Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Охрана «лёгких» – нелёгкий труд

Визитной карточкой Красноярского края, любимым местом отдыха местных жителей и гостей по праву является заповедник «Столбы». Правопорядок на этой территории обеспечивает Межмуниципальный отдел МВД России «Берёзовский».

Природный заповедник «Столбы» – удивительный по красоте уголок сибирской земли, где на территории в 47 гектаров раскинулись первозданные леса, над которыми возвышаются величественные сиенитовые скалы вулканического происхождения. Монолитные массивы серого камня, или «столбы», имеют самые причудливые формы и являются главной достопримечательностью Саянских отрогов. В созданных самой природой скульптурах легко угадываются черты человеческих лиц, экзотических животных, предметов. Каждая имеет своё название: «Дед», «Манская баба», «Спящий лев», «Перья», «Китайская стенка». Возраст самых древних скальных образований – около 600 миллионов лет.

– «Столбы» – первый заповедник на территории края, создан 30 июня 1925 года по инициативе самих жителей для сохранения живописнейшего уголка природы, – рассказывает начальник Межмуниципального отдела МВД России «Берёзовский» полковник полиции Рамил Гинетуллов. – Поэтому сибиряки с большим уважением относятся к своей «лесной жемчужине», и серьёзные происшествия в заповедной зоне нами регистрируются очень редко. Бывает, приходится разбираться с кражами личного имущества беспечных туристов-скалолазов, которые бросают рюкзаки у подножия «столбов». Нередко полиции вместе с МЧС приходится искать сбившихся с пути посетителей заповедника.

Туристско-экскурсионный район пользуется большой популярностью: здесь ежегодно бывают более 350 тысяч человек. То есть гостей, особенно летом, порой намного больше, чем местных жителей. В 26 населённых пунктах, входящих в состав муниципального района, проживают около 38,5 тысячи человек. Также на территории Берёзовского района расположено 188 садово-дачных обществ, включающих более двухсот тысяч дачных хозяйств. С наступлением тепла не менее 60 тысяч горожан переезжают на свои участки, где проживают с мая по октябрь. В этот период в МО МВД России «Берёзовский» формируются дополнительные группы сотрудников, которые направляются в садово-дачные общества, где наиболее часто совершаются различные преступления, для проведения профилактической работы. Активное содействие в этом сотрудникам полиции оказывают казаки Енисейского казачьего войска: 12 садовых обществ находятся под их круглосуточной охраной.

Так как большое количество дачных участков находится рядом с лесным массивом, сотрудники полиции совместно с казаками проводят разъяснительные беседы с садоводами об опасности сжигания мусора и сухой травы вблизи построек и зелёных насаждений. Участковые уполномоченные полиции и общественники проводят профилактические рейды по выявлению «поджигателей» в лесной зоне. Свой вклад в работу по профилактике пожаров вносят и сотрудники ДПС, которые раздают водителям памятки об алгоритме действий при возникновении пожара в лесу. Благодаря совместным усилиям факты пожаров в заповеднике отсутствуют, а возникшие в его округе очаги тут же локализуются.

Поскольку рядом с Берёзовским районом расположены такие города, как Красноярск, Сосновоборск, Железногорск, на подведомственной отделу территории круглогодично отмечается большой поток автотранспорта. Только по федеральной автодороге за сутки проходит более 10 тысяч машин. Конечно, этот фактор не может не сказываться как на уровне аварийности, так и на уровне преступности, ведь значительная часть противоправных деяний совершается иногородними жителями.

Впрочем, по итогам прошлого года в районе отмечается снижение на 14,8 процента общего количества совершённых преступлений, в том числе на 7 процентов – тяжких и особо тяжких, а также на 20 процентов – совершённых в общественных местах.

По словам полковника полиции Рамила Гинетуллова, свою роль здесь сыграла проводящаяся отделом комплексная оперативно-профилактическая работа. В том числе – постоянно ведущийся мониторинг определения наиболее «криминогенных» участков, а также выявление причин и условий, способствующих совершению противоправных деяний в общественных местах.

Одной из серьёзных проблем на территории района является деятельность «чёрных» лесорубов. Недобросовестные предприниматели и местные жители под прикрытием санитарной рубки осуществляют незаконную заготовку древесины, в том числе и на территории буферной зоны заповедника.

В 2016 году берёзовскими полицейскими было проведено 89 рейдов по выявлению и пресечению нелегальных вырубок деревьев и незаконной перевозки древесины. Результатом работы правоохранителей в этом районе стало возбуждение уголовных дел, в том числе по хищениям в особо крупных размерах. Выявлено два преступления коррупционной направленности в отношении руководящего звена территориальных лесничеств.

Для пресечения вывоза леса выставляются дополнительные патрули ДПС и проводятся рейды по выявлению незарегистрированных делянок. Полицейские обследуют километр за километром лесные угодья – именно так они неоднократно заставали врасплох лиц, занимающихся незаконной заготовкой древесины, и пресекали разграбление природных богатств.

Основная нагрузка по противодействию преступлениям в лесной отрасли выпадает на сотрудников отделения экономической безопасности и противодействия коррупции, которыми проводится постоянная и целенаправленная работа по данному направлению. Оперативники работают, не считаясь с личным временем. Не останавливают их ни погодные условия, ни другие трудности. Порой к месту предполагаемой незаконной рубки невозможно проехать на служебном транспорте по разбитым лесным дорогам, и сотрудникам полиции в лютый сибирский мороз или летом в тучах таёжного гнуса приходится преодолевать километры по пересечённой местности, взбираться на крутые горы, пересекать болотистые участки. Иногда рейд сотрудников полиции по лесу напоминает действия разведчиков. Вот реальный пример: вечером была получена оперативная информация, что преступники из предосторожности ведут порубки всего по несколько часов ночью и на рассвете вывозят заготовленный лес. В два часа ночи полицейские, одетые в костюмы защитного цвета, пробирались к предполагаемому месту пешком через лес. За пару километров до лесосеки заметили автомобиль. Кто это? Заблудившиеся грибники? Или «кукушка» лесорубов? Последовало краткое совещание. Было решено не рисковать, и наиболее просматриваемый участок сотрудники преодолели по-пластунски, общаясь только условными знаками. Подкравшись к месту, полицейские зафиксировали действия лесорубов на видеокамеру и только потом по команде старшего произвели задержание. Были изъяты бензопилы, лесовоз и незаконно заготовленный лес. Задержали и «кукушку» – мужчину, который караулил в автомобиле на подходе к лесосеке. Кстати, именно его признательные показания стали неоценимыми на первоначальном этапе следствия.

– В части выявления и документирования преступной деятельности в лесной отрасли мы продолжаем точечные отработки имеющейся информации, обеспечиваем качественную работу созданных в отделе мобильных групп, проводим совместные рейдовые мероприятия с представителями Министерства лесного хозяйства Красноярского края и территориальными лесничествами, – рассказывает полковник полиции Рамил Гинетуллов. – И в настоящий момент можно с уверенностью сказать, что массовые незаконные порубки на подведомственной территории прекращены, а на территории заповедника не допущены вовсе.

…Заповедник «Столбы» не только привлекает в край потоки туристов. Его ещё часто называют «лёгкими Красноярска». Сберечь эти «лёгкие», защитить эту удивительную землю – одна из важнейших задач, которые день за днём решают берёзовские полицейские.

Татьяна ПОНКРАШКИНА,
Алёна БАТУРА
Фото предоставлены
ОИиОС ГУ МВД России
по Красноярскому краю

15.05.2017

партнёры