Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Соляркой и не пахло…

Если посмотреть на экономическую карту Республики Башкортостан, то в глаза бросается то, что практически все города здесь обозначены как центры добычи и переработки нефти.

Нефтеперерабатывающий комплекс Башкортостана – один из крупнейших в Европе. Железнодорожные ветки и подземные продуктопроводы безостановочно транспортируют сырьё и готовую продукцию от переработчиков до потребителя. Естественно, такая развитая отрасль привлекает внимание криминала, который пытается паразитировать практически на всех этапах производства.

Когда в 30-х годах прошлого века около города Ишимбая забил первый фонтан «чёрного золота», Башкирию прозвали вторым Баку. В Уфе, Салавате, Стерлитамаке и ряде других городов выросли огромные промышленные предприятия. Сегодня при них работают свои охранные структуры. Но даже при том, что многие из них используют комплексный подход для обеспечения собственной безопасности, горюче-смазочные материалы зачастую всё равно утекают в руки злоумышленников.

Ещё в 90-х годах сотрудникам подразделений по борьбе с организованной и экономической преступностью приходилось не раз задерживать автоцистерны тех, кто крал ГСМ буквально с колёс товарного состава. Одним из задержанных оказался настоящий криминальный «левша». Он сконструировал установку, которая позволяла сливать топливо из пломбированных железнодорожных цистерн прямо в автоёмкости.

Вскоре правоохранительным органам пришлось столкнуться с ещё одним видом краж. Выглядело это так. В кустах вдалеке от автодорог стояла автоцистерна, в которую из шланга буквально по капле за несколько суток набирались тонны солярки, бензина или газового конденсата. На самом деле источник бил буквально из земли, правда, в сотнях метров от «нефтезасады». Протянутые под землёй трубы из метапола или шланги присоединялись к самодельной врезке, которую умельцы делали в работающем трубопроводе. Контролируя нужный уровень потока топлива из врезки, злоумышленники обеспечивали незначительное падение давления в трубопроводе, что не позволяло диспетчерам на перекачивающей станции заметить отклонение от рабочего режима в трассе. А сотрудники службы безопасности предприятия часто не обращали внимание на транспорт, припаркованный на отдалении от подземной магистрали.

– Практика показала, что кражи нефтепродуктов – дело не кустарей-одиночек. Это бизнес, в котором нужны организаторы, водители, сбытчики краденого и желательно – сотрудники службы безопасности предприятия, – говорит заместитель министра внутренних дел по Республике Башкортостан – начальник полиции генерал-майор полиции Вячеслав Андреев. – Уже в нынешнем году нашими сотрудниками выявлено 19 преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса, ущерб по которым составил свыше 21 миллиона рублей.

Для пресечения подобных деяний полицейские проводят целый комплекс оперативных мероприятий. Причём без лишнего шума: малейшая оплошность – и «чёрные нефтяники» уничтожат свою документацию, свернут деятельность, что называется, до поры до времени. Зачастую в финале большой работы по пресечению краж ГСМ проводятся межведомственные операции, в которых принимают участие и сотрудники ФСБ, и представители служб безопасности нефтекомплекса, с которыми у полицейских налажено самое тесное взаимодействие.

В результате одной из таких оперативных разработок была выявлена группа, пытавшаяся похитить несколько тонн высокооктанового топлива. Позже задержанные признавались, что методом нехитрого смешивания ГСМ с низкокачественным топливом получали подобие солярки. Преступники рассчитывали, что большинство водителей на небольших заправках вряд ли принюхиваются к топливу, которое вливают своему «железному коню». Преступный бизнес-план сорвали сотрудники подразделения по борьбе с экономической преступностью МВД по Республике Башкортостан. Вместе с оперативниками ФСБ и сотрудниками охранного предприятия нефтезавода они с поличным задержали колонну автоцистерн. По версии следствия, преступная группа уфимцев была причастна к краже горюче-смазочных материалов стоимостью более одного миллиона рублей. Главным следственным управлением МВД республики были возбуждены уголовные дела по признакам составов преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 158 УК РФ (Кража в особо крупном размере) и ст. 30, ст. 158 УК РФ (Покушение на кражу в крупном размере). В ходе дальнейшего следствия установлена причастность двенадцати членов преступной группы к ряду краж ГСМ и одному факту покушения на кражу нефтепродуктов. Общий доказанный ущерб предприятиям составил более 2,5 миллиона рублей. Суд признал фигурантов виновными.

Есть в практике сотрудников МВД по Республике Башкортостан и примеры успешного взаимодействия с коллегами из Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России. Так, в результате совместной операции в Бижбулякском районе были выявлены злоумышленники, похитившие 8 тонн нефтесодержащей жидкости из подземной ёмкости Шкаповского месторождения на сумму более 120 тысяч рублей. А недавно, в июле нынешнего года, – новая совместная операция: в Уфе «рассекречен» целый подпольный нефтезавод. Как предполагает следствие, здесь кустарным способом, без соответствующей лицензии, производилось фальсифицированное моторное топливо. В нефтесодержащие продукты добавлялись высокооктановые присадки. Обнаружены 10 цистерн с 437 тоннами нефтепродуктов, 5 насосов для их слива и налива. В момент заправки ёмкости полицейские задержали автомашину с цистерной. В распоряжении следствия, которое возбудило уголовное дело по факту кражи ГСМ, имеются найденные черновые записи, одноразовые пломбировочные устройства.

Участвуют полицейские и в профилактике краж ГСМ. Большую помощь в этой работе оказывает авиаотряд специального назначения МВД по Республике Башкортостан. С его появлением «воздушные» проверки на предмет появления врезок стали регулярными. Облёт на вертолёте вдоль подземных трасс позволяет увидеть спрятанные в лесном массиве цистерны. А часто и «рубцы» на поверхности земли – свежевыкопанные траншеи от трубопровода до места слива. У оперативников подразделений экономической безопасности, курирующих эту линию, глаз намётан.

И участковые, которые знают, что по их территории проходит нефтепровод, тоже уделяют внимание борьбе с врезками. В практике отдела МВД России по Уфимскому району есть пример, когда один из опытнейших участковых обратил внимание на то, что из леса в последнее время часто выезжает УАЗ-«буханка», явно гружённый чем-то тяжёлым. По раскисшей осенней дороге участковый отправился в лес, где ничего, кроме места стоянки машины, не нашёл. Обследовав местность, в десятке метров от поляны он обнаружил тщательно замаскированный шаровой кран на конце пластиковой трубы. И это при том, что до подземного нефтепровода сотни метров по лесу! Через несколько дней оперативники задержали с поличным сливщиков солярки. Оказалось, что один из них раньше служил в разведвзводе и на практике применил свои навыки для маскировки врезки. Но обмануть опытного деревенского участкового бывшему разведчику так и не удалось.

Трудно переоценить работу, которую проводят полицейские во взаимодействии со службами безопасности нефтекомплекса. Ведь кражи топлива могут нанести серьёзный ущерб и государству, и предприятию-налогоплательщику, и экологии.

Борьба с «чёрными нефтяниками» второго Баку продолжается…

Максим РОДИОНОВ
Фото ОИиОС МВД по Республике Башкортостан

11.10.2016