Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Разрушаем сложные схемы

Генерал-майор полиции Дмитрий СЕРГЕЕВ,министр внутренних дел по Республике Карелия

Республика Карелия широко известна за пределами Северо-Западного федерального округа благодаря туристическим достопримечательностям. Кижи, Валаам, путь на Соловки, Рускеальский каньон и водопад Кивач, эпос Калевала и знаменитая национальная карельская кухня – многих манит край тысячи озёр, стихии леса и камня… При этом достаточно большая территория, сопоставимая по размерам, к примеру, с Грецией или Болгарией, мало заселена. Здесь проживает 629 тысяч человек. Однако работы для органов внутренних дел региона хватает. И в сфере охраны общественного порядка, с учётом большого наплыва туристов. И в сфере борьбы с преступностью, особенно – экономической, принимая во внимание природные богатства региона.

Не ошибусь, если скажу, что сегодня вопрос сохранения стабильного социального климата в Карелии – это развитие эффективной экономики и рост качества жизни населения. На реализацию данной задачи направлена система национальных, федеральных и региональных проектов, в рамках которых выделяются огромные бюджетные средства, которые представляют интерес как для нечистых на руку должностных лиц, распределяющих данные средства, так и для недобросовестных коммерсантов, которые их осваивают.

В 2020 году Карелия готовится отпраздновать 100-летие с момента образования. В связи с этим уже сегодня в республику поступают значительные объёмы бюджетных средств, и контроль за их целевым использованием является одной из приоритетных задач республиканского МВД.

В связи с вышесказанным мне хотелось бы подробнее остановиться на одном из ключевых направлений нашей деятельности – обеспечении экономической безопасности региона и противодействии коррупции.

В системе Министерства внутренних дел по Республике Карелия функции противодействия коррупции осуществляет Управление экономической безопасности и противодействия коррупции. Сегодня основной акцент в его работе смещён к сложным схемам совершения должностных преступлений, имеющим значительное влияние на ситуацию в регионе. О результатах этой работы постоянно сообщают рес­публиканские СМИ.

За первые шесть месяцев 2017 года подразделениями ЭБиПК МВД по Республике Карелия выявлено 178 преступлений экономической и коррупционной направленности, из которых более 70 процентов приходится на тяжкие и особо тяжкие составы, около половины совершены в крупном либо особо крупном размере.

Практически треть всех выявленных преступлений составляют факты коррупции. Выявлено 37 фактов взяточничества, 15 из которых совершены в крупном или особо крупном размере. Средняя сумма взятки по преступлениям, выявленным службой экономической безопасности органов внутренних дел, составила 906 тысяч рублей. Для сравнения: по России она определена в 346 тысяч рублей, по Северо-Западному федеральному округу – в 834 тысячи рублей.

Спектр фигурантов уголовных дел о коррупции довольно широк: от должностных лиц государственных учреждений, наделённых определёнными полномочиями, до руководителей федеральных и региональных органов исполнительной власти в Карелии.

Так, в рамках оперативного сопровождения реализации федеральной целевой программы по подготовке празднования 100-летия Республики Карелия Управлением экономической безопасности и противодействия коррупции задокументирована и пресечена деятельность организованной преступной группы, состоящей из должностных лиц Управления автомобильных дорог республики и подрядных организаций. По версии следствия, должностные лица госучреждения создали устойчивую организованную группу для получения незаконного вознаграждения от представителей коммерческих организаций, выполняющих работы по проектированию, строительству, ремонту и содержанию объектов дорожной отрасли Карелии за покровительство и содействие в выигрыше на аукционах и конкурсах на заключение госконтрактов. Полученные деньги обналичивались злоумышленниками через подконтрольные фирмы в Пет­розаводске и Санкт-Петербурге. При реализации коррупционной схемы незаконный доход подозреваемых превысил 5 миллионов рублей. В настоящее время фигуранты заключены под стражу.

Другой пример: в январе в результате совместных мероприятий Управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД, УФСБ и Следственного комитета задержаны и в дальнейшем заключены под стражу руководители Управления государственного автодорожного надзора по Республике Карелия Федеральной службы по надзору в сфере транспорта. Фигуранты обвиняются в получении взяток в крупном размере, а также в злоупотреблении и превышении должностных полномочий.

Ещё один коррупционный скандал коснулся также учреждения республиканского уровня. Фигурантами уголовного дела стали бывший председатель Госкомитета Республики Карелия по управлению государственным имуществом и размещению заказов для государственных нужд и его заместитель, которые в составе группы лиц по предварительному сговору получали взятки в крупном размере от предпринимателей за совершение действий в пользу взяткодателя – согласование выдачи и выдачу Фондом госимущества денежных займов на льготных условиях. В настоящее время фигуранты также находятся под стражей.

В ряде муниципальных образований пресечены мошеннические действия с муниципальным имуществом и земельными участками, ущерб от которых составил несколько десятков миллионов рублей.

К 3,5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима и штрафу в размере 3,5 миллиона рублей приговорён заместитель начальника Петрозаводской дистанции электроснабжения госкорпорации АО «Российские железные дороги», признанный виновным в вымогательстве и получении взятки в крупном размере в сумме 350 тысяч рублей.

К 7 годам условно, со штрафом в 9 миллионов рублей, 5 годам условно, со штрафом в 500 тысяч рублей и 1,5 годам условно, со штрафом в размере 330 тысяч рублей приговорены получавшие взятки должностные лица «Калевальской центральной районной больницы» и взяткодатель. Коррупционная схема взаимодействия заказчиков и поставщиков при заключении государственных контрактов на поставки товаров, работ и услуг для нужд медицинских учреждений Республики Карелия была выявлена и пресечена Управлением ЭБиПК МВД по Республике Карелия совместно с СУ СК РФ по Республике Карелия.

Недавно у нас было зарегистрировано происшествие, которое наглядно показывает, как в меняющихся условиях «мимикрирует» преступность. Как известно, с 1 июля 2017 года работающие в российских транспортных компаниях иностранные водители не могут осуществлять рейсы по территории России на основании иностранных водительских прав. Таким водителям необходимо заменить иностранные водительские удостоверения на национальные российские. Двое предприимчивых жителей Карелии решили «облегчить» жизнь нескольким иностранцам-водителям. Практически в день вступления в силу этой нормы закона они намеревались стать посредниками и передать должностному лицу взятку в размере 300 тысяч рублей за незаконное получение водительских удостоверений. Полицейскими после получения оперативной информации была разработана операция по пресечению незаконного канала приобретения прав. Дальнейшие действия проводились в рамках оперативного эксперимента во взаимодействии со Следственным комитетом. При передаче денежных средств оба взяткодателя были задержаны.

Не стоит забывать, что раскрытие так называемых экономических преступлений, как правило, отличают отложенность во времени и ресурсоёмкость. Знаю об этом не понаслышке, так как после вуза начинал профессиональный путь рядовым оперуполномоченным в отделе по борьбе с хищениями социалистической собственности УВД Василеостровского райисполкома города Ленинграда, а затем руководил ОБЭП одного из административных районов в Северной столице. Поэтому есть понимание того, что, чем тщательнее будет выстроена работа подразделений экономической безопасности и противодействия коррупции, тем больших успехов мы сможем добиться.

02.01.2018

партнёры