Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Место проживания – родовые угодья

Корреспонденты «Полиции России» побывали в Сургутском районе ХМАО – Югры, где живут малые народы Севера.

Сургутский район – один из самых больших районов крупнейшего в мире нефтедобывающего региона ХМАО – Югра, расположен в центральной его части. Основой экономического благополучия района является топливно-энергетический комплекс. Поэтому на его земле располагаются многочисленные нефтяные разработки и скважины, нефте- и газопроводы. А земля эта исторически принадлежит хантыйскому народу. Ханты – лесной народ. Охота, рыбалка, собирательство дикоросов на сегодняшний день остаются основными занятиями местных жителей. Некоторые семьи владеют стадами оленей, поэтому в зависимости от времени года кочуют по территории своих угодий. То есть каждая семья, как правило, имеет несколько домов в разных концах леса.

В одном из местных национальных посёлков – сельском поселении Русскинская проживает около двух тысяч человек. Дома хантам предоставляются бесплатно, однако многие большую часть времени живут в своих родовых угодьях – на территориях традиционного природопользования коренных малочисленных народов Севера. До некоторых из них можно и на машине проехать, а куда-то – только на лодке доплыть или на вертолёте долететь.

– У меня есть необходимая техника – машина, лодка с мотором. Но бывает, доберёшься до угодья, а хозяина не оказалось на месте, – рассказывает участковый уполномоченный полиции отдела полиции № 4 ОМВД России по Сургутскому району капитан полиции Петр Костяков. – Сотовая связь в лесу не везде ловит, поэтому сложно дозвониться до живущих там людей.

Садимся с участковым в служебный уазик и едем в гости на одно из родовых угодий знакомиться с бытом местных жителей. Во время недолгого пути Пётр Николаевич рассказывает о характерных преступлениях и правонарушениях, которые здесь совершаются местными жителями.

– Сюда, в Русскинскую, ханты приезжают зимовать, тем и уникальна эта деревня, – рассказывает он. – Летом семьи с детьми разъезжаются по родовым угодьям. А вот с первого сентября заказывается вертолёт, который облетает стойбища и собирает ребятишек. Здесь они живут весь учебный год до следующего лета в школе-интернате.

По словам Костякова, порой дети без родителей бывают предоставлены сами себе, поэтому с ними сотрудники полиции проводят серьёзную профилактическую работу. Но проблема остаётся. Так, только в первой половине текущего года местными подростками было совершено 17 преступлений. Из них 2 тяжких.

– Вообще, ханты – народ трудолюбивый и мирный, – говорит участковый. – Очень уважают людей в форме. Участковый для них – представитель государственной власти. Я за всех – и за полицию, и за МЧС, и за любые другие службы.

Преступления здесь совершаются в основном бытовые, большинство – в состоянии алкогольного опьянения.

Несмотря на то что люди живут достаточно обособленно, проблема с распространением наркотических средств в районе тоже существует. В этом году за первые 6 месяцев уже выявлено 43 преступления по линии НОН. Из незаконного оборота изъято около 600 граммов наркотических средств.

Но в целом в результате проводимой сотрудниками полиции Сургутского района работы на протяжении длительного времени удаётся сохранять тенденцию снижения общего количества зарегистрированных преступлений. Так, в 2016 году благодаря принятым мерам их стало на 7,8 процента меньше (с 1541 до 1421), за шесть месяцев этого года – на 7,2 процента.

– Для того чтобы находить общий язык с местными жителями, необходимо понимать отношение народа к своей земле, на которой он живёт и плодами которой он бережно пользуется, – уверен Пётр Костяков. – Поэтому нередко лично наведываюсь в отдалённые угодья, чтобы оценить обстановку и пообщаться с жителями, захожу в гости пообщаться…

Шоссейная дорога заканчивается, и наша машина съезжает на грунтовку. Ещё каких-то пятнадцать минут по таёжному лесу, и мы оказываемся в одном из хантыйских родовых угодий деревни Русскинской – номер 22. Встречает нас сама хозяйка – глава рода Евгения Покачёва и её соседка по угодьям – Надежда Суворовцева. Гостеприимная хозяйка сразу заваривает травяной чай, угощает гостей и рассказывает нам о своём быте.

За каждой родовой хантыйской общиной закреплена территория родовых угодий, площадь которых зависит от количества членов общины. Земля передаётся из поколения в поколение, и границы угодий не меняются. Таких условий для коренных народов, какие созданы в Ханты-Мансийском АО, нет больше ни в одном регионе России. К слову, такие же условия проживания, с выделением конкретных закреплённых территорий, созданы и для народности манси, представители которой проживают в основном в тундре…

Круглый год с разрешения самого главы общины в реках и озёрах, расположенных на территории угодья, ведётся охота и рыбалка, но они позволены только для личного потреб­ления семьи. Если семья хантов держит оленей, у них имеется несколько стойбищ. И ханты на территории своих угодий кочуют из избушки в избушку в зависимости от погоды и времени года. Есть ещё переносные чумы, которые они носят с собой и могут поставить в любом месте. Поэтому участковый, выезжая в угодье, не всегда знает, где найдёт хозяев.

Евгения Кирилловна, овдовевшая несколько лет назад, живёт в своём угодье круглый год, а в администрацию района или полицию приходит, когда возникают вопросы или необходимость получить справки и документы. На вопрос, не страшно ли в лесу одной, говорит, что привыкла.

– Участковый часто приезжает и проблемы решает, когда обращаемся, рассказывает она. – Но я и сама могу за себя постоять. У меня есть законное ружьё, которое в сейфе хранится. В лесу, конечно, опасно. Может и зверь какой зайти. Когда вороны кричат и кружат над лесом, сучки ломаются, понимаю, что кто-то есть рядом…

Но не так спокойно, говорит участковый, в удалённой от районного центра местности. Нередки бытовые преступления и кражи с месторождений. В среднем за год регистрируется до 20 таких преступлений.

Есть проблема и с незаконным хранением оружия и браконьерством. Во времена Советского Союза ханты заключали договор на сдачу пушнины и получали от государства бесплатно нарезное оружие, винтовки, которые с того времени не сдавали и до сего дня незаконно хранят дома. В прошлом году из незаконного оборота в Сургутском районе изъято 34 единицы оружия и 2848 граммов взрывчатых веществ. Добровольно сдали незарегистрированное оружие только 9 жителей.

Несмотря на то что территории традиционного природопользования исторически закреплены за родами, самостоятельно, без разрешения рубить лес члены семьи не имеют права (лес – федеральная собственность). Необходимо в лесничестве выписать порубочный билет, который хозяину угодья выдаётся бесплатно. Тем не менее ханты не всегда могут устоять перед искушением заготовить дрова или срубить себе новую избу из ближайшего леса без соответствующего на то разрешения. За год в районе регистрируется до 130-140 административных правонарушений, связанных с незаконной рубкой.

На родовые угодья иногда заходят нефтяники, которые проводят разработку недр на предмет залежей нефти. В этом случае им приходится заключать соглашение с родовой общиной и выплачивать ренту главе общины в зависимости от того, как используется земля, то есть от степени влияния на экологию этих родовых угодий. В каждом случае договорённость достигается индивидуально. Как правило, рента выплачивается не деньгами: главе рода предоставляются вездеходы, лодки, моторы, бензин, продукты. Тем, кто не выезжает со стойбищ, помогают в постройке жилья. Если в межсезонье возникает проблема с дорогами, членам рода предоставляются вертолёто-часы.

Часто ханты работают у местных нефтяников линейными обходчиками нефтепроводов, потому что знают лес, знают, как пройти и где проехать. Обходы необходимы не только для выявления врезок, но и для проверки целостности нефтепровода: если повреждение небольшое (труба прогнила), вытекающая нефть приборами не фиксируется, а нефтяное пятно, загрязняющее экологию, уже есть…

Прощаясь с Евгенией Кирилловной, мы спросили, не тяжело ли жить в лесу круглогодично, без благ цивилизации. На что она ответила, что чистый воздух и местные красоты она не променяет ни на какие удобства. Так издревле жили её предки. Так живут их потомки, сохраняя традиционный уклад и самобытность.

Так здесь, в ХМАО, и уживаются, не мешая друг другу, развитая индустриальная инфраструктура и традиции, национальная культура местных жителей, сосуществующих в полной гармонии с уникальной природой региона.

Тамара ВОЙНОВСКАЯ
Фото Дмитрия ЛЫКОВА 

12.09.2017

партнёры