Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Трудно, когда рабочий день… нормирован

По мнению полковника полиции Владислава Каширокова, существуют три составляющие, необходимые для того, чтобы быть принятым в спецназ. И первая – самая важная – порядочность.

Вторая – специальная подготовка, проверяемая в ходе тестов. Третья – за кандидатом не должно быть никакой «грязи», связей, которые могут негативно повлиять на прохождение службы. И всё же самое главное – порядочность. Потому, что подтянуться нужное количество раз или хорошо стрелять можно научиться. А вот человеческим качествам уже не обучишь.

И ещё командир отряда специального назначения «Гром» Управления по контролю за оборотом наркотиков МВД по Кабардино-Балкарской Республике в кандидатах на службу старается разглядеть способность быть ответственным за свои слова и действия. Руководствуясь именно этими принципами и основываясь на собственном опыте, Владислав Борисович и формировал свой отряд. Конечно, «с улицы» в такие боевые подразделения не приходят. Должна быть рекомендация нынешних или бывших его бойцов. Но и среди тех, кто уже имел опыт службы в спецназе МВД, Кашироков выбирал людей, на которых, по его мнению, он может положиться, кому может довериться.

И подобное дело было ему не в новинку. Отбором спецназовцев Владислав Кашироков занимался ещё во время службы в республиканском СОБРе, куда пришёл в 1997 году. В составе отряда выполнял задачи по обеспечению правопорядка, в том числе и во время контртеррористической операции на Северном Кавказе. В 2015 году был назначен командиром ОМОН МВД по Кабардино-Балкарской Республике, а после изменений в структуре МВД России – командиром отряда специального назначения «Гром» Управления по контролю за оборотом наркотиков респуб­ликанского МВД.

Являясь более десяти лет основным экспертом республиканского МВД в этой своеобразной селекционной работе, он довольно быстро понимает, сможет ли стать бойцом отряда тот или иной кандидат.

– Так сложилось, что в нашем отряде ребята в основном из сельской местности, – рассказывает полковник полиции Кашироков. – У каждого я бывал дома. Как правило, в течение 10–15 минут в процессе первой беседы у меня складывается мнение о человеке. Бывает, что в парне всё хорошо, по всем критериям соответствует, но – непонятно почему – он меня не устраивает. Наверное, интуиция срабатывает. Плохо это или хорошо, не знаю, но прислушиваюсь и к ней.

Костяк отряда составили бойцы, ранее служившие в республиканском ОМОН и СОБР, дополнили их некоторые сотрудники из специального подразделения, существовавшего ещё в рамках ФСКН. В первую очередь те, кто участвовал в операциях по обезвреживанию бандподполья, в задержаниях пособников террористов и вооружённых преступников. Есть и вновь поступившие на службу, подготовке которых сейчас уделяется первостепенное внимание. Благо обстановка позволяет в спокойном режиме «лепить» из них полноценных бойцов.

Хотя ещё не так давно в регионе было неспокойно, сегодня уровень террористической угрозы, в том числе благодаря и работе спецназа, спал. Отпуска – в полном объёме, рабочий день – нормированный… Но Кашироков считает, что отсутствие определённого былого драйва сегодня – главная проблема всех российских подразделений специального назначения. Многие бойцы, проходившие службу в этих отрядах, не смогли перестроиться и поменяли сферу деятельности. Нынешним сотрудникам республиканского «Грома» не хватает того напряжённого режима службы, к которому многие из них привыкли за годы постоянных командировок в места вооружённых конфликтов.

Тем не менее спецназ всегда должен быть готов к действиям в любой экстремальной ситуации. Этому и учат молодёжь. А более старшие, состоявшиеся профессионалы, в основном шлифуют, оттачивают своё мастерство.

Не исключение и сам Владислав Борисович, который всегда вместе со своим отрядом – на полигоне, в спортзале, во время спецопераций. Он постоянно поддерживает хорошую физическую форму. Считает: если командир не со своими бойцами, если не поучаствовал в соревнованиях, если на выезде отсиделся в безопасном месте, то какой же он тогда командир?!

Двадцать лет назад, когда Кашироков пришёл в республиканский СОБР, он был хорошо подготовлен к службе в спецподразделении, потому что занимался классической борьбой, теннисом, волейболом. Сегодня, по мнению Владислава Борисовича, уровень физической подготовки молодёжи, которая приходит в отряд, намного выше, чем в те годы. Многие владеют навыками рукопашного боя, хорошо стреляют. Несмотря на то, что у молодых сотрудников нет опыта участия в боевых операциях, командир уверен в них не меньше, чем в «стариках». При этом, конечно, очень переживает за всех своих бойцов:

– Когда ты становишься руководителем, боязнь получить ранение или погибнуть самому уходит на второй план. Появляется большая ответственность за людей, которые являются твоими подчинёнными, за их жизнь, здоровье и безопасность.

К сожалению, есть у полковника Каширокова тяжёлые воспоминания о том, как приходилось терять своих коллег:

– Вот когда понимаешь, что такое «страшно», – когда надо сообщить родственникам погибшего о том, что они больше человека не увидят. «Ты же, командир, за него отвечал. Как же допустил?!» Всего объяснить им невозможно. Анализируя ситуацию, прокручивая её после случившегося, начинаешь понимать, что, если бы действовали по-другому, может быть, потерь не было бы. Но уже ничего изменить нельзя...

Кашироков считает себя неэмоциональным человеком, старается контролировать возникающие чувства. Ведь неуверенность и страх только мешают работе. Но уверен, что излишнее геройство в работе спецназа тоже ни к чему. Встречались среди его подчинённых бесстрашные ребята, которые бессмысленно лезли под пули.

– Герои нужны там, где нет профессионалов, – говорит Кашироков. – А сотрудники, выполнив поставленную задачу, должны оставаться живыми и невредимыми.

Только однажды боевой полковник чуть не погиб сам и, по его собственному признанию, испытал почти животный страх. Правда, произошло это не на службе и уже довольно давно – 10 августа 2004 года. Тогда он вместе с друзьями взошёл на Эльбрус – тоже своего рода тренировка для спецназовца! А во время спуска стоял густой туман, видимость была плохая. Поэтому Кашироков и не попал в след впереди идущего, оступился и покатился по склону.

– Я летел метров сто, понимая, что скоро пропасть и это конец – оттуда никто не поднимался, – вспоминает Владислав Борисович. – Точнее, я не понимал. Страх как бы бежал за мной вдогонку. Когда я зацепился «кошками» и остановил падение, тогда он меня и «догнал»…

Конечно, у человека, служащего в спецназе, должна быть какая-то отдушина в жизни. Есть она и у Владислава Борисовича. Будучи совершенно не домашним человеком, он тем не менее считает, что у мужчины всегда во главе угла должны быть семья и дом, где его ждут и где ему комфортно. Мудрая и любящая супруга полностью избавила боевого командира от необходимости заниматься домашним хозяйством. Возможно, во многом благодаря тому, что Кашироков всегда был спокоен за то, что в его отсутствие есть кому присмотреть за домашним очагом, он и состоялся как профессионал.

– Я доволен тем, что занимаюсь любимым делом. С удовольствием прихожу на службу. Мне нравится давать результаты, нравится видеть, как растут профессионально мои бойцы...

Ирина КУЛИЧ
Фото Дмитрия ЛЫКОВА
Нальчик – Москва

12.03.2019