Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Для службы важен «КЛИМАТ-КОНТРОЛЬ»

Полковник полиции Константин ЕГОРОВ, старший преподаватель кафедры психологии, педагогики и организации работы с кадрами Академии управления МВД России.

Говоря о возможностях людей, объединённых в группу или коллектив, напомним высказывание одного из китайских императоров, который еще в VI веке н. э. сказал, что люди – словно вода: они могут поддерживать твой корабль, а могут перевернуть его. Поэтому состояние людей в коллективе, система их взаимоотношений, удовлетворённость условиями и предметом их совместной деятельности, перспективами своего личностного и профессионального роста – вот далеко не полный перечень составляющих такого явления, как социально-психологический климат (далее – СПК).

Если более точно определить сущность СПК, то его можно представить как качественную характеристику межличностных отношений, проявляющихся в виде совокупности нравственных и психологических условий, способствующих или препятствующих продуктивной совместной деятельности и всестороннему развитию сотрудника в социальной группе. В психологическом плане – это удовлетворённость сотрудников факторами и условиями внешней и внутренней по отношению к коллективу среды, что происходит на основе их отражения и проявляется в виде доминирующих психических состояний, эмоциональном фоне, влияющем на корпоративное поведение. При этом важна не сама удовлетворённость сотрудников личным положением в коллективе, а её связь и соотношение с базовыми групповыми целями, задачами, потребностями, мотивами. Именно эти факторы обеспечивают благоприятный СПК в служебном коллективе, который способствует повышению работоспособности сотрудников и эффективности служебной деятельности, стимулирует все виды активности, улучшает настроение и морально-психологическое состояние личного состава.

Влияние СПК на положение дел в служебных коллективах органов внутренних дел и, как следствие, на эффективность оперативно-служебной деятельности сотрудников – несомненно. Поэтому в современных условиях эта тематика находит большее отражение не только в научных исследованиях, но и в соответствующих положениях нормативных правовых актов МВД России. В частности, Руководством по морально-психологическому обеспечению оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Российской Федерации (утверждено приказом МВД России от 11.02.2010 № 80 «О морально-психологическом обеспечении оперативно-служебной деятельности органов внутренних дел Российской Федерации) определены цели и задачи по формированию СПК, его сущность, а также обязанности и ответственность должностных лиц в этой сфере деятельности. Исходя из содержания пункта 12 Руководства, личную ответственность за состояние СПК в служебном коллективе несет руководитель ОВД. Он также обязан проводить работу по формированию СПК и поддержанию морально-психологического состояния подчинённых на уровне, необходимом для эффективного решения оперативно-служебных задач.

Для того чтобы формировать и поддерживать СПК на требуемом уровне, необходимо знать, какие факторы оказывают на него решающее влияние, а также иметь информацию о его состоянии для принятия обоснованных управленческих решений. При этом следует заметить, что состояние СПК не является постоянной, раз и навсегда данной характеристикой служебного коллектива: оно динамично и изменяется в зависимости от степени влияния определённых факторов.

К системе факторов, влияющих на СПК в служебном коллективе, можно отнести следующие: стиль управленческой деятельности руководителя подразделения и его заместителей; состав и социально-психологические особенности членов коллектива; условия оперативно-служебной деятельности, а также уровень организации морально-психологического обес­печения.

Конечно, более опытные руководители ОВД, обладающие достаточной социально-психологической компетентностью, могут определять изменения в состоянии СПК практически точно и в большинстве случаев оперативно. Но при этом такое определение всегда будет субъективным – следовательно, может содержать какие-либо погрешности. В случае недостаточности управленческого опыта у руководителя ОВД (как правило, у сотрудников, вновь назначенных на должности руководящего состава) степень субъективизма при принятии решений увеличивается, а незначительные погрешности превращаются в серьёзные ошибки.

Чтобы эффективно управлять каким-либо объектом, необходимо владеть информацией о его состоянии. Чем ближе эта информация к объективной реальности, тем более обоснованными и конкретными становятся принимаемые руководителем ОВД решения. При этом если руководитель стремится к получению объективной социально-психологической информации о подчинённом служебном коллективе, то единственным направлением на пути к этой цели является использование им данных, полученных в результате психологических исследований.

Проведение социально-психологических исследований в целях формирования благоприятного СПК в служебных коллективах – одно из важнейших направлений психологической работы в ОВД. Так, в соответствии с пунктом 5.2 Положения об основах организации психологической работы в органах внутренних дел Российской Федерации (утверждено приказом МВД России от 02.09.2013 № 660 «Об утверждении Положения об основах организации психологической работы в органах внутренних дел Российской Федерации») на психологов возложены функции по изучению, анализу и оценке СПК в служебных коллективах и морально-психологического состояния личного состава, что является необходимой составляющей многоуровневого социально-психологического мониторинга.

Мониторинг СПК должен быть предметом постоянного интереса руководителя ОВД. Даже при отсутствии негативных тенденций в подразделении руководитель может использовать проведение исследований для получения объективной информации не только о состоянии СПК, как такового, но и о течении иных социально-психологических процессов и явлений в служебном коллективе. Мониторинг СПК также может быть полезен руководителю ОВД для получения обратной связи о результатах осуществлённых им управленческих воздействий.

Более точную картину СПК можно получить, используя дополнительные методы исследования, например, тестирование, наблюдение, экспертное оценивание и другие.

По итогам социально-психологического исследования строится прогноз развития ситуации в служебном коллективе, выявляются неформальные лидеры, сотрудники, нуждающиеся в оказании индивидуальной психологической помощи, а также прорабатываются необходимые групповые социально-психологические мероприятия.

Результаты мониторинга позволяют обоснованно определить пути и способы оптимизации СПК и наметить план осуществления этой деятельности. При этом мероприятия по оптимизации СПК проводятся на основе эффективного использования различных социально-психологических факторов, позволяющих последовательно влиять на его качественное состояние.

Особую роль среди всех источников формирования СПК служебного коллектива играют отношения руководства и подчинения, а также весь комплекс функций, выполняемых руководителем ОВД. Поэтому состояние СПК, его стимулирующее влияние на личность сотрудника рассматривается руководством МВД России в качестве одного из существенных показателей эффективности деятельности руководителя подразделения, его положительного воздействия на подчинённых, так как он характеризует один из существенных результатов специфической именно для руководителя функции, направленной на обеспечение эффективности деятельности всего коллектива. От активности, степени творческого участия руководителя в делах служебного коллектива решающим образом, как показывает практика, зависит и состояние самого климата.

Анализ проблем, связанных с состоянием СПК, а также иных характеристик управленческой деятельности руководителей ОВД создаёт необходимость постановки и последовательного достижения конкретных целей, которые в дальнейшем способствовали бы сплочению сотрудников и объединению их в согласованно действующий служебный коллектив.

Для достижения общих целей подразделения руководителю необходимо сформулировать требования к деятельности сотрудников, установить контроль их исполнения и осуществлять постоянное стимулирование надлежащего поведения подчинённых. Подобные меры призваны приводить планы и действия сотрудников в соответствие с общей коллективной задачей.

На состояние СПК, а через него – на эффективность решения подразделением оперативно-служебных задач активное влияние оказывает стиль управленческой деятельности руководителя ОВД. Важно учесть, что стиль управления должен не только соответствовать складу личности руководителя ОВД, но и быть адекватным организационной и социально-психологической ситуации, существующей в служебном коллективе. При этом руководителю необходимо максимально использовать все позитивные и даже сравнительно нейтральные социально-психологические явления, сложившиеся в подразделении, и одновременно вносить в его профессиональную жизнь прогрессивные инновации.

Опыт изучения взаимоотношений сотрудников в подразделениях свидетельствует о наличии у них определённых разногласий, иногда совершенно противоположных мнений и точек зрения. В целом такое положение дел считается нормальным. Но для обеспечения необходимого качества этих отношений руководитель ОВД может использовать два основных способа воздействия на сложившуюся ситуацию в коллективе. Первый – создание практики эффективной оценки этических сторон взаимоотношений и общения сотрудников, а также целенаправленное воздействие на лиц, их нарушающих. Второй – поддержка и стимулирование позитивных стандартов служебного поведения сотрудников. Это, в свою очередь, предполагает деятельность руководителя ОВД, основанную на принципах объективности и социальной справедливости, при оценке соблюдения подчинёнными требований к их поведению и служебной деятельности.

Касаясь факторов, которые реализуются руководителем для оптимизации СПК в большей мере через подчинённых, необходимо отметить, прежде всего, подбор членов целевых групп с учётом их психологической совместимости, расширение практики психологической взаимопомощи сотрудников, поощрения положительных традиций профессиональной жизни служебного коллектива. При этом практика показывает: чем больше количество совпадений по факторам совместимости у сотрудников, тем лучше их взаимоотношения, выше уровень взаимопонимания и, как результат, эффективность деятельности создаваемых целевых групп.

Развитие положительных традиций служебной деятельности также положительно влияет на состояние СПК, но оно не должно ограничиваться только мероприятиями, связанными с празднованием памятных дат. На наш взгляд, не менее важны традиции введения в профессию, признания профессионального роста и служебных достижений сотрудников, а также завершения их профессиональной деятельности в ОВД.

Таким образом, применение различных социально-психологических методов работы с личным составом способствует повышению эффективности мер по оптимизации СПК в подразделении.

Важную роль в формировании благоприятного СПК и его оптимизации играет и сама личность руководителя. Но авторитет и лидерские качества руководителя не сводятся лишь к его способности правильно использовать меры административного воздействия. Очень много зависит от того, какой личный пример подаёт своим подчинённым руководитель в общении и служебной деятельности.

Особенно это проявляется при несении службы в особых условиях, когда исполнение служебных обязанностей связано с риском для жизни и здоровья сотрудников. Наиболее эффективно управлять подчинёнными в такой ситуации сможет только тот руководитель, который имеет реальный авторитет, основанный на уважительном отношении к нему со стороны сотрудников, – как к успешному лидеру, первоклассному профессионалу и достойному человеку.

Безусловно, большое значение также имеет стиль, избранный руководителем для общения с подчинёнными, способность проявлять внимание к ним, налаживать деловые и, одновременно, личностно-опосредованные отношения, а также понимание психологических закономерностей взаимного восприятия и взаимодействия.

Всё это составляет социально-психологическую компетентность руководителя. И чем она выше – тем благоприятней СПК в подчинённом ему коллективе, тем более значимых результатов в оперативно-служебной деятельности может добиться возглавляемое им подразделение.

Таким образом, оптимизация СПК не является самоцелью. Главное здесь в том, чтобы современный руководитель, опираясь на достижения психологической науки, мог обоснованно и успешно использовать социально-психологический потенциал служебного коллектива в целях повышения эффективности оперативно-служебной деятельности территориального органа МВД России. 

15.03.2017

партнёры