Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Попрощались без слов

В историю правоохранительных органов Курской области вписано много славных имён, в том числе – участкового уполномоченного милиции Тимофея Фильчакова.

Тимофея Васильевича знали многие земляки. Он родился в деревне Нижний Дубовец в 1915 году. Через некоторое время после окончания Денисовской семилетней школы его призвали в армию. В должности командира отделения связи участвовал в войне с финнами. Был награждён медалью «За отвагу».

После возвращения на родину работал в Китаевке участковым уполномоченным милиции. Через некоторое время его, как лучшего сотрудника Медвенского района направили на учёбу в Курскую областную школу милиции. Доучиться не дала война.

К середине осени 1941 года стало ясно, что немцы вскоре оккупируют Медвенский район. Лейтенанту милиции Фильчакову, как и другим сотрудникам органов внутренних дел, поручили организовывать партизанские отряды на захваченной фашистами территории.

Участковый подобрал шестерых надёжных товарищей. Одним из его верных помощников стал бригадир трактористов из Китаевки Пётр Васильевич Лукьянчиков. А вскоре 2-й Медвенский партизанский отряд состоял уже из 29 человек.

Неоднократно партизаны добывали и передавали советскому командованию через линию фронта ценные разведданные, распространяли среди сельчан листовки и сводки Совинформбюро.

Сохранились некоторые сведения и о боевых действиях отряда. Так, рядом с деревней Клиновое Вышнедубовецкого сельсовета бойцы Фильчакова ликвидировали подразделение немецких разведчиков. Завершился победой партизан и бой у села Трубицино Солнцевского района. Тогда они уничтожили 15 немецких солдат и командовавшего ими обер-лейтенанта, повредили более десяти километров проводов линии связи.

В сообщении, переданном в январе 1942 года через линию фронта, значилось: «2-й Медвенский партизанский отряд под командой Фильчакова в районе села Медвенки совершил смелый налёт на крупный обоз гитлеровцев, уничтожил 19 и взял в плен 6 немецких солдат и офицеров. Четыре подводы с документами, боеприпасами и имуществом – трофеи отважных партизан».

Судя по этому документу, мстители частенько пополняли свой арсенал за счёт немецких подразделений. Если удавалось отбить у немцев обозы с продовольствием, делились им с населением. Так было после удачного боя у села Знаменка. А иногда и местное население, которое жило впроголодь, выручало партизан, подвергая себя смертельной опасности. За помощь партизанам фашисты расстреляли Матрёну Ивановну Окуневу из 1-й Рождественки, закопали живьём в землю Евдокию Петровну Шаплехину, которая пекла хлеб народным мстителям. Если же кто-то из партизан попадал в руки врага, для него это тоже заканчивалось смертью.

Такая участь постигла и Тимофея Фильчакова. В 1942 году он получил ранение в яростном бою и был схвачен карателями. Фашисты подвергли его изощрённым пыткам, на груди героя вырезали звезду. После этого для устрашения населения провели через деревни Любицкое, Лубянку, Лукинку, Зоринку, Знаменку, Китаевку. Очевидцы тех событий вспоминали, что, когда милиционер шёл по Китаевке мимо своего дома, у калитки стояла его мама. Сжав губы, она молча смотрела на изувеченного сына, боясь проронить даже слезу. Ведь немцы могли догадаться, что Тимофея здесь знают, и это навлекло бы новое горе и на семью, и на его земляков.

Поравнявшись с родным домом, Тимофей Васильевич попросил конвоиров напиться. Видимо, те ничего не заподозрили и разрешили. Милиционер подошёл к маме, которая подала ему ковш с водой. Взглянув друг другу в глаза, они молча попрощались…

Сохранилось свидетельство Александры Бабенко, которая до войны работала в Знаменке заведующей фельдшерско-акушерским пунктом, а после начала боевых действий перебралась в Медвенку.

Однажды к ней в дом пришли полицаи, велели взять перевязочный материал и отвели в комендатуру. В подвале, в одной из камер, она увидела истерзанного молодого человека, в котором узнала Фильчакова: правая рука, раздробленная в плече, висела как плеть, бок залит кровью, пальцы на левой ноге оторваны. Когда полицай отвлёкся, арестованный еле слышно прошептал, что он – командир партизанского отряда, скоро его отправят в Курск. А ещё попросил, если возможно, принести ему немного молока. Александра Филипповна исхитрилась исполнить его просьбу.

На следующий день женщина пошла к комендатуре, остановилась там, откуда хорошо просматривался вход в здание, а её при этом мало кто видел. Примерно в полдень Фильчакова вывели из комендатуры под охраной и подвели к дому, где расположилась немецкая волостная администрация. Там стояла автомашина с открытым задним бортом, рядом один из конвоиров поставил табуретку. Из-за ран Тимофей Васильевич с трудом встал на неё. Немцы затолкнули его в кузов. Пока закрывали борт, Фильчаков нашёл силы приподняться и сесть. В этот момент милиционер и Александра Бабенко встретились взглядами. Партизан лишь едва заметно покачал головой – попрощался. В Курске его казнили...

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 13 ноября 1942 года за доблесть и мужество, проявленные в партизанской борьбе, Тимофей Фильчаков награждён орденом Красного Знамени (посмертно), а в 1965 году – орденом Отечественной войны II степени (посмертно). Недавно в посёлке Медвенка, где патриот пролил свою кровь, поднялась к небу часовня.

Ольга АРТЁМОВА
Фото из архива музея 
им. Д. Я. Самоквасова (п. Медвенка)
Курская область

14.10.2018