Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Ведомство широкого профиля

Продолжение серии очерков, посвящённых юбилею российской полиции. 

В третьем десятилетии XIX века список руководителей МВД пополнили люди такие же незаурядные, как и те, кто стоял у истоков его основания.

В 1832–1839 годах Министерством внутренних дел управлял Дмитрий Николаевич Блудов. Родственник Державина, он принадлежал к древнему роду, который брал начало от воеводы Ярополка – Ивещея Блуда. Оставшаяся вдовой мать Блудова поручила его образование лучшим московским педагогам. В 15 лет Блудов пополнил круг «архивных юношей» из лучших дворянских семей, работая в архиве Коллегии иностранных дел. Участвовал в переводах дипломатических сборников, близко сошёлся с братьями А. И. и Н. И. Тургеневыми и с В. А. Жуковским. В Петербурге Блудов поступает на работу в Министерство иностранных дел, не раз выполняет важные дипломатические поручения ведомства за рубежом.

После войны с Наполеоном Россия переживала ренессанс интереса к литературе, искусству. Вместе с Дашковым, Уваровым, Жуковским Блудов образовал закрытый литературный кружок «Арзамас», заседания которого проходили в его доме. На дружеских встречах, объединявших сторонников карамзинского направления в литературе, часто бывали А. С. Пушкин, К. Н. Батюшков, В. А. Жуковский. В 1826 году по рекомендации Н. И. Карамзина Николай I назначает Блудова делопроизводителем Верховной следственной комиссии по делу декабристов. Блудов не раз подвергался нападкам: он оказался в непростом положении, обвиняя теперь тех, кого до этого близко знал. В 1832 году Блудов получает назначение на руководство самым главным министерством – МВД и незамедлительно приступает к делам.

При Д. Н. Блудове в ряде подразделений МВД, в том числе в Департаменте полиции исполнительной, были утверждены новые штаты. В июне 1836 года состоялось полное преобразование медицинской части, был учреждён новый Департамент казённых врачебных заготовлений. И в 1832 году, когда неурожай в России принял угрожающие размеры, МВД предприняло меры по выработке системы борьбы против голода. Большого внимания требовали возложенные полностью на МВД заботы о народном здравии, представленные во всех отношениях весьма скудно. МВД решало вопросы, связанные с недостатком медицинского персонала всех профилей, расширением сети образовательных учреждений, больниц и аптек, а также проблемы улучшения санитарной обстановки, борьбы с эпидемиями.

В последний год управления Блудовым МВД в министерстве было значительно увеличено не только количество должностных лиц, но и их оклады. В 1837 году были упразднены должности генерал-губернаторов (кроме ряда окраин), главными представителями верховной власти стали подчинённые МВД губернаторы, значение которых существенно возросло.

По высказыванию известного писателя, философа, журналиста, редактора «Журнала «Министерства внутренних дел» в 1829–1831 годы А. Греча, «Блудов одарил Россию становыми приставами». Принятие в 1837 году Положения о земской полиции было очень важным для России. Земским приставам предстояло заменить в сельской глубинке земских исправников, должности которых как представителей высшей полицейской власти в уездах были утверждены ещё в 1775 году. Одновременно была проведена и реформа крестьянского самоуправления, вводились волостные и сельские сходы. Становым приставам, заседавшим теперь в земских судах, подчинялись урядники и низшие полицейские чины.

«Положение» уточнялось подписанным Блудовым циркуляром, где подчёркивалось, что становые приставы назначаются губернаторами от имени императора «преимущественно из местных, имеющих в той же губернии недвижимую собственность дворян». Тогда же в поддержку этой реформы к дворянам с просьбой пополнить ряды становых приставов полиции обратился сам император Николай I. Большое значение для провинции имело распоряжение министра внутренних дел Д. Н. Блудова издавать в губерниях газету «Губернские ведомости», где печатались не только распоряжения центральных и местных властей, но и труды по местной истории, географии, статистике.

После МВД Блудов возглавляет Министерство юстиции, становится членом Госсовета, а затем, подтверждая мысль о том, что он всегда соответствовал своему времени, становится во главе Департамента законов и Второго отделения императорской канцелярии, где под его руководством была продолжена оставшаяся незавершённой после смерти М. М. Сперанского работа по составлению Свода законов Российской империи.

Позже Д.Н. Блудов приступает к начавшейся ещё при Александре I работе по составлению «Уложения о наказаниях уголовных и исправительных» 1845 года, значение которого для того времени трудно переоценить – это был, по сути, первый отечественный Уголовный кодекс, первый кодифицированный источник уголовного права России.

Как самый опытный законодатель своего времени, Блудов не мог оставаться в стороне и при подготовке проекта Крестьянской реформы, а после её осуществления становится председателем Комитета министров и Госсовета, где под его попечительством утверждаются законы о земских учреждениях и судебные уставы. На склоне лет, выполняя завещание Карамзина, по черновикам автора Блудов издаёт последний том «Истории Государства Российского». Заслуженным стало и избрание Д.Н. Блудова в 1855 году президентом Петербургской академии наук. До конца жизни Д. Н. Блудов близко дружил с поэтом Ф. И. Тютчевым, дочь которого, М. Ф. Тютчева, оставила 22 февраля 1864 года запись: «Мама и папа поехали на похороны графа Блудова, которого гроб несли на руках до Невской лавры»…

В 1839 году руководство Министерством внутренних дел было высочайше вменено графу Александру Григорьевичу Строганову, возглавлявшему МВД два года. Он происходил из весьма знатной семьи барона и дипломата Г. А. Строганова, предки которого оставили в истории России особый след. Получив европейское образование, молодой барон вернулся на родину накануне войны с Наполеоном и вместе с братом сразу встал в ряды защитников Отечества. Не раз проявляя отвагу, дошёл до Парижа. Подтвердив свои военные качества при подавлении Польского восстания в 1830–1831 годах, Строганов вошёл в состав правления Царства Польского, курируя вопросы внутренних дел и деятельности полиции. С учётом этого опыта в 1834 году он назначается товарищем министра внутренних дел, а затем генерал-губернатором Черниговской, Харьковской и Полтавской губерний. В 1839 году получил пост министра внутренних дел Российской империи.

Деятельность многофункционального МВД протекала в этот период активно, но буднично. Значительных изменений в МВД при Строганове не происходило. Возникло несколько комиссий, одна из которых занималась устройством разных источников городского хозяйства.

Значительно больший след оставил Строганов как бывший Новороссийский и Бессарабский генерал-губернатор. А.Г. Строганов самым первым был удостоен звания почётного гражданина («первого вечного гражданина») г. Одессы. Это звание было дано ему не только из уважения, а в знак признательности: граф был президентом местного Общества истории и древностей. Строганов способствовал развитию Одессы, сделал множество пожертвований в его музей. Он также пожертвовал свою семейную библиотеку в несколько десятков тысяч томов Новороссийскому университету. В это собрание входили редчайшие издания с XIV по XIX столетие по различной тематике на разных языках, которые собирались долго и системно. В Одессе в честь Строганова был назван мост, ему же приписывают изобретение блюда «бефстроганов». Супруга Строганова – дочь первого министра внутренних дел князя В. П. Кочубея – была другом А. С. Пушкина и стала прототипом Татьяны в восьмой главе «Онегина»…

К более энергичным мерам по развитию деятельности МВД прибегнул следующий министр – тайный советник граф Л. А. Перовский, оставивший о себе в период управления ведомством в 1841–1852 годах память как о незаурядном руководителе. Лев Алексеевич был побочным сыном дипломата и мецената графа А. К. Разумовского, любимого сына последнего гетмана Украины. Окончив университет, молодой Перовский принимает участие во всех знаменитых битвах Отечественной войны 1812 года. В армии был участником движения декабристов. На гражданской службе достиг больших успехов: занимал высокие должности в Департаменте уделов, где управлял имениями императорской фамилии; был избран сенатором.

С самого начала своего руководства МВД в 1841 году Перовский производит значительные перемены. Прежде всего министр утвердил постановление, объявлявшее Медицинский совет МВД высшей в государстве врачебно-учёной, врачебно-полицейской и врачебно-судебной инстанцией. Затем Перовский приступил к учреждению Особой канцелярии при министре, преобразовав её позже в Департамент общих дел. Во всех департаментах МВД были учреждены должности вице-директоров. Это нововведение министр объяснил необходимостью ближайшего контроля МВД над местными органами и для более частых командировок директоров департаментов в регионы в целях контроля над городскими хозяйствами. Сам министр также выезжал на места регулярно. Благодаря разнообразным мерам воздействия Перовского на органы городского самоуправления доходы городов превысили суммы расходов, что позволило МВД поддерживать городское хозяйство в критические моменты. Заняв непримиримую позицию в отношении злоупотреблений полиции в обеих столицах, Перовский учредил в МВД специальное подразделение для проведения инспекторских проверок на местах.

Одной из важных новаций Перовского стала организация при министре внутренних дел должности чиновников особых поручений для наблюдения за делами городского хозяйства – сначала в Санкт-Петербурге, а позже – во всём государстве. Перовскому же принадлежит и создание торговой полиции. Впоследствии, став министром уделов, он разработал и осуществил реформу удельной деревни, поднявшую её доходность. Управление уделов при Перовском ревностно заботилось об улучшении не только быта, но и нравственности крестьян, их образа жизни, открытии школ, больниц и училищ для подготовки народных учреждений, учреждений кредитов и др. Перовскому принадлежал ряд интересных проектов по ограничению крепостного права. Заведуя с 1850 года комиссией для исследования древностей, Перовский организовал обширную археологическую работу. Он обладал огромной коллекцией монет и древностей, переданной затем в Императорский Эрмитаж. Также успешно Лев Алексеевич управлял вверенной ему Императорской Академией художеств.

Трудно перечислить многочисленные его инициативы и проекты, ставшие важным вкладом в различные области государственного устройства. Назовём в заключение лишь одну из них – проведённую при министре внутренних дел Перовском общую народную ревизию (перепись населения) по манифесту 11 января 1850 года.

Альфия АЛЬКИНСКАЯ
(Продолжение следует)

07.04.2017

партнёры