Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Рождённый в СССР: первый, простой и самый массовый

В Музее оружия при Калининградском филиале Санкт-Петербургского университета МВД России есть небольшая диорама, посвящённая Сталинградской битве. На ней воссоздана кирпичная стена, простреленная, обожжённая огнём. На стене – пробитая пулями табличка «ул. Пензенская» – улица, где находился дом Павлова. Именно в Сталинграде была сделана знаменитая фотография: солдат и рабочий с танковым пулемётом Дегтярёва. (На заводе под огнём продолжали ремонтировать танки.)

Пехотный, авиационный, танковый…

На диораме, согласно той самой фотографии с тракторного завода, расположено найденное нашими поисковиками на полях былых сражений оружие: «трёхлинейка», пулемёт Дегтярёва танковый и добавлен пулемёт Дегтярёва пехотный, который был в комплекте вооружения дивизии НКВД.

Принятый на вооружение в конце 1927 года, пулемёт Дегтярёва стал одним из первых видов стрелкового оружия, с нуля разработанного в СССР. Василий Алексеевич Дегтярёв за основу взял схему собственного автоматического карабина, которую предложил ещё в 1915 году. В автоматике пулемёта была реализована схема работы за счёт отвода через боковое отверстие пороховых газов. Характерный вид пулемёту придавал магазин, крепившийся сверху ствольной коробки, состоявший из пары дисков и пружины. Патроны в магазине размещались по радиусу носком пули к центру. Усилием улиткообразной спиральной пружины, которая закручивалась при снаряжении магазина, верхний диск вращался относительно нижнего. Конструкция магазина смогла решить проблему надёжности системы питания при использовании отечественного винтовочного патрона от «трёхлинейки» 7,62×54ммR с выступающей закраиной гильзы.

Дегтярёв пехотный отличался уникальной простотой изготовления – для его производства требовалось в два раза меньше лекальных обмеров и переходов, чем для револьвера, и в три раза меньше, чем для винтовки! Количество технологических операций было в четыре раза меньше, чем для пулемёта «Максим».

Своё первое боевое крещение ДП прошёл в пограничных частях НКВД во время конфликта на КВЖД, в Средней Азии – в сражениях с бандформированиями басмачей. Затем пулемёт Дегтярёва стал самым массовым пулемётом СССР на два десятилетия.

В 1928 году на вооружение военно-воздушных сил был принят ДА (Дегтярёв авиационный), имеющий трёхрядный (трёхъярусный) магазин на 65 патронов, пистолетную рукоятку, новые прицельные приспособления с флюгер-мушкой.

2 июня 1929 года в качестве вооружения бронемашин и танков был принят танковый пулемёт ДТ (Дегтярёв танковый). ДТ оснащался выдвижным металлическим прикладом, пистолетной рукояткой управления, компактным двухрядным дисковым магазином на 63 патрона. При необходимости пулемёт снимали с брони и использовали вне машины, поэтому ДТ придавались кронштейн с мушкой и съёмные сошки. Таким мы его и видим на знаменитом сталинградском снимке.

Восстановили медаль и имя героя

Со Сталинградом, пулемётом Дегтярёва и нашим музеем связана ещё одна совсем недавняя история. Весной 2019 года командир отделения 4-го курса Калининградского филиала Санкт-Петербургского университета МВД России сержант полиции Ярослав Близнец в местах былых боев нашёл фронтовую медаль «За отвагу» с обломанным ушком и без колодки, с номером государственной награды на реверсе 3394968.

Помощь в установлении имени владельца – рядового Ивана Григорьевича Солушкина, поиске наградных документов и родственников фронтовика оказал опытный поисковик – начальник оперативно-разыскной части по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, УМВД России по Калининградской области подполковник полиции Алексей Анатольевич Яковлев. Он же восстановил медаль и прикрепил к ней колодку с лентой. И рассказал молодым коллегам о том, что 181-я дивизия, в которой воевал красноармеец Солушкин, ранее была легендарной 10-й дивизией НКВД, которая первой встретила фашистов у стен Сталинграда и затем почти полностью погибла в боях.

Именно о ней Маршал Советского Союза В. И. Чуйков, командовавший обороной Сталинграда, писал: «Воинам 10-й Сталинградской дивизии Внутренних войск полковника А. А. Сараева пришлось быть первыми защитниками Сталинграда, и они с честью выдержали это труднейшее испытание, мужественно и самоотверженно сражались с превосходящими силами врага до подхода частей и соединений 62-й армии».

Дивизия, два полка которой были сформированы из местных милиционеров, недаром удостоилась такого отзыва великого полководца. Если бы не подвиг 10-й дивизии НКВД, то не исключено, что немцы могли с ходу взять город и форсировать Волгу.

Дело в том, что советские войска с июля по август 1942 года сдерживали врага у Дона. Однако утром 23 августа 6-я армия Паулюса с захваченного плацдарма на Дону внезапно ринулась на Сталинград, стремясь с ходу овладеть городом. Немецкие танки ворвались в город, были и попытки форсирования Волги. Неделю первыми и практически единственными защитниками Сталинграда были бойцы 10-й дивизии и нескольких подразделений НКВД, милицейские истребительные батальоны.

Всем известен легендарный Дом Павлова – символ обороны Сталинграда. Но на самом деле не он, а стоявший рядом на этой же улице комплекс зданий НКВД был ключом к городу. Его и оборонял сводный отряд 10-й дивизии НКВД под командованием капитана госбезопасности Ивана Петракова. Два неполных взвода численностью в 80 человек (работники областного Управления НКВД, городские милиционеры, пятеро пожарных) не позволили немцам подойти к переправе, дав возможность войскам 13-й гвардейской дивизии Родимцева высадиться на правый берег и предопределив этим дальнейший ход Сталинградской битвы.

Дважды Герой Советского Союза Александр Родимцев писал: «Это был критический момент, когда решалась судьба сражения, когда одна лишняя дробинка могла бы перетянуть чашу весов противника. Но этой дробинки у него не оказалось, а у Чуйкова она была». Вес этой дробинке придали мужество и самопожертвование бойцов правопорядка.

Остатки дивизии затем обороняли вместе с рабочими Сталинградский тракторный завод, ставший известным всему миру беспримерными по ожесточённости боями.

По приказу командующего Сталинградским фронтом дивизия, в которой оставалось только 200 боеспособных бойцов, в октябре 1942 года переправлена за Волгу. Позднее, 5 февраля 1943 года, 10-я дивизия была переформирована, переименована в 181-ю Сталинградскую дивизию, боевой путь завершила в Германии.

Подтверждением ключевой роли дивизии, спасшей Сталинград, стали беспрецедентные меры по сохранению её памяти. В Волгограде установлен величественный памятник воинам 10-й дивизии войск НКВД и милиционерам Сталинграда. Одна из улиц носит имя 10-й дивизии НКВД, ещё восемь улиц – имена воинов дивизии.

В знак благодарной памяти о великом подвиге солдат правопорядка мы в торжественной обстановке передали медаль внуку красноармейца Солушкина.

Фото из архива Музея оружия
при Калининградском филиале Санкт-Петербургского университета МВД России

09.08.2019