Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Родственные отношения – дело государственной важности

Генерал-лейтенант полиции Юрий ВАЛЯЕВ, начальник Главного управления по обеспечению охраны общественного порядка и координации взаимодействия с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации

По статистике, в России около трети убийств совершаются в сфере семейно-бытовых отношений, иные насильственные деяния в той или иной форме происходят в каждой четвёртой семье. Всего же в 2018 году было зарегистрировано более 34 тысяч преступлений, связанных с семейно-бытовым насилием. В значительном количестве случаев им предшествуют длительные конфликты во взаимоотношениях между преступником и потерпевшим. Чаще всего такие деяния совершаются на фоне совместного употребления спиртных напитков. Существуют и иные причины: ревность одного из супругов или сожителей, аморальный образ жизни, стихийные ссоры либо затяжные конфликты между супругами, родственниками и соседями.

Например, в Тюмени длительные семейные противоречия завершились трагедией – мужчина убил свою жену прямо на её рабочем месте. В целом почти 70 процентов семейно-бытовых преступлений совершается в отношении женщин и детей.

В связи с особой остротой проблемы по инициативе МВД России ужесточается наказание за подобные преступления. Так, после ряда изменений, внесённых в Уголовный кодекс Российской Федерации, установлена повышенная ответственность за преступные посягательства в отношении несовершеннолетних, а сам этот факт предусмотрен в качестве обстоятельства, отягчающего наказание. Ответственность за истязание несовершеннолетнего, не повлекшее тяжкого или средней тяжести вреда здоровью, соразмерна наказанию за убийство без отягчающих обстоятельств.

После принятия Федерального закона от 29 февраля 2012 г. № 14-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях усиления ответственности за преступления сексуального характера, совершённые в отношении несовершеннолетних» также усилена ответственность за преступления сексуального характера, совершённые в отношении несовершеннолетних, предусматривающая наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. Также введены запреты на условное осуждение и дополнительные ограничения по условно-досрочному освобождению и замену неотбытой части наказания её более мягким видом.

В июле 2018 года Государственной Думой Федерального Собрания Российской Федерации принят в первом чтении проект федерального закона, в котором предлагается наказывать пожизненным лишением свободы за преступления против половой неприкосновенности несовершеннолетних, не достигших четырнадцатилетнего возраста, повлекшие по неосторожности их смерть, причинение тяжкого вреда их здоровью или иные тяжкие последствия.

Во многом благодаря ужесточению законодательства уже несколько лет уменьшается удельный вес семейно-бытовых правонарушений, в частности, наблюдается тенденция снижения количества тяжких и особо тяжких преступлений. В 2018 году этот показатель составил более 5 процентов, в том числе количество убийств сократилось на 13,8 процента, случаев умышленного причинения тяжкого вреда здоровью – на 2,3 процента.

Определённую роль в этом играет декриминализация деяний, предусмотренных статьёй 116 «Побои» Уголовного кодекса Российской Федерации. Например, в 2017 году по сравнению с 2016-м их количество сократилось с 43 917 до 3281 (на 92,5 процента), в 2018-м зарегистрировано более 7,8 тысяч таких правонарушений.

После вступления в силу Федерального закона от 3 июля 2016 г. № 323-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации по вопросам совершенствования оснований и порядка освобождения от уголовной ответственности» большинство уголовно-наказуемых побоев перешли в разряд административных правонарушений. Но это ничуть не означает, что домашние дебоширы становятся законопослушными гражданами. Так, из 2,9 миллиона оформленных участковыми уполномоченными полиции протоколов об административных правонарушениях свыше 224 тысяч составлены по статье 6.1.1 «Побои» Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее – КоАП). Кстати, именно участковые выявляют большую часть уголовных деяний превентивной направленности, совершённых на бытовой почве: по итогам 2018 года – более 80 процентов от всех зарегистрированных преступлений данного вида.

Анализ действия новых законов позволяет сделать вывод, что перевод побоев в сферу административного производства положительно повлиял на профилактическую работу полиции, направленную на предупреждение тяжких и особо тяжких преступлений против личности. Ведь граждане, совершившие данные правонарушения, ставятся на профилактический учёт в ОВД, где целенаправленно корректируют их поведение, что является одним из основных инструментов предупреждения тяжких преступлений. На 1 января 2019 года на таком учёте состоят более 88 тысяч человек.

Часто за преступления, совершённые в быту, назначаются наказания, не связанные с лишением свободы, немалую часть из которых занимают штрафы. Административный штраф необоснованно превалирует и при вынесении административных наказаний за правонарушения по статье 6.1.1 КоАП.

Практика показывает, что такие санкции не всегда способствуют достижению целей наказания. Ведь уплата штрафа обычно ложится на членов семьи «дебошира», что может послужить причиной возникновения новых бытовых конфликтов. Фактически такое наказание в полной мере не позволяет решить вопросы восстановления социальной справедливости и предупреждения совершения аналогичных деликтов.

В подобных случаях при сборе материалов и доследственных проверок, и административного производства необходимо детально изучать как обстоятельства, представляющие угрозу жизни и здоровью потерпевших, так и личность виновного, чтобы применить к нему арест, исправительные и обязательные работы.

Анализ рассмотрения территориальными органами МВД России заявлений и сообщений граждан свидетельствует о том, что ещё сохраняются недостатки в этой работе. Порой сведения о событиях, представляющих угрозу жизни и здоровью, проверяются поверхностно, не выясняются обстоятельства и возможные последствия. Меры по устранению причин и условий, способствующих совершению тяжких и особо тяжких преступлений, не принимаются.

Из-за отсутствия системного подхода к изучению материалов проверок порой руководители ОВД необоснованно отказывают в возбуждении уголовного дела. А такие просчёты приводят к тяжким последствиям, которые вызывают широкий общественный резонанс и дискредитируют работу полиции в целом.

Например, в Подмосковье на почве семейно-бытового конфликта мужчина вывез свою жену в лес, где нанёс ей тяжелейшие телесные увечья. В ходе служебной проверки установлено, что ещё за месяц до происшествия в МУ МВД России «Серпуховское» поступало заявление по факту противоправных действий этого гражданина в отношении своей супруги. Однако полицейские не приняли своевременно необходимые меры.

К сожалению, подобные происшествия периодически случаются. Но не следует забывать, что это всего лишь мизерная часть от общего количества обращений, по которым полицейскими принимаются действенные профилактические меры.

Следует обратить внимание на тот факт, что в упомянутом случае снова объектом насилия стала женщина. В связи с этим МВД России совместно с другими правоохранительными органами и федеральными органами исполнительной власти реализует комплекс мер, направленных на профилактику и противодействие торговле людьми, сексуальной эксплуатации и насилию в отношении женщин, а также формирование в обществе непримиримого отношения к таким явлениям. Наше ведомство участвовало в исполнении Плана мероприятий по реализации в 2018 году I этапа Национальной стратегии в интересах женщин на 2017–2022 годы.

Целенаправленная работа приносит положительные результаты. Так, по итогам 2018 года более чем на 6 процентов сократилось количество женщин, ставших жертвами преступлений.

Всё ещё неоправданно высоким остаётся удельный вес преступлений, совершённых в отношении несовершеннолетних. Данные происшествия представляют повышенную опасность для социального здоровья общества и подрастающего поколения. Ведь именно дети и подростки являются наиболее незащищёнными в силу физиологических особенностей, незрелости психики, несформированности эмоциональной сферы и нравственных качеств.

Согласно статистическим сведениям МВД России динамика преступлений в отношении несовершеннолетних за последние три года носила нестабильный характер. К сожалению, в 2018 году вектор отклонился в сторону увеличения на 5 процентов.

В структуре данной преступности «лидируют» три направления. Основное – против семьи и несовершеннолетних. Немного меньше зарегистрировано деяний против их жизни и здоровья. Практически каждое шестое связано с посягательством на половую свободу и половую неприкосновенность детей и подростков.

Причём количество преступлений третьей группы ежегодно увеличивается, большинство носит многоэпизодный характер. Довольно часто их совершают близкие родственники. К примеру, житель Самары более двух лет неоднократно совершал насильственные действия сексуального характера в отношении своей внучки. В 2018 году в результате более 14 тысяч подобных преступлений пострадало около 11,5 тысяч несовершеннолетних.

Можно выделить несколько категорий семей, в которых родители или другие родственники допускают противоправное поведение в отношении детей либо имеется угроза их совершения.

К первой «группе риска» относятся семьи, в которых один или оба родителя состоят на профилактическом учёте в ОВД (в том числе ранее судимые), на диспансерных учётах в наркологических, психоневрологических медицинских организациях.

Благодаря планомерной и эффективной профилактической работе с родителями, состоящими на профилактических учётах в ОВД, их доля среди преступивших закон из общего числа родителей, находящихся на контроле, значительно уменьшилась – с 8,3 процента в 2016 году до 1,9 процента в 2018-м.

Однако алкогольная либо наркотическая отягощённость, опыт совершения преступлений или нахождение в местах лишения свободы продолжают порождать преступность, в том числе в отношении детей. В результате серьёзно травмируется их психика, искажается представление об этике и морали.

Так, в Брянской области отец семейства фактически сразу после освобождения из мест лишения свободы в мае 2018 года начал понуждать дочь к действиям сексуального характера, а через несколько месяцев изнасиловал её.

Ко второй группе, как бы ни показалось странным, следует отнести внешне благополучные семьи, без признаков совершения уголовно наказуемых деяний в отношении детей. А ведь здесь отдельные родители считают телесные наказания воспитательным рычагом. Унижение человеческого достоинства, психическое и физическое насилие являются в некоторых семьях обязательным атрибутом воспитания.

К третьей группе следует отнести неполные и многодетные семьи с «грузом» социальных и бытовых проблем. Опыт показывает, что здесь родители чаще всего совершают преступления из-за материальной необеспеченности, бытовой необустроенности и отрицательного общественного мнения по отношению к матерям-одиночкам. Хотя порой проявляется и откровенно преступное поведение родителей.

К сожалению, нестабильность экономической ситуации затронула и институт семейных отношений. Кризис в этой сфере выражается в различных аспектах: стабильно увеличивается внебрачная рождаемость, почти половина всех матерей растят своих детей в одиночку.

Так, и мужчины и женщины, уже имея детей от других браков, вне брака, оставшись вдовцами и вдовами, стремятся вновь создавать семьи. В результате нередко соединяют свою судьбу с ранее судимыми гражданами, мигрантами, лицами с наркологической зависимостью, не имеющими определённого места жительства и другими.

Кроме этого, значительная часть семей формируется на основе фактического, а не юридического брака. Решение о совместном проживании взрослые принимают в угоду своим личным интересам и потребностям, не учитывая мнение детей. Со временем именно они становятся жертвами преступлений, совершённых в отношении них сожителями (сожительницами) и отчимами (мачехами).

Так, в Вологодской области двое малолетних мальчиков в результате действий условно осуждённого сожителя их матери получили телесные повреждения в виде закрытой черепно-мозговой травмы, ушибов головного мозга, множественных гематом и переломов. По данному факту СУ СК России по Вологодской области в отношении мужчины возбуждено уголовное дело. При расследовании получены доказательства и о неисполнении матерью обязанностей по воспитанию несовершеннолетних, выражавшиеся в жестоком обращении с детьми. В отношении женщины также возбуждено уголовное дело.

Крайне важно постоянно совершенствовать механизмы профилактической работы. Это поможет предупредить совершение тяжких и особо тяжких преступлений.

Особое внимание нужно постоянно уделять укреплению взаимодействия с органами и организациями социального обслуживания населения, некоммерческими организациями соответствующего профиля, в том числе реабилитационными центрами для лиц с алкогольной и наркотической зависимостью.

Надеемся, скоро будет определён механизм применения сотрудниками органов внутренних дел официального предостережения граждан, систематически нарушающих общественный порядок, в том числе в сфере семейно-бытовых отношений, закреплённый в Федеральном законе от 23 июня 2016 г. № 182-ФЗ «Об основах системы профилактики правонарушений в Российской Федерации». Соответствующий проект приказа МВД России уже разработан.

Фото Владислава ГАЛЕНКО 
и Дмитрия ЛЫКОВА

14.05.2019Читать далее