Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Документ можно сконструировать

Полковник внутренней службы Андрей ДЮКОВ, начальник Управления правовой информации Договорно-правового департамента МВД России, кандидат юридических наук

Развитие информационных технологий коснулось всех направлений деятельности органов внутренних дел. Одна из актуальных задач правовой информатизации – обеспечение доступа к информационным ресурсам правовой информации, так необходимой в повседневной практической деятельности не только юрисконсультам, но и всем сотрудникам органов внутренних дел. Не менее важными задачами являются выявление проблем в нормативно-правовом регулировании в процессе правоприменения, что позволяет совершенствовать законодательство в сфере внутренних дел, а также пропаганда правовых знаний.

За последние 15 лет создан ряд автоматизированных информационных систем правового назначения. В первую очередь – это специализированная территориально распределённая автоматизированная система «Юрист», которая включает в себя подсистемы «Нормативные правовые акты МВД России», «Судебная практика», «Юридические консультации» и «Международные договоры и соглашения». Данная система содержит около 24 тысяч правовых документов. Единый информационный банк СТРАС «Юрист-Регион», состоящий из региональных автоматизированных информационно-поисковых систем «Правовые акты территориальных органов МВД России на региональном уровне», объединяет свыше 117 тысяч правовых актов. Доступ к этим системам организован более чем со 115 тысяч автоматизированных рабочих мест.

Также в органах внутренних дел функционируют такие автоматизированные системы, как «Мониторинг» и «Иск». Первая на основе правоприменительной практики обеспечивает сбор и анализ предложений по совершенствованию законодательства, аналитических материалов и диссертационных исследований, направленных на нормативно-правовое регулирование сферы внутренних дел, причём работа происходит в режиме реального времени. Вторая накапливает информацию о судебно-исковой работе, об исковых заявлениях по гражданским делам и делам, рассматриваемым арбитражными судами, связанными с деятельностью должностных лиц и системы МВД России. Информация поступает из правовых подразделений низового звена органов внутренних дел и объединяется в единый информационный банк данных, что позволяет оперативно отслеживать результаты защиты имущественных интересов Министерства в судах различных инстанций.

Одним из важных итогов 2016 года стало завершение работ по созданию сервиса обеспечения деятельности правовых подразделений МВД России в единой системе информационно-аналитического обеспечения деятельности ведомства. В состав сервиса вошли автоматизированные модули «Портал правового информирования», «Правовая экспертиза», «Антикоррупционная экспертиза», «Конструктор нормативных правовых актов», «Мониторинг», «Иск». Следующим этапом стало издание приказа МВД России от 23 декабря 2016 г. № 888 «Вопросы организации работы сервиса обеспечения деятельности правовых подразделений системы МВД России». С 1 марта 2017 года сервис введён в эксплуатацию и доступен всем пользователям Единой информационно-аналитической системы обеспечения деятельности МВД России (ИСОД) .

Модуль «Правовая экспертиза» предназначен для автоматизированного проведения процесса правовой экспертизы проектов правовых актов. Основная задача – освободить эксперта от рутины многочисленных поисков по правовой базе, предоставив автоматически размеченный текст документа с рекомендациями по исправлению. Юрист, работая с проектом нового правового акта, имеет возможность осуществлять проверку соответствия текста правилам юридической техники оформления разделов, приложений, сносок, названий, дат в реквизитах правовых актов. Выявлять полноту ссылок на другие документы (в том числе регламентирующие сферу деятельности органов внутренних дел) и правильность адресации ссылок с учётом требований публикации и регистрации актов.

В текстах правовых актов автоматически выделяются заданные наборы простых и комплексных сущностей и проводится анализ их взаимного расположения на соответствие принятым правилам оформления документов. Кроме того, возможно проводить смысловой анализ самого текста проекта и при наличии в других нормативных правовых актах схожих либо коллизионных требований выделять данные текстовые фрагменты как в анализируемом документе, так и в действующем нормативном правовом акте.

Модуль даёт возможность проверки правильности написания наименований органов государственной власти, должностей и фамилий, имён и отчеств должностных лиц, контроля за недопустимыми сокращениями (например, «и т. д.», «и т. п.», «и др.»), семантической корректности тех или иных конструкций и структуры документа в целом. Также реализовано автоматическое исправление ряда юридико-технических замечаний, сравнение текущего документа с похожим документом (или документами) на предмет изменений.

По результатам проведения правовой экспертизы с помощью данного модуля формируется «Заключение правовой экспертизы проекта приказа МВД России».

Автоматизация рутинных массовых операций поиска при формальном юридическом анализе текста проекта упрощает работы по правовой экспертизе, высвобождая время на смысловой анализ, и позволяет концентрировать внимание на содержании акта, а не на его форме.

«Антикоррупционная экспертиза» предполагает на основе анализа сформированного набора образцов текстов, имеющих признаки коррупциогенности, создание специализированных наборов правил и формализованных критериев поиска, позволяющих выявлять в проверяемых проектах документов фрагменты текста, имеющие признаки коррупциогенности. Данный поиск проходит в соответствии с правилами и методикой проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 г. № 96 «Об антикоррупционной экспертизе нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов».

Набор образцов текстов, имеющих признаки коррупциогенности, совместно со специализированными наборами правил и формализованными критериями поиска создаст базу знаний модуля «Антикоррупционная экспертиза». Она формируется в автоматическом режиме, так же, как в «Правовой экспертизе» и «Заключении» по форме, установленной приказом МВД России от 24 февраля 2012 г. № 120 «Об организации проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в системе МВД России».

Модуль «Конструктор нормативных правовых актов» предназначен для подготовки проектов правовых актов на основе базы знаний, шаблонов, образцов и правил построения аналогичных документов. На основе классификации правовых актов, создаваемых в МВД России по типам, назначению и другим признакам будет создан набор типовых шаблонов, с помощью которых пользователем может формироваться проект правового акта.

Соблюдение требований юридической техники будет обеспечено непосредственно в процессе подготовки документов в автоматическом режиме. В состав подсистемы «Конструктор нормативных правовых актов» входит набор семантических правил и алгоритмов, позволяющих автоматически создавать проекты документов для внесения изменений в действующие правовые акты. Алгоритм должен выполнять сравнение текущей и новой версии документа и автоматически формировать текст, описывающий вносимые изменения. Например, алгоритмом должны автоматически распознаваться ситуации с внесением изменений в абзацы, пункты и статьи и формироваться текст: «Пункт пятый статьи 37 изложить в следующей редакции…». Результатом работы данного набора семантических правил и алгоритмов должно являться формирование проекта правового акта о внесении изменений и исправлений.

Данное программное обеспечение повысит производительность труда сотрудников органов внутренних дел при подготовке и согласовании проектов правовых актов, а также снизит трудозатраты юристов при проведении правовой и антикоррупционной экспертизы.

Использование новейших технологий при создании сервиса наряду с развитием информационно-справочных и поисковых систем поможет приблизиться к созданию интеллектуальных информационных систем, способных решать задачи, традиционно считающиеся творческими, принадлежащие конкретной предметной области, знания о которой хранятся в памяти систем.

Сервис обеспечения деятельности правовых подразделений позволит предоставить доступ к автоматизированным системам правового назначения максимальному количеству пользователей. В ИСОД МВД России в настоящее время зарегистрировано 490 тысяч пользователей.

Конечная цель правовой информатизации – это доведение посредством современных информационных и телекоммуникационных технологий необходимой правовой информации до каждого сотрудника органов внутренних дел.

Фото Владислава ГАЛЕНКО

16.06.2017

партнёры