Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Футбол на поле боя

Журналисты британской газеты «Таймс» 75 лет назад назвали это событие «вторым чудом Сталинграда».

Речь идёт о футбольном матче, состоявшемся ровно через три месяца после окончания кровопролитной битвы на Волге в разрушенном до основания городе. Об этом матче мало кому известно даже среди историков Великой Отечественной войны. В разное время автору этих строк о нём рассказывали два его участника: фронтовик арбитр всесоюзной категории по футболу Георгий Шляпин и бывший вратарь московского «Спартака» Алексей Леонтьев.

Сталинград лежал в руинах. Люди ещё не отошли от воя сирен и орудийной канонады. Требовалось подбодрить их, нацелить на восстановление города. Когда в сталинградском обкоме партии обсуждали план возможных мероприятий, капитан довоенного «Трактора», а в годы войны сотрудник НКВД Василий Ермасов предложил провести футбольный матч. Удивительно, но идею поддержали.

Бывшему голкиперу поручили подготовить стадион, собрать игроков, помочь с организацией тренировок. Василия Ермасова назначили ответственным секретарем областного совета общества «Динамо», а в начале апреле вызвали на доклад к первому секретарю обкома партии Алексею Чуянову. Там же присутствовал представитель областного совета «Динамо» генерал-лейтенант Александр Воронин. Он спросил, настаивает ли Василий Владимирович на своём предложении. Тот подтвердил, ведь необходимо показать людям, что город жив. Генерал поинтересовался, смогут ли провести матч без игроков «Трактора», которые воюют на фронтах (позже некоторых из них отозвали с фронта. – Прим. авт.).

«Сталинградцы всё могут», – ответил Ермасов.

Все присутствующие улыбнулись. Первый секретарь обкома подытожил, что следует готовиться, так как времени в обрез, – ведь матч необходимо провести в первомайские праздники. Решили, что играть будут сталинградское «Динамо», усиленное игроками местного «Трактора», и московский «Спартак».

Сталинградский «Трактор» был известен тем, что в 1938 году пробился в высшую лигу, а год спустя из 14 команд - участниц первенства страны по футболу стал четвёртым. Чуть-чуть до «бронзы» не дотянул. Ещё «Трактор» вошёл в историю отечественного спорта тем, что в его рядах играл лучший бомбардир советского футбола Александр Пономарёв, забивший в 240 матчах 145 голов. После начала чемпионата СССР 1941 года «Трактор» успел провести 9 матчей и лидировал вместе с динамовцами Москвы, Тбилиси и Ленинграда. (Кстати, «Спартак» в предвоенном чемпионате сталинградцам уступил со счётом 0:2.) Однако 22 июня футболисты сменили спортивную форму на военную и взяли в руки винтовки. Игроки «Трактора» Ермасов, Беликов, Иванов, Гусев пополнили ряды войск НКВД СССР, участвовали в битве за волжскую твердыню…

После того как было принято решение о проведении матча, в городе на Волге Ермасов с группой контролёров осмотрел стадионы. Позже они признавались, что от увиденного сердца кровью обливались – ни один из них не был пригоден для игры. Единственным более-менее сносным оказался стадион завода «Азот», расположенный в южной части города в посёлке Бекетовка.

К назначенному дню подготовили поле: с него убрали зенитные орудия, выровняли, для чего сотни добровольцев помогали засыпать воронки и убирать осколки, установили ворота и ограждение. Привели в порядок раздевалки, складские помещения, возвели трибуны для зрителей. Всё это время футболисты тренировались на одном из местных пустырей. Областное руководство распорядилось улучшить рацион их питания. Это означало выдачу без ограничений наркомовской пшённой каши и селёдки.

Состав московского «Спартака» сохранился почти довоенный. Как вспоминал Алексей Леонтьев, их в ночь на 1 мая 1943 года привезли в аэропорт, сказали, что отправляют в Сталинград. Однако вылетели только через сутки, так как существовала возможность налёта фашистской авиации на город. В Сталинград они прилетели 2 мая в шесть утра. Крайне удивились, когда узнали, что играть будут с местным «Динамо», – не ожидали, что удастся собрать эту команду.

Через несколько часов состоялся матч «Динамо» (Сталинград) – «Спартак» (Москва). Перед его началом Василию Ермасову вручили медаль «За отвагу» – за мужество, проявленное при обороне города. Спартаковцы подарили соперникам спортинвентарь: диски, копья, ядра, мячи, волейбольные сетки и футбольную форму.

Игра оказалась поистине боевой. Московский «Спартак» во все времена был грозным соперником, обыграть его считалось доблестью для любой команды. Василий Ермасов надёжно защищал ворота. Он всегда отличался быстротой реакции, умением правильно выбрать место в воротах, уверенной игрой на выходах. А в той игре Василий Владимирович просто творил чудеса.

Незадолго до перерыва динамовцы разыграли красивейшую комбинацию: Шляпин перед штрафной получил пас от Саввы Пеликяна, в одно касание передал мяч Александру Моисееву и вывел его на отличную позицию. Тот ударом без обработки поразил ворота соперника.

Во второй половине игры спартаковцы обрушили шквал атак на ворота «Динамо». Но сталинградцы выстояли. На радость 10 тысячам зрителей, которые до отказа заполнили только что построенные трибуны.

Хотя этот матч и не получил широкой огласки, но всё же вошёл в историю мирового футбола. Через некоторое время журналисты лондонской «Таймс» писали: «Сталинград снова удивляет мир… Если русские могут играть в Сталинграде, то это свидетельствует, что они уверены в будущем...»

Назовём поимённо всех футболистов, которые тогда вышли на поле завода «Азот».

«Динамо» (Сталинград): Василий Ермасов (вратарь), Сергей Плонский, Константин Беликов, Александр Колосов, Георгий Шляпин, Владимир Зуев, Леонид Шеремет, Александр Моисеев, Фёдор Гусев, Иван Фролов, Савва Пеликян, Леонид Назарчук, Василий Иванов.

«Спартак» (Москва): Анатолий Акимов и Алексей Леонтьев (вратари), Георгий Глазков, Константин Малинин, Николай Морозов, Александр Ободов, Анатолий Сеглин, Борис Смыслов, Борис Соколов, Василий Соколов, Виктор Соколов, Владимир Степанов, Олег Тимаков, Серафим Холодков, Владимир Щагин.

После Великой Отечественной Василий Ермасов вернулся в футбол. В чемпионатах страны провёл 90 матчей и считался одним из лучших вратарей послевоенных лет. Долго был играющим, а потом главным тренером сталинградского «Динамо».

Виктор АСАУЛОВ

11.06.2018