Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

И от нас зависит престиж государства

На вопросы корреспондента журнала «Полиция России» отвечает начальник УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу генерал-майор полиции Александр УДОВЕНКО.

– Александр Иванович, на Ямале довелось ли вам столкнуться с какими-то новыми специфическими особенностями несения службы?

– В 2016 году, получив новое назначение, я впервые приехал в Ямало-Ненецкий автономный округ. Но с жизнью на Севере к тому времени уже был хорошо знаком – десять лет моей службы прошли в Чукотском автономном округе. Поэтому ничего нового, связанного с климатическими и территориальными особенностями региона, большая часть которого расположена за полярным кругом, для меня не было.

Некоторые сотрудники на требование выполнить какое-то задание пытались меня убедить, что сделать это невозможно, потому что «здесь очень холодно и, не доехав до места назначения, можно замёрзнуть». Но благодаря тому, что на тот момент у меня уже был опыт работы на Севере, я хорошо понимал, что возможно, а что нет.

Конечно, бывают ситуации, когда по два-три дня из-за снежного бурана наши сотрудники действительно не могут выехать к месту происшествия. В такую непогоду и вертолёт не полетит, и на снегоходе ехать невозможно. Я же несу ответственность не только за уголовно-процессуальные действия своих подчинённых, но и за них самих. И не могу приказать сотрудникам во что бы то ни стало выезжать, рискуя своими жизнями и здоровьем. В каждой конкретной ситуации принимаю решение, руководствуясь многолетним опытом жизни и работы в условиях северных широт.

– В округе много объектов топливно-энергетического комплекса. Какое участие принимают сотрудники органов внутренних дел в поддержании правопорядка в местах проживания и работы работников нефте- и газодобывающих компаний?

– Ежегодно на работу в регион прибывают до 1500 человек. Есть посёлки нефтяников с населением более 40 тысяч. Поэтому в некоторых больших населённых пунктах, где проживают вахтовики, есть пункты полиции. Но необходимости в постоянном присутствии участковых уполномоченных на всех месторождениях нет. Как правило, дисциплина в коллективах работников компаний на высоте, поскольку своих правонарушителей бьют рублём – штрафные санкции прописаны в контракте. А приезжает народ зарабатывать, поэтому, как правило, в таких посёлках всё спокойно.

В сфере ТЭК постоянно открываются новые месторождения. И несмотря на то что деятельность предприятий комплекса не оказывает существенного влияния на уровень преступности в регионе, наличие этих бюджетообразующих предприятий придаёт дополнительную ответственность и напряжённость нашей работе.

Основные преступления в сфере топливно-энергетического комплекса - это врезки в нефтепроводы. Например, в ноябре прошлого года мы задержали большую организованную преступную группу, члены которой воровали из трубы сырую нефть и железной дорогой отправляли под видом официально добытой в разные регионы страны. Нам пришлось изыскивать и арестовывать цистерны, наполненные нефтью, в восьми субъектах Российской Федерации.

В посёлках вахтовиков мы ведём работу по противодействию экстремизму и терроризму. Связано это с тем, что во времена Советского Союза освоение неф­тегазового комплекса происходило с участием специалистов этой отрасли, приезжавших в регион со всей страны, в том числе с Северного Кавказа. Многие из них или их потомков осели в Ямало-Ненецком автономном округе. К ним во время вооружённого конфликта в Сирии начали приезжать те, кто участвовал в этих событиях на стороне бандформирований. Здесь они пытались продолжать террористическую деятельность, что создало дополнительную напряжённость.

В прошлом году перед выборами Президента Российской Федерации нами было установлено, что два жителя города Новый Уренгой, стоявшие на особом учёте, исчезли из поля зрения. Удалось выяснить, что они сели в самолёт, летевший в Москву, а из багажа у них были только маленькие сумочки и туристические коврики, которые используются для намаза. Мы сообщили об этих гражданах московским коллегам, и новоуренгойцы были задержаны. Вместе с ещё двумя своими земляками они планировали на одном из избирательных участков Москвы устроить террористический акт.

Организация работы по противодействию экстремизму и терроризму постоянно совершенствуется, в результате чего в прошлом году нами было возбуждено девять уголовных дел по преступлениям террористической направленности. А за первые шесть месяцев текущего года уже выявлено восемь преступлений, связанных с вербовкой и участием жителей Ямала в террористической деятельности, финансированием терроризма.

Антитеррористическая устойчивость, бесперебойная работа предприятий ТЭК, выполнение обязательств перед зарубежными партнёрами – всё это престиж нашего государства. И задача сотрудников органов внутренних дел региона – контролировать ситуацию, взаимодействуя с охраной предприятий топливно-энергетического комплекса.

– Что делается руководством управления для обеспечения материальной базы подразделений и создания сотрудникам органов внутренних дел региона бытовых условий, которые в условиях Крайнего Севера являются важнейшим фактором качественного выполнения оперативно-служебных задач?

– Нам помогает Правительство региона и непосредственно сам губернатор округа. Благодаря субсидированию из регионального бюджета в прошлом году для управления были закуплены 20 автомобилей. В этом году запланировано приобретение ещё 20. В последние годы за счёт регионального бюджета построено пять участковых пунктов полиции и один райотдел.

Кроме того, в 2019 году мы надеемся, что будет сдан 105-квартирный жилой дом для окружного УМВД России. Некоторые наши сотрудники проживают в единственном деревянном ведомственном общежитии, где бытовые условия оставляют желать лучшего. Основная масса жителей округа – это люди, не родившиеся в регионе. Как и большая часть наших сотрудников, прибывших в округ из различных регионов страны. И наша задача обеспечить их жильём.

Для того чтобы ускорить строительство долгожданного жилого дома, мне пришлось пойти на хитрость. В один из воскресных дней я привёз в это общежитие бывшего в то время губернатором региона Дмитрия Кобылкина и предложил ему посмотреть, как живут полицейские, которым ежедневно приходится работать с неблагополучными гражданами, проживающими в таких же недостойных условиях. После посещения общежития губернатор дал указание ускорить строительство первого в регионе дома для сотрудников органов внутренних дел.

Здесь, на Севере, как нигде, необходимы взаимопонимание и слаженная работа всех государственных служб и ведомств, действующих в единой связке. Способствует этому личное общение руководителей силовых правоохранительных ведомств и региональной власти. Как правило, мы встречаемся не только на совещаниях, но и на тренировках по волейболу. В округе создана команда «Северный характер», капитан которой – губернатор региона. В этом году мы участвовали во всероссийском турнире, посвящённом 75-й годовщине снятия блокады Ленинграда, который проводился в Санкт-Петербурге. Во время таких соревнований успеваем обсудить и некоторые служебные вопросы. На турнире играли с командой Совета Безопасности, капитаном которой является Николай Патрушев, заняли достойное третье место. Не менее достойно и слаженно наша команда действует и наводя и поддерживая порядок на территории округа.

– Что оказывает наибольшее влияние на структуру преступности в регионе?

– Если говорить о преступлениях, совершаемых здесь, их можно условно разделить на два вида. Первые – это те, которые характерны для всех северных территорий. Их особенность в том, что здесь очень доверчивое население и обмануть местного жителя гораздо легче, чем, к примеру, москвича. А преступления, совершаемые теми, кто живёт в местах, куда сложно добраться, либо в отношении них, как правило, легко раскрываются.

Второй вид преступлений – те, которые появляются в результате развития новых технологий. Наш округ очень привлекателен для мошенников, потому что средний уровень заработной платы здесь гораздо выше, чем в среднем по России. Естественно, что для преступников это является поводом совершать свои противоправные действия в нашем регионе. В этом году более 80 процентов всех зарегистрированных мошенничеств общеуголовной направленности совершены с использованием средств мобильной связи и сети Интернет. При этом надо отметить, что за последние два года число интернет-мошенничеств сократилось, а телефонных, напротив, увеличилось.

Привлекает округ и распространителей наркотиков. Так, за первые шесть месяцев этого года сотрудниками органов внутренних дел ликвидировано 13 преступных групп, состоящих из 25 активных участников, занимавшихся бесконтактным сбытом наркотиков на территории автономного округа посредством интернет-магазинов.

В целом же в регионе в первом полугодии сохранилась тенденция сокращения общего количества преступлений (минус 364). На 9 процентов меньше стало общественно опасных деяний, относящихся к категории особо тяжких, на 21 процент уменьшилось количество преступлений средней и на 11 процентов – небольшой тяжести. Удельный вес расследованных убийств, изнасилований, краж автомобилей, разбоев и хулиганств составил 100 процентов.

– Каковы особенности работы полицейских с коренными жителями этих мест, представителями малочисленных народов Севера?

– В своей работе мы всегда учитываем формировавшиеся веками традиции и жизненный уклад коренных жителей этой земли – ненцев. Это кочевой народ, который занимается оленеводством, круглый год перемещаясь по тундре. Государством принимаются меры, направленные на поддержку северных народов. Дети ненцев в весенне-осенний период живут в городских интернатах, и только летом уезжают к родителям. А в средних учебных образовательных учреждениях региона девушек стали обучать национальным профессиям, таким как чумработница. Задача этого новшества в том, чтобы обеспечивать работой всех членов семьи. Теперь жена оленевода получила прибавку к зарплате и запись в трудовой книжке «чумработница такого-то разряда». То есть вся семья трудоустроена.

В тундре неучтённого населения нет. Почти все жители региона прописаны в населённых пунктах. Только у единиц ещё сохранились паспорта, в которых указана прописка «тундра». Но в соответствии с социальной политикой государства постепенно мы их тоже регистрируем в каком-либо из близлежащих от места нахождения посёлке.

Все наши граждане вовлечены в государственные процессы. Всем оленеводам в обязательном порядке предоставляются государственные услуги, в том числе и те, которые находятся в ведении органов внутренних дел. Если во время проведения выборов у тех, кто кочует по тундре, нет возможности добраться до избирательного участка на снегоходе, оленьей упряжке или машине, урна для голосования на стойбище доставляется вертолётом.

Всего же в округе проживают более полумиллиона человек. Но на большой территории населённые пункты расположены неравномерно – есть города, в которых проживают десятки тысяч граждан, в то же время немало и населённых пунктов, расположенных далеко на севере, в которых живут по нескольку человек, а вокруг на многие километры никого нет. Но каждый житель региона, как бы далеко в тундре он ни находился, всегда должен быть в безопасности. Результаты опроса общественного мнения, проведённого в прошлом году, показали, что более половины жителей Ямало-Ненецкого автономного округа уверены в защищённости личных и имущественных интересов от противоправных посягательств.

Беседу вела Тамара ВОЙНОВСКАЯ
Фото автора и предоставленные ОИ и ОС УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу
Салехард – Москва

07.10.2019