Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Самоочищение от негатива

Полковник полиции Андрей Московкин, начальник Информационно-аналитического управления ГУСБ МВД России


Обеспечение собственной безопасности в деятельности МВД России – острая тема, во многом определяющая вектор общественного мнения о работе органов внутренних дел. Социологические опросы, проводимые с разными категориями респондентов, показывают, что общество хочет видеть полицейских объективными, справедливыми и профессионально грамотными специалистами.

Чтобы добиться этого, в рамках Концепции обеспечения собственной безопасности, согласно приказу МВД России от 2 января 2013 г. № 1, в системе МВД России выстроена двухуровневая система ведомственного контроля. На её общем уровне главенствующая роль в решении вопросов обеспечения собственной безопасности отводится руководителям коллективов, задача которых – выработка управленческих решений, направленных на профилактику правонарушений со стороны подчинённых.

Как свидетельствует статистика, на протяжении длительного периода времени фиксируется динамика роста числа сотрудников, привлекаемых к ответственности «своими силами», с использованием механизмов ведомственного контроля. Во многом это является следствием реализации упреждающей дисциплинарной практики, ведь привлечённые к уголовной ответственности составляют менее 2 процентов из числа наказанных. Конечно, некоторые скептики не преминут заподозрить манипуляции со статистикой и укрывательство подобных правонарушений. Однако отмечу, что любой факт укрытого от учёта преступления, совершённого полицейским, непринятие мер реагирования и даже ситуации, когда нарушения в действиях сотрудников выявляются вышестоящим подразделением, в том числе ГУСБ МВД России, влечёт за собой неудовлетворительную оценку работы соответствующего руководителя органа или подразделения полиции.

Второй, специальный, уровень системы ведомственного контроля составляют подразделения собственной безопасности. Приоритетом для этой службы является выявление преступлений, к совершению которых могут быть причастны сотрудники органов внутренних дел.

Объективным свидетельством способности системы МВД России к «самоочищению» является то, что доля преступлений, ежегодно выявляемых подразделениями собственной безопасности, превышает 60 процентов от общего числа, а, например, по пресечённым фактам взяточничества – 75 процентов.

В первом полугодии текущего года сохранён приоритет ведомственных механизмов выявления и пресечения противоправных действий со стороны сотрудников органов внутренних дел. По материалам проверок и оперативных разработок подразделений собственной безопасности уголовному преследованию подвергнуто почти две трети сотрудников органов внутренних дел, совершивших преступления, в том числе по взяточничеству – это три четверти (74,6 процента).

Кроме того, более половины уголовных дел в отношении руководителей разного уровня, совершивших должностные преступления, возбуждены по материалам подразделений собственной безопасности. При этом наибольшие показатели их участия в противодействии мздоимству зафиксированы в сферах обеспечения безопасности дорожного движения, миграционной работы, выявлении и раскрытии преступлений.

В ходе проверок установлен и привлечён к ответственности 51 сотрудник, не уведомивший руководителя, прокуратуру либо другие государственные органы о случаях склонения его к совершению коррупционных правонарушений.

Качество функционирования ведомственной системы внутреннего контроля определяется способностью противостоять внутренним и внешним угрозам собственной безопасности. Эта работа реализуется в плановом и оперативном режимах. Ежегодно ГУСБ МВД России и заинтересованные подразделения центрального аппарата министерства оценивают сферы, в которых фиксируются наиболее серьёзные проблемы с соблюдением законности в деятельности личного состава. Примером может служить сфера миграционных отношений, которая не так давно вошла в компетенцию Министерства внутренних дел и в которой, по экспертной оценке, весьма высок уровень коррупционных рисков.

В январе-июне текущего года подразделениями собственной безопасности осуществлён комплекс мероприятий, направленных на выявление сотрудников органов внутренних дел, причастных к противоправной деятельности в сфере незаконной миграции. За этот период из разных источников получено около тысячи сообщений, и в каждом третьем случае сведения нашли полное либо частичное подтверждение. Эти данные касались самого широкого круга вопросов: места сосредоточения нелегальных мигрантов, возможное бездействие со стороны сотрудников правоохранительных органов и местных властей, злоупотребления при оформлении документов для мигрантов.

Практика проведения таких масштабных акций ещё раз показала необходимость свое­временного получения службой собственной безопасности информации от граждан и общественных организаций. Поэтому в системе МВД России созданы и успешно интегрированы в повседневную деятельность несколько способов обратной связи. В первую очередь, это круглосуточные телефоны доверия, которые объединены в единую систему горячей линии МВД России для обращений граждан по поводу неправомерных действий сотрудников полиции. В первом полугодии на телефоны доверия поступило свыше 160 тысяч сообщений. В сравнении с аналогичным периодом прошлого года рост составил 3 процента. 46 тысяч из этих сигналов содержали сведения, которые могли быть подвергнуты проверке для установления признаков преступлений со стороны сотрудников. Наиболее часто горячая линия с целью информирования о правонарушениях, совершаемых сотрудниками органов внутренних дел, использовалась в крупных городах.

С другой стороны, нельзя не отметить проблему качества сообщаемой информации. За полгода зафиксировано более тысячи обращений на телефоны доверия, в которых авторы умышленно сообщали сведения, не только не соответствующие действительности, но и порочащие честь, достоинство и деловую репутацию сотрудников органов внутренних дел. При этом число таких сообщений год от года растёт. Только за последние полгода их рост составил 8 процентов. Между тем поток лжеинформации может затруднить помощь и поддержку тем людям, которые действительно находятся в ситуациях, требующих вмешательства нашей службы.

С начала года в подразделения собственной безопасности территориальных органов внутренних дел поступило более 46 тысяч обращений граждан и иной информации, из которых свыше 23 тысяч жалоб и заявлений. Как и в случае с телефонами доверия, основная масса таких обращений приходится на густонаселённые регионы.

Характеризуя внешние угрозы собственной безопасности, следует обратить внимание на факторы высокого уровня профессионального риска сотрудников органов внутренних дел. Так, с начала года в отношении них зафиксировано около 12 тысяч совершённых преступлений, 10 тысяч из которых – в период исполнения служебных обязанностей. В 13 случаях посягательства повлекли смерть и в 32 случаях – причинение тяжкого вреда здоровью.

Например, в июне текущего года сотрудниками ДПС ГИБДД УМВД России по городу Брянску был остановлен автомобиль «ГАЗ-2705». После требования инспектора ДПС предъявить водительское удостоверение и документы на автомобиль, из транспортного средства вышли несколько мужчин, имевших внешние признаки алкогольного опьянения, и попытались оттолкнуть инспектора от автомобиля. Завязалась драка, в ходе которой сотруднику были причинены телесные повреждения. По факту нападения на инспектора ДПС возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.318 УК РФ «Применение насилия в отношении представителя власти». Проводится расследование.

Кроме того, в подразделения собственной безопасности поступило около 1 тысячи обращений от сотрудников и членов их семей, в которых содержались ходатайства о применении мер государственной защиты. В 136 случаях источники угрозы установлены и задержаны. Специалистами собственной безопасности применено около 4 тысяч мер безопасности, порядка 20 ежедневно. Эта масштабная работа является одним из важнейших компонентов защиты полицейских.

Подразделения собственной безопасности являются достаточно эффективным механизмом, позволяющим противодействовать тем угрозам, которые мешают нормально функционировать органам внутренних дел. Механизм внутреннего контроля – это, по большому счёту, инструментарий точечной настройки деятельности полиции, работающий на исключение всякого риска любых неправомерных действий сотрудников.

Фото Дмитрия ЛЫКОВА

13.10.2017

партнёры