Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

«Горячие» сезоны Ялты

Крымские горы и никогда не замерзающее тёплое море – самая большая ценность этого уникального южного города с многовековой историей. Курортный сезон здесь продолжительнее, чем на всём Черноморском побережье. Поэтому местным полицейским на период наплыва туристов – с мая по октябрь приходится работать в усиленном режиме.

В Ялте проживает около 80 тысяч человек. Вместе с тем ежегодно сюда приезжают отдохнуть и полечиться в санаториях более двух миллионов граждан. Причём количество отдыхающих за последние четыре года значительно выросло. За счёт этого увеличивается и количество обслуживаемого Управлением МВД России по городу Ялте населения. Поэтому в курортный период МВД по Республике Крым выделяет в помощь местным защитникам правопорядка дополнительные силы.

«Горячим» курортный сезон для ялтинских полицейских по большей части делают те, кто приезжает сюда не с желанием отдохнуть, а с целью поживиться личным имуществом расслабившихся под крымским солнцем туристов.

Ещё со времён чеховской «Дамы с собачкой» ялтинская набережная остаётся излюбленным местом прогулок местных жителей и гостей. Именно в таких общественных местах предпочитают «работать» заезжие мошенники и воры.

«Там, где всегда многолюдно, в зоне видимости отдыхающих обязательно должны находиться сотрудники полиции в форме, – считает начальник УМВД России по г. Ялте полковник полиции Алексей Галабурда. – Это значительно сокращает количество совершаемых правонарушений и преступлений.

За последние четыре года в структуре преступности в городе произошли некоторые изменения. Так, снижается количество краж. Например, если в 2016 году их было зарегистрировано 1112, то в прошлом – 814 фактов. Несмотря на то, что проблема с заезжими организованными группами, прибывающими на курорт с целью совершать хищение личного имущества граждан и денежных средств, сохраняется, всё же так называемых гастролёров в городе стало значительно меньше.

В разы удалось сократить количество краж, совершаемых пресловутыми «барсеточниками», благодаря тому, что многие организованные группы, специализировавшиеся на этом виде мошенничества, были задержаны.

Одним из наиболее проблемных и сложных направлений деятельности УМВД России по городу Ялте является раскрытие краж с проникновением в квартиры.

«Квалифицированные квартирные кражи мы отслеживаем. В этом году их стало намного меньше, – говорит Алексей Галабурда. – Но в последнее время в городе участились кражи из квартир, которые отдыхающие сами оставляют открытыми. Нередко, уходя, открывают окна, оставляя на видных местах деньги и документы. Столь лёгкой добычей преступнику сложно не воспользоваться. Такие неквалифицированные кражи мы стараемся предупреждать путём активной профилактической работы с населением.

В целом общее количество зарегистрированных преступлений в городе сократилось на четверть – до 1724. Вместе с тем несколько увеличилось количество преступлений, совершённых в общественных местах, связанных с угрозой жизни, здоровью и имуществу граждан, с хулиганскими действиями. Из них основная масса – преступления корыстно-насильственного характера. Нередко, например, совершаются нападения на граждан с целью грабежа при выходе их из банковских отделений. Эту проблему ялтинские полицейские эффективно решают усилением патрульных нарядов.

Люди, приезжающие на курорт, по-разному понимают цель и задачи своего отдыха. Для определённой категории граждан цель такого путешествия – не поправить здоровье, а заработать, «закинув» сюда партию запрещённого товара. Определённые проблемы сотрудникам полиции создают распространители синтетических наркотиков – так называемых «солей» разного вида. Ялтинские полицейские, благодаря мониторингу социальных сетей и популярных сайтов, задержали за последнее время три группы таких распространителей.

Количество зарегистрированных преступлений, связанных с распространением именно синтетических наркотиков, по объективным причинам несколько возросло вследствие активизации борьбы полицейских с подпольными плантациями конопли, культивируемыми местными «агрономами». Поэтому рынок сменил вектор, «заменив» наркотики каннабисной группы синтетическими, которые легко спрятать и перевезти.

Сотрудниками УМВД России по городу Ялте принимается комплекс мер, направленных на противодействие незаконной миграции. Для того чтобы своевременно выявлять иностранных граждан, нарушающих миграционное и трудовое законодательство, ялтинской полицией налажено тесное взаимодействие с УФСБ России по городу Ялте и пограничной службой УФСБ России. Для совместных мероприятий задействуются сотрудники практически всех служб: уголовного розыска, патрульно-постовой службы, участковые и даже ПДН. В прошлом году по результатам совместных проверок, проведённых на 35 объектах: на стройках, рынках, в хостелах, гостиницах, медицинских учреждениях – было выявлено 40 иностранных граждан, которые осуществляли свою трудовую деятельность без разрешительных документов.

Незаконная миграция – благодатная почва для криминала. Так, в прошлом году ялтинские полицейские задержали банду, состоящую из граждан сопредельного государства, специализирующихся на кражах машин одной конкретной японской марки.

«В нашей работе многое изменилось за последние четыре года, – говорит начальник УМВД России по г. Ялте полковник полиции Алексей Галабурда. – И прежде всего – уровень материально-технического обеспечения – от новой оргтехники и расходных материалов до новых машин. В общем – всего того, без чего невозможно на должном уровне строить работу подразделения. Соответственно, повышается эффективность службы и, как следствие, растёт уровень уважения и доверия населения к работе полицейских».

Тамара ВОЙНОВСКАЯ
Фото Дмитрия ЛЫКОВА и предоставленные УМВД России по г. Ялте
Ялта–Москва

20.07.2018