Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

«…Ты не утонешь, сынок!»

Видео, на котором полицейский вытаскивает подростка из полыньи, а женщины на берегу плачут и кричат мальчику: «Молодец! Ещё чуть-чуть!», набрало тысячи просмотров. 12-летний Семён из Тольятти спасён. А начальник городского линейного отдела полиции Айдын Камбаров стал известен на всю страну.

Всё произошло 1 января, около 16.00. Четверо ребят, от 6 до 14 лет, пошли кататься на коньках по замёрзшей глади Шлюзового канала полуострова Копылова города Тольятти. Но когда мальчишки вступили на неокрепший лёд, двое из них, 14-летний Никита и 12-летний Семён, провалились. Их приятели стали звать на помощь.

К счастью для ребят, именно в этот день начальник тольяттинского ЛОП Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте полковник полиции Айдын Камбаров был приглашён в гости на дачу к товарищу. Дом располагается как раз на берегу канала. Мужчины услышали детские крики в тот момент, когда топили баню.

Айдын Камбаров и его товарищ Дмитрий Ершов бросились на помощь.

- Когда бежал на берег, сориентировался, что нужны какие-то подручные средства, - вспоминает полицейский. - Схватил «ватрушку» и палку. Пополз по льду - видел, что там полынья и лёд трескается. Старался подобраться как можно ближе.

Что важно: на протяжении нескольких лет Камбаров возглавлял подразделение местной речной полиции и, безусловно, знал, как себя вести на недостаточно замёрзшем водоёме.

14-летний Никита выбрался из воды сам, встал во весь рост и попытался идти.

- Я ему кричу: «Упал!», он лёг и пополз к берегу. Семён оставался в воде, - рассказывает Айдын Камбаров. - Расстояние до него уже было маленькое, смотрю, на меня вода пошла - лёд просел и она начала подниматься. Думаю: «Всё, дальше ползти нельзя». Кинул надувную «ватрушку» и сказал, чтобы он поднялся на её держателях. Мальчик отвечает: «Дядь, не могу, руки мерзнут». Я ему: «Поверни «ватрушку», там веревка есть, намотай её на руку». А он говорит, что перестаёт чувствовать ноги и его тянет вниз.

Позже спасённый мальчик расскажет, что, когда он пытался вылезти, лёд под ним обламывался при любом неловком движении.

- Было холодно и страшно, особенно когда переставал чувствовать руки и ноги, - поделился Семён. - А когда рядом оказались взрослые, стало уже не так страшно. Появилась надежда, что спасусь.

Полицейский стал разговаривать с подростком, успокаивать: «За «ватрушку» держишься, в ней воздух, ты не утонешь, сынок, не бойся». Потом крикнул, чтобы ему с берега передали верёвку.

- А мне удлинитель принесли электрический, видимо, под руку первым попался. Дмитрий Ершов как раз его нашёл. Я Семёну при помощи палки удлинитель кинул, со второй попытки добросил, лёжа ведь бросал. Всё время тормошил парня, старался, чтобы он не молчал, расспрашивал, как зовут, сколько лет, в каком классе учится, отвлекал и успокаивал, чтобы он чувствовал, что взрослый человек рядом, поможет ему. Парень молодец. Он не поддался панике. Выполнял всё, о чём его просил. Сумел зацепиться за удлинитель, и я его вытащил, а Дмитрий Петрович нам помогал, страховал нас.

Как только Семён оказался на берегу, его тут же отправили в уже нагретую по счастливой случайности баню. 14-летний Никита ждал его там.

А потом подростков передали подоспевшей скорой помощи.

Айдын Камбаров не понимает, почему произошедшее вызвало такой интерес со стороны СМИ. Об этом случае рассказали как местные, так и федеральные каналы. Сам полицейский этой историей ни с кем не поделился. Знала лишь жена Наталья - она была свидетелем происшествия, да дети Лейла и Руслан. Они оценили этот поступок и в очередной раз убедились - их папа - самый лучший.

Но через несколько дней очевидцы выложили видео в Интернет. И страна узнала своего героя.

Коллеги полицейского не удивились. Ведь за те 23 года, что Камбаров служит в органах внутренних дел на транспорте, он зарекомендовал себя как человек, на которого можно положиться в трудную минуту. Не зря же вот уже несколько лет подряд возглавляемый Камбаровым линейный отдел полиции признаётся лучшим среди линейных органов Средневолжского ЛУ МВД России на транспорте.

- Думаю, на моём месте так поступил бы каждый уважающий себя мужчина и отец, - утверждает полковник полиции.

Что ж, именно так и говорят все настоящие герои…

Александр ГУСЬКОВ
Фото автора
и кадр из видео очевидца
Самарская область 

18.01.2018