Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

«Соучастник» преступления – природа

Томский район – один из самых интересных и самобытных в одноимённой области. Три четверти его территории занимают леса, общая площадь которых – 756 тысяч гектаров.

Здесь располагаются 19 особо охраняемых территорий – заказников и 69 памятников природы, являющихся частью смешанных, хвойных и лиственных лесов бескрайней сибирской тайги. Это одновременно и гордость, и особый объект заботы отдела МВД России по Томскому району УМВД России по Томской области.

Ведь именно лес зачастую является источником незаконного обогащения для местных жителей. Основная часть нелегальных «стволов» – деловая древесина, из которой изготавливаются доски, брус, то есть пиломатериалы для внутреннего использования. А малая часть – берёза, идущая на дрова. Район сельский и люди топят ими жильё, бани, летние кухни. Нуждающимся в топливе ежегодно выписывается разрешение на вырубку 25 кубометров древесины. Но некоторые сельчане «добавляют» к этим разрешённым ещё несколько кубов. Как для себя, так и на продажу: возможность незаконно заготовить древесину в непосредственной близости от места сбыта – большое искушение, с которым многие не в состоянии совладать. И хотя нелегальная рубка лесных насаждений происходит не в промышленных масштабах, ущерб, который в целом наносят государству такие «чёрные» лесорубы, весьма существенен.

Нередко встречаются и те, у кого дело незаконных лесозаготовок поставлено на широкую ногу.

– Мы ежегодно перехватываем на дорогах лесовозы продавцов нелегального леса, торгующих большими объёмами древесины, – рассказывает начальник отдела МВД России по Томскому району подполковник полиции Николай Ахтамбаев. – К примеру, один лесовоз берёт на борт больше 20 кубов – это ущерб от 150 до 200 тысяч рублей. В итоге только по нашему району в целом он за год составляет десятки миллионов…

Такие преступления очень сложно раскрывать. С поличным поймать каждого «чёрного» лесоруба просто нереально, да и собрать доказательную базу весьма проблематично: свидетелями преступлений бывают обычно только соседние деревья да лесное зверьё. А проведение экспертизы по установлению идентичности изъятых «стволов» и оставленных на незаконной делянке пеньков – дело достаточно трудоёмкое. К тому же эту самую делянку ещё нужно найти. И всё же местные сотрудники органов внутренних дел рук не опускают, нарабатывают методику противодействия «лесным» преступлениям, проводят рейды по проверке законности проводимых вырубок, собирают оперативную информацию, активно взаимодействуют с представителями лесоохраны. Благодаря прилагаемым усилиям за 9 месяцев этого года удалось раскрыть 37 преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 260 Уголовного кодекса Российской Федерации «Незаконная рубка лесных насаждений», – в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Так, этим летом в Томском районе полицейские выявили несколько фактов незаконной рубки лесных насаждений в особо крупном размере. Один из них – как раз в ходе проверочных мероприятий. Был задержан ранее привлекавшийся к уголовной ответственности за имущественные преступления местный житель, совершивший незаконную рубку 105 сосен общим объёмом около 150 кубических метров. Злоумышленник ввёл в заблуждение относительно законности рубки водителя автомобиля, помогавшего ему при перевозке древесины, и попытался вывезти незаконно срубленные деревья с территории лесничества. Сумма ущерба, причинённого лесному фонду, составила около 1,5 миллионов рублей.

Этим же летом был зафиксирован факт незаконной рубки деревьев хвойных пород местным жителем, который также решил подзаработать на продаже леса. Нарубил он 110 кубических метров древесины. В этом случае сумма причинённого ущерба составила более 540 тысяч рублей.

Жителям центральной части России может показаться удивительным тот факт, что при плотности населения 7,3 человека на квадратный километр Томский район является самым плотно населённым в Томской области – здесь проживают более 72 тысяч человек. Местный отдел внутренних дел обеспечивает охрану правопорядка в 19 сельских поселениях, в состав которых входят 128 населённых пунктов. Помимо деревоперерабытывающих предприятий в районе много промышленных сельскохозяйственных производств, в том числе мясомолочных.

Как и любой район, расположенный вблизи большого города, Томский является местом отдыха горожан. Летом многие выбираются на природу подышать свежим воздухом, располагаются на живописных берегах рек Томь и Обь. Кроме того, в пригороде находятся более 400 садоводческих товариществ. Сюда в сезон перебирается добрая часть жителей административного центра региона – тысяч 60–70, то есть местное население практически удваивается. И это далеко не предел: в последние годы появилось очень много строящихся объектов в связи с тем, что многие сельскохозяйственные площади перешли в муниципальную собственность – поля делят на угодья и продают под частные застройки.

Дачные кражи – ещё одна проблема томских правоохранителей и жителей района. С наступлением весны резко увеличивается число заявлений о подобных преступлениях, следы совершения которых обнаруживают дачники, вернувшиеся после зимы в свои дома. Особенно после малоснежных зим – таких, как в 2016 году: благодаря такому «соучастию» природы «дачным» преступникам легче добираться до объектов посягательств. А добраться до скамьи подсудимых им помогают полицейские. Например, одному из задержанных, жившему в городе и совершавшему вояжи на дачные участки исключительно для совершения очередного хищения, вменили 22 (!) преступления. А ещё по 15 эпизодам его одновременно судили в городе Юрге соседней Кемеровской области. В итоге «дачника» приговорили к 6 годам лишения свободы.

Сюда, в сельский район, томичи массово переезжают и на постоянное место жительства. В прошлом году в районе сдали в эксплуатацию больше квадратных метров, чем в лучшие советские годы. Помимо экологии пригород привлекателен ещё и потому, что здесь ниже суммы налогов и пошлин. Кроме того, до города всего-то 10–15 километров.

Активный прирост населения является одной из объективных причин того, что в последние годы в районе отмечался рост преступности. В частности, с 2014-го по 2016 год увеличивалось число тяжких и особо тяжких преступлений. Но уже в этом году, благодаря слаженной работе всех служб и подразделений отдела, их стало меньше на 22,3 процента. И в целом за девять месяцев этого года на территории Томского района Томской области зарегистрировано на 25 процентов меньше преступлений, чем за аналогичный период прошлого года.

Способствует этому и работа по профилактике преступности. Так, полицейские Томского района каждый первый четверг месяца проводят выездные приёмы граждан в разных сельских поселениях.

– Сидя в отделе, трудно понять, что больше всего волнует жителей того или иного поселения, – говорит подполковник полиции Николай Ахтамбаев. – Поэтому на таких встречах обсуждаются насущные проблемы и работа участковых. Часто люди приходят, чтобы разобраться в конфликтных ситуациях с соседями. Конечно, далеко не всегда претензии, которые они предъявляют друг другу, объективны. В любом случае мы отрабатываем все сигналы. Например, заявление от сельчанина о том, что сосед якобы ежегодно травит растительность на его участке неустановленными газами или кислотами. На самом же деле насаждения просто жухли по осени, что подтвердила и проведённая проверка. В другом случае дачник расстрелял из пневматической винтовки стёкла в окнах соседского дома и не хотел их заменять…

Работают сотрудники полиции Томского района и с трудными подростками. В районе есть школа-интернат, где обучаются направленные туда комиссией по делам несовершеннолетних дети с девиантным поведением. Здесь созданы хорошие условия для занятий спортом и учёбы, с ребятами работают квалифицированные ответственные педагоги. Так как у многих детей уже поломана психика, с ними общается психолог. Местные правоохранители в школе проводят дни профилактики, приезжая целыми группами, включающими представителей различных подразделений отдела.

Большую помощь в профилактике преступности и патриотическом воспитании детей в районе оказывают члены Общественного совета при ОМВД России по Томскому району. Они встречаются со школьниками, проводят с ними занятия на различные правоохранительные темы, организуют интересные экскурсии. Например – в казачий острог XVII века. Этот комплекс деревянных крепостных сооружений, в точности копирующий поселение казаков, которые когда-то пришли покорять Сибирь, построен местным жителем Владимиром Ильиным. Владимир Фёдорович много лет проработал в Семилужках участковым инспектором. Теперь он – член Общественного совета при ОМВД России по Томскому району. В остроге можно познакомиться с русским бытом, побывать на Празднике кузнеца. А ещё – проникнуться уважением к истории родного края, истории страны…

Тамара ЕВГЕНЬЕВА
Фото Дмитрия ЛЫКОВА
Томская область – Москва

31.12.2017