Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Особой сфере – особое внимание

Полковник полиции Максим БОНДАРЬ, заместитель начальника 9-го отдела Управления «Р» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России, полковник полиции Елена ЩИПОВА, старший оперуполномоченный по особо важным делам 9-го отдела Управления «Р» Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России

Топливно-энергетический комплекс России играет значительную роль в обеспечении энергетической безопасности страны, в формировании доходной части бюджета Российской Федерации, в привлечении инвестиций в отечественную экономику (в целом ТЭК России приносит около 5 триллионов рублей ежегодных инвестиций – почти 40 процентов от общего объёма), в решении проблем занятости населения. Так, в нефтегазовых регионах России в отраслях ТЭК занято более 2,5 миллиона человек.

По понятным причинам ТЭК является привлекательным объектом для криминала. По данным ГИАЦ МВД России, в 2018 году в топливно-энергетическом комплексе было зарегистрировано 1368 преступлений экономической направленности. Из них 687 – против собственности, 310 – в сфере экономической деятельности, 81 – против государственной власти, интересов государственной службы и службы в органах местного самоуправления, 101 – против интересов службы в коммерческих и иных организациях. При этом 323 преступления в ТЭК имели коррупционную направленность, а 696, то есть более половины, были совершены в крупном и особо крупном размере либо причинили крупный ущерб.

Самым высокодоходным и одновременно самым криминализованным сектором топливно-энергетического комплекса является нефтегазовая отрасль. До двух третей преступлений, совершаемых в сфере ТЭК, как экономической, так и общеуголовной направленности, связано именно с нефтегазовым комплексом.

Если говорить о преступлениях экономической направленности, то в сфере добычи, переработки, реализации нефти и нефтепродуктов в прошлом году выявлено 51, а в сфере добычи и переработки газа, производства и распределения газообразного топлива – 100 таких преступлений. Выявлено 93 лица, совершивших преступления в рассматриваемой сфере. Совокупный размер материального ущерба составил более 521 миллиона рублей.

Анализ практики подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции показал, что в нефтегазовом комплексе чаще всего совершаются преступления против собственности, а также в сфере экономической деятельности.

Среди преступлений против собственности самое большое количество мошенничеств. В прошлом году их было выявлено 268. Причём многие совершены в особо крупном размере. Например, в январе 2019 года СУ УМВД России по Брянской области возбуждено уголовное дело по ч. 7 ст. 159 УК РФ «Мошенничество» в отношении генерального директора коммерческой организации, зарегистрированной в Рязанской области, заключившего с пятью брянскими организациями договор поставки дизельного топлива на льготных условиях. Взятые на себя обязательства он выполнил частично и присвоил свыше 23 миллионов рублей, переведенных на счёт организации, которой он руководил, а также 380 тысяч рублей, полученных при заключении договора за гарантии надлежащего исполнения условий поставки нефтепродуктов.

Среди преступлений в сфере экономической деятельности лидируют факты незаконного предпринимательства. Выявлено 95 таких фактов. Чаще всего они связаны с производством нефтепродуктов. Например, в октябре 2018 года УЭБиПК ГУ МВД России по Саратовской области совместно с региональным управлением ФСБ России при участии Росгвардии была пресечена деятельность неф­теперерабатывающего мини-завода – опасного производственного объекта, эксплуатация которого осуществлялась без лицензии. СЧ ГСУ ГУ МВД России по Саратовской области возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 171 УК РФ «Незаконное предпринимательство». Получены доказательства незаконной переработки нефти и реализации неф­тепродуктов через фиктивные фирмы. Доход от противоправной деятельности превысил 60 миллионов рублей.

Помимо этого в сфере ТЭК совершаются и должностные преступления.

Так, ГУ МВД России по СКФО совместно с ГУЭБиПК МВД России в результате проведённых мероприятий выявлен факт злоупотребления полномочиями должностными лицами эксплуатационно-газовой службы в Акушинском районе. Установлено, что должностные лица этой организации злоупотребили полномочиями, осуществляя в период с 2014 по 2016 год пуск газа в 241 хозяйство в селе Аметеркмахи Акушинского района Республики Дагестан, собственники которых не заключили договоры на поставку газа. В результате указанных действий несанкционированно потреблён газ на сумму свыше 100 миллионов рублей. Возбуждено уголовное дело, предусмотренное ч. 1 ст. 201 УК РФ «Злоупотребление полномочиями».

На сегодняшний день органами внутренних дел наработан большой положительный опыт противодействия экономическим преступлениям в нефтегазовом комплексе, достигнуты хорошие результаты выявления и раскрытия таких преступлений. Однако, несмотря на принимаемые органами внутренних дел широкомасштабные меры по борьбе с кражами нефти, нефтепродуктов и газа из магистральных трубопроводов, не удаётся искоренить незаконные подключения к трубопроводам.

Топливо и нефтепродукты крайне привлекательны для криминальных группировок. В их криминальном бизнесе существует многоуровневая иерархическая структура. Здесь есть свои нефтедобытчики, только качают нефть они не из скважин, а из трубы. Есть переработчики нефти, которые имеют нелицензионные мини-нефтеперерабатывающие заводы, в народе именуемые «самоварами». Есть сбытовики, на нелегальных автозаправочных станциях которых можно купить бензин марки АИ-93, есть мелкая розница, когда солярка сливается из трактора в грузовик или наоборот. Дополняют эту картину конечные потребители – небольшие сельскохозяйственные компании, владельцы отечественных автомобилей и водители грузовиков. Организаторами преступных групп разрабатывается чёткая система действий, проводится предварительная подготовка, подбор соучастников, распределение ролей, сокрытие преступлений, техническое оснащение, специальная подготовка участников группы, которая преследует единую цель – систематическое тайное хищение нефти из нефтепровода. При этом лицам, имеющим умысел на совершение таких преступлений, доступны любая техника, приспособления, транспорт и даже необходимые специалисты.

Например, ГУЭБиПК МВД России совместно с МВД по Республике Коми в 2017–2018 годах проведён комплекс оперативно-разыскных мероприятий, по результатам которых пресечена противоправная деятельность преступного сообщества, занимающегося хищением нефти из магистральных нефтепроводов и её дальнейшей реализацией на территории Республики Коми, Ханты-Мансийского автономного округа – Югры, Тюменской и Московской областей, Краснодарского края и города Москвы.

В ходе оперативной разработки организованного преступного сообщества и предварительного следствия установлены его организаторы и лидер, которые осуществляли организационно-распорядительные функции. Помимо них в состав сообщества входили ещё 7 граждан. Все они были связаны между собой родственными либо дружескими отношениями.

Членами преступного сообщества осуществлялись врезки в нефтепровод с их маскировкой, суточное наблюдение за территорией вблизи налива похищенных нефтепродуктов, вывоз и транспортировка похищенной нефти автотранспортом, её погрузка и перевозка по железнодорожным путям, а также получение денежных средств от покупателей и их дальнейшее распределение между собой. В своей деятельности они применяли способы защиты и конспирации. В частности, использовали мобильные телефоны с оформленными на неустановленных лиц сим-картами, которые периодически менялись, а также радиостанции. Кроме того, составлялись товарно-транспортные накладные с указанием недостоверных сведений о грузе и водителях, перевозивших похищенную нефть.

Сообществом совершались преступления, предусмотренные целым рядом статей УК РФ. Посредством несанкционированных врезок совершено хищение нефти объёмом около 13 тысяч тонн стоимостью свыше 250 миллионов рублей. Кроме того, в результате действий членов сообщества приведён в негодность межпромысловый нефтепровод ГНС «Харьяга» – терминал «Уса», что в последующем повлекло разлив нефтесодержащей жидкости на территории Возейского нефтяного месторождения вблизи рек Колва и Хатаях. В декабре 2017 года в отношении членов ОПС возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частями 1 и 2 ст. 210 УК РФ «Организация преступного сообщества (преступной организации) или участие в нем (ней)». В настоящее время расследование завершено, уголовное дело направлено в суд.

Ещё можно привести пример из практики УМВД России по Брянской области. В 2018 году сотрудниками областного управления неподалеку от посёлка Берёзовка Карачевского района была обнаружена незаконная врезка в трубопровод. Было установлено, что уроженец Смоленской области совместно с тремя знакомыми арендовал ангар, который они оборудовали видеокамерами, профессиональным топливным насосом и ёмкостями для слива горючего. Топливо сливалось небольшими порциями через врытый в землю почти полукилометровый пластиковый рукав. Процесс слива запускался дистанционно со смартфона. В результате участниками организованной группы было похищено более 370 тонн горючего на сумму около 14 миллионов рублей. СУ УМВД России по Брянской области было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 158 УК РФ. В настоящее время расследование завершено, уголовное дело направлено в суд.

Факторами, способствующими совершению незаконных врезок, являются большая протяжённость магистральных трубопроводов, их неглубокое залегание (от 0,5 до 2 метров), значительная удалённость от населённых пунк­тов и наличие подъездных путей, обеспечивающих доступ к ним грузового транспорта. Помимо этого имеют место такие проблемы, как несовершенные методы и способы контроля за состоянием трубопроводов, которые хорошо изучены преступниками, что позволяет им отлаженными способами обходить технические диагностические системы. Также нужно отметить несовершенство контрольного оборудования и приборов, при помощи которых выявляется факт незаконной врезки в магистральный нефтепровод, несовершенство системы учёта на предприятиях, осуществляющих транспортировку нефтепродуктов, отсутствие возможности с её помощью определить точную сумму причинённого незаконной врезкой материального ущерба и ряд других. А проведение оперативно-разыскных мероприятий затрудняется из-за действий подразделений безопасности и аварийно-ремонтных служб, обслуживающих трубопроводы, которые в целях устранения угрозы разрушения трубопровода, разлива нефти и нефтепродуктов принимают меры по скорейшей ликвидации несанкционированной врезки, что ограничивает возможности проведения необходимого комплекса оперативно-разыскных мероприятий для задержания участников преступных групп с поличным.

Приговоры судов по делам о хищениях нефти и нефтепродуктов из трубопроводов также не являются сдерживающим фактором для преступников.

Так, в 2013–2018 годах судами Челябинской области по уголовным делам к фигурантам, осуждённым за указанные преступления, были применены условные наказания с незначительными сроками. Получаемая оперативная информация свидетельствует о том, что данные обстоятельства формируют в преступной среде мнение о безнаказанности лиц, совершающих преступления данной категории. Это приводит к повторному совершению таких преступлений теми же фигурантами с более высокой степенью конспирации и противодействия правоохранительным органам, что может стать причиной ухудшения и без того сложной и напряжённой криминогенной обстановки. Значительное негативное влияние на формирование мнения у преступников о неотвратимости наказания за хищения из нефтепроводов оказывает тот факт, что условные наказания применяются к лицам, которые не признали вину в предъявленных обвинениях и отказались сотрудничать с органами следствия и суда, равно как и к лицам, которые признали свою вину и заключили досудебные соглашения. Эти обстоятельства уже сформировали мнение у преступников о не целесообразности признания вины и дачи признательных показаний.

Кроме того, ограничены полномочия органов, осуществляющих контрольно-надзорные функции, в части периодичности проверок, что позволяет недобросовестным предпринимателям бесконтрольно осуществлять деятельность в сфере оборота нефти и нефтепродуктов.

Все вышеизложенные обстоятельства и обусловили переход от эпизодических краж углеводородного сырья и продуктов его переработки из магистральных трубопроводов в преступный промысел.

Таким образом, для улучшения ситуации в сфере борьбы с хищениями нефти и нефтепродуктов из трубопроводов требуется принятие дополнительных мер. В частности, необходимо усилить контроль за продажей специальной техники, такой как автоматизированные насосные станции, топливные насосы, специальные трубы, ёмкости для слива горючего, транспортные средства для перевозки углеводородов, которая может быть использована для совершения врезки в трубопровод, сделать такую продажу более персонифицированной, обязать собственников заключать письменные договоры о продаже либо передаче в аренду такой техники.

На наш взгляд, также необходимо информировать население о повышенной общественной опасности врезок в трубопроводы и мотивировать граждан сообщать на горячие линии либо в дежурную часть органов внутренних дел о возможном наличии несанкционированных врезок.

Фото Татьяны ПАРШИНОЙ 
и предоставленные 
ГУЭБиПК МВД России

17.04.2019