Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Законом гарантировано…

Генерал-лейтенант внутренней службы Надежда РОМАШОВА, начальник Департамента по финансово-экономической политике и обеспечению социальных гарантий МВД России

Работа по обеспечению социальных гарантий всем категориям служащих, членам их семей и пенсионерам органов внутренних дел осуществляется по нескольким направлениям.

Так, законодательством Российской Федерации на МВД России возложено пенсионное обеспечение сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации, в том числе прикомандированных к ГФС России, военнослужащих внутренних войск, военнослужащих и сотрудников войск национальной гвардии Российской Федерации, сотрудников Государственной противопожарной службы МЧС России, федеральных органов налоговой полиции и органов наркоконтроля.

В 2016 году МВД России обес­печена выплата пенсий, пособий и компенсаций свыше 1 миллиона пенсионерам.

В истекшем году пенсионными органами дважды произведён перерасчёт пенсий пенсионерам МВД России, а именно:

– с 1 февраля 2016 года – в связи с увеличением суммы денежного довольствия, принимаемой для исчисления пенсии, до 69,45 процента;

– с 1 апреля 2016 года в связи с индексацией социальной пенсии по старости пересмотрены надбавки, увеличения и повышения, устанавливаемые к пенсиям отдельных категорий пенсионеров.

По результатам перерасчёта размеры пенсий пенсионеров МВД России в 2016 года по сравнению с декабрём 2015 года увеличились в среднем на 4,0 процента.

В ноябре–декабре 2016 года Министерством организована работа пенсионных подразделений территориальных органов МВД России по обеспечению в январе 2017 года единовременной денежной выплаты в размере 5000 рублей пенсионерам МВД России, предусмотренной Федеральным законом от 22 ноября 2016 г. № 386-ФЗ. Проведена сверка получателей пенсии по линии МВД России и Пенсионного фонда Российской Федерации. Пенсионерам МВД России данная выплата осуществлена в установленные сроки.

Гражданам, которым помимо пенсии по линии МВД России назначена и выплачивается страховая пенсия, единовременная выплата произведена Пенсионным фондом Российской Федерации.

Как и в прошедшем году, пенсионерам МВД России на основании принятого законодательного акта пересмотрены пенсии с 1 февраля 2017 года в связи с увеличением доли денежного довольствия, учитываемого при исчислении пенсии, до 72,23 процента.

По итогам перерасчёта размеры пенсий пенсионеров МВД России по сравнению с декабрём 2016 года увеличились в среднем на 4,0 процента – на уровень инфляции, предусмотренный федеральным законом о бюджете на 2017 год.

Средние размеры пенсии составляли:

- за выслугу лет – 18 014 рублей;
- по инвалидности – 18 925 руб­лей;
- по случаю потери кормильца – 11 693 рубля.

В связи с индексацией социального размера пенсий с 1 апреля 2017 года пересмотрены увеличения, повышения, надбавки, устанавливаемые к пенсиям отдельных категорий пенсионеров, – Героям Российской Федерации, участникам Великой Отечественной вой­ны, ветеранам боевых действий и другим.

Кроме того, МВД России особое внимание уделяет вопросам совершенствования законодательства в целях повышения социальной защищённости лиц, состоящих на ведомственном пенсионном обслуживании. Так, в декабре 2016 года принят федеральный закон, устанавливающий полномочия Правительства Российской Федерации по выплате ежемесячного и ежегодного пособий детям погибших (умерших) сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации. В настоящее время указанные пособия выплачиваются только детям погибших при исполнении служебных обязанностей сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации.

В связи с вступлением в законную силу указанного федерального закона с 1 января 2017 года право на получение данных пособий предоставлено детям умерших вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы, сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации. В МВД России таких детей, получающих пенсию по случаю потери кормильца, порядка 20 тысяч.

Во исполнение этого закона МВД России разработан и внесён в Правительство Российской Федерации проект постановления Правительства Российской Федерации, устанавливающего размеры и порядок выплаты пособий детям погибших (умерших) сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации. В настоящее время проект проходит процедуру согласования в Правительстве Российской Федерации.

В соответствии с частью 3 статьи 43 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» (далее – Закон «О полиции») членам семьи сотрудника полиции и лицам, находившимся на его иждивении, выплачивается единовременное пособие в размере трёх миллионов рублей (далее – единовременное пособие) в равных долях, в том числе в случае смерти гражданина Российской Федерации, наступившей в течение одного года после увольнения со службы в полиции вследствие увечья или иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо вследствие заболевания, полученного в период прохождения службы в полиции, исключивших возможность дальнейшего прохождения службы в полиции.

Основанием для назначения и выплаты единовременного пособия является совокупность всех необходимых условий, в том числе если:

– смерть наступила в течение года после увольнения со службы;

– смерть наступила вследствие увечья, иного повреждения здоровья, полученных в связи с выполнением служебных обязанностей, либо заболевания, полученного в период прохождения службы в органах внутренних дел;

– заболевание, полученное в период прохождения службы в полиции, исключило возможность дальнейшего прохождения службы в органах внутренних дел и повлекло за собой увольнение по болезни или состоянию здоровья.

Каждое из перечисленных условий должно быть документально подтверждено.

Обращаю внимание на то, что для решения вопроса о выплате единовременного пособия в случае смерти гражданина Российской Федерации, которая наступила в течение года после увольнения со службы, кадровым подразделением в комиссию представляется, в том числе, копия заключения военно-врачебной комиссии о наличии заболевания, полученного в период прохождения службы, исключившего возможность проходить службу, на основании которого принималось решение об увольнении сотрудника со службы в органах внутренних дел.

Таким образом, если сотрудник был уволен со службы по выслуге лет или по достижении предельного возраста пребывания на службе, то в случае его смерти от заболевания в течение года после увольнения выплата единовременного пособия не производится.

Необходимо отметить и следующее направление работы по линии социальных гарантий. Так, частью 5 статьи 43 Закона «О полиции» установлено, что при получении сотрудником полиции в связи с выполнением служебных обязанностей увечья или иного повреждения здоровья, исключающего возможность дальнейшего прохождения службы в полиции, ему выплачивается единовременное пособие в размере двух миллионов рублей.

Из приведённых положений федерального закона следует, что право сотрудника органов внутренних дел на получение единовременного пособия возникает при наличии такого обязательного условия, как получение сотрудником органов внутренних дел увечья или иного повреждения здоровья, связанных с выполнением служебных обязанностей.

Данный вывод подтверждается судебной практикой – определениями Верховного Суда Российской Федерации от 10 октября 2016 г. № 20-КГ16-6, от 22 августа 2016 г. № 30-КГ16-6 и от 29 сентября 2014 г. № 53-КГ14-14.

В настоящее время порядок назначения выплат единовременного пособия установлен Инструкцией о порядке осуществления выплат в целях возмещения вреда, причинённого в связи с выполнением служебных обязанностей, сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации или их близким родственникам, утверждённой приказом МВД России от 18 июня 2012 г. № 590 (далее – Инструкция).

В соответствии с пунктом 22 Инструкции для решения вопроса о выплате единовременного пособия в комиссию представляются следующие документы:

– заключение военно-врачебной комиссии (далее – ВВК) о категории годности к службе в органах внутренних дел Российской Федерации с указанием причинной связи увечья или иного повреждения здоровья с исполнением служебных обязанностей в формулировке «военная травма»;

– приказ (выписка, копия) об увольнении сотрудника со службы в органах внутренних дел вследствие «военной травмы».

Отсутствие одного из условий является основанием для отказа в назначении выплаты единовременного пособия.

Заключение о причинной связи увечий или иного повреждения здоровья с исполнением служебных обязанностей в формулировке «военная травма» ВВК выносит в соответствии с подпунктом «а» пункта 94 Положения о военно-врачебной экспертизе (далее – Положение о ВВЭ), утверждённого постановлением Правительства Российской Федерации от 4 июля 2013 г. № 565.

Возникновение у освидетельствуемого увечья в результате несчастного случая, не связанного с исполнением служебных обязанностей, является основанием для вынесения заключения о причинной связи с формулировкой «заболевание получено в период военной службы».

Пунктом 97 Положения о ВВЭ определено, что при освидетельствовании граждан, получивших в период прохождения службы заболевание, ВВК выносит заключение о причинной связи увечья, заболевания на основании рассмотрения документов, отражающих обстоятельства получения увечья или заболевания.

Одновременно с этим следует принимать во внимание принятое Постановление Конституционного Суда Российской Федерации от 1 марта 2017 г. № 3-П «По делу о проверке конституционности части 5 статьи 43 Федерального закона «О полиции» в связи с жалобами В. А. Семенова и Н. В. Шмакова».

Конституционный Суд Российской Федерации пришёл к выводу, что часть 5 статьи 43 Федерального закона от 7 февраля 2011 г. № 3-ФЗ «О полиции» (далее – Федеральный закон «О полиции») не противоречит Конституции Российской Федерации, поскольку по своему конституционно-правовому смыслу в системе действующего правового регулирования, в том числе во взаимосвязи с пунктом 8 части 2 статьи 82 Федерального закона от 30 ноября 2011 г. № 342-ФЗ «О службе в органах внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», не препятствует выплате единовременного пособия сотруднику органов внутренних дел, получившему увечье или иное повреждение здоровья в связи с выполнением служебных обязанностей и уволенному со службы по состоянию здоровья на основании заключения военно-врачебной комиссии об ограниченной годности к службе в органах внутренних дел и о невозможности выполнять служебные обязанности в соответствии с замещаемой должностью при отсутствии возможности перемещения по службе, за исключением случаев, когда увольнению предшествовал отказ сотрудника от перевода на другую должность в органах внутренних дел, подходящую ему по состоянию здоровья.

Если сотрудник органов внутренних дел отказался от перевода на предложенную вакантную должность, подходящую ему по состоянию здоровья, то по буквальному смыслу части 5 статьи 43 Федерального закона «О полиции» он не вправе претендовать на предусмотренное данной нормой единовременное пособие, поскольку возможность дальнейшего прохождения службы для него сохранялась, но, реализуя конституционное право на свободное распоряжение своими способностями к труду, он добровольно отказался от её прохождения.

Размеры единовременных пособий, предусмотренных частями 3 и 5 Федерального закона «О полиции», ежегодно индексировались, последний раз – с 1 февраля 2017 года с применением коэффициента 1,054 – постановлением Правительства Российской Федерации от 26 января 2017 г. № 88 «Об утверждении размера индексации выплат, пособий и компенсаций в 2017 году».

Частью 6 статьи 43 Федерального закона «О полиции» в редакции Федерального закона № 15-ФЗ предусмотрено, что при установлении гражданину Российской Федерации, уволенному со службы в полиции, инвалидности вследствие военной травмы, полученной в связи с выполнением своих служебных обязанностей и исключившей возможность дальнейшего прохождения службы в полиции, ему в порядке, который определяется федеральным органом исполнительной власти в сфере внутренних дел, выплачивается ежемесячная денежная компенсация.

При этом размер ежемесячной денежной компенсации исчисляется исходя из размера оклада месячного денежного содержания и размера ежемесячной надбавки к окладу месячного денежного содержания за стаж службы (выслугу лет), принимаемых для исчисления пенсий, с применением следующих коэффициентов: в отношении инвалида I группы – 1, инвалида II группы – 0,5, инвалида III группы – 0,3.

Условия для назначения выплаты ежемесячной денежной компенсации аналогичные, как и для единовременного пособия, предусмотренного частью 5 статьи 43 Федерального закона «О полиции», с той лишь разницей, что необходимо ещё одно дополнительное условие: установление группы инвалидности вследствие военной травмы.

В соответствии с пунктом 23 Инструкции для назначения выплаты ежемесячной денежной компенсации необходимо представить в кадровое подразделение по месту службы заявление. Таким образом, назначение указанной выплаты носит заявительный характер.

Указанный вывод подтверждается судебной практикой – Определение Верховного Суда от 21 ноября 2016 г. № 20-КГ16-8.

С учетом изложенного выплата ежемесячной денежной компенсации назначается с момента подачи заявления гражданином Российской Федерации, уволенным со службы в органах внутренних дел.

В целом же можно констатировать, что работа по обеспечению социальных гарантий в МВД России ведётся планомерно, в полном соответствии с законодательством.

Фото Дмитрия ЛЫКОВА

15.05.2017Читать далее

партнёры