Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Новые возможности современной экспертизы

Генерал-лейтенант полиции Алексей ШИШКО, начальник Экспертно-криминалистического центра МВД России, кандидат экономических наук

Выявление, раскрытие и расследование преступлений невозможно представить без привлечения экспертов, обладающих специальными знаниями в области конкретных наук. Доказательная база при расследовании преступлений опирается на заключения экспертов, представляющие собой научно обоснованные исследования криминалистически значимых предметов, веществ и материалов. Отмечающая в этом году столетие со дня образования экспертно-криминалистическая служба включает в себя ЭКЦ МВД России и 95 региональных экспертно-криминалистических подразделений. Сегодня в её рядах около 18 тысяч сотрудников.

На сегодняшний день в ЭКЦ МВД России осуществляется производство экспертиз и подготовка экспертов по 49 специальностям, представляющим 31 род судебных экспертиз. Для эффективного сопровождения оперативных и следственных мероприятий ЭКЦ МВД России разрабатывает и совершенствует научно-методическое и техническое обеспечение производства судебных экспертиз, развивая в том числе новые направления экспертной деятельности.

В условиях современной цифровизации общества всё большее количество преступлений совершается с использованием интернет-платформ. Актуальность экспертного сопровождения раскрытия и расследования преступлений, совершаемых с использованием информационных технологий, неоднократно подчеркивалась в аналитических материалах, направленных на повышение эффективности раскрытия и расследования преступлений. По информации ГИАЦ МВД России, в 2018 году зарегистрировано около 160 тысяч преступлений, совершённых с использованием компьютерных и телекоммуникационных технологий, что более чем на 90 процентов превышает их количество за предыдущий период.

Следы, оставляемые преступниками при совершении таких преступлений, исследуются специалистами в области информационных технологий, компьютерных экспертиз. Однако помимо специальных знаний в указанных областях востребованным оказывается исследование содержания интернет-коммуникации – письменных и голосовых сообщений, которыми обмениваются пользователи. Речь как интеллектуальный след в криминалистическом аспекте исследуется в рамках фоноскопических, лингвистических и автороведческих экспертиз, которые входят в перечень судебных экспертиз, производимых в экспертно-криминалистических подразделениях системы МВД России (далее – ЭКП), закреплённых приказом МВД России от 29 июня 2005 г. № 511 «Вопросы организации производства судебных экспертиз в экспертно-криминалистических подразделениях органов внутренних дел Российской Федерации».

Востребованность в производстве фоноскопических, лингвистических и автороведческих экспертиз возникает при раскрытии и расследовании преступлений разной направленности. Так, интернет-платформы активно используются при незаконном обороте наркотических средств (бесконтактной продаже, организации деятельности онлайн-магазинов), а также при совершении преступлений в отношении несовершеннолетних – развратных действий, понуждения к действиям сексуального характера, побуждения к самоубийству или к действиям, связанным с причинением опасности жизни и здоровью. Посредством сети Интернет распространяются сообщения, направленные на разжигание межнациональной розни, конфликтов между представителями разных религий, вовлечение граждан в экстремистскую, террористическую и иную противоправную деятельность.

В условиях динамично развивающихся технологий в сфере фиксации и обмена речевой информацией за прошедшее десятилетие существенно изменились объекты, содержащие речевые следы. В частности, широкое распространение получили публикуемые в интернет-среде материалы, содержащие аудиоинформацию, а также переписка в социальных сетях и мессенджерах, включающая в том числе голосовые сообщения.

Для противостояния актуальным угрозам необходимо соответствующее криминалистическое обеспечение, в связи с чем ЭКЦ МВД России на регулярной основе совершенствуются научно-методические подходы к исследованию современных объектов. За последние несколько лет подготовлен ряд методических пособий и информационных писем, в которых учтены особенности электронной коммуникации, осуществляемой с использованием интернет-платформ. В частности, на вооружении экспертов имеются методические рекомендации по автороведческой экспертизе, позволяющие идентифицировать автора электронного текста или диагностировать его личностные характеристики. Диагностика анонимного автора особенно важна при совершении преступлений в сети Интернет, так как уже на начальном этапе может помочь в части сужения круга подозреваемых лиц по признакам пола, возраста, совокупности личностных особенностей.

По направлению фоноскопической экспертизы выработаны подходы к исследованию голосовых сообщений, которыми обмениваются злоумышленники в мессенджерах при планировании, подготовке или реализации преступлений. Современное методическое обеспечение лингвистической экспертизы позволяет исследовать объекты, включающие словесную и изобразительную составляющие – демотиваторы, мемы, видеоролики.

В практике работы правоохранительных органов часто встречаются случаи, когда не представляется возможным установить лицо, разместившее в Интернете криминалистически значимые сообщения, опираясь только на технические данные идентификаторов устройств, подключённых к Сети. Так, экспертами ЭКЦ МВД России проведена автороведческая экспертиза по материалам уголовного дела, возбуждённого в отношении участников организованной группы, совершавших с использованием поддельных документов хищения денежных средств в особо крупных размерах со счетов клиентов ПАО «Сбербанк России» и ОАО «Банк Москвы». Для конспирации и координации своих действий участники группы общались посредством обмена сообщениями, регулярно меняя псевдонимы, учётные записи, устройства и мессенджеры, в которых осуществлялась переписка. С помощью проведения раздельного и сравнительного анализа признаков письменной речи удалось идентифицировать двух участников преступной группы, принимавших активное участие в совершении данных преступлений.

Кроме того, по материалам интернет-переписок, связанным с незаконными банковскими операциями, востребовано проведение лингвистической экспертизы в целях определения функций и ролей участников преступной группы. Например, экспертами ЭКЦ МВД России такая задача была успешно решена в рамках формирования доказательной базы по уголовному делу о мошенничестве в сфере компьютерной информации. Выводы лингвистической экспертизы способствовали установлению ролей и функций участников группы – руководителя группы, организатора подбора и вовлечения новых лиц в преступную деятельность, их обучения, а также других участников незаконной деятельности, между которыми существовали иерархические взаимоотношения.

В 2018 году в ЭКЦ МВД России проведена фоноскопическая экспертиза по уголовному делу, возбуждённому по факту совершения развратных действий в отношении малолетней. Посредством переписки в социальной сети гражданином отправлялись лицу, не достигшему 14 лет, текстовые сообщения на сексуальные темы, фотоизображения и видеозаписи соответствующего содержания. В контексте переписки им были также отправлены три коротких голосовых сообщения. Следователем получены образцы голоса и речи подозреваемого лица и назначена фоноскопическая экспертиза. С применением новейших средств и методов, имеющихся на вооружении у экспертов, по речевым сигналам малой длительности удалось идентифицировать лицо, образцы голоса и речи которого были представлены.

В качестве перспектив развития криминалистического исследования речи следует отметить актуальность выявления признаков синтеза речи, что часто используется злоумышленниками при вымогательстве, шантаже, похищении детей, угрозах, совершении мошеннических действий. На сегодняшний день следственными подразделениями отмечается востребованность в проведении автороведческих экспертиз по материалам переписок, осуществляемых при незаконном обороте наркотических средств. При совершении такого рода преступлений сообщения имеют типизированные характеристики (содержат информацию о количестве, сумме, времени и месте, в котором товар будет оставлен), что ограничивает возможность проведения исследования. В 2019 году ЭКЦ МВД России совместно со Следственным департаментом МВД России запланировано проведение научно-исследовательской работы, в ходе которой будет рассмотрена возможность выработки методического подхода к исследованию таких объектов.

Использование в практике раскрытия и расследования преступлений современных возможностей фоноскопических, лингвистических и автороведческих экспертиз позволяет получать результаты, служащие важным доказательством виновности правонарушителей. Накопленный в ЭКЦ МВД России 25-летний опыт криминалистического исследования речи и регулярное обновление методической базы в соответствии с достижениями науки и техники позволяют на высоком профессиональном уровне решать актуальные задачи. Экспертное исследование объектов, полученных в результате электронной коммуникации с использованием интернет-платформ, является одним из приоритетных направлений развития экспертно-криминалистического сопровождения раскрытия и расследования преступлений.

Фото предоставлены 
ЭКЦ МВД России

12.03.2019