Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Стимулы для «рождённой революцией»

В период с февраля по октябрь 1917 года в Российском государстве продолжала существовать принятая в Российской империи система поощрений, которую отменили лишь 12 ноября 1917 года Декретом «Об уничтожении сословий и гражданских чинов». При этом все сословия и сословные деления граждан, привилегии, ограничения и чины упразднялись.Временное правительство 6 марта 1917 года издало постановление о ликвидации корпуса жандармов, а 10 марта – об упразднении Департамента полиции Российской империи.

С чинами и титулами отменялись и императорские поощрения. В январе 1918 года был упразднён и существовавший при Министерстве императорского двора Капитул российских орденов.

В истории Советского государства можно выделить два периода в развитии института поощрений сотрудников «рождённой революцией» милиции. В этой статье мы расскажем о первом из них – с 25 октября 1917-го по 22 июля 1931 года – который был связан с отсутствием единого нормативного правового акта, регулирующего поощрения сотрудников милиции в Советском государстве.

Несмотря на радикальные перемены в государственном устройстве, новым руководителям страны было ясно, что большевистская Россия не может обойтись без собственной государственной символики и наградной системы. Декретом Президиума ВЦИК РСФСР от 8 апреля 1918 года учреждается Красное Знамя как государственный флаг республики, а позднее вводятся специальные Почётные Революционные Красные Знамёна, которые вручались «наиболее отличившимся полкам и ротам в качестве боевой награды от РСФСР», включая милицию: сотрудники милиции формировали целые полки из своего состава для участия в Гражданской войне.

Декретом ВЦИК РСФСР от 16 сентября 1918 года учреждён первый орден – орден Красного Знамени РСФСР. Первым его кавалером стал командарм Василий Блюхер – за партизанский поход по тылам белогвардейских войск на Урале в 1918 году. А в 1924 году в связи с созданием СССР постановлением ЦИК СССР был определён порядок награждения орденом Красного Знамени СССР работников советской милиции. И первыми награждёнными орденом Красного Знамени СССР стали чекисты Николай Демиденко, Вячеслав Менжинский, Григорий Сыроежкин, Сергей Пузицкий, Роман Пиляр и Андрей Фёдоров – за успешную операцию по ликвидации контрреволюционной группы Бориса Савинкова.

Празднование десятилетнего юбилея образования органов милиции 15 октября 1927 года дало повод для учреждения первого наградного юбилейного знака «X лет Рабоче-крестьянской милиции», существовавшего в двух видах. Серебряным знаком награждали сотрудников милиции, прослуживших от 7 до 10 лет в милиции, бронзовым знаком – от 5 до 7 лет. В канун 15-летней годовщины со дня образования ведомства отличившиеся стражи порядка награждались знаком «Почётный работник РКМ».

Помимо награждения государственными наградами поощрение сотрудников милиции производилось и на основании ведомственных приказов, регламентировавших размеры денежных премий. Так, работник милиции поощрялся денежной премией лишь за раскрытие от 35 до 40 процентов зарегистрированных преступлений, при этом размер премии составлял 25 тысяч рублей. За раскрытие от 45 до 55 процентов преступлений премия составляла 40 тысяч рублей. За раскрываемость свыше 55 процентов преступлений – 50 тысяч рублей. В это время величина месячной оплаты труда милиционеров составляла до 300 тысяч рублей (при средней по стране в 500 тысяч). Поэтому можно предположить, что данная форма поощрения имела свои положительные моменты, но с учётом того, что раскрываемость преступлений в среднем по стране не превышала 35,3 процента, данные поощрения использовались редко.

В целях развития института наград сотрудников милиции Советского государства на поощрение милиционеров передавались части штрафных сумм, взысканных в судебном порядке. Например, с 1928 года для активизации борьбы с самогоноварением, согласно постановлению Совета народных комиссаров РСФСР, на выдачу премий сотрудникам милиции выделялось 25 процентов штрафных сумм, взысканных в судебном порядке в случае привлечения за самогоноварение по УК РСФСР, и 50 процентов штрафных сумм, взысканных за совершение тех же действий в административном порядке. За раскрытие краж также устанавливалось взимание процентных отчислений от суммы разысканного имущества, десятая часть которых отчислялась на образование особого фонда для выдачи пособий служащим уголовного розыска и их семьям в экстренных случаях (на случай болезни, смерти).

Со временем в организации премирования сотрудников милиции произошли существенные изменения. НКВД РСФСР стремился реорганизовать систему премирования таким образом, чтобы свести к минимуму заинтересованность отдельных сотрудников милиции в борьбе только с теми видами преступлений, за которые предусматривалось премирование. НКВД РСФСР, не отказываясь от установленного порядка создания фондов поощрения за счёт процентных отчислений от борьбы с целым рядом преступлений, принял решение изменить порядок распределения премиальных вознаграждений. По его ходатайству СНК РСФСР изменил порядок премирования сотрудников уголовного розыска. Процентные отчисления от стоимости разысканного имущества были сохранены в прежних размерах и поступали в единый фонд. Премирование сотрудников уголовного розыска из этого фонда производилось на основе оценки успешности работы сотрудников уголовного розыска, включая раскрытие мелких и крупных имущественных преступлений, а равно и преступлений неимущественного характера, задержание преступников, находящихся в розыске, и успешную работу по предупреждению преступлений.

Следует отметить, что данный подход к премированию имел целью повысить роль материального стимулирования работников милиции как важного фактора дальнейшего улучшения всей деятельности по охране общественного порядка и борьбы с преступностью. Вместе с тем он не играл значительной роли в предупреждении и раскрытии преступлений в связи с тем, что органы милиции финансировались за счёт местного бюджета, их штатная численность к 1929 году составляла лишь 40 процентов от прежнего штата полиции Российской империи, при этом некомплект личного состава в милиции превышал 60 процентов, а текучесть кадров доходила до 400 процентов.

В апреле 1930 года в связи с учреждением союзной наградной системы было принято совместное постановление ЦИК и СНК СССР, гарантировавшее выплаты награждённому: за первый орден – 30 рублей, за последующие – по 25 рублей (месячная оплата труда сотрудников составляла в то время 35–70 рублей). Награждение орденом давало право бесплатного проезда в общественном транспорте. Кавалеры двух орденов имели право дважды в год бесплатно следовать (туда– обратно) по железной дороге и водным путям в пределах СССР. Награждённые орденом (орденами) освобождались от уплаты подоходного налога, им устанавливались скидки от 10 до 50 процентов при оплате за пользование жилой площадью. Это обеспечивало орденоносцам значительное улучшение материального положения.

Вадим ЯКУШЕВ
Джамшед ТАШРИПОВ 

20.11.2016