателя Сергея Аксакова, якобы увидевшего свой аленький цветочек именно в ташлинском имении Тимашевых под Оренбургом. И сейчас, если побродить по окрестностям, непременно набредёшь на куст красного мака, превращённого 160 лет назад фантазией Аксакова в волнующий воображение читателя аленький цветочек. Там, в имении Ташла, дедом министра – губернским прокурором, известным честностью, щепетильностью и отсутствием тщеславия, была открыта и самая первая в России народная больница. Обожая русскую словесность, он страстно увлёкся и башкирским фольклором, издав в Казанском университете первую повесть на башкирском языке. Собрал знатную библиотеку. Двадцать лет вёл переписку с поэтом Державиным. И сам вошёл в литературу: Сергей Аксаков в своей «Семейной хронике» увековечил его женитьбу на красавице-княжне Федосье Бекович-Черкасской, правнучке кабардинского князя Девлет-мурзы.

Все Тимашевы остались в памяти оренбуржцев как добрые и совестливые хозяева. Говорят, что, обнаружив как-то у себя крестьян, убежавших от тягот и гонений других хозяев, дед Александра Егорыча, убедившись в их стремлении честно трудиться, разрешил им остаться, назвав самовольный приют Новой Америкой. Так хутор и назывался, пока много лет спустя не был переименован в посёлок Рудный.

Будущий министр внутренних дел, которому досталось в свою очередь в наследство ташлинское имение, в 1848 году женился на дочери генерал-майора фрейлине Екатерине Александровне Пашковой, в браке с которой родилось четверо детей. Сыну Александру, предводителю губернского дворянства в Оренбурге, было высочайше разрешено носить золотую медаль, пожалованную отцу за освобождение крестьян. А его младшая дочь Мария была замужем за Иваном Мусиным-Пушкиным, чей родственник нашёл в Ярославле «Слово о полку Игореве».

– Сейчас их потомки проживают в разных странах мира, – рассказывает Светлана Мячина, директор Оренбургской областной детской библиотеки, расположенной в бывшей городской усадьбе Тимашевых. – Некоторые бывают на ежегодных литературно-поэтических фестивалях в Оренбурге и в Ташле. Их название – «Пушкинские праздники» – не случайно. Ведь именно здесь при подготовке к написанию «Капитанской дочки» у Тимашевых гостил сам Александр Сергеевич Пушкин. У старших Тимашевых он черпал черты для образа Павла Гринёва.

Сам министр внутренних дел был также художником и скульп­тором. Так, в рукописном отделе Московской государственной библиотеки есть три рисунка Тимашева с изображением графа Игнатьева, Бисмарка и Семёнова–Тян-Шанского. Его работы при жизни были представлены на крупных выставках и пополнили затем собрания крупнейших музеев. Также страстно он был увлечён и фотографией.

На вопрос о том, откуда у Александра Егоровича Тимашева столь многогранные таланты, наука привела бы бесспорный аргумент: генетика. Так, родной дядя будущего министра по отцу, Константин Николаевич, играл на скрипке, пел, танцевал, сочинял стихи и отлично рисовал. Но, увы! век прекрасного кавалергарда оказался недолог: двадцати лет от роду он погиб в Аустерлицком сражении. Его младший брат Василий, другой дядя министра, прозванный окружением Грамотеем, также обладал массой талантов. Но, назначенный по ходатайству оренбургского военного губернатора Григория Волконского (прототипа князя Болконского в «Войне и мире», родственника Тимашевых) адъютантом к генералу Окулову, тоже погиб в 1813 году в крупнейшем сражении, прозванном Битвой народов, под Лейпцигом.

Третий их брат и отец самого Александра Тимашева, звавшийся с юности Библиотекарем за особое пристрастие к книгам, вступил в 18 лет в драгуны и за участие в войне с Наполеоном, которую он завершил у стен Парижа, получил боевые ордена и звание полковника. К 30 годам он возглавил Оренбургское казачество, а потом и местное губернское дворянство. Посватавшись в 1815 году к Екатерине Загряжской, получил её согласие выйти за него замуж и переехать из Смоленской губернии в далёкую Ташлу. Позже она перебралась в Москву, где обрела почётный титул «музы Пушкина». «Счастлив тот, кто слышит ваше пенье, счастлив тот, кто видит вас», – восхищался прозванной Александром Тургеневым «царицей Тимашевой» поэт Евгений Баратынский. Пётр Вяземский, Николай Языков и многие другие поэты того благословенного «золотого века» не оставляли своим вниманием её не только как блестящую певицу, но и как поэтессу, чьи таланты высоко оценил и Александр Пушкин. На показанные ему стихи он написал посвящение и опубликовал её сочинения в альманахе «Северные цветы», где печатались и ставшие потом хрестоматийными произведения самого Александра Сергеевича.

Среди стихотворений Тимашевой есть и посвящение композитору Алябьеву, который раньше, будучи в ссылке, часто музицировал в оренбургском особняке и в ташлинской усадьбе Тимашевых. На одно из её стихотворений – «Лампада» – дедушка русского романса Николай Алексеевич Титов написал музыку, сделав романс чрезвычайно популярным на многие годы.

…В Ташле, с которой тесно связана судьба Александра Егоровича Тимашева, находится его могила. На месте красивой часовни, построенной специально для упокоения праха министра внутренних дел великой империи, почётного гражданина более двадцати городов России и разрушенной потом до основания, сегодня скромно стоит одинокий памятный знак тому, кто всю жизнь верой и правдой служил своему Отечеству.

Альфия АЛЬКИНСКАЯ

09.05.2018