Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Помогли по-человечески, по-доброму

В редакцию журнала «Полиция России» позвонил Александр Мельников, представитель ФГКОУ «Оренбургское президентское кадетское училище», с просьбой рассказать об очень ответственных и отзывчивых сотрудниках полиции из Самары.

Как оказалось, учащихся ФГКОУ «Оренбургское президентское кадетское училище» Министерства обороны Российской Федерации и сотрудников ГУ МВД России по Самарской области, несмотря на разницу не только в ведомствах, но и в возрасте, уже третий год связывают добросердечные отношения.

Президентское кадетское училище в Оренбурге было создано в 2010 году Распоряжением Президента Российской Федерации и приказом Министра обороны страны на базе бывшего Оренбургского высшего зенитного ракетного командного училища имени Орджоникидзе и стало первым среди подобных учебных учреждений.

За это время сложилась традиция ежегодно отправлять на летний оздоровительный отдых группу кадет-сирот, оставшихся без родительского попечения. Так было и летом 2015 года, когда 48 кадет, учащихся 5–10 классов в возрасте 11–16 лет, отправились в Центральный детский санаторий Минобороны в Крыму. Единственный путь в Евпаторию, согласно проездным документам, – на поезде из Оренбурга до Самары, а оттуда – на самолёте. А в Самаре… 12-часовой перерыв между поездом и самолётом, переезд на общественном транспорте с железнодорожного вокзала в местный аэропорт Курумоч, утренний вылет.

Заместитель начальника училища по воспитательной работе Александр Мельников, которому впервые предстояло везти детей, при планировании поездки понял, что этот путь – очень долгий и неудобный. Он стал искать варианты, но оказалось, что ни в одной из организаций, куда он обращался, нет специальных транспортных средств для перевозки детей в международный аэропорт.

Александр Викторович стал искать кадетские корпуса или училища, которые находятся в Самаре и могли бы оказать помощь. Найдя кадетский корпус МВД России, который, однако, таких вопросов не решал, Александр Викторович вышел на Главное управление полиции по Самарской области, а именно – на начальника Управления по работе с личным составом полковника внутренней службы Веру Напсо. Вера Ивановна обещала подумать над этим необычным вопросом и вскоре перезвонила: «Приезжайте, поможем чем можем».

Благодаря начальнику ГУ МВД России по Самарской области генерал-лейтенанту полиции Сергею Солодовникову, который распорядился сделать всё необходимое для встречи детей-сирот, все проблемы, и не только транспортные, были решены.

«Нам предоставили полицейскую машину сопровождения с проблесковыми маячками, нашли специальный автобус для перевозки детей, – рассказывает Александр Мельников. – Так как многие учащиеся приехали из Поволжья, среди встречающих нашу делегацию было много их опекунов, которые остались очень довольны уровнем этого приёма. Даже тот факт, что нас встречал офицер в звании полковника полиции, говорит о многом.

С вокзала нас увезли на подведомственную базу «Динамо», где накормили, cыграли с воспитанниками в футбол и на рассвете к раннему утреннему рейсу отвезли в аэропорт. Такая же история повторилась на обратном пути, да ещё дали в путь сухой паёк. Люди просто поняли, что едут сироты и нужно сделать всё для их комфортного передвижения».

Через год история повторилась: опять поезд, только до Самары, и снова длительный временной перерыв до самолёта. И вновь после звонка начальнику Управления по работе с личным составом полковнику внутренней службы Вере Напсо проблема была решена.

«Вы знаете, до сих пор мы все, и дети и взрослые, находимся под большим впечатлением о того, что нам помогли – без пафоса, по-человечески, по-доброму, продумав всё до тонкостей, – делится Александр Мельников. – И мы предлагаем взаимное сотрудничество: обмениваться опытом, группами кадет, преподавателями».

Кадетское училище в Оренбурге находится в авангарде военного образования и входит в сотню лучших общеобразовательных организаций России, являясь лидером среди суворовских, кадетских и нахимовских училищ. Его руководство готово принять во время мартовских каникул, когда будет проходить День открытых дверей, группу детей сотрудников ГУ МВД России по Самарской области в количестве 20 человек для ознакомления с программой поступления в их кадетское училище.

Предложение хорошее, и в Самаре его приняли, так как учиться в этом довольно известном образовательном учреждении престижно, однако в силу ограниченного набора весьма сложно попасть – только с этого года стало возможным поступление на учёбу детей не только военнослужащих Минобороны, но и других силовых ведомств. Первое президентское – инновационная образовательная организация, задача которой – готовить конкурентоспособных выпускников, ориентированных на военную и гражданскую службу. Училище является федеральным и принимает в 5-й класс на семь лет обучения в очной форме.

В это время в Самаре проходит отбор желающих учиться в Оренбурге. А на вопрос корреспондента «Полиции России», готовы ли летом принять очередную транзитную группу детей, полковник внутренней службы Вера Напсо ответила просто: «Конечно примем! Детей не бросаем».

Вот такой небольшой рассказ, надеемся, с большим продолжением, о том, как ведомство полиции, имея свои определённые возможности, смогло помочь детям.

Хотя на самом деле это просто добрая история о неравнодушных людях. Не отмахнулись, не сослались на должностной регламент, инструкции, ресурсы, финансы… И хотелось бы, чтобы таких людей и таких историй было много.

Ирина ПУЧКОВА
Фото из архива училища

24.02.2017

партнёры