Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Нужны проводники управленческой культуры

Генерал-лейтенант полиции Андрей КОНЕВ, начальник Академии управления МВД России

Для Академии управления МВД России 2019 год – юбилейный, 90-й. Наше учебное заведение прошло долгий и славный путь от стадии формирования до ведущего учебного заведения в деле подготовки высококлассных управленцев высшего и старшего командного состава полиции, в организации повышения квалификации руководящих кадров органов внутренних дел.

Создание и становление учебного заведения подобного типа – это закономерный исторический процесс развития системы подготовки руководящих кадров для отечественных органов, стоящих на страже общественной безопасности, правопорядка и борьбы с преступностью. Из исторических документов, которые сохранились в архивах, известно, что уже в 1918 году был поставлен вопрос на высоком уровне о создании Всероссийской школы по подготовке старшего командного состава милиции и Всероссийских курсов руководителей уголовно-разыскных отделений. На I Всероссийском съезде заведующих губернскими и городскими управлениями Советской Рабоче-крестьянской милиции, прошедшем в Москве с 6 по 8 декабря 1918 года, руководство Главмилиции заявило, что такой школе быть, и даже указало её предполагаемый адрес – в Москве, на Малой Бронной. Другие архивные источники свидетельствуют, что осенью 1918 года на базе Школы командного состава Московской народной милиции, занятия в которой начались с 20 мая, а выпуск произошёл в ноябре, стала формироваться такая школа, о которой говорили на съезде, обсуждался проект положения, программы лекций для курсантов (слушателей), подыскивалось помещение для школы и общежития.

Очень показательно, что уже в феврале 1919 года обсуждение этого проекта было вынесено на заседание Коллегии НКВД РСФСР, где председательствовал нарком Григорий Петровский. Докладывал заведующий Главным управлением милиции, а в постановлении приняли резолюцию «принципиально по содержанию с проектом согласиться», но указали на необходимость детальной выработки «программы занятий в школе» при Главмилиции. Примечательно, что обучение в школе и на курсах было бесплатным, за счёт средств, выделяемых НКВД.

Проект дорабатывался почти полгода. В середине августа вышел циркуляр Главного управления милиции «Всем отделам управления губисполкомов», в котором говорилось, что при Главном управлении советской милиции открываются Всероссийская школа инструкторов милиции и Всероссийские курсы Уголовного розыска. А главное – определялась задача учебного заведения : «…дать опытных руководителей и лиц командного состава милиции». Предназначение школы – готовить старший командный состав милиции, курсов – руководителей уголовно-разыскными отделениями в губерниях и столами в уездах и районах. Указывалось также, что курс обучения как в школе, так и на курсах – трёхмесячный. Занятия начинались по указанию Главмилиции 10 сентября 1919 года. Были предложены темы лекций: «Уголовное право», «Уголовно-процессуальное право», «Производство дознаний по уголовным делам», «Участие милиции в делах, касающихся гражданско-правовых отношений», «Административное право и общая теория права», «Взаимоотношения милиции и других правительственных органов».

Школу и курсы создали при поддержке ставшего в марте 1919 года наркомом внутренних дел Феликса Дзержинского, несмотря на то, что Гражданская война была в самом разгаре. Подпись заместителя заведующего Главмилиции Чайковского стоит под рядом документов этого периода вслед за подписью наркома Дзержинского.

Интересно отметить, что по смете расходов НКВД РСФСР на второе полугодие 1919 года на содержание Всероссийской школы инструкторов милиции при Главмилиции выделялся один миллион рублей из бюджета НКВД.

И всё же из-за недостаточного финансирования продолжения обучения после первого выпуска не последовало. Тем не менее можно проследить генезис поступательного движения ведомственного руководства в стремлении развивать систему подготовки высшего и старшего командного состава милиции.

Весной 1921 года Главмилицией снова разрабатывается Положение о курсах подготовки высшего командного состава милиции при Главном управлении милиции и программа курсов. В самой Главмилиции создаётся Комиссия по выработке наставлений и руководств по школьно-курсовому делу милиции, разрабатываются проекты положений о милицейских школах. Из архивных документов также следует, что в Москве, при Главмилиции, а также в Петрограде предлагается воссоздать подготовку Курсов высшего командного состава милиции. Это видно из документов за подписью начальника милиции республики Василия Корнева. Так, 25 октября 1921 года он требует:

«1) Доложить 25/X о порядке приёма и степени подготовленности лиц на командные курсы, устраиваемые в Москве и Петрограде».

Конкретно по Москве в приказе начальнику милиции Московской губернии и города Москвы от 9 ноября 1921 года предписывается «в срочном порядке приступить к организации курсов высшего комсостава милиции с расчётом на 500 человек… Предполагаемые к открытию в Москве курсы комсостава должны обслуживать помимо Московской губернии и другие губернии Республики». Но решение вопроса застопорилось в связи с невозможностью найти подходящие помещения для этих курсов. И дальнейшие тяжбы по площади в Петровских казармах в Каретном ряду, и поиски других площадей успехом не увенчались. В итоге до конца 1921 года вопрос о помещениях под Курсы высшего комсостава милиции, даже под количество слушателей в 200 человек, в Москве так и не был решён.

В 1924 году вопрос о воссоздании Школы по подготовке высшего комсостава вновь был поднят, теперь уже в Центральном административном управлении НКВД. На совещании-пленуме при ЦАУ в октябре 1924 года с докладом «О Высшей школе милиции» выступил начальник ЦАУ – начальник милиции республики Седов. Была вынесена резолюция по его докладу, где указано: «Совещание признаёт, что организация переподготовки ляжет основой организации школы высшего комсостава милиции (Академии)». Это говорит о том, что уже тогда задумывались о создании Академии высшего командного состава нового типа. Но и после этого вопрос о финансировании из госбюджета такого учебного заведения не был решён до лета 1929 года.

Стремление руководства НКВД и милиции обучать высший и старший командный состав милиции в молодой советской республике, в первую очередь в Москве, было не случайным. Советской милиции как глоток свежего воздуха нужны были обученные, опытные, грамотные руководители. В конце 20-х годов прошлого века, сообщают исследователи, среди лиц начальствующего состава милиции РСФСР было только 6 процентов тех, кто окончил специальные учебные заведения. Это вопиющее положение необходимо было исправлять, выдвигать как приоритетную задачу проблему улучшения качественного состава руководящих кадров. Поэтому в июле 1928 года было решено организовать в целях повышения квалификации командного состава милиции и уголовного розыска курсы по подготовке высшего начальствующего состава милиции и уголовного розыска. В 1929 году образованы Высшие курсы совершенствования старшего начальствующего состава административно-милицейского аппарата и Высшие пенитенциарные курсы, где началась подготовка работников административных органов милиции, уголовного розыска и исправительно-трудовых учреждений. Финансирование курсов уже осуществлялось за счёт средств госбюджета, и именно они стали предшественниками нашего учебного заведения.

За всю историю своей деятельности академия много раз меняла название. Но при смене вывески сущность оставалось та же: подготовка высшего и старшего командного состава органов внутренних дел для решения важных государственных задач в сфере борьбы с преступностью и охраны общественного порядка, которые в разные времена ставились перед милицией, а с 2011 года – перед полицией.

Новый толчок к дальнейшему развитию наш вуз получил в 70-е годы. С 1974 года образовательное учреждение получило наименование Академия МВД СССР, а слушатели стали получать управленческое образование. Инициатором создания Академии выступил тогдашний начальник Штаба МВД СССР генерал-майор внутренней службы Сергей Крылов, который и стал первым начальником Академии. Задачи, поставленные перед вузом, были определены предельно чётко и вместе с тем исчерпывающе полно. Из них самая важная – Академия МВД СССР должна стать кузницей руководящих кадров, центром науки органов внутренних дел и учебно-методическим центром в системе учебных заведений министерства.

В соответствии с новым профилем произошла коренная реорганизация кафедр, которые стали формироваться исходя из специфических направлений организации деятельности органов внутренних дел (кафедры общей теории управления, организации управления аппаратами МВД–УВД, службы штабов, психологии управления, криминологии и управления профилактическими службами). Были разработаны 74 новые учебные программы. Целевым порядком создан спецфакультет, где обучалось 550 человек.

В 1976 году академия приступила к выполнению пятилетнего плана материально-технического развития вуза, на реализацию которого МВД СССР выделило более 10 миллиардов рублей (в переводе на цены 2018 года). Благодаря этому к 1980 году академия была оснащена по последнему слову техники; проведена реконструкция основного здания; построены три жилых дома для профессорско-преподавательского состава и два общежития для слушателей и адъюнктов Академии на 2200 мест; 420 семей сотрудников Академии получили благоустроенные квартиры. Построен административно-учебный корпус для спецфака площадью 20 тысяч квадратных метров. Начато строительство научной лаборатории общей площадью 14 тысяч квадратных метров.

Готовило наше учебное заведение и научно-педагогические кадры, ставшие впоследствии ядром профессорско-преподавательского состава в системе ведомственных вузов. Из истории Академии известно, что для подготовки научно-педагогических и научных кадров в марте 1957 года при Высшей школе МВД СССР была организована адъюнктура по специальностям «Административное право», «Исправительно-трудовое право», «Уголовный процесс и криминалистика».

В 70-е годы, в условиях нового витка научно-технической революции, на первый план стали выдвигаться проблемы научной организации борьбы с преступностью, коренного повышения уровня управленческой работы, более высоких требований к качеству руководства системой органов внутренних дел. Речь шла о том, чтобы сформировать новую генерацию руководящих кадров, способных овладеть современной наукой управления. В приказе Министра внутренних дел СССР от 5 ноября 1973 года «О создании Академии МВД СССР и дальнейшем совершенствовании подготовки руководящих кадров органов внутренних дел» подчёркивалось, что Академия должна развиваться «как управленческий вуз, как научно-методический центр в системе учебных заведений МВД СССР», определялись задачи научной и учебно-методической работы.

Уже в самом начале функционирования Академии МВД СССР в ней работало 30 докторов наук и 134 кандидата наук (для сравнения: в Высшей школе МВД СССР насчитывалось 17 докторов наук и 107 кандидатов наук). Была проведена всеобъемлющая перестройка учебного процесса на основе внедрения активных методов и современных технических средств обучения. С 1975 года начали проводиться игры и оперативные учения.

С 1975 года наличие академического образования рассматривалось министерством как существенное преимущество для продвижения по службе руководящих кадров органов внутренних дел. Нужно отметить, что выпускники 1-го факультета академии назначались приказом МВД СССР и только на вышестоящие должности.

По случаю вручения академии Красного знамени в приветственном слове к личному составу Министр внутренних дел СССР Николай Щёлоков, в частности, сказал: «Нужно сделать все, чтобы выпускники Академии стали проводниками современной управленческой культуры, образцом деловитости, организованности и дисциплинированности». Как они сегодня актуально звучат!

Уже в современной России наше учебное заведение постановлением Правительства России от 8 января 1997 года № 17 преобразовано в Академию управления МВД России. Тем самым ключевым словом в аббревиатуре становится «управление», что о многом говорит. Принятие грамотных управленческих решений – залог успеха в любой сфере деятельности. И наша задача – приложить все усилия к подготовке управленцев, способных принимать такие решения.

Сегодня Академия представляет собой образовательный, научно-исследовательский и культурный центр. А главными составляющими в подготовке высокопрофессионального кадрового состава, способного к качественному выполнению оперативно-служебных задач, стоящих сегодня перед органами внутренних дел, являются профессиональные знания, нерушимая связь поколений, культурно-просветительная деятельность, опора на патриотизм, знание своей истории и укрепление традиций.

История развития академии, так же как и история органов внутренних дел в целом, не содержит готовых рецептов для решения современных актуальных проблем в подготовке высших руководящих кадров, но, исходя из опыта прошлых лет, опираясь на него, мы сегодня можем успешно развиваться, принимать компетентные и квалифицированные решения, смело идти вперёд.

Фото предоставлены Академией Управления МВД России

12.08.2019