Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Нонна ГРИШАЕВА: «Вопрос кем быть никогда не возникал»

В гостях у журнала «Полиция России» заслуженная артистка Российской Федерации Нонна ГРИШАЕВА.

– Нонна Валентиновна, вы родились и выросли в Одессе – городе, где перемешаны разные культуры. Что-то подобное и в вашем роду: есть русские, польские и византийские (греческие) корни. Как такое наследие отразилось на характере?

– Никак. Дело в том, что мой характер в значительной степени формировался в Москве, где я училась в театральном училище и потом работала. Здесь прошли наиболее тяжёлые времена молодости, юности. Что же касается смешения кровей, то в таких случаях рождаются очень красивые и умные девушки (смеётся). Вообще, одесская земля дала нашей стране огромное количество очень талантливых и достойных людей. Среди них немало писателей, артистов, представителей других творческих профессий.

– Чем для вас является знаменитая приморская «жемчужина»?

– Я безумно люблю и Одессу, и одесситов. До недавнего времени обязательно приезжала туда каждое лето подзарядиться, надышаться особым морским воздухом, погреться на солнце. Это просто необходимо, чтобы следующий год протянуть в Москве. К сожалению, в 2017 году, аккурат в день моего рождения, украинские власти не пустили меня на родину, так как я за год до этого побывала в Крыму. Не пустили с подачи тех самых людей, которые недавно в той же Одессе сорвали спектакль Константина Райкина.

А ведь я вела благотворительный проект в Одесском театре юного зрителя – пять лет подряд играла в нём спектакль «Варшавская мелодия». Все сборы от выступлений шли на развитие театра. Очень больно, что не могу побывать в Одессе. Пока не представляю, как без неё жить.

– Там ещё в детстве вы впервые снялись в кино, с 10 лет пели в театре Музкомедии. Это как-то повлияло на выбор профессии?

– Как говорит моя мама, я родилась артисткой. Действительно, вопрос кем быть никогда не возникал. Поэтому и пришла рано в профессию. Так бывает.

– Не страшно было сразу после школы отправиться в Москву поступать в Щукинское училище?

– Совершенно нет! Тем более что поступать поехала с мамой. Успешно прошла на конкурс и отправилась с мамой в общежитие. Когда она увидела, в каких условиях придётся жить её дочери, – тут же потребовала забрать документы из «Щуки» и увезла меня в Одессу. Там я поступила в музыкальное училище и весь год терроризировала маму. Что-то вроде того, что «никогда тебе не прощу, ты разрушила мою мечту»... В итоге следующим летом мы снова отправились в Москву. При том, что конкурс составлял 300 человек на место, Валентина Петровна Николаенко – педагог училища меня сразу узнала, хотя и прошёл год: «Моя птичка из Одессы прилетела. Куда же ты тогда пропала?» Конечно, пожаловалась ей на маму. Валентина Петровна направила меня сразу на третий (итоговый) тур прослушивания. Так я стала студенткой.

– Чем вы очаровали режиссёров трёх известных московских театров, которые приглашали вас после выпуска из училища на работу?

– На тот момент у меня действительно были приглашения от Константина Аркадьевича Райкина и из Ленкома. Однако очаровала я только Михаила Александровича Ульянова, тогда – художественного руководителя Московского академического театра имени Евгения Вахтангова. Он увидел меня в дипломном спектакле пародий и наблюдений «Дорогая моя эстрада». Я играла несколько наблюдений. Позже мне рассказали, как их смотрел Михаил Александрович. После первой сцены поинтересовался: мол, что это за девочка? Ему говорят: «Нонна Гришаева». Потом он и во второй сцене, и в третьей снова отметил Гришаеву в очередном образе. После этого и пригласил в театр. Согласилась, так как многие артисты-вахтанговцы преподавали у нас в училище. Казалось, никому не придётся доказывать, что ты можешь…

– Как же оказалось на самом деле?

– Доказывать пришлось, и очень долго. Главную роль Денизы в музыкальном спектакле «Мадемуазель Нитуш» ждала 10 лет. Недавно вернулась в этот легендарный спектакль, но уже в роли мадемуазель Коринн, которую в своё время исполняла Людмила Гурченко в фильме «Небесные ласточки». Очень рада, что раз в месяц выхожу на родную сцену знаменитого театра.

– Что значила для вас главная роль в таком театре?

– Это было настолько важно и долгожданно, что ради неё отказалась от главной роли в сериале «Моя прекрасная няня». Правда, в театре было не всё так просто. Конечно, постоянно доказывала профессионализм. Однако убедительнее всего это удалось сделать только на стороне. Исполнила главную роль в мюзикле «Иствикские ведьмы» – тогда вахтанговцы обратили на меня внимание. Мол, надо же, наша артистка, и так хорошо играет. Стоит, наверное, поставить для неё музыкальный спектакль.

– После успешного мюзикла, а позже и победы в музыкальном конкурсе имени Андрея Миронова не подумывали о том, чтобы стать певицей?

– Действительно, предложение такое было. Но я очень влюблена в свою профессию и дорожу ей. К тому же прекрасно осознаю, что эстрадное творчество поглотило бы меня полностью. Однако, если выпадает немного свободного времени, записываю собственные песни, так как спеть меня просят часто. И ещё я не теряю надежды на то, что когда-нибудь найдётся хороший режиссёр, который снимет музыкальный фильм со мной в главной роли.

– В 1996 году вы снимались в фильме Джеки Чана «Первый удар». Каким этот человек оказался вне съёмочной площадки? Чему научились у зарубежных коллег?

– В первую очередь – великолепному уровню организации работы. Тем более что была возможность сравнивать – параллельно снималась в российском сериале «Графиня де Монсоро». У нас можно было часами прождать в костюме, в гриме, когда тебя позовут в кадр, но так в него и не войти. Там же всё настолько профессионально отработано и продумано, что даже камеру переставляли бегом. Ну а понятия «перекур» вообще не существует. Для меня это стало хорошим уроком и настоящим шоком. Даже не представляла, что так можно снимать кино. Что касается Джеки Чана, то в статусе голливудской звезды он поразил полным отсутствием звёздной болезни. Очень добродушный, простой, приветливый и приятный в общении человек. Съёмки проходили в Ялте в январе, холодина на улице страшная. Помню, очень сильно мёрзла. Джеки, как мог, заботился: пока ждала своей сцены, он помогал укутывать мне ноги пледом, давал самогреющиеся пакетики – в то время диковинка для нас, чтобы приложить к телу. Каждый вечер угощал съёмочную группу ужином в ресторане.

– Вы много работали с ребятами из «Квартета И», создали очень запоминающийся образ Красотки Нонны. Кто его придумал? В нём что-то есть от вашего характера?

– Ребята – мои друзья уже более 20 лет. Работать с ними – счастье. Всегда получаю радость от совместного творчества. Образ Красотки писали с конкретной женщины, которая работает ди-джеем на одной из радиостанций. От меня в нём совершенно ничего нет. Мне предложили сыграть его сначала в спектакле. Хотя на тот момент я была артисткой театра Вахтангова, подумала: почему бы не поработать на стороне? Сценический проект оказался настолько успешным, что перерос в фильм с продолжением. Кстати, до сих пор с удовольствием играю в этом спектакле.

– У вас огромное количество пародий. Какой образ оказался наиболее трудным?

– Как сыграть, чтобы зрителю было смешно, я чувствую интуитивно. Единственной, кого оказалось очень сложно пародировать, была Елена Яковлева в роли следователя Каменской. Не за что было зацепиться, не находила острых, характерных моментов, на которых можно акцентировать внимание. Пришлось брать образ изнутри.

– Почему выбирали тот или иной персонаж и как к вашей работе относятся те, кого вы пародируете?

– В программе «Большая разница» мнения артистов не спрашивали: кого давали – того и пародировали. Так я получила, например, роль Ирины Волк – ныне официального представителя МВД России, а тогда руководителя пресс-службы Управления экономической безопасности и противодействия коррупции Главного управления МВД России по городу Москве. Смотрела её выступления по телевизору, подмечала особенности, потом сыграла. С ней самой не встречалась, поэтому не знаю, как она отреагировала. Однако есть и те, с кем знакомилась после выхода пародии, и мы начинали дружить. Например, певица и композитор Людмила Алексеевна Лядова сама позвонила мне, поблагодарила. Я пригласила её на «Варшавскую мелодию» – она подарила мне потрясающий романс, который я исполнила на её концерте.

– У вас сложилось амплуа комедийной актрисы… Когда предлагают в основном роли такого плана, не пропадает ли желание попробовать себя в чём-то серьёзном?

– Думаю, амплуа комедийной, характерной актрисы по определению не может сковывать. Наоборот, когда тебе предлагают роли таких героинь, ты можешь почувствовать, что данные рамки для тебя узки, а у характерных ролей – широчайший диапазон и огромные возможности для актрисы. Играй в своё удовольствие.

В театре у меня были и есть самые разные роли, я могу сыграть и играю всё. Кстати, ещё на третьем курсе Щукинского училища играла мать убиенного царевича Димитрия – Марфу. У нас на кафедре никто не мог поверить, что это – Гришаева…

– С 2014 года вы – художественный руководитель Московского областного театра юного зрителя. Как совмещаете административную работу с творческой?

– Удаётся прекрасно: отказываюсь в силу занятости от того, что не нравится, соглашаюсь на то, что интересно. Стараюсь поддержать артистов из нашего театра, у которых очень маленькие зарплаты. Вообще, работая в государственном театре, крайне сложно выживать. Поэтому, если возникает какой-либо проект, – прихожу со своей труппой. Например, в фильме «Следствие любви» в каждой серии играли артисты из областного ТЮЗа.

– В этом сериале вы сыграли следователя, капитана юстиции. Как готовились к этой роли, с кем консультировались?

– К сожалению, общаться было не с кем. Порой билась в кровь, доказывая, что в конкретной ситуации следователь не должен действовать так, как написано в сценарии. Мне в ответ: «Молчи! Ты ничего не знаешь». Предлагала пригласить профессионала для консультаций, но на проекте оказалось недостаточно денег. На мой взгляд, в подобных сериалах или фильмах обязательно должен присутствовать консультант. Иначе можно снять ерунду, над которой знающие люди только посмеются.

- Что бы вы пожелали полицейским в Новом году?

– Получать удовольствие и радость от такой сложной работы. Чтобы грело душу осознание того, что ты делаешь хорошее и правильное дело.

Беседу вёл Игорь БЫСЕНКОВ
Фото из личного архива Нонны ГРИШАЕВОЙ

03.01.2018

партнёры