Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Универсальный механизм взаимодействия

Генерал-майор полиции Александр ПРОКОПЧУК, начальник Национального центрального бюро Интерпола МВД России, вице-президент Интерпола от Европы

Международная преступность, особенно в организованных формах, представляет серьёзную угрозу стабильности и безопасности как отдельно взятых стран, так и целых регионов. Это комплексное явление включает в себя коррупцию, отмывание преступных доходов, незаконный оборот наркотиков, оружия, фальшивомонетничество, организацию нелегальной миграции и торговлю людьми, подделку документов, иные тяжкие преступления.

Транснациональный характер приобрели многие «традиционные» преступления – кражи, грабежи, разбойные нападения, за которыми стоят так называемые мобильные преступные группы, перемещающиеся между странами благодаря преимуществам либерализации визовых режимов.

Таким образом, динамика развития обстановки в мире обостряет стоящую перед мировым сообществом задачу по противостоянию криминальным вызовам и угрозам. Наднациональная природа этих явлений требует скоординированных оперативных действий. В этих целях в мире сформирована и действует система международного сотрудничества в борьбе с транснациональной преступностью.

Одним из наиболее универсальных и эффективных механизмов этой системы является Международная организация уголовной полиции – Интерпол. За почти сто лет своей истории Интерпол превратился в крупнейшую правоохранительную организацию мира, вторую по численности межправительственную организацию после ООН.

Интерпол занимает важное место в системе глобальной безопасности. Свидетельством этого являются многочисленные предписания антикриминальных конвенций ООН, Совета Европы и иных международных организаций об использовании возможностей Интерпола в борьбе с транснациональной преступностью.

Уникальность Интерпола заключается в заложенном в его Уставе принципе невмешательства в дела политического, военного, религиозного и расового характера. Строго соблюдая эти обязательства, Интерпол поддерживает статус сугубо профессионального международного полицейского сообщества. Это позволяет взаимодействовать правоохранительным органам всех стран-членов даже в условиях отсутствия между ними дипломатических отношений.

Организация предоставляет правоохранительным органам набор инструментов и возможностей для координации совместных действий. Среди них защищённая коммуникационная сеть, базы данных, международные уведомления.

В частности, характеристики защищённой информационной системы I-24/7 позволяют безопасно и оперативно обмениваться достаточно чувствительной информацией. На сегодняшний день это наиболее удобный способ взаимодействия правоохранительных органов 192 государств. Россия одной из первых подключилась к данной системе после её ввода в эксплуатацию.

Внедрение системы I-24/7 позволило сократить время исполнения запроса о проверке объекта по учётам Интерпола с нескольких дней или даже недель до 2–3 секунд. В этой связи востребованность оперативных учётов Интерпола в мире крайне высока. Интенсивность обращений к ним составляет от 80 до 100 в секунду. В 2016 году нацио­нальными правоохранительными органами осуществлено порядка трёх миллиардов проверок объектов различных категорий по базам данных Организации.

Уникальным инструментом Интерпола являются международные уведомления, издаваемые по запросам национальных центральных бюро. Они были созданы с целью унификации международного полицейского сотрудничества. Наиболее значимые из них – уведомления «с красным углом» (о розыске лиц с целью их ареста и экстрадиции) и «с зелёным углом» (предупреждение о склонности лица к противоправному поведению, которые издаются в отношении лидеров и активных членов организованных преступных формирований, иностранных террористов-боевиков, иных лиц, представляющих угрозу безопасности).

Особое место занимают совместные уведомления Интерпола и ООН, издаваемые по запросам санкционных комитетов Совбеза ООН в отношении физических и юридических лиц, причастных к международному терроризму. Таким образом, Интерпол выступает одним из элементов реализации Глобальной контртеррористической стратегии ООН.

Российские компетентные органы активно используют указанные инструменты Интерпола. В частности, по нашей инициативе издано и действует в настоящее время более 2,5 тысяч уведомлений «с красным углом» и около 1 тысячи – «с зелёным».

Важным направлением борьбы с транснациональной преступностью является международный розыск обвиняемых. Интерпол с момента своего основания остаётся наиболее эффективным механизмом розыска преступников. В настоящее время по каналам Интерпола разыскиваются свыше 100 тысяч обвиняемых.

За 9 месяцев 2017 года российскому Бюро Интерпола удалось добиться ареста 64 разыскиваемых преступников за рубежом, а также более 40 выдач обвиняемых в Россию. На территории нашей страны арестовано более 100 разыскиваемых преступников, 12 из задержанных ранее выдано за рубеж.

Так, в марте текущего года состоялась экстрадиция из Сербии гражданина России Эмирбекова, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 208 УК РФ («Участие в вооружённом формировании, не предусмотренном федеральным законом, а также участие на территории иностранного государства в вооружённом формировании, не предусмотренном законодательством данного государства, в целях, противоречащих интересам Российской Федерации»).

Отдельно следует отметить задержание 14 января 2017 года в аэропорту Шереметьево при попытке покинуть территорию Российской Федерации гражданина Грузии Геджадзе (он же Трушин), разыскиваемого правоохранительными органами Италии по обвинению в разбое и похищении человека.

В июле 2017 году в аэропорту Шереметьево при участии НЦБ Интерпола МВД России осуществлена передача правоохранительным органам Франции так называемого вора «в законе» Алояна, разыскивавшегося по каналам Интерпола за участие в организованном преступном сообществе и отмывание денежных средств, приобретённых преступным путём.

В целях координации совместных действий по отдельным направлениям борьбы с транснациональной преступностью Интерполом инициирован целый ряд международных проектов.

Стоит особо упомянуть проект «Миллениум» по борьбе с транс­евразийской оргпреступностью. В рамках данной инициативы сотрудники оперативных подразделений обобщают и анализируют информацию об активности лидеров преступной среды, в первую очередь – так называемых воров «в законе», сферах их преступных интересов, зарубежных связях. Ежегодно Генсекретариатом Интерпола формируется список лиц данной категории. Аналогов ему по полноте и актуальности в мире не имеется, что определяет его востребованность среди правоохранительных органов.

Российская полиция является ключевым участником данного проекта, снабжая международное полицейское сообщество оперативной информацией о деятельности воров «в законе». Благодаря этому, в частности, неоднократно удавалось срывать проведение за рубежом так называемых «сходок» криминальных авторитетов.

Внимания заслуживает участие российских правоохранительных органов с 12 по 19 сентября текущего года в международной операции Интерпола с кодовым названием «Пангея», направленной на противодействие торговле в сети Интернет незарегистрированными, фальсифицированными и контрафактными лекарственными средствами и медицинскими изделиями. Итогом операции в России стало возбуждение 97 уголовных дел по фактам реализации сильнодействующих веществ, фальсифицированных и недоброкачественных медицинских изделий, а также БАДов под видом высокоэффективных лекарственных средств, выявление более 1,5 тысяч сайтов, реализующих лекарственные препараты и медицинские изделия в сети Интернет. По 80 из них уже принято решение о прекращении их функционирования. Задержаны 46 человек, возможно причастных к незаконной деятельности, изъято из обращения потенциально опасных товаров на сумму более 45 миллионов рублей, наложено штрафов на сумму более 1,5 миллионов рублей.

Распространённым видом деятельности транснациональных преступных синдикатов остаётся незаконный оборот наркотических средств и психотропных веществ. Согласно статистике Всемирной организации здравоохранения ежегодно от употребления наркотиков в мире умирает около 200 тысяч человек.

Обмен оперативной информацией по каналам Интерпола о предполагаемых маршрутах поставок и способах сокрытия наркотиков позволяет эффективно блокировать налаженные злоумышленниками каналы нелегального ввоза. Зачастую это единственная возможность сорвать поставку, когда курьер уже в пути.

Так, возможности Интерпола задействовались при координации проведения ГУНК МВД России и МВД Литвы оперативно-разыскных мероприятий в отношении литовских и российских граждан, причастных к контрабанде наркотиков в особо крупном размере. В июле текущего года в Щёлковском районе Московской области был задержан активный участник международной преступной группировки – гражданин Литвы, доставивший наркотики в специально оборудованном тайнике грузового автомобиля. Из оборота изъято 136 килограммов гашиша.

В поле зрения Интерпола находятся и иные виды организованной преступной деятельности, носящей транснациональный характер.

Повышенного внимания мирового сообщества требует активизация деятельности так называемых иностранных террористов-боевиков, которые участвуют в боевых действиях на стороне террористических организаций. Важная роль Интерпола в противодействии этой новой угрозе подчеркнута резолюцией Совета Безопасности ООН от 24 сентября 2014 г. № 2178.

Для борьбы с ними в Интерполе создан проект «Иностранные террористы-боевики» и одноимённая база данных. На сегодняшний день проект объединяет более 60 государств, включая Россию. В учётах Интерпола содержится информация о свыше 14 тысяч лиц указанной категории. Россия входит в четвёрку стран, наиболее активно использующих и пополняющих антитеррористические учёты Интерпола.

Эффективным и подчас единственным средством контроля за перемещениями предполагаемых террористов являются уведомления Интерпола «с зелёным углом». В этих целях только за последние два года по инициативе российской стороны было издано свыше 200 таких уведомлений.

Одним из важнейших инструментов выявления террористов также является база данных Интерпола по похищенным/утерянным проездным документам (SLTD). Эти учёты активно применяются в пунктах пограничного контроля по всему миру для идентификации лиц, использующих поддельные паспорта.

Возможности Интерпола активно задействуются и для розыска террористов. Только по инициативе России в международный розыск на сегодняшний день объявлено более 1200 лиц данной категории. За последние несколько лет нам удалось добиться арестов и выдачи обвиняемых в терроризме из Сербии, Германии, Словакии, Турции, Туниса, ОАЭ и других государств.

Скоординированных действий требует и борьба с преступностью в сфере компьютерной информации.

Особая роль в борьбе с киберпреступностью отводится Международному центру Интерпола по инновациям в Сингапуре – специализированному структурному органу, открытому в апреле 2015 года. Фактически он выполняет функции второй штаб-квартиры Организации, ориентированной на противодействие преступности в области высоких технологий.

Сингапурский центр в своей деятельности активно задействует возможности публично-частного партнёрства. В перспективе он намерен выстроить особый алгоритм взаимодействия с представителями бизнеса, в том числе с интернет-провайдерами. Это позволит Организации стать своего рода посредником при необходимости срочного получения правоохранительными органами от частной компании сведений, необходимых для расследования преступлений.

Следует отметить, что Интерпол активно продвигает инициативы в сфере публично-частного парт­нёрства в целях повышение уровня общественной безопасности. Они направлены на привлечение бизнес-сообщества к участию в противодействии международному криминалу.

Одна из таких инициатив – проект «I-Checkit». В рамках проекта клиенты компаний-партнёров Интерпола в автоматическом режиме проверяются по учётам Организации. Это позволяет выявлять среди них лиц, использующих поддельные документы. При этом «частный сектор» не имеет доступа к полицейской информации, положительные результаты проверок по умолчанию направляются в правоохранительные органы заинтересованных государств.

К пилотной фазе проекта уже подключились авиакомпания «Air Asia», компания «Carnival Corporation – Princess Cruises», ряд французских банков и гостиниц в Монако. В ходе тестирования системы в минувшем году только среди пассажиров «Air Asia» было выявлено 24 лица, пытавшихся попасть на борт воздушного судна по поддельным документам.

Не стоит забывать, что возможности правоохранительных органов государств мира для противостояния криминальным вызовам и угрозам сильно разнятся. Сказываются различия в технической оснащённости, квалификации сотрудников, другие объективные факторы. Это создаёт дополнительные преимущества для преступников.

В этой связи одной из основных задач Интерпола видится гармонизация возможностей полицейских во всем мире. Она реализуется посредством проведения обучения и внедрения в деятельность полиции передовых методов и инновационных инструментов.

В данной статье приведён перечень основных направлений работы Интерпола, который, разумеется, не является исчерпывающим. Как представляется, в ближайшей перспективе деятельность Организации будет сконцентрирована на противодействии организованной преступности в её наиболее опасных формах, борьбе с международным терроризмом и киберпреступностью. Указанные приоритеты заложены в концепции деятельности Организации «Интерпол 2020», инициированной нынешним Генеральным секретарём Юргеном Штоком. 

22.12.2017

партнёры