Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

О кандидатах в миротворцы

На вопрос читателя «Полиции России» отвечает заместитель начальника Департамента делопроизводства и работы с обращениями граждан и организаций МВД России генерал-майор внутренней службы Пётр ПОПОВ.

Каков порядок отбора сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации для участия в миротворческих миссиях по поддержанию и восстановлению международного мира и безопасности и какие требования предъявляются к ним?

Роман Викторов, Москва

В соответствии с приказом МВД России от 31 октября 2017 г. № 822 «О координации международного сотрудничества в системе МВД России» на Департамент делопроизводства и работы с обращениями граждан и организаций Министерства внутренних дел Российской Федерации (ДДО МВД России) возложена общая координация международного сотрудничества органов внутренних дел Российской Федерации.

Органы, организации и подразделения МВД России осуществляют взаимодействие (в том числе ведение переписки) с органами государственной власти иностранных государств и международных организаций через ДДО МВД России либо через руководство МВД России по согласованию с ДДО МВД России.

Одним из приоритетных направлений международной деятельности МВД России является обеспечение участия сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации в миротворческих миссиях.

Вопросы организации отбора, подготовки и командирования сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации в миротворческие миссии, а также управления российскими контингентами, находящимися в этих миссиях, регулируются Инструкцией об организации участия сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации в миротворческих миссиях, утверждённой приказом МВД России от 30 августа 2000 г. № 914 «Об организации участия сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации в миротворческих миссиях».

Отбор кандидатов для командирования в миротворческие миссии осуществляется в четыре этапа.

На первом этапе отбором кандидатов занимаются кадровые подразделения территориальных органов МВД России, образовательных и научных организаций системы МВД России, иных организаций и подразделений, созданных для выполнения задач и осуществления полномочий, возложенных на органы внутренних дел Российской Федерации.

Требования, предъявляемые к сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации, для командирования в миротворческие миссии:

- знание иностранного языка (английский или французский, устанавливается Секретариатом ООН для каждой конкретной миссии ООН);

- диплом о высшем или среднем профессиональном образовании;

- опыт профессиональной работы в органах внутренних дел не менее пяти лет (период обучения не засчитывается);

- умение управлять полноприводным автомобилем, наличие национальных водительских прав;

- возраст не моложе 25 лет и не старше 62 лет (предпочтительно до 55 лет);

- физическое и психологическое состояние здоровья, соответствующее всем медицинским требованиям ООН (подтверждается международным медицинским сертификатом).

Кадровые подразделения органов внутренних дел самостоятельно или с использованием возможностей образовательных учреждений МВД России организуют предварительную проверку соответствия кандидатов вышеуказанным требованиям.

К 1 октября каждого года в Департамент государственной службы и кадров Министерства внутренних дел Российской Федерации (ДГСК МВД России) направляется информация об отобранных кандидатах (характеристика, справка-объективка, копии документов об образовании, протокол комиссии о проверке навыков владения иностранным языком и управления автомобилем).

На втором этапе ДГСК МВД России анализирует представленные документы, проводит предварительные собеседования с кандидатами и организует их вызов в установленном порядке для прохождения тестирования.

Третий этап отбора предусматривает направление сотрудников, успешно сдавших тесты, на обучение в Центр подготовки миротворцев Всероссийского института повышения квалификации Министерства внутренних дел Российской Федерации продолжительностью шесть учебных недель. На данном этапе для тестирования кандидатов в Российскую Федерацию приглашаются эксперты международных организаций и миротворческих миссий.

На четвёртом этапе кандидатов, сдавших экзамены и прошедших медицинское и психологическое обследование, а также при наличии положительных результатов международных квалификационных экзаменов SAAT (английский/французский язык и вождение автомобиля, для вооружённых миссий дополнительно тест по огневой подготовке), допускают к прохождению Мандатной комиссии МВД России, в состав которой входят председатель – начальник ДДО МВД России, заместитель председателя – заместитель начальника ДДО МВД России, иные члены – руководители (начальники) Департамента материально-технического обеспечения (ДТ МВД России), Главного управления собственной безопасности, Главного управления обеспечения безопасности дорожного движения и ДГСК МВД России. Секретарём Мандатной комиссии является сотрудник отдела организации деятельности представителей МВД России в иностранных государствах и сотрудников, командируемых в миротворческие миссии Управления международного протокола ДДО МВД России.

Персональный состав комиссии определяется Министром внутренних дел Российской Федерации по представлению председателя Мандатной комиссии.

По результатам заседания Мандатной комиссии МВД России составляется протокол, в котором прописывается принятое решение по каждому кандидату (рекомендовать или не рекомендовать к направлению в миротворческие миссии).

Сотрудники, успешно прошедшие все этапы отбора, зачисляются в резерв участников миротворческих операций, на них готовятся соответствующие документы, которые направляются в ООН и ОБСЕ.

Командирование отобранных сотрудников в ту или иную миссию организуется ДДО МВД России с участием ДТ МВД России.

Вместе с этим ДДО МВД России осуществляет руководство российским контингентом по кадровым вопросам (продление сроков службы, досрочный отзыв, поощрение и наказание сотрудников, проведение служебных расследований).

ДДО МВД России обеспечивает следующее:

– вызов кандидатов в Москву, размещение их в гостиницах и выделение необходимого автотранспорта;

– оформление и получение в Министерстве иностранных дел Российской Федерации (МИД России) служебных паспортов граждан Российской Федерации для выезда из России, а также анкет для направления в секретариаты соответствующих международных организаций;

– организация совместно с ДТ МВД России и поликлиникой МИД России прохождения кандидатами медицинских комиссий и психологического тестирования с целью получения международного медицинского сертификата о состоянии их здоровья;

– направление в ДТ МВД России списков сотрудников, командируемых в миротворческие миссии, для получения необходимого снаряжения, форменной одежды, вооружения, технических и специальных средств;

– формирование личных дел на командируемых;

– подготовка проектов приказов МВД России о командировании сотрудников в миротворческие миссии, продлении сроков их службы, досрочном отзыве, присвоении специальных званий, поощрении и наказании;

– рассмотрение соответствующих писем, жалоб и заявлений;

– информирование через МИД России представительств соответствующих международных организаций об отобранных кандидатах и их готовности к командированию.

На данном этапе завершается подготовка отдельного раздела на сайте «мвд.рф», касающегося всех этих вопросов.

Надеемся, что большая доступность этой информации послужит лучшей осведомлённости сотрудников органов внутренних дел, стремящихся использовать свои профессиональные навыки и умения на службе Родине за рубежом.

Фото Антона ПОЛЫНОВА и с сайта «мвд.рф»

26.09.2018