Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Восстанавливая историческую справедливость

Генерал-лейтенант внутренней службы Владимир КУБЫШКО, начальник Департамента государственной службы и кадров МВД России

Пятого июня 2018 года Министерство внутренних дел Российской Федерации торжественно отметит 300-летие со дня образования российской полиции. Об этом знаменательном юбилее написано уже немало. К нему приурочен целый ряд мероприятий на федеральном, региональном и местном уровнях практически со всеми категориями личного состава с широким участием общественности. В течение нескольких последних лет представителями ведомственной науки и многими энтузиастами ведётся активная историко-архивная, исследовательская работа, результаты которой находят отражение в научных и публицистических статьях, докладах, экспозициях музеев и выставок.

В чём смысл этой деятельности?

Изучая историю полиции с петровских времён, мы восстанавливаем историческую справедливость по отношению ко многим поколениям наших предшественников, преданных забвению или совершенно незаслуженно упоминаемых исключительно в негативном свете. Мы возрождаем их добрые имена, право на память и благодарность потомков и одновременно поднимаем огромный пласт знаний, который является частью истории нашего Отечества, исследуем профессиональные достижения полиции – как организации в целом, так и её отдельных выдающихся представителей, среди которых министры Кочубей, Балашов, Сипягин, Плеве, Столыпин, организаторы и знаменитые практики российского сыска Архаров, Яковлев, Путилин, Кошко, Филиппов и многие другие.

Это способствует патриотическому воспитанию личного состава, формированию у сотрудников, как наследников полицейских традиций, гордости за принадлежность к профессиональному сообществу защитников правопорядка. Кроме того, беспристрастное, основанное на документально подтверждённых фактах изучение истории российской полиции и советской милиции позволяет лучше понимать и находить пути решения проблем, с которыми сталкиваются органы внутренних дел сегодня. И в этом смысле трёхвековой опыт, в том числе и негативный, является весьма ценным ресурсом для совершенствования всей правоохранительной системы.

Организационно-правовое оформление полиции как специфического органа государственной власти в европейских странах, включая Россию, проходило в XVII–XVIII веках в ходе сложения абсолютных монархий. Однако в допетровскую эпоху государство выполняло протополицейские функции, которые трудно вычленить из общего массива основных направлений государственной деятельности.

Пётр Первый, ставивший перед собой целью укрепление и централизацию государственной власти, создавший регулярную армию и флот, положил начало и созданию регулярной полиции.

25 мая (5 июня по новому стилю) 1718 года была учреждена должность санкт-петербургского генерал-полицмейстера – начальника главной полицмейстерской канцелярии. Буквально собственноручно царь написал основополагающий руководящий документ «Пункты, данные Санкт-Петербургскому генерал-полицмейстеру». В них впервые был применён термин «полиция», определены её роль, место в государстве и основные задачи.

В этот же день последовал и царский указ о назначении руководителя полиции: первым генерал-полицмейстером стал генерал-адъютант Антон Мануилович Девиер – бывший юнга голландского флота и денщик государя, которому Пётр обеспечил блестящую военную карьеру. Можно с уверенностью утверждать, что Девиер был одним из самых близких к императору людей и пользовался его огромным доверием.

Значение решения о создании полиции для российской государственности, как и роль в его реализации первого генерал-полицмейстера Санкт-Петербурга, трудно переоценить. Но если заслугам Петра Первого, несмотря на всю противоречивость его личности, практически всегда воздавали должное и общество, и власти, то Девиер до сих пор остаётся малоизвестной исторической фигурой не только для большинства наших граждан, но и для многих сотрудников полиции.

В наши дни усилиями руководства и сотрудников Главного управления МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, Санкт-Петербургского университета МВД России на территории Лазаревского кладбища Александро-Невской лавры было установлено место захоронения Девиера.

Между тем опыт организации петербургской полиции был учтён при учреждении в 1722 году Московской обер-полицмейстерской канцелярии. Тем самым было положено начало формированию системы местных полицейских органов.

В 1802 году решением императора Александра I создано Министерство внутренних дел. Круг решаемых им задач не ограничивался полицейскими функциями. В манифесте «Об учреждении министерств» Александр I наделил его ещё и хозяйственными. Такое многообразие потребовало сосредоточения особых усилий на реализации главной функции – борьбе с преступностью. На этом основании в 1810 году было создано Министерство полиции. Первым его министром стал Александр Дмитриевич Балашов, обер-полицмейстер Москвы и Санкт- Петербурга, генерал-адъютант.

Возглавляемое им ведомство сыграло важную роль в Отечественной войне 1812 года. Достаточно отметить, что именно Балашову император Александр I поручил выехать навстречу Наполеону для переговоров в первые же дни вторжения его армии на территорию России. Министру полиции не удалось убедить самоуверенного покорителя Европы остановить агрессию. Тем не менее чёткое выполнение столь опасной миссии, несмотря на задержание французами и помещение под арест, говорит о незаурядном личном мужестве этого человека.

В настоящее время удалось установить точное место захоронения Александра Балашова – в деревне Шапки Тосненского района Ленинградской области, в семейной усыпальнице домовой церкви. Церковь была разорена в советское время, затем разрушена в результате бомбёжек и артобстрелов в годы Великой Отечественной войны. Сейчас на её фундаменте построен магазин.

Роль полиции в Отечественной войне 1812 года – отдельная интереснейшая и малоизученная тема. Накануне и в ходе нашествия армии Наполеона полиция отвечала за проведение рекрутских наборов, ведение оперативной разведки и контрразведки, обеспечивала организованное отступление своих войск на первом этапе, их снабжение, конвоирование и охрану пленных, была эффективным инструментом применения тактики «скифской войны» на истощение захватчика. Полицейские последними покидали города, оставленные войсками, прикрывая их отход. Полицейская администрация первой возвращалась на пепелище, восстанавливая порядок и налаживая мирную жизнь.

Достойна высокой оценки и деятельность образованной 25 июня 1811 года Особенной канцелярии Министерства полиции, которая накануне войны занималась организацией разведки и контрразведки в приграничных губерниях. Её директором был назначен Яков Иванович Санглен. В марте 1812 года он был откомандирован в распоряжение военного министра Михаила Богдановича Барклая де Толли и стал организатором Высшей воинской полиции 1-й Западной армии. В её подчинение в канун войны были переданы и местные полицейские силы от австрийской границы до Балтики. Значительная часть сотрудников, занимавшихся оперативной разведывательной деятельностью, была переведена из штата Министерства полиции. 

Приведём лишь один из множества примеров эффективности действий полицейских.

В конце мая 1812 года в Вильно для встречи с Александром I прибыл адъютант французского императора Луи Нарбонн-Лара. Полицмейстер приграничного города Ковно Эдвард Бистром по распоряжению Санглена провёз посланца Наполеона в Вильно просёлочными дорогами, «дабы он не видел наших войск и артиллерийских парков». Александр велел взять Нарбонна под плотное наблюдение. Санглен приказал полицмейстеру города Вильно Андрею Вейсу предоставить в распоряжение французского визитёра полицейских агентов под видом лакеев и кучеров. Пока Нарбонн по приглашению российского императора находился в одной с ним театральной ложе и наслаждался спектаклем, полицейские «кучера» и «лакеи» перепоили приехавших с императорским посланцем французов и изъяли из его багажа шкатулку с инструкцией Наполеона. Переписанный текст был представлен Александру I, а подлинник возвращён на место. Наполеон ставил задачу своему адъютанту оценить численность русских войск и стволов артиллерии, составить характеристики генералов, оценить «дух войск и расположение местных жителей», выяснить настроения самого царя и его ближайшего окружения. Александр остался доволен действиями полицейских.

Глубокого изучения заслуживает история советской милиции. Она полна примеров мужества, верности долгу и высочайшего профессионализма. Негативная сторона деятельности НКВД СССР, особенно связанная с репрессиями в 30-е годы прошлого века, не должна доминировать в общественном сознании, нивелируя жизненно важную роль органов правопорядка для общества и государства, затеняя подвиги и заслуги сотен тысяч милиционеров, военнослужащих внутренних войск, пограничников в годы Великой Отечественной войны и в мирное время.

В процессе изучения архивных материалов, музейных экспозиций и запасников, старых периодических изданий и книжных фондов библиотек, документальных кинолент открываются яркие, удивительные факты, которые при непредвзятом рассмотрении могут заставить самых закоренелых критиков изменить своё отношение к роли НКВД, особенно в военный период.

Достойны доброй памяти самоотверженные и профессиональные действия сотрудников ОБХСС в блокадном Ленинграде, пресекавших деятельность спекулянтов, мошенников, воров, фальшивомонетчиков, наживавшихся на голодающем населении города. Продукты, доставаемые ими с помощью преступных схем, выменивались на золото и другие ценности. За 900 дней блокады милиционеры изъяли у преступников более 23 миллионов рублей наличными, 4 миллиона рублей в облигациях госзайма, золотых изделий и золота в слитках – почти 1300 килограммов, золотых часов – более 3 тысяч штук. Для сравнения: стоимость танка Т-34 или истребителя Як-3 составляла в 1943 году 100 тысяч рублей.

Массовый героизм проявили сотрудники милиции и военнослужащие войск НКВД в Сталинградской битве, прежде всего бойцы и командиры 10-й дивизии НКВД, которая была ядром гарнизона и удерживала областной центр до подхода отступающих частей 62-й и 64-й армий. В состав дивизии входили пять полков. Два из них формировались в Сталинграде из сотрудников милиции города и истребительных батальонов НКВД, которые также комплектовались из милиционеров сельских и городских райотделов области. Почти все они погибли.

Так, к началу октября из всех частей 10-й дивизии НКВД на защите Сталинграда оставался только 282-й полк, защищавший северную часть города. 11 октября он оказался в окружении. Только спустя неделю боёв, когда закончились боеприпасы, уцелевшие бойцы пошли в прорыв. Из всего полка к своим вернулись лишь восемь человек.

За 56 дней боев 10-я дивизия НКВД истребила свыше 15 тысяч солдат и офицеров противника, около 100 танков, 8 бронемашин, 2 самолёта, 38 автомашин, 6 орудий, 2 склада с боеприпасами. За героизм, проявленный в боях при защите Сталинграда, дивизия была награждена орденом Ленина и названа «Сталинградской».

Немало героических страниц вписано в историю полиции нынешним поколением сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации. Серьёзным испытанием для них стала контр­террористическая операция на Северном Кавказе, борьба с бандподпольем, организованной преступностью, экстремизмом. Предстоит большой труд по изучению и обобщению современного опыта правоохранительной деятельности, описанию важнейших событий в жизни ведомства, профессиональных достижений, увековечиванию памяти наших погибших товарищей. С этой целью в Министерстве идёт подготовка проекта приказа об исторической работе, согласно которому в каждом подразделении будет вестись исторический формуляр.

Поскольку история нашей страны и её самой многочисленной правоохранительной структуры неразрывно связаны, мы убеждены, что значение 300-летия российской полиции выходит за ведомственные рамки. Этот юбилей станет хорошим стимулом целенаправленной научно-исследовательской и воспитательной работы, послужит укреплению связей полиции и общества, раскроет имена сотен добросовестных служителей закона, позволит по достоинству оценить их вклад в борьбу с преступностью, обеспечение безопасности нашей Родины.

Рисунки Татьяны ПРОКОФЬЕВОЙ

18.05.2018