Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Медаль вручили дважды

Полковник полиции в отставке Александр ЩЕГЛОВ, специалист-эксперт Управления по работе с личным составом УМВД России по Калининградской области

Уже много лет прошло после Великой Отечественной войны, но некоторые тайны того далёкого времени только сейчас открываются нам – потомкам победителей.

Не так давно член творческой группы Музея оружия при Калининградском филиале Санкт-Петербургского университета МВД России Эдуард Погосян в местах боёв под Кенигсбергом нашёл помятую крышку солдатского котелка, на котором были неразборчиво нацарапаны данные бойца. Дело в том, что во время Великой

Отечественной войны в Рабоче-Крестьянской Красной армии солдаты в штатные закручивающиеся карболитовые пенальчики («посмертные» медальоны) не вкладывали записки со своими сведениями, считая это плохой приметой. А вот на личные вещи информацию часто наносили.

С восстановлением данных на бойца и родственников сначала было непросто. Надпись, очевидно выколотая кончиком штыка, была трудночитаемой. Кроме того, боец написал, что его Батецкий район в «Лен. обл.», и поначалу следы искали в Ленинградской области. Как потом оказалось, после войны этот район в результате административной реформы оказался в соседней Новгородской области. Установить родственников бойца помог полковник милиции в отставке Борис Владимирович Алексеев, бывший начальник ОВД того самого Батецкого района Новгородской области, откуда ушёл на войну обладатель котелка Филиппов Иван Иванович.

Были найдены документы солдата: его красноармейская книжка, наградные документы, по которым установлен боевой путь. Иван Иванович ушёл на фронт в первый же день войны, 22 июня 1941 года, прошёл от «Невского пятачка» блокадного Ленинграда через Кенигсберг до Берлина. Воевал сначала с противотанковым ружьём, затем стал разведчиком-наблюдателем. Выяснили, что, несмотря на три тяжёлых ранения, Иван Филиппов выжил, с орденом Красной Звезды, который получил за захват языка, двумя медалями «За боевые заслуги», медалями «За освобождение Будапешта», «За взятие Кенигсберга», «За взятие Берлина», «За победу над Германией» вернулся домой и потом уже умер от ранений.

Полковник милиции в отставке Борис Алексеев возглавил делегацию, которая приехала в Калининград, получил реликвии бойца у Вечного огня мемориала «1200 воинам-гвардейцам» и передал их на вечное хранение в музей Великой Отечественной войны Новгородской области.

Кстати, благодаря надписи на крышке котелка родственники Ивана Ивановича смогли узнать, как звали их прабабушку и это для семьи стало открытием: «Филиппова Дарья Никифоровна». Вскоре поисковики получили письмо с Новгородчины: «…Огромное Вам спасибо за ту бесценную работу, которой Вы занимаетесь! С уважением, глава Батецкого муниципального района В. Н. Иванов».

Просто невероятный случай произошёл в этом году. Наш музей уже много лет работает над сохранением памяти бойцов 2-го отдельного гвардейского мотоциклетного полка, 271-го отдельного моторизованного батальона ОСНАЗ 3-го Белорусского фронта, 91-й гвардейской стрелковой дивизии, бойцов отдела контрразведки СМЕРШ, погибших в феврале 1945 года в окружении у города Тиренберга в Восточной Пруссии. Калининградские военно-патриотические клубы построили по-настоящему народный мемориал гвардейцам, проводят военно-исторические реконструкции их последнего боя.

Там, в местах боёв, и была найдена медаль «За отвагу», по номеру которой член творческой группы музея начальник оперативно-разыскной части по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, УМВД России по Калининградской области подполковник полиции Алексей Яковлев установил имя бойца – Иван Кузнецов, призванного из Челябинской области. По спискам безвозвратных потерь командир расчёта 120-миллиметровых миномётов гвардии сержант Кузнецов числился пропавшим без вести с 10 февраля 1945 года, как и практически все его однополчане, погибшие в окружении. Нашли родственников для передачи им награды, и – о чудо! – они сообщили, что Иван Константинович жив! Оказалось, в том бою его буквально изрешетило осколками, засыпало землёй. Чтобы вытащить из-под неё случайно замеченного бойца, его тащили за ноги. В этот момент он и потерял медаль. А пришёл в себя только через много дней в госпитале.

Поисковики отреставрировали награду, припаяли отломившееся ушко, восстановили утраченную колодку, упаковали в футляр и даже копию удостоверения сделали.

В День защитника Отечества подполковник полиции Алексей Яковлев летал в Челябинскую область к 93-летнему фронтовику. В присутствии заместителей полномочного представителя Президента Российской Федерации в Северо-Западном федеральном округе Романа Балашова и в Уральском федеральном округе Александра Калиберды он вручил ветерану его медаль. О том, что награда вернётся спустя 74 года, Иван Кузнецов даже не мечтал.

– У меня, когда рядом с ветераном стоял, просто ком к горлу подкатывал, – вспоминает Алексей Яковлев. – Такие случаи бывают один на миллион, если не реже! В наше время поисковикам не часто удаётся найти даже потомков фронтовиков. А мы отыскали живым бойца, который 74 года числился погибшим! Но больше всего меня удивило то, что Иван Константинович бодр духом и мыслит по-прежнему ясно. Всё, что с ним случилось, он помнит в мельчайших подробностях.

У стенда нашего музея, посвящённого Восточно-Прусской операции, установлена табличка «Воин Красной армии, перед тобой логово фашистского зверя!», скопированная со знаменитой фронтовой фотографии, размещённой, наверно, не только во всех газетах Советского Союза, но и за рубежом. Снимок фронтового фотографа Марка Редькина (который затем снимал с Евгением Халдеем знамя Победы на Рейхстаге) с названием «Встреча на границе» знаменит тем, что сделан в самом первом населённом пункте, который советские войска взяли на территории фашисткой Германии – городке Ширвиндте в октябре 1944. Эта фотография стала символом, подтверждением того, что первые советские солдаты вступили на территорию Германии, что война пришла в дом к тому, кто её развязал. Это было предвестием нашей скорой Победы.

А в этом году неожиданно в Интернете на одном из патриотических форумов я увидел эту фотографию. Только не из газеты, а оригинал! Удалось найти внука бойца, запечатлённого на легендарном кадре – нашего коллегу, майора полиции в отставке Романа Филатова, до недавнего времени инспектора Центра лицензионно-разрешительной работы по контролю за частной детективной и охранной деятельностью УМВД России по Калининградской области. В его семье бережно хранят память о войне. Ведь во время неё воевали не только дед, но и отец Романа, Сергей Харитонович, который, чтобы уйти в 1943 году на фронт, на медкомиссии встал на цыпочки, потому что при росте меньше 150 сантиметров не призывали. Воевал и дядя – Герой Советского Союза артиллерист Алексей Александрович Тяпушкин, участвовавший в Параде Победы…

Роман Сергеевич передал в Музей оружия при Калининградском филиале Санкт-Петербургского университета МВД России тот самый снимок. С оторванными уголками, но от того ещё более ценный. Однако у Марка Редькина Филатов Харитон Степанович был записан в комментариях как «Батраков», тогда как данные второго бойца – подробно, даже с кратким упоминанием боевого пути: «Участник войны с 1941 года старшина 24-го отдельного мостостроительного батальона Ноэль Иванович Тамберидзе». Поэтому я попросил Романа Филатова выслать семейные фотографии деда. После их просмотра сомнений не осталось: на снимках Марка Редькина – именно Харитон Филатов. И к криминалистам ходить не надо!

Скорее всего, фотограф забыл записать данные Филатова, а потом заменил их первой пришедшей на ум фамилией. А ещё более вероятно, не стал их записывать, потому что Харитон Филатов был поваром, а эта совсем не героическая специальность никак не подходила для подписи к снимку, отражающему столь значимый момент в истории войны. Кстати, снимок именно в этом ракурсе в публикациях Марка Редькина отсутствует. Очевидно, распечатанные фотографии он раздал солдатам. А Харитон Филатов свой экземпляр, видимо сначала поносив в кармане, отправил домой. Так изрядно потрёпанный оригинал и пролежал среди семейных фото, пока внук не выложил его в Интернет.

К сожалению, Харитон Степанович Филатов после взятия Ширвиндта погиб в боях за Восточную Пруссию. Хотя специальность у него была негероическая…

Фото предоставлены автором
Калининградская область

14.05.2019