Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Помощь – от чистого сердца

Полковник полиции Андрей ЩУРОВ, начальник Управления организации оперативно-разыскной деятельности Главного управления уголовного розыска МВД России

Согласно статье 10 Федерального закона от 07 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» при осуществлении своей деятельности полиция взаимодействует не только с другими правоохранительными, государственными и муниципальными органами, но и с общественными объединениями, организациями и гражданами.

Основным направлением сотрудничества территориальных органов МВД России и добровольцев в розыске лиц, пропавших без вести, является привлечение к осуществлению поисковых мероприятий (операций) добровольческих поисково-спасательных отрядов.

В России добровольческое движение по оказанию содействия в розыске лиц, пропавших без вести, в том числе детей, является ещё сравнительно молодым. Считается, что оно ведёт свой отсчёт примерно с 2010 года. Именно в это время заработали информационное агентство Содружества волонтёров «Поиск пропавших детей» и Международный центр Содружества волонтёров «Поиск пропавших детей», а также был создан Добровольческий поисковый отряд «Лиза Алерт».

Надо сказать, что поначалу взаимодействие с поисковыми организациями носило эпизодический и несистемный характер. Кое-где добровольцы пытались действовать самостоятельно, не ставя в известность правоохранительные органы. Подобная «партизанщина» могла повлечь нежелательные последствия: утрату доказательственной базы, сокрытие следов преступления, даже привести к гибели разыскиваемых и так далее.

В свою очередь, сотрудники территориальных органов МВД нередко скептически относились к помощи добровольцев, не привлекая их к мероприятиям и не принимая всерьёз собранную ими информацию.

Однако отношение к добровольным помощникам начало меняться, когда стало очевидно, что сотрудничество с общественными организациями и гражданами – один из резервов повышения эффективности работы по розыску лиц, пропавших без вести. Количество лиц, разысканных с помощью волонтёров, растёт из года в год. Так, в прошлом году при активном участии и содействии добровольцев полицией установлено местонахождение более 2800 человек, из них 1118 – несовершеннолетних.

В настоящее время добровольческие поисковые отряды сформированы в 76 субъектах Российской Федерации. В их состав входят около 15 тысяч граждан разного возраста и социального статуса. В деятельности отрядов участвуют специалисты различного профиля: кинологи, профессиональные туристы, охотники и водолазы, а также люди без специальных поисковых навыков, готовые оказывать помощь на добровольной основе.

В большинстве регионов созданы филиалы таких ведущих волонтёрских организаций, как «Поиск пропавших детей», «Полярная звезда», «Лиза Алерт».

Имеют государственную регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации 67 волонтёрских организаций. В 39 регионах заключены соглашения о сотрудничестве территориальных органов внутренних дел с местными волонтерскими организациями. Помимо Федерального закона «О полиции» правовой основой такого сотрудничества служат также Федеральный закон от 02.04.2014 № 44-ФЗ «Об участии граждан в охране общественного порядка», часть 5 статьи 6 Федерального закона от 12.08.1995 № 144-ФЗ «Об оперативно-розыскной деятельности», согласно которой должностные лица органов, осуществляющих оперативно-разыскную деятельность, решают её задачи, в том числе используя помощь граждан с их согласия (на гласной и негласной основе). Организация взаимодействия с гражданами в целях решения задач оперативно-разыскной деятельности регламентируется требованиями приказа МВД России от 10.01.2012 № 8, утвердившего Инструкцию по организации деятельности внештатных сотрудников полиции. Формирование правовой основы взаимодействия территориальных органов внутренних дел с добровольцами продолжается.

Сегодня запрошены и обобщены данные о региональных волонтёрских объединениях и их координаторах, способных оказывать помощь полиции и гражданам в розыске пропавших лиц. Полученная информация размещена на официальном сайте МВД России. Сведения о волонтёрских организациях доступны населению как на официальных сайтах волонтёрских отрядов, так и на информационных стендах дежурных частей территориальных органов внутренних дел.

Информация о деятельности волонтёрских отрядов размещается в социальных сетях, на различных сайтах в Интернете. На них же концентрируется информация о пропавших без вести. На форумах сайтов происходит обмен сведениями о разыскиваемых лицах и анализ данной информации. Контакт между участниками преимущественно организован посредством социальных сетей в Интернете.

В каждом добровольческом отряде имеется координатор, с которым поддерживает взаимодействие руководитель разыскного подразделения уголовного розыска соответствующего МВД, ГУ МВД, УМВД России. При проведении поисковых мероприятий с координатором отряда обсуждаются объём и характер необходимых поисковых мероприятий, маршрут, территория поиска, сообщается необходимая доступная информация, контактные телефоны должностных лиц полиции, ответственных за организацию поиска.

Руководителями органов внутренних дел с представителями волонтёрских организаций проводятся рабочие встречи и консультации, на которых обсуждаются вопросы взаимодействия, подводятся итоги совместной работы, обобщается накопленный опыт. Оперативно решаются вопросы размещения информации о розыске в сети Интернет и подключения добровольцев к поиску пропавших людей в различных регионах страны. С целью активизации данной деятельности подготовлено соответствующее указание МВД России и алгоритм взаимодействия территориальных органов МВД России на региональном и районном уровнях с волонтёрскими организациями при поступлении заявления (сообщения) о безвестном исчезновении лица, в первую очередь ребёнка.

Для формирования единого подхода к обеспечению работы сотрудников полиции с волонтёрскими организациями, оказывающими помощь органам внутренних дел при проведении поисковых мероприятий, ФГКУ «ВНИИ МВД России» совместно с ГУУР МВД России разработаны и направлены в регионы методические рекомендации по взаимодействию территориальных органов МВД России на региональном и районном уровнях с волонтёрскими организациями и общественными движениями по розыску лиц, пропавших без вести.

На регулярной основе проводится обучение волонтёров из поисковых отрядов. На учебно-методических сборах с привлечением сотрудников МЧС России, Минздрава России ими изучаются основы выживания в экстремальных условиях, оказания первой медицинской помощи, работы со средствами связи и многие другие необходимые навыки.

Кроме того, волонтёров обязательно знакомят с требованиями действующего законодательства, так или иначе затрагивающего деятельность добровольцев.

Внимание акцентируется на том, что при осуществлении поисковых мероприятий они обязаны соблюдать конституционные права граждан, как то: на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, на тайну переписки, телефонных переговоров, почтовых, телеграфных и иных сообщений. Доброволец обязан знать, что сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются, как не допускается и проникновение в жилище против воли проживающих в нём лиц. Кроме того, добровольцам постоянно напоминается, что они должны соблюдать морально-этические нормы поведения, касающиеся невмешательства в частную жизнь, не разглашать без крайней на то необходимости сведения, ставшие им известными в связи с проведением поисковых мероприятий, и не использовать в недобросовестных целях фотографии и личные данные пропавших без вести лиц и их родственников.

Добровольцы должны чётко понимать, что, осуществляя помощь в розыске пропавших без вести, они не становятся субъектами уголовного процесса, оперативно-разыскной деятельности, детективной деятельности и не приобретают права проводить следственные, оперативно-разыскные мероприятия, а также действия, осуществляемые частными детективами.

Следует подчеркнуть, что сотрудничество с волонтёрами не должно рассматриваться как противоборство, конкуренция, некий отвлекающий или раздражающий компонент, а должно стать согласованной деятельностью единомышленников. В этой связи организация сотрудничества должна быть выстроена таким образом, чтобы максимально эффективно использовать помощь добровольцев в целях повышения результативности розыска в целом. Тем более что в основной своей массе это люди, бескорыстно и от чистого сердца предлагающие свою помощь. И если с этой помощью мы можем найти хоть одного человека, мы не вправе от неё отказываться.

Понятие «добровольцы» закреплено ст. 5 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», в соответствии с которой добровольцами являются физические лица, осуществляющие благотворительную деятельность в форме безвозмездного выполнения работ, оказания услуг. Таким образом, поисковые отряды являются некоммерческими объединениями и постоянных источников финансирования и технического обеспечения не имеют. Их оснащение производится за счёт личных средств волонтёров и добровольных пожертвований частных лиц и организаций.

В этой связи основными проблемами в деятельности волонтёрских организаций являются вопросы материально-технического обеспечения. Но они постепенно начинают решаться, в частности, за счёт подключения органов местного самоуправления на местах к решению проблемы предоставления членам волонтёрских отрядов продуктов питания на время проведения поисковых мероприятий, а также жилых помещений для временного размещения иногородних добровольцев.

Однако для людей, добровольно и безвозмездно отдающих свои время, душевные и физические силы ради помощи другим, не менее, а возможно, и более важна моральная поддержка, оценка общества, признание значимости их вклада в благородное дело. Поэтому мы используем различные возможности поощрения членов добровольческих отрядов. Таким поощрением могут быть вручение нагрудного почётного знака или почётной грамоты, благодарственное письмо на место работы или учёбы, ценный подарок или личная благодарность добровольцу от начальника территориального подразделения полиции на региональном или районном уровне. А освещение заслуг добровольцев в СМИ является мощнейшим средством воспитания гражданского общества, его привлечения к решению важных проблем.

Во исполнение пункта 8 «Плана мероприятий по развитию волонтёрского движения в Российской Федерации», утверждённого Правительством Российской Федерации 5 июля 2017 года, в территориальные органы внутренних дел по распоряжению руководства ведомства направлено информационное письмо по обобщению лучшей практики по взаимодействию органов государственной власти с волонтёрскими организациями.

Организация совместной работы полиции с волонтёрами регулярно освещается в обзорах ГУУР МВД России «О состоянии работы подразделений уголовного розыска территориальных органов МВД России по раскрытию преступлений, розыску лиц и идентификационной деятельности», а также является предметом изучения сотрудниками главка в территориальных органах МВД России в период нахождения в командировках.

Помощь добровольцев в розыске лиц, пропавших без вести, – это проявление активной гражданской позиции, самоотверженная работа, к которой надо относиться бережно. В этой связи сотрудничество с добровольческими организациями должно строиться на принципе взаимного уважения сотрудников полиции и добровольцев.

Следует отметить, что именно эффективный розыск лиц, пропавших без вести, является той сферой профессионализма государственных служб, которая в силу своей социальной значимости является резервом повышения уровня доверия населения к полиции.

Фото с сайтов Добровольческого поискового отряда «Лиза Алерт» и
Содружества волонтёров «Поиск пропавших детей»,
а также предоставленное Общероссийской общественной
организацией «Российский союз спасателей» 

17.04.2018

партнёры