Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Его оружие – умение убеждать

Победителем Всероссийского конкурса профессионального мастерства среди участковых уполномоченных полиции на звание «Лучший по профессии», стал сельский участковый из Алтайского края Евгений Рождественский.

К своему новому статусу и вниманию СМИ старший участковый ОМВД России по Ребрихинскому району подполковник полиции Рождественский всё никак не привыкнет. Хотя всероссийское признание стало закономерным продолжением его достижений: до того он уже неоднократно оказывался победителем краевого конкурса профессионального мастерства среди участковых. В конкурсе «Лучший по профессии» МВД России также принимал участие не один раз, занимал и третье, и второе места. А в этом году заслуженно стал победителем финального этапа. Он достойно справился со всеми конкурсными заданиями. Показал хорошую физическую подготовку и знание действующего законодательства. Продемонстрировал отличные навыки в криминалистике, оказании первой медицинской помощи и профессиональное владение оружием на огневом рубеже. От формата кабинетного интервью Евгений отказался сразу, предложив взамен: «Я – на участок, а вы – со мной».

Территория профессиональной ответственности Рождественского – участок в заречной части Ребрихи, где родился и вырос Евгений, да три отдалённых села района – Куликово, Тулай и Шумилиха. Когда тебя все знают, работать и легко, и сложно. Влиять-то приходится не на абстрактных правонарушителей, а на своих соседей. Но если не принимаешь, когда нужно, решительных мер – какой же ты законник?! За много лет общения с участковым его поднадзорные не раз убеждались в том, что отношения с ним лучше не портить. Даже те, у кого руки куполами изрисованы. А для того чтобы постичь всю важность должности участкового на селе, приведём такой факт: 80 процентов всех правонарушений здесь раскрываются и пресекаются именно этой службой.

За рулём служебной «Нивы» – майор полиции Владимир Душкин, участковый из села Ворониха. Участки у офицеров разные, но часто расследование ЧП на смежных территориях пересекает их маршруты.

За годы службы Евгений подметил: в дальних сёлах, где люди живут малыми общинами, преступлений меньше, нежели в райцентре с его приближенным к городскому темпом жизни и уровнем криминала. Кражи, угоны машин, мошенничества, драки… Зимой их меньше, а с наступлением тепла количество таких правонарушений растёт.

Участкового поднимают первым в любое время суток, если что-то случилось на его участке, он работает со следственно-оперативной группой. На каждое происшествие отправляется готовый ко всему. Не зря ведь и табельное оружие у него всегда под рукой, и экстренная аптечка с кровоостанавливающими и противошоковыми средствами наготове.

Семья привыкла. «Мои тылы», как называет её многодетный отец Рождественский. Жена Наталья и трое ребятишек. Старшей дочери Рите 16 лет, Роману – девять, младшая Кира скоро пойдёт в детский сад. К ненормированному графику работы главы семейства они не то чтобы привыкли, скорее, научились всё воспринимать адекватно ситуации.

Участковый считает, что именно семья помогает ему переносить стрессы на службе. А ещё – спорт. Евгений не пьёт, не курит, и вот уже четыре года как увлёкся моржеванием – обливание, купание в реке, вне зависимости от времени года. Вместе с коллегами всегда участвует в ведомственных районных, зональных краевых соревнованиях по многоборью, футболу, волейболу, гиревому спорту. Постоянные тренировки развивают силу и выносливость, что, конечно, помогает в службе.

Пока едем на улицу Комсомольскую, Рождественский рассказывает случай из практики. Однажды летом он увидел, как разъярённый пьяный мужчина избивает жену. Вмешался. А тому море по колено – выдрал из забора штакетину с гвоздями и пошёл на Евгения как с пикой. Пришлось применить физическую силу. Но жена попросила участкового не возбуждать дело: жалко, мол, муж ведь родной…

Увы, пьяные – самые частые «клиенты» участковых. А в качестве аргументов в хмельном угаре в ход идут поленья, грабли, топоры. Алкоголь – хорошее «подспорье» и всем другим преступлениям.

– Но до 90 процентов бытовых ссор вот так и заканчиваются! – сокрушается участковый. – Зовут нас, пишут заявление на пьяного задиру, а утром назад забирают. Жалко сына (кума, свата, брата). Люди не понимают очевидного. Они так и будут страдать от пьяного произвола, если не научатся себя защищать. Ведь нет заявления – нет и наказания…

В следующий дом на улице Комсомольской мы зашли явно против желания хозяина – пожилого мужчины с испитым лицом. Но повод-то для визита есть: здесь вчера гуляли до ночи, мешали спать соседям.

Главное в такой работе – система. Чтобы дело не ограничивалось разовыми увещеваниями. На каждого человека есть свои методы и приёмы, уверен Евгений, к любому можно подобрать ключик. Его коллега, стоя в сторонке, обращает наше внимание на подчёркнуто вежливую манеру общения Рождественского даже с самыми сложными поднадзорными. «Действует! Если честно, ни у кого из нас не получается так виртуозно убедить человека, – восхищается он. – Когда проступок не выходит за рамки административного, сами нарушители потом благодарят участкового за «вмешательство в личную жизнь», за то, что не набедокурили ещё больше».

Из дома Евгений Юрьевич выходит помрачневшим. Человек, с которым он только что говорил, в недавнем прошлом педагог, талантливый тренер, к которому он мальчишкой бегал на занятия…

Во дворе у тёти Шуры, живущей на той же Комсомольской, полно народу. Не случилось ли чего? Оказалось, хозяйка запасла на зиму зерноотходы для птицы, вот и позвала помощников, чтобы перетаскали всё в сарай. Женщина, узнав, что участковый отличился на всю страну, соглашается: «Правильно! А я бы ему ещё и медаль дала. Заслужил. Очень внимательный к пожилым…»

– Иногда слышу про своих коллег, что полицейский, долго работающий в системе, словно бронежилет на сердце надевает, – рассуждает Евгений на обратном пути в отделение. – Да, чтобы выполнить свой долг, приходится отключать эмоции. Летом, например, мы с органами опеки в Зимино из семьи изымали детей из маргинальной среды. Это тот случай, когда ребёнку лучше в детском доме, чем в отчем. Иначе не сохранить его физическое и духовное здоровье. Мы понимаем это. А пьяные родители – нет. Скандалят, вместо того чтобы одуматься, исправиться. Хорошо, если их лишь ограничат в родительских правах с возможностью восстановления. Тяжело это. Но кто-то должен и такую работу выполнять, она нужна обществу, государству.

Как водится, напоследок просим рассказать какой-нибудь курьёзный случай из практики. Не сговариваясь, Рождественский и Душкин вспоминают, что произошло в селе Ворониха. У мужиков-строителей, работавших на объекте местного СПК, пропали электроинструменты. Те – к председателю. Колхозники, мол, твои украли. Полицейские внимательно осмотрели дверь бытовки. Замок не сорван, следов взлома нет. Опросили людей. Выяснилось, что накануне строители ударно поработали, наряд на ремонт крыши закрыли раньше срока. А получив расчёт, решили обмыть успех. Наобмывались так, что не помнили, как уехали со стройки, загрузив электроинструменты в люльку мотоцикла. На дне её был найден набор буров для перфоратора. По следу мотоцикла обнаружили разбросанные по дороге остальные «краденые» пилы, шуруповёрты, дрели. Дело по статье 306 УК РФ о заведомо ложных показаниях возбуждать не стали. В конце концов, они ведь это не со зла, а по честному заблуждению.

На этом месте нельзя не вспомнить фрагмент из сериала «Заколдованный участок». Там по сюжету мужики вот так же геодезические приборы «потеряли». Фильм о сельском участковом, да и жизнь киношной Анисовки словно с реальной деревни списана. Персонажи её все, как на подбор, узнаваемые, родные русскому сердцу. Давно ведь известно, что самые закрученные сценарии пишет жизнь. Недостатка в них у участкового Рождественского в ближайшее время не будет.

Тамара ПОПОВА
Фото Андрея КИЗИЛОВА
и Елены ПЕТРУШИНОЙ
Алтайский край

12.12.2016