Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Наталья Дрожжина: «Когда удаётся кому-то помочь, это греет душу»

В гостях у журнала «Полиция России» заслуженная артистка Российской Федерации Наталия ДРОЖЖИНА.

– Наталия Георгиевна, на протяжении 16 лет вы являетесь бессменным проректором Университета культуры при Академии управления МВД России. Похоже, что эта благородная просветительная миссия очень захватила вас и вы уже не видите себя вне этой общественной организации…

– В наше время даже наивно рассуждать о необходимости культурного воспитания для каждого человека, для представителя любой профессии, и, безусловно, для сотрудников полиции. Очень важно, что в Академии управления МВД России наряду с образовательным процессом идёт активная культурная жизнь. Без культуры в широком понимании этого слова невозможно стать современным перспективным руководителем. Нашему Университету культуры более сорока лет, в разные годы его возглавляли крупнейшие деятели культуры и искусства страны: композиторы Арам Хачатурян, Андрей Эшпай, Тихон Хренников, кинорежиссёр Лев Кулиджанов, актёры театра и кино Юрий Яковлев и Алексей Баталов, живописец Илья Глазунов.

Впервые я узнала о деятельности университета, познакомившись с генерал-майором внутренней службы Вячеславом Воронцовым, в то время – заместителем начальника академии. В 2003 году Вячеслав Иванович предложил мне принять участие в культурно-просветительской деятельности академии. Мы познакомились с её руководством, потрясающим профессорско-преподавательским составом, со слушателями. И я приняла приглашение, стала проректором.

Когда встал вопрос о том, кто возглавит Университет культуры, мы предложили народному артисту СССР Алексею Баталову стать ректором. Конечно, руководство академии поддержало эту кандидатуру. Алексей Владимирович часто приезжал в академию. Благодаря авторитету великого артиста театральные и кинодеятели, к которым он обращался, безоговорочно соглашались на творческие встречи в академии (об этом актёр рассказывал в интервью «Полиции России», опубликованном в №11 за 2013 год – Ред.).

Сейчас даже трудно перечислить всех знаменитостей, в рамках учебного процесса побывавших гостями нашего университета. Это Галина Вишневская, Майя Плисецкая, Людмила Максакова, Тамара Синявская, Надежда Бабкина, Максим Дунаевский, Эдуард Ханок, Зинаида Кириенко, Борис Хмельницкий, Татьяна Навка, Ольга Кабо, Родион Нахапетов и многие-многие другие.

Очень хорошо на одной из таких встреч сказал известный кинорежиссёр Александр Митта, подчерк­нув общность профессии режиссёра и сотрудника полиции: умение разбираться в тонкостях человеческой психологии.

Когда, к великому нашему сожалению, не стало Алексея Баталова, мы порекомендовали на эту должность ректора Театрального института им. Б. Щукина народного артиста Российской Федерации Евгения Князева. Нужно отдать должное Евгению Владимировичу, он тут же согласился. Сегодня в Университете культуры проходят лекции, вечера-портреты, мастер-классы от ведущих артистов театра и кино, деятелей искусства, творческие встречи.

Залы на таких встречах всегда полные. Особенно приятно, что слушатели Академии управления МВД России приходят на наши занятия не потому, что им приказали, а потому, что им это интересно. Они активно участвуют в мастер-классах, задают множество вопросов.

Думаю, что на протяжении многих лет мы выполняем главную задачу – ­помогаем развивать у сотрудников полиции, призванных защищать граждан, широкий кругозор, быть вежливыми, патриотичными, образованными. Приятно, что по окончании академии наряду с основным дипломом выпускникам торжественно вручают диплом Университета культуры.

– Каковы перспективы развития университета?

– В ближайших планах – объединить усилия Университета культуры и Щукинского училища в образовательном плане. Лично для меня это важно, поскольку я сама выпускница этого училища. Здесь очень хорошие педагоги речи, а для полицейского немаловажно уметь правильно говорить на родном языке. Кроме того, студенты Щукинского получат возможность показывать свои работы на творческой площадке академии. В свою очередь, слушатели академии смогут бывать на важных мероприятиях в Щукинском училище, а проводится их там немало: и концерты, и встречи с известными деятелями культуры, и мастер-классы. Ведутся также переговоры и с руководством театра Вахтангова, которое тоже готово помогать совершенствовать деятельность Университета культуры.

– Вы занимаетесь благотворительной деятельностью, в том числе оказываете помощь военнослужащим и сотрудникам органов внутренних дел, заботитесь о престарелых актёрах…

– Когда сталкиваешься с человеческими страданиями, очень хочется помочь облегчить их. На протяжении уже многих лет мы регулярно посещаем с благотворительными целями тяжелораненых в госпитале Бурденко. Эта акция с участием известных актёров получила название «Звёздный десант». Нас всегда поддерживают Александр Панкратов-Чёрный, Марат Башаров, Гоша Куценко, Алексей Кравченко. Это так важно, когда чувствуешь, что смогли помочь, поддержать.

Помню, как во время одного из посещений госпиталя мы увидели раненого солдата с перебитым позвоночником. Он лежал, повернувшись к стене, отказался от еды, лечения. Выяснилось, что девушка, на которой он собирался жениться, перестала ему писать. Мы подошли к нему вместе с актрисой Ольгой Будиной: «Посмотри, боец, кто к тебе пришёл, героиня фильма «Таёжный роман»». Он сразу повернулся в нашу сторону. Повеселел. Сфотографировались. А спустя некоторое время к парню приехала невеста. Они приглашали нас на свадьбу.

Не раз приходилось устраивать для больных консультации медицинских светил, помогать организовать сложные операции. И это очень греет душу.

– Когда вы поняли, что ваше призвание – помогать людям?

– Моё участие в благотворительной деятельности началось в Париже, где мы с мужем, юристом и меценатом Михаилом Цивиным, прожили более шести лет. Жена посла академика Рыжова Рэма Ивановна, которая внесла большой вклад в налаживание российско-французских культурных связей и контактов с представителями разных волн русской эмиграции, предложила создать женский клуб. Мы пригласили наследников царской семьи, подружились с графом Петром Шереметьевым, работали с известным продюсером Дино Диневым, участвовали в мероприятиях Пьера Кардена, направленных на борьбу со СПИДом, принцесса Монако Каролина приглашала в Версаль на свои мероприятия.

После возвращения в Россию меня как вице-президента Гильдии актёров по социальным вопросам пригласили провести встречу с пожилыми актёрами в честь Дня кино. Ветераны кино, а в основном это были одинокие люди, отдавшие свою жизнь служению искусству, с удовольствием общались, смотрели фильмы, получили подарки. После этого вечера я пришла домой очень взволнованная и сказала мужу, что хочу помогать своим коллегам по цеху. Мы учредили благотворительный фонд, который стал заниматься адресной помощью нуждающимся. Совместно с Клубом Героев проводим различные общественные мероприятия – от шефских концертов в госпиталях до авиационных фестивалей.

На протяжении многих лет я патронировала Дом ветеранов кино в Матвеевском. Фонд поддерживал старых актёров материально. Мы вместе отмечали дни рождения, общались. Сейчас, к сожалению, по ряду причин этот Дом ветеранов кино закрылся.

Кстати, в 2012 году Валентина Пиманова пригласила меня сняться в многосерийной ленте Первого канала «Хранимые судьбой» о жизни пожилых актёров. Фактически в фильме сыграла саму себя.

– У вас дома хранится огромное количество фотоальбомов. Каждый альбом – об отдельном мероприятии…

– Эти многочисленные фотографии – подтверждение нашей многолетней общественной деятельности. Много лет мы с мужем были учредителями международной премии «Хрустальный подсолнух» (в 2008 году её лауреатом стала Объединённая редакция МВД России – Ред.). Открывали футбольные площадки в разных районах столицы, проводили форум «Герои Отечества на экране и в жизни», президентом которого был Алексей Баталов. Все эти знаковые мероприятия проходили в концертном зале Россия, Храме Христа Спасителя, Доме кино, Доме приёма президента, Академии МВД России.

На форумах «Герои Отечества на экране и в жизни» традиционно присутствуют Герои Советского Союза и России, полные кавалеры ордена Славы, актёры, снимавшиеся в фильмах о войне, ветераны войск союзников и военные атташе разных стран. В рамках форума «Герои Отечества на экране и в жизни» награждался лучший героико-патриотический фильм года по признанию ветеранов. Помню, в 2004-м лучшей героико-патриотической лентой года был назван фильм «72 метра». Вся съёмочная группа стояла на сцене. Когда для награждения вышли приехавшие из Санкт-Петербурга вдова капитана подводной лодки «Курск» Ирина Лячина и вдова первого помощника капитана Галина Белогунь, весь зал поднялся, а съёмочная группа встала на колени перед ними и передала им цветы.

– Говорят, что вас крестил сам маршал Георгий Жуков?

– Это интересная семейная история. Я же дочь военного. Папа служил в военно-инженерной части под городком Балта Одесской области. Младенцем я часто болела. И когда мне исполнился годик, маме сказали – нужно девочку срочно крестить. Как вы понимаете, в советское время среди военных это было не принято. Могли и из партии исключить. Меня тайком отнесли в церковь, а мама по этому поводу накрыла стол. Маршал Георгий Жуков тогда командовал Одесским военным округом и в тот день приехал в часть с внезапной инспекцией. Обязанности командира исполнял мой отец. Георгий Константинович зашёл к нам в комнату и строго спросил: «По какому поводу в рабочее время алкоголь?» Отец нашёлся: «Так дочке годик». «А где дочка?» «Вот, в папиросной коробке лежит». Маршал вынул меня из коробки и поцеловал в пупок. А гости сказали: «Вот вам и крёстный отец». Много лет спустя, когда мне посчастливилось познакомиться с дочерью полководца Марией Жуковой, я рассказала ей историю моего крещения.

– Почему вы отказались от съёмок в фильме «Бриллиантовая рука» легендарного Леонида Гайдая?

– Леонид Иович утвердил меня на роль коварной соблазнительницы в этом фильме. Но моя мама сказала: «Ты что, доченька! Мы и так на съёмной квартире живём, а тебе предлагают проститутку играть! Да нас выгонят на улицу». И запретила. Светлана Светличная блестяще сыграла в этом фильме и стала знаменитой. Сама роль была очень маленькая, на неё полагался один съёмочный день, но Гайдай её развил. Со Светланой мы очень дружны и часто вспоминаем эту историю.

– Какая роль для вас самая важная?

– Мне кажется, что самая главная моя роль – это роль жены.

– Тогда раскройте секрет семейного долголетия...

– Мне повезло – муж поддерживает меня в любых начинаниях. За 35 лет совместной жизни мы научились бережно относиться друг к другу. Конечно, важно терпение, взаимопонимание, философский подход к жизни. И главное, что он полностью разделяет мой жизненный девиз: «Ни дня без добра».

Беседу вела Елена ШЕРШЕНЬ
Фото из личного архива Наталии ДРОЖЖИНОЙ


Визитная карточка

Родилась 26 июня 1948 года в городе Балта Одесской области в семье военнослужащего, участника Великой Отечественной войны. По совету родной тёти, артистки балета Клавдии Черменской, приехала в Москву учиться на актрису.

Окончила Московское театральное училище им. Щукина (1970). Художественный руководитель курса – Марианна Тер-Захарова. Сниматься в кино начала учась на втором курсе. Всего снялась более чем в 30 фильмах. Среди них – «В тринадцатом часу ночи» (1969), «Драма на охоте» (1970), «Поцелуй Чаниты» (1972), «Молчание доктора Ивенса» (1973), «Семнадцать мгновений весны» (1973), «Алмазы для Марии» (1975), «Интердевочка» (1989), «Светик» (1989), «Ваш выход, девочки…» (1992).

Участвовала в озвучивании фильмов «Рабыня Изаура» (1976), «Спрут» (1984), «Телефон полиции –110» (1971).

Занимается благотворительной деятельностью. Проректор Университета культуры при Академии управления МВД России.

Почётный вице-президент Гильдии актёров театра и кино России. Почётный академик Международной Академии культуры и искусства. Президент фонда «БлаГор-клуб». Вице-президент некоммерческого общества «Гордость Отечества». Директор фонда «Герои Отечества на экране и в жизни». Член Союза кинематографистов. Заслуженная артистка Российской Федерации.


17.09.2019