Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Запах наживы против запаха тайги

Особое внимание сотрудники ГУ МВД России по Иркутской области уделяют декриминализации лесопромышленного комплекса Приангарья.

Только за два месяца 2017 года в ходе оперативно-разыскных рейдовых мероприятий полицейские задержали с поличным почти 30 так называемых «чёрных» лесорубов в местах, где они занимались незаконной рубкой и обработкой леса. По предварительным данным, материальный ущерб, причинённый ими лесному фонду, составил около 8 миллионов рублей.

В дни новогодних праздников при проведении одной из таких операций сотрудники межрайонного отдела по борьбе с преступлениями в лесной отрасли УЭБиПК ГУ МВД России по Иркутской области действовали одновременно на нескольких участках лесничества. Им удалось задержать 8 человек, подозреваемых в незаконной рубке леса на территории Бурят-Янгутского участкового лесничества в Осинском районе. Злоумышленники имели хорошую техническую оснащённость – с мест происшествия изъяли шесть тракторов, четыре бензопилы, средства спутниковой и радиосвязи. По предварительным данным, ущерб составил более 700 тысяч рублей.

Нередко проведение подобных действий требует от правоохранителей особой оперативной смекалки. Например, так было, когда сотрудники специализированной группы по декриминализации лесной отрасли МУ МВД России «Иркутское» совместно с коллегами УЭБиПК ГУ МВД России по Иркутской области задерживали в районе Гороховского участкового лесничества трёх жителей села Хомутово. За сутки мужчины успели спилить около пятидесяти сосен.

Сложность задержания заключалась в том, что на подъездах к нелегальной лесной деляне на так называемых вышках, находились сообщники подозреваемых. Они должны были предупредить, если заметят правоохранителей. Учитывая эти особенности, полицейские приближались к деляне пешком с нескольких сторон, соблюдая меры предосторожности.

Совершить обходной манёвр и преодолеть значительное расстояние через зимнюю таёжную местность пришлось и сотрудникам специализированной группы по декриминализации лесной отрасли МО МВД России «Заларинский». В результате они совместно с представителями территориального отдела Министерства лесного комплекса Российской Федерации предотвратили незаконную деятельность двух «чёрных» лесорубов в районе Тыретского лесничества.

– Успех борьбы с преступлениями в лесопромышленном комплексе во многом зависит от того, удастся ли выявить нарушение непосредственно в момент его совершения, – говорит начальник УЭБиПК ГУ МВД России по Иркутской области подполковник полиции Павел Герасимов. – К сожалению, работа лесоохранных организаций Приангарья, в обязанности которых входит контроль за закреплёнными лесными участками, пока организована плохо.

В результате некоторые уголовные дела приостанавливаются из-за того, что не удалось установить виновных лиц, материалы других передаются в органы внутренних дел спустя продолжительное время с момента совершения преступления. Были случаи, когда нарушения выявляли в ходе космического мониторинга. Вот только проводился он полтора–два года назад. В таких ситуациях доказать причастность подозреваемых к преступлению (даже если они установлены) крайне сложно…

Тем не менее, в 2016 году подразделениями УЭБиПК ГУ МВД России по Иркутской области возбуждено свыше 3 тысяч уголовных дел по фактам незаконной заготовки леса, ещё более тысячи находятся в производстве. В суд направлено почти 700, по которым предъявлено обвинение около 1300 гражданам, к уголовной ответственности привлечено свыше 1000 человек.

В настоящее время проводятся оперативно-следственные мероприятия почти по 70 уголовным делам, возбуждённым в отношении нескольких организованных преступных групп общей численностью около 100 участников.

Ещё более латентными являются преступления коррупционной направленности в лесной отрасли. В 2015–2016 годах по материалам сотрудников УЭБиПК ГУ МВД России по Иркутской области возбуждены уголовные дела в отношении 26 руководителей различных контрольных и надзорных органов, выявлено 6 фактов взяточничества и 8 преступлений, связанных с освоением бюджетных средств. Благодаря усилиям оперативников и следователей вынесен ряд судебных приговоров фигурантам уголовных дел.

Так, руководитель одного из подразделений Усольского лесничества Сазоненко за получение взятки в размере 400 тысяч рублей осуждён на 7 лет лишения свободы в колонии строгого режима и к штрафу в размере 24 миллиона рублей. Его коллега из Осинского лесничества Ситников за взятку в 200 тысяч рублей приговорён к 7 годам колонии строгого режима и штрафу в 12 миллионов рублей.

Полицейские совместно с представителями Следственного управления Следственного комитета России по Иркутской области провели ряд оперативно-следственных мероприятий, в ходе которых установили 13 фактов совершения преступлений должностными лицами различных контрольно-надзорных органов. Среди них начальник и главный специалист-эксперт Балаганского лесничества, начальник и специалист Черемховского лесничества, директор ОГАУ «Осинский лесхоз». К сожалению, порой сами чиновники становятся во главе преступных групп «чёрных» лесорубов, как, например, главный специалист-эксперт территориального отдела Ангарского лесничества, заместитель начальника отдела Заларинского лесничества и глава муниципального образования Половино-Черемхово Тайшетского района.

В конце января 2017 года сотрудники МУ МВД России «Иркутское» с поличным задержали работника территориального отдела лесничества. По своим трудовым обязанностям он отвечал за сохранность на данном участке лесных насаждений и при этом организовал их незаконную рубку.

Серьёзной проблемой продолжают оставаться и случаи дачи взяток должностным лицам за общее покровительство в осуществлении незаконной заготовки древесины. Уголовные дела по этому поводу были возбуждены в Иркутском, Братском, Эхирит-Булагатском, Зиминском и других районах области.

Нередко работники предприятий лесопромышленного комплекса злоупотребляют своим служебным положением и пытаются незаконно обогатиться за государственный счёт.

– Чтобы установить и пресечь случаи хищения бюджетных средств, наши сотрудники совместно с представителями Контрольно-счётной палаты Иркутской области проводят совместные проверки хозяйственной деятельности предприятий лесопромышленного комплекса, – продолжает Павел Герасимов. – Таким образом, в их поле зрения оказались ОГАУ «Южное лесопожарное объединение», где завышали средства, направленные на зарплату его руководителя; «Региональный центр лесовосстановления» – там путём краж товарно-материальных ценностей похищали бюджетные деньги; Нукутский лесхоз, в штате которого оказались фиктивно трудоустроены люди, фактически не выполнявшие трудовых обязанностей, и несколько других организаций.

Во взаимодействии со специалистами УФНС России по Иркутской области полицейским удалось выявить и другие способы махинаций в бюджетной сфере. Например, мошеннические схемы незаконного возмещения НДС при заключении сделок с поставкой древесины. В результате было раскрыто 19 подобных преступлений. Сумма ущерба, нанесённого их фигурантами, составила более 49 миллионов рублей. Возмещено свыше 43 миллионов.

Нередко оперативники УЭБиПК ГУ МВД России по Иркутской области выводят на чистую воду недобросовестных предпринимателей, которые при операциях с лесопродукцией пытаются уклониться от уплаты налогов, предоставляя заведомо ложные сведения в налоговые органы. Так поступило руководство фирмы «Байкал Лес», чтобы не платить налог в сумме 28,6 миллиона рублей. На этом попался и генеральный директор компании «Пионерский ЛПХ». Он попытался избежать уплаты налогов на сумму 18 миллионов рублей. Подобным образом обманул государство директор ООО «Алькор», уклонившись от налога на добавочную стоимость на сумму 24 миллиона рублей.

– Как показывает практика, успешное пресечение и раскрытие преступлений в лесной отрасли, в том числе – коррупционной направленности, возможно только при объединении усилий правоохранителей и представителей всех заинтересованных ведомств, – уверен подполковник полиции Павел Герасимов.

Аркадий КАЗАК
Фото предоставлены 
ОИиОС ГУ МВД России по Иркутской области

17.04.2017Читать далее

партнёры