Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Особое спасибо от десантников

Рубрику ведёт специалист-эксперт Управления по работе с личным составом УМВД России по Калининградской области полковник полиции в отставке Александр ЩЕГЛОВ.

На самом известном снимке Второй мировой войны – «Знамя Победы над Рейхстагом» легендарного фотокорреспондента Евгения Халдея – у бойца за спиной не ППШ-41, названный оружием Победы, а пистолет-пулемёт Судаева (ППС-43). Этот пистолет-пулемёт по показателям боевой эффективности опередил подобные образцы всех стран – участниц Второй мировой войны. Есть он и в экспозиции Музея оружия при Калининградском филиале Санкт-Петербургского университета МВД России: его не раз находили поисковики в местах боёв Восточно-Прусской операции и штурма Кёнигсберга.

С 1941 года на вооружении Красной армии состоял знаменитый ППШ-41, у которого были не только преимущества, но и недостатки: большие габариты и масса, что значительно затрудняло его применение в условиях узких окопов и тесных помещений в городских боях, а также разведчиками, десантниками и экипажами боевых машин. К тому же в условиях военного времени необходимо было снизить затраты на массовое производство пистолетов-пулемётов. В результате был объявлен конкурс на более лёгкий, компактный и дешёвый в производстве пистолет-пулемёт. В конкурсе участвовали знаменитые конструкторы – Василий Дегтярёв, Георгий Шпагин, Николай Рукавишников, Сергей Коровин. В финал вышли ППС Алексея Судаева и ППШ-2 Шпагина.

В блокадном Ленинграде на Сестрорецком оружейном заводе уже выпускались ППС-42. Первыми, кто после испытателей полигона смог опробовать одновременно и ППС, и ППШ-2, стали бойцы и командиры 1-й и 2-й мотострелковых дивизий войск НКВД, действующие части Ленинградского фронта.

В докладе Артиллерийского комитета Главного артиллерийского управления по итогам конкурса на имя Берии и Сталина отмечено: «В 1-й и 2-й мотострелковых дивизиях НКВД 6 подразделений из 8, в которых испытывались ППС и ППШ-2, считают вполне целесообразным постановку ППС на производство, предусмотрев устранение выявленных в процессе его испытания мелких недостатков».

Вскоре было подписано Постановление Государственного комитета обороны по вопросу принятия на вооружение Красной армии и обеспечение выпуска 7,62-миллиметрового пистолета-пулемёта Судаева:

«…Параллельно с пистолетом-пулемётом обр. 1941 г. принять на вооружение Красной армии 7,62-мм пистолет-пулемёт Судаева, присвоив ему наименование «пистолет-пулемёт обр. 43 г. (ПП-43)».

«…Пистолетом-пулемётом Судаева (ПП-43) снабжать в первую очередь парашютно-десантные, кавалерийские части и специальные подразделения».

Производство пистолета-пулемёта было налажено в блокадном Ленинграде его конструктором – Алексеем Ивановичем Судаевым. Причины массового производства были очевидными: сравнительно малое количество необходимого металла, скорость изготовления и тот факт, что не требовались специалисты и столь высокотехнологичное оборудование, которое применялось для производства ППШ-41. Так, изготовление одного ППС-43 требовало 6,2 килограмма металла и 2,7 человеко-часа. Для ППШ-41 эти показатели равнялись соответственно 13,5 килограмма и 7,3 человеко-часа.

До снятия блокады в январе 1944 года было выпущено 46 572 экземпляра пистолетов-пулемётов Судаева обеих модификаций. А всего за время войны произведено более полумиллиона штук этого замечательного пистолета-пулемёта.

Шесть из семи моделей пистолета-пулемёта создал сам Алексей Судаев, последнюю – седьмую – создали по чертежам гениального конструктора уже после его смерти. ППС-43 был почти в два раза легче ППШ – всего 3,6 килограмма с магазином и патронами. ППШ даже без магазина весил больше, а с круглым магазином и патронами – примерно 6 килограммов. (Для сравнения: самый лёгкий немецкий пистолет-пулемёт MP40 весил 4,7 килограмма.) Складной приклад уменьшал длину оружия, что очень важно для экипажей боевых машин, артиллеристов, десантников, разведчиков. Для них же не менее важна низкая скорострельность ППС: в разведке на вражеской территории или в тесном танке не будешь возить (или таскать на себе) ящики с патронами. Именно из-за низкой скорострельности на ППС не было переключателя режима огня «одиночный–автоматический». При быстром нажатии на спусковой крючок происходил одиночный выстрел, при долгом нажатии – очередь. Да и патроны в ППС заклинивало гораздо реже, что обеспечивалось более прогрессивной конструкцией магазина и досылателя патрона из магазина в патронник.

ППС-43 выпускался с 1943-го по 1945 год и потом ещё долго стоял на вооружении, в том числе и в НКВД СССР. После Второй мировой войны большое количество пистолетов-пулемётов Судаева было передано дружественным странам. Он породил великое множество клонов. В последние месяцы Второй мировой войны, когда немецкая промышленность испытывала огромный дефицит металла и рабочей силы, было налажено производство клона ППС под немецкий патрон 9×19 миллиметров под индексом МР-709. Финны также переделали ППС под патрон 9 миллиметров «Парабеллум» и магазины от пистолета-пулемёта «Суоми М 1931». В Польше клоны ППС выпускались под индексами WZ-43. В 1953 году на вооружение жандармерии и пограничников ФРГ был принят пистолет-пулемёт DVX-53 – копия ППС.

И ещё во множестве стран до сих пор выпускается и применяется (к сожалению, и в локальных конфликтах) легендарный ППС-43. Поэтому неудивительно, что его можно встретить в экзотических местах, но уже с современными прицелами и прикладами.

12.03.2019