Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Собаки останавливали танки

Среди защитников Сталинграда бойцов НКВД было всего около трёх процентов, однако воины-чекисты сыграли важную, на отдельных участках – решающую, роль в обороне города. При этом немецким захватчикам пришлось столкнуться с героическим сопротивлением не только людей, но и… собак.

Летом 1942 года фашисты активно рвались к Волге. Основную тяжесть их удара приняли на себя бойцы недавно сформированной (10 июля 1942 года в Туле) 62-й армии под командованием в то время генерал-лейтенанта Василия Чуйкова. Но, несмотря на самоотверженную оборону, 14 августа войска 62-й армии вынуждены были отойти на левый берег Дона.

Утром 23 августа 6-я армия Паулюса с захваченного плацдарма начала наступление на Сталинград, стремясь овладеть им с ходу. Одновременно немецкая авиация нанесла массированный бомбовый удар по городу, стоивший жизни 40 тысячам человек и уничтоживший более половины жилого фонда. К исходу дня 14-й танковый корпус генерала фон Виттерсгейма вышел к Волге и занял высоты севернее города.

Тогда основные силы 62-й армии сражались на восточном берегу Дона. Поэтому хоть как-то задержать немцев здесь можно было только силами Сталинградского гарнизона. В том числе – полков 10-й стрелковой дивизии внутренних войск НКВД под командованием полковника Александра Сараева, общая численность которой составляла чуть более 7500 военнослужащих.

Вечером 23 августа части соединения заняли полосу обороны общей протяжённостью фронта в 35 километров. Это при том, что по Боевому уставу сухопутных войск стрелковой дивизии Красной армии выделяется участок в три раза меньше.

На следующий день гитлеровцы на этом направлении попытались проломить танковыми кулаками советскую оборону и ворваться в Сталинград. Бойцы НКВД не только отразили все атаки врага, но в районе рынка контратаковали его и оттеснили от окраин города на 3–4 километра.

Против танков у воинов-чекистов были противотанковые ружья и небольшие пушки, прозванные по калибру ствола «сорокапятками». И, конечно же, связки гранат и бутылки с горючей смесью.

А ещё именно тогда на помощь пехоте прибыли бойцы уникального подразделения инженерных войск Красной армии – 28-го отдельного отряда истребителей танков под командованием старшего лейтенанта Анатолия Кунина. До этого он уже воевал под Москвой и Ленинградом – командовал взводом противотанковых собак.

Отряд перебросили из-под осаждённого Ленинграда и 21 августа передали в подчинение командиру 10-й дивизии. Главной особенностью подразделения были специально обученные собаки. Позже Александр Сараев вспоминал, как удивился, когда ему сказали, что собаки – истребители танков. Комдив даже понятия не имел, как их применять в бою.

Кинологи объяснили, что животных в процессе подготовки целенаправленно долго кормили под танком. Со временем у них вырабатывался рефлекс принимать пищу только под боевой машиной. Перед боем на собаку в специальном поясе вешали несколько килограммов тротила, а на спинах закрепляли штыревой взрыватель. Когда до танка противника оставалась пара десятков метров, кинолог отпускал своего питомца с поводка. Собака бросалась под машину, надеясь получить там корм, и погибала – штырь задевал за днище, происходил взрыв. Это ещё одна сторона жуткой правды войны. Но требовалось остановить врага, защитить людей, отстоять город, страну.

Каждому полку дивизии придали специально созданную боевую истребительную группу. Так, группа кинологов под командованием старшего лейтенанта Петра Брогаренко была придана 282-му стрелковому полку внутренних войск НКВД, одним из первых в конце августа вступившему в бой с фашистскими танками.

Под прикрытием немецких танков следовала пехота. Плотным прицельным огнём бойцы полка смогли отсечь живую силу противника. Когда танки приблизились к первой линии окопов, им навстречу выбежала одна собака, за ней другая, третья. Через несколько секунд прозвучали взрывы. Загорелся один танк, запылал второй. В этот день на участке обороны полка с помощью собак удалось уничтожить четыре немецких «панцера». Атака врага захлебнулась.

За несколько дней боёв под Сталинградом на счету лучшего дрессировщика группы сержанта Матвиенко было 13 уничтоженных подобным образом фашистских боевых машин, у Пётра Брогаренко – 19. Но это были горькие победы. Ведь столько же потеряно и собак. А вскоре эти люди сами отдадут свои жизни, как и большинство их лохматых питомцев: Матвиенко погибнет на Мамаевом кургане, а Брогаренко – в ходе городских боёв…

Сохранились сведения о подвиге ещё одной группы, которую возглавил командир взвода старший сержант Фёдор Крючков, обороняя противотанковый рубеж в районе аэродрома. Фёдор Ефимович был ранен в обе ноги, но остался на позиции. Бойцы с собаками отразили несколько вражеских атак, уничтожили 13 средних танков противника. В том бою вся группа пала смертью храбрых.

Довольно быстро фашисты поняли, в чём дело, и приняли жёсткие меры. За несколько дней они перестреляли в прифронтовой полосе всех бродячих собак и кошек. Тем временем и собаки-истребители продолжали уничтожать врага…

Командир взвода младший лейтенант Анатолий Варламов командовал группой, оборонявшей особо важный железнодорожный разъезд у Воропанова. В начале сентября на этом направлении наступало 15 танков противника. На тот момент группа потеряла треть личного состава, однако командир принял неравный бой, в котором кинологи уничтожили шесть танков и остановили противника. В этом бою Анатолий Иванович погиб смертью храбрых.

За период боевых действий под Сталинградом личным составом 28-й Отдельный отряд истребителей танков уничтожил 42 танка, 2 бронемашины, 4 автомашины с пехотой и боеприпасами, 478 вражеских солдат и офицеров. За время боёв с августа по октябрь 1942 года подразделение всегда находилось на самых опасных участках. Из 202 человек личного состава и 202 собак в отряде в живых оставались 54 человека и 54 служебные собаки – истребители танков.

В октябре 1942 года 28-й отряд вывели из подчинения командира 10-й дивизии. В начале 1943 года отряд под командованием уже капитана Анатолия Кунина передали в подчинение командования 43-й отдельной инженерной бригады специального назначения.

Помимо кинологического подразделения в составе 10-й дивизии сражался 73-й отдельный бронепоезд НКВД СССР под командованием капитана Малышева. Благодаря его огневой поддержке за месяц советские бойцы уничтожили 1300 солдат и офицеров противника, 3 миномётные батареи, 9 автомашин с вой­сками, 6 танков, 3 бронемашины, пулемётную батарею и самолёт. Однако в сентябре 1942 года в результате атаки немецкой авиации бронепоезд был подожжён и выведен из строя.

56 непрерывных дней и ночей мужественно защищали Сталинград бойцы и командиры 10-й дивизии. Ими были подбиты или сожжены 113 фашистских танков, уничтожено более 15 тысяч солдат и офицеров. Но и дивизия понесла тяжёлые потери.

Позднее 10-я дивизия была переформирована, переименована в 181-ю Сталинградскую дивизию и направлена на Центральный фронт. Она участвовала в боях на Курской дуге, освобождала города Чернигов, Луцк, Коростень, Бреславль, форсировала Десну, Днепр и другие реки. На её Боевом знамени рядом с орденом Ленина – высокой наградой за легендарный подвиг на берегах Волги появились ещё три ордена…

Кроме 10-й дивизии в Сталинградской битве участвовали и другие части войск НКВД. Стойко обороняли вверенные рубежи военнослужащие 91-го полка по охране железных дорог. Бойцы неоднократно вступали в бой с противником, давая возможность частям Красной армии перегруппировать свои силы. Только в боях с 3 по 6 сентября 1942 года полк отбил 8 немецких атак, уничтожил более 1200 фашистов, взял в плен более 500 вражеских солдат и офицеров, захватил большое количество вооружения и боеприпасов. Бронепоезд этого полка на подступах к городу уничтожил 5 танков, более 3 батальонов немецкой пехоты, 2 миномётные батареи и другую боевую технику…

Жители Волгограда помнят и чтят своих защитников. Так, 12 улиц города названы в честь бойцов 10-й дивизии, воздвигнуто 4 памятника и установлены 3 мемориальные доски, одна из улиц Центрального района названа в честь 10-й дивизии войск НКВД.

28 мая 2011 года на площади Чекистов города-героя Волгограда, рядом с монументом, воздвигнутым здесь в честь бессмертного фронтового подвига Сталинградского гарнизона внутренних дел, состоялось торжественное открытие первого и пока единственного в России мемориала «Истребителям фашистских танков – служебным собакам-подрывникам 10-й стрелковой дивизии НКВД». Идею создать мемориал предложил начальник ГУ МВД России по Волгоградской области генерал-лейтенант полиции Александр Кравченко.

Николай ВАРАВИН


13.03.2018