Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

По снегу на велосипедах

Жители Печенгского района Мурманской области могут выезжать за границу по своему желанию тогда, когда им этого захочется.

Такая возможность появилась у них ещё шесть лет назад, когда в мае 2012 года начало действовать соглашение о безвизовом передвижении на приграничных территориях жителей Печенгского района и норвежской коммуны Сёр-Варангер, проживающих на постоянной основе в этой местности три года и более.

В соглашении прописано, что гражданам обоих государств можно посещать территорию соседней страны в 30-километровой зоне от государственной границы. И та и другая стороны активно этим пользуются. Печенгский район – единственное территориальное образование в Российской Федерации, которое граничит со страной – членом НАТО Норвегией и имеет границу со страной Евросоюза Финляндией.

– К нам в район гости не из такого уж и дальнего зарубежья приезжают постоянно и по разным поводам, – рассказывает начальник ОМВД России по Печенгскому району подполковник полиции Алексей Семёнов. – В течение года нас посещают более 35 тысяч зарубежных туристов. Вот и в 2018 году только за первые три месяца в районе с краткосрочными визитами побывали уже около 7 тысяч человек. Большая часть, конечно, из Норвегии. Примерно столько же россиян пересекали границу в обратном направлении. Это не значит, что ездят каждый раз новые люди. Зачастую один человек может много раз переезжать из государства в государство. Такие поездки не возбраняется совершать в неограниченном количестве, оформив один раз в три года миграционную карту и заплатив небольшую сумму за её оформление. Обладатели такой карты вправе пересекать границу хоть каждый день.

Поэтому, конечно, большая нагрузка ложится как на пограничные и таможенные службы, так и на местных полицейских, которые ведут миграционные карты: в отличие от других районов области на сотрудников ФМС Печенгского района возложена обязанность ведения миграционного учёта.

Вдоль государственной границы России и Норвегии располагается природный заповедник «Пасвик», достопримечательности которого и являются главным местом притяжения иностранных туристов. Часто заграничных гостей можно увидеть и в местных частных магазинах, куда они привозят некоторые свои товары и приобретают российские. Нравятся им и цены на бензин, которые гораздо ниже, чем в Норвегии.

– Миграционная ситуация у нас на сегодняшний день стабильная. И нам есть с чем сравнить, – говорит Алексей Владимирович. – Достаточно вспомнить события 2015-го…

Тогда на протяжении года самым разным службам в тесном взаимодействии приходилось регулировать ситуацию, сложившуюся из-за того, что норвежская сторона стала принимать беженцев из Сирии. В районе резко увеличился поток желающих проехать через Печенгский район в Норвегию. Селились транзитные мигранты в наиболее крупном населённом пункте района – административном центре посёлке Никель. Работа органов внутренних дел, пограничной, таможенной служб и федеральной миграционной службы, которая на тот момент была ещё самостоятельной структурой, осложнялась тем, что пропускная способность международного автомобильного пункта пропуска Стурскуг–Борисоглебский была ограничена. Даже при самой напряжённой работе пограничников и таможенников удавалось пропустить на ту сторону не более 100–120 граждан в сутки. Тогда как прибывало в район до 300–400 человек ежедневно.

В основном это были граждане из мусульманских стран, со своими традициями и обычаями, которые вели себя спокойно. Но всё же местные жители испытывали некоторый дискомфорт – раньше они имели дело только с туристами из Европы, культура и поведение которых были им более близки и понятны. Мигранты расселялись в местных гостиницах и в частном секторе, порой даже не имели средств на питание. Благодаря правильной организации работы сотрудников полиции удалось не допустить не только серьёзных правонарушений, но и всплеска недовольства среди местного населения. Сотрудники полиции работали в авральном режиме день и ночь. Постоянно проводили работу с мигрантами, объясняя им, что по российскому законодательству является правонарушением. Следили, чтобы не было попыток незаконного пересечения границы. А также за тем, чтобы люди не задерживались на российской территории на две–три недели из-за того, что не могут правильно оформить документы или не имеют средств для их оформления. Около гостиниц в круглосуточном режиме несли службу наряды полиции. Проблем с нехваткой личного состава не было – из Мурманска в район были направлены дополнительные приданные силы.

Особенность российско-норвежского пункта пропуска Стурскуг–Борисоглебский в том, что он автомобильный. Границу можно пересекать как на автомобиле, так и на любом транспортом средстве, которое по правилам дорожного движения считается таковым. Поэтому прибывающие граждане иностранных государств скупали у местных жителей не только дешёвые подержанные машины-«развалюхи», но и велосипеды. Причём по требованиям, предъявляемым норвежской стороной, на велосипеде не обязательно было ехать, достаточно просто везти его рядом с собой. Главное, чтобы он был. Весь хлам на колёсах в тот год перекочевал из района на территорию Норвегии.

Незабываемая картина осталась в памяти жителей Никеля, когда сотни мигрантов выезжали на велосипедах и шли с ними из России по первому выпавшему снегу…

За тот год в Печенгском районе побывало более 3500 мигрантов из более чем 30 стран мира, в том числе из Сирии, Афганистана, Ирака, Ирана, Пакистана... Было достаточно одного, даже малейшего, просчёта в работе, чтобы вспыхнул международный скандал: иностранные журналисты, желающие найти минусы в работе российской стороны, в регионе присутствовали постоянно. Но такого шанса им так и не представилось.

Все принятые меры позволили пережить сложившуюся ситуацию достойно. А в течение последующего года из района уехали все иностранные беженцы. Не допустить осложнения криминогенной обстановки удалось благодаря полному взаимопониманию и чёткому взаимодействию МВД, ФМС, ФСБ.

– В тот период нами был получен бесценный опыт работы, – считает подполковник полиции Алексей Семёнов. – И в случае возникновения подобной ситуации мы чётко представляем, с какими сложностями можем столкнуться и что нам необходимо предпринимать.

Сегодня жизнь района, в котором проживает чуть больше 37 тысяч человек, вернулась в прежнее спокойное русло. Значительная часть работоспособного населения трудится на горно-металлургическом комбинате «Печенганикель», являющемся градообразующим предприятием. Именно благодаря производству по добыче и переработке никелевой руды административный центр района посёлок городского типа Никель получил своё название.

Продукция комбината во все времена имела важное стратегическое значение для страны, а производство было под надёжной защитой государства. В 2000-х годах в структуре преступности района большое место занимали хищения с комбината. Оттуда выносили ценные цветные металлы – никель и медь. Такое положение дел не устраивало прежде всего само предприятие, поэтому там было принято решение охранять производство силами ЧОПа, который сейчас вполне справляется с поставленной задачей.

Богатая событиями история района – причина посещения этих мест знатоками и любителями истории.

– Во время Великой Отечественной войны район был оккупирован немецкими войсками и за эту землю велись кровопролитные бои. Поэтому ежегодно с июня по октябрь здесь ведутся поисковые работы, – рассказывает Алексей Семёнов. – Кроме того, к нам приезжают много туристов, охотников и рыбаков, которые нередко обнаруживают наследие времён Великой Отечественной войны. Это и боеприпасы, и хорошо сохранившиеся до наших дней схроны оружия. Нам приходится оцеплять эти места, вызывать специалистов по взрывному делу…

Очень развит здесь и рыболовный туризм. Ландшафт уникален – красивая материковая территория, на которой находится много рек и озёр, в северной части омывается Баренцевым морем. Местным сотрудникам полиции необходимо знать все «рыбные» места, где может вестись незаконная добыча морских, речных и озёрных биоресурсов. Во время операции «Путина» полицейские совместно с пограничниками осуществляют патрулирование района. В прошлом году ими было выявлено 10 преступлений, связанных с незаконным оборотом водных биоресурсов. Это не только рыба, но и незаконно добытый камчатский краб, занесённый в Красную книгу, который ловится в море вблизи посёлка Лиинахамари.

Одним из наиболее распространённых преступлений в районе до недавних пор были кражи снегоходов. Сотрудникам печенгской полиции удалось задержать группу местных жителей из трёх человек. Похищенные снегоходы они отправляли в «отстойник» и ждали своего часа. Сбывать ворованную технику планировали в других субъектах. Полицейские, задержав эту группу, раскрыли целую серию краж.

Сегодня криминогенная ситуация в Печенгском районе спокойная. Сказываются принимаемые профилактические, организационные и практические меры. За три месяца этого года почти на 40 процентов выявлено больше административных правонарушений, число уличных преступлений снизилось на 11,8 процента. Возросло на 75 процентов количество раскрытых преступлений, совершённых в общественных местах.

И в целом обстановка под контролем полиции. Так что местные жители, в очередной раз оправляясь в заграничный вояж, могут быть спокойными за оставляемые ими без присмотра дома…

Тамара ВОЙНОВСКАЯ
Фото Дмитрия ЛЫКОВА 
и предоставленное 
ОИиОС УМВД России по Мурманской области
Никель–Москва

08.06.2018