Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Основной критерий оценки

Мониторинг общественного мнения – не только обязательная составляющая оценки деятельности органов внутренних дел. Это ещё и незаменимый инструмент для выявления просчётов в работе и поиска путей их исправления…

Полковник полиции Дмитрий БРАЖНИКОВ, заместитель начальника ФГКУ «ВНИИ МВД России», кандидат юридических наук

Одной из основных функций в деятельности российских органов внутренних дел в современных условиях в соответствии со статьёй 9 Федерального закона «О полиции» является «обеспечение общественного доверия к себе и поддержки граждан на основе обоснованности и прозрачности для граждан своих действий по поддержанию законности и правопорядка».

В соответствии с регламентом МВД России в качестве вневедомственных параметров в системе оценки деятельности территориальных органов Министерства внутренних дел Российской Федерации определены показатели уровня защищённости населения от преступлений (в том числе на объектах транспорта), доверия граждан к полиции, эффективности её деятельности, виктимизации населения.

Значения указанных показателей, измеряемые в соответствии с протоколом между Управлением информационных систем Службы специальной связи и информации ФСО России и ФГКУ «ВНИИ МВД России» в рамках проведения социологических опросов населения о деятельности органов внутренних дел Российской Федерации, являются базовым основанием функционирования приказа МВД России от 1 декабря 2016 года № 777 «Об организации постоянного мониторинга общественного мнения о деятельности полиции».

Вневедомственная форма сбора социологической информации в субъектах Российской Федерации гарантирует её объективный характер, ежегодно воспроизводящаяся стандартная методика проведения опроса – сравнимость результатов и возможность сравнительных оценок региональных изменений в общественном мнении о деятельности полиции.

ФГКУ «ВНИИ МВД России» в соответствии с принятым нормативным актом, помимо использования результатов кросс-региональных исследований УИС Спецсвязи ФСО России, организует и проводит в субъектах Российской Федерации при активном участии территориальных органов внутренних дел и образовательных организаций системы МВД России социологические исследования по актуальным вопросам деятельности региональных служб и подразделений полиции, по своей компетенции находящихся в непосредственном взаимодействии с населением. В 2017 году осуществлены исследования в четырёх субъектах Российской Федерации (Волгоградская, Челябинская, Амурская области и Республика Северная Осетия – Алания), которые были определены решением статс-секретаря – заместителя Министра внутренних дел Российской Федерации Игоря Зубова для проведения исследований в 2017 году.

В отдельных субъектах Российской Федерации, где отсутствуют ведомственные образовательные организации, социологические исследования в интересах МВД России осуществляются во взаимодействии с образовательными учреждениями высшего образования с задействованием студентов социологических и юридических факультетов.

Изучение факторов социально-экономического и общественно-политического, организационного и коммуникационного характера, определяющих характер оценки населением деятельности органов внутренних дел в субъектах Российской Федерации, также входит в ежегодную программу постоянного мониторинга общественного мнения о работе полиции. Полученная информация используется для проведения комплексного анализа ситуации в правоохранительной сфере субъекта РФ и подготовки рекомендаций по формированию конструктивного взаимодействия с населением и общественными организациями, с представителями СМИ региона.

Для организации дополнительных исследований общественного мнения на территориальном уровне во всех 85 субъектах Российской Федерации сформированы рабочие группы из числа сотрудников территориальных органов МВД России, преимущественно отделов информации и общественных связей.

Данные исследования включают в себя целевое анкетирование населения, в том числе с помощью интернет-опросов на базе аппаратно-программного комплекса «Официальный интернет-сайт МВД России»; изучение блогосферы и социальных сетей в части отражения социально значимых событий, характеризующих общественно-политическую ситуацию и деятельность органов внутренних дел в субъекте Российской Федерации, а также экспертные опросы.

Интернет-опросы дают возможность получить первичную социологическую информацию о деятельности региональной полиции в максимально короткие сроки и скорректировать инструментарий основного исследования. Кроме того, в ряде случаев экспресс-опросы являются безальтернативным вариантом взаимодействия с целевыми группами населения, которые по тем или иным причинам могут уклониться от интервьюирования на правоохранительные темы.

В рамках региональных исследований общественного мнения о деятельности полиции особое место занимает изучение мнения граждан на районном уровне, направленное на повышение эффективности использования результатов общественного мнения при разработке программ борьбы с преступностью на местном уровне, улучшение взаимодействие с населением и представителями органов государственной власти в области обеспечения правопорядка и повышение доверия к полиции на районном уровне.

Инструкцией об организации постоянного мониторинга общественного мнения о деятельности полиции к Приказу МВД России от 1 декабря 2016 года № 777 предусмотрено самостоятельное изучение мнения населения на районном уровне (муниципальные районы и городские округа) силами территориальных подразделений МВД России.

Опыт Института при проведении локальных исследований в отдельных субъектах Российской Федерации в 2017 году показал, что в большинстве регионов целевой опрос населения о работе органов внутренних дел на районном уровне осуществляется на регулярной основе совместно с общественными советами и ветеранскими организациями. Это даёт возможность получения не только ценной управленческой информации для руководства территориального органа МВД России, но и становится ещё одним каналом обратной связи с населением. В то же время очевидно, что с учётом ресурсов и состояния оперативно-служебной деятельности на обслуживаемой территории в отдельных субъектах Российской Федерации могут быть востребованы и иные, менее затратные, формы сбора информации о мнении населения о работе полиции, такие как почтовые, телефонные опросы, голосование граждан в ходе отчётных мероприятий участковых уполномоченных полиции, фиксации своего мнения на сайтах территориальных органов внутренних дел и другие методики.

Таким образом, основываясь на двухлетнем опыте реализации мероприятий в рамках постоянного мониторинга общественного мнения о деятельности полиции, можно определить следующие направления совершенствования его методического и информационного обеспечения.

Во-первых, в рамках целевых социологических опросов в исследуемых регионах Российской Федерации необходимо сочетать интервьюирование граждан по вопросам оценки деятельности органов внутренних дел с изучением проблемных, конфликтогенных областей взаимодействия полиции с населением. В этой связи перспективным направлением, по нашему мнению, является изучение региональной «блогосферы» с целью определения особенностей восприятия населением региона деятельности органов внутренних дел и характера его воздействия на региональную общественно-политическую ситуацию. Актуально данное направление и для изучения факторов, обусловливающих текущую криминальную ситуацию, состояние социальной напряжённости и протестной активности в субъекте Российской Федерации, позволяющих оценить характер и опасность существующих, возникающих и прогнозируемых угроз общественной безопасности и общественному порядку.

Во-вторых, важным агрегированным источником информации об актуальных вопросах деятельности полиции региона могут стать результаты круглых столов с участием журналистского сообщества, общественных, правозащитных организаций, исследовательских социологических центров, специалистов региональных образовательных высших учебных учреждений по социологической специальности. По нашему мнению, результаты исследований независимых социологических организаций в интересах МВД России (ранее это были ФОМ, ВЦИОМ, РГСУ, в настоящее время – УИС Спецсвязи ФСО России) должны стать предметом общественных слушаний, ежегодное проведение которых – непреложное правило организации работы территориальных органов МВД России.

В-третьих, в рамках совершенствования взаимодействия с издательским и журналистским сообществом субъекта Российской Федерации необходимо инициировать общественный интерес к правоохранительной тематике, состоянию правовой грамотности населения не только для информирования граждан в электронных СМИ и сети Интернет о различных аспектах служебной деятельности подразделений полиции, но и для предоставления им возможности высказать (в конструктивной форме) своё мнение о её работе.

В-четвёртых, в целях повышения эффективности использования возможностей региональных ведомственных интернет-сайтов (повышения их информационной значимости и актуальности тем обсуждения) необходимо искать новые формы взаимодействия с интернет-аудиторией для создания регионального экспертного интернет-сообщества, поддержания постоянного диалога и конструктивного обмена мнениями заинтересованных пользователей сети Интернет и сотрудников полиции по актуальным вопросам обеспечения общественной безопасности в регионе.

Фото Дмитрия ЛЫКОВА

03.01.2018

партнёры