Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Привычка быть лучшим

Ветераны и пенсионеры органов внутренних дел - люди, привыкшие к напряжённому графику службы, бессонным ночам, внезапным выездам и срочным сборам по тревоге. И даже после ухода на заслуженный отдых многие не дают себе расслабиться, осваивают другие виды деятельности, а некоторые на новом поприще достигают определённых высот мастерства.

Например, как подполковник милиции в отставке Павел Рамонов - чемпион России по айкидзюдзюцу - древней японской комплексной системе боевого искусства. Она основана на фехтовании самурайским мечом-катаной. Достичь такого результата бывшему стражу правопорядка помогло и то, что приёмы самбо, которые применяются сотрудниками силовых структур, своими корнями уходят в древние японские боевые искусства. Выпускник Северо-Осетинского мединститута Павел Рамонов постиг их, поступив в начале 90-х годов на службу в республиканский Отряд милиции особого назначения.

- Взяли меня на должность фельдшера, но в те времена он от бойца ОМОНа отличался разве что наличием, помимо бронежилета, разгрузки и автомата, медицинской сумки с большим количеством бинтов и жгутов, - говорит Павел Рамонов.

После ОМОНа Павел Юрьевич несколько лет проработал в Отделе собственной безопасности республиканского МВД. Перейдя в Управление федеральной службы исполнения наказаний, сначала обучал сотрудников физподготовке, будучи заместителем начальника Учебного центра УФСИН, затем исполнял обязанности командира спецназа.

Боевыми искусствами Павел Рамонов увлёкся ещё в мединституте, а став милиционером, отрабатывал их на практике. Не раз приходилось обезвреживать преступников, вооружённых как холодным, так и огнестрельным оружием.

С таким вот опытом 47-летний подполковник милиции в отставке в 2009 году пришёл в Федерацию айкидо Северной Осетии с намерением стать лучшим. И стал. За десять лет Павел Юрьевич прошёл путь от новичка до мастера боевых искусств.

Сегодня чемпион России Павел Рамонов, обладатель 4-го дана кендзюцу, чёрного пояса тантодзюцу, продолжая совершенствоваться сам, обучает детей и взрослых навыкам владения мечом и ножом. В этих видах единоборств главным считается искусство боя, основанное на воспитании духа и воли. Во время тренировок поединки между соперниками ведутся с применением деревянных мечей-бокенов и ножей-танто. В выполняемых упражнениях, называемых ката, заложены различные боевые ситуации. Среди учеников Павла Юрьевича есть и бывшие коллеги.

Рамонов, как большинство его товарищей, привык к строгой служебной и спортивной дисциплине, серьёзным нагрузкам, а потому ответственно подходит ко всем задачам, которые ставит перед ним жизнь. Это просто привычка. Привычка быть лучшим. В любом возрасте.

Юлия ШЕСТЕРОВА
Фото из личного архива
Павла Рамонова
Республика Северная
Осетия - Алания

08.09.2019