Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Без лжи и фальши

Жизнерадостная и дерзкая, лёгкая и воздушная, с нежным голосом и особым шармом бездонных зелёных глаз МакSим - очень противоречивая натура. Женственность и высокие каблуки уживаются со строгостью и даже жёсткостью в отношениях с коллективом. Корреспондент «Щита и меча» встретился с певицей и убедился: своим примером она показывает, что шанс на успех есть у каждого талантливого человека. Важно идти к цели, не обращая внимания на препятствия.

- Правда ли, что в детстве вы были настоящим мальчишкой в юбке. Вернее, и юбку-то не носили…

- Юбку не надевала никогда, в ней же неудобно по заборам лазить (смеётся). Моё счастье, что на детях раны и ссадины заживают практически бесследно. Иначе я вся с ног до головы была бы покрыта шрамами. Мама всегда говорила, что инстинкт самосохранения у меня отсутствует. В юности я любила карабкаться по деревьям, виртуозно покоряла самые высокие крыши и гоняла всех хулиганов. На ссадины и шишки не обращала внимания.

Увы, не все падения заканчивались безобидно. Шрам, который я заработала в три года, до сих пор украшает мой лоб и стал уже своего рода визитной карточкой. Эту отметину я получила после падения с коня. Игрушечного, разумеется. Конь стоял на кровати, а та - рядом с массивным деревянным столом. Который, кстати, как и почти вся мебель в доме, был изготовлен моим дедом собственноручно. Об угол этого отлично сделанного стола я и рассекла лоб. Очнулась на полу. Мама, прибежав в комнату и увидев, как из моей головы хлещет кровь, опустилась на стул и потеряла дар речи. Брат заголосил от ужаса. А у меня были только такие мысли: «Где бы немедленно раздобыть зеркало и глянуть на себя? Ну, интересно же, что у меня там такое и чего они так испугались». Зеркало мне в результате дали, и я была впечатлена: «Вау, прямо как в фильме ужасов!» Мама в это время уже бежала к соседям, умоляя помочь. И сосед, как был, в носках, помчался по сугробам к ближайшему таксофону вызывать скорую - домашний телефон тогда считался роскошью. В больнице рану наспех зашили, и память об этом событии теперь со мной навсегда.

- Знаю, что ваш сценический псевдоним достался от брата, с которым вы очень дружны. Расскажите о нём.

- Максим старше меня на 3,5 года и очень отличается по темпераменту. Взрослые не могли на него нарадоваться: послушный, усидчивый, прилежный. Он и сейчас образец для подражания - хороший отец и муж. Мы дружим и созваниваемся практически каждый день. С детства живём душа в душу, делимся горестями и победами. Умеем хранить секреты. Я была своей в его мальчишеской компании. Мне и сейчас комфортнее с мужчинами. Правда, можно сказать, что для моих коллег я настоящий тиран - требовательная и строгая. Держу в тонусе всех 12 больших и сильных мужиков нашей творческой команды.

А с компанией брата мы покоряли дворы Казани, озорничали, но были справедливыми - защищали слабых и помогали тем, кто в этом нуждался. Я спасала всех животных - неважно, бабочка это или крот. Как мама это терпела?! Подбирала на улице и тащила в дом котят, щенков и прочую живность, голодную и замёрзшую. Как-то у нас несколько месяцев прожил голубь, которого я практически вырвала из пасти дворового пса. После курса лечения птица благополучно вернулась к своим, а я гордилась собой.

- В вашем доме и сейчас много живности. Кто же из них самый-самый?

- Далматинец с романтичным именем Роман. Его подарил мне герой моего романа, потому и прозвище щенок получил соответствующее. Сейчас Ромке уже два года, и он просто чудо. Дети его обожают - тормошат, виснут, дёргают и даже впрягают в санки. Рома сносит всё с характерным для представителей этой породы королевским достоинством и никогда не показывает зубы. Взгляд его глубоких и искренних глаз, кажется, проникает в самую душу.

- Ваша мама педагог. Как это отразилось на вашем воспитании?

- Мама работала воспитательницей в детском саду, и я росла, как сын полка, бегая из группы в группу, всегда находясь в гуще детсадовских событий. Принимала участие во всех мероприятиях, присутствовала на всех репетициях. Меня можно было легко ввести в любой спектакль, и, если вдруг обнаруживалось, что в день выступления Вася или Маша заболели, воспитатели знали, что делать. Причём для меня не имело значения, кого играть: Буратино или Папу Карло, Машеньку или Медведя.

Развитие моё было разносторонним. По вечерам мама вела самые разнообразные кружки и курсы и, чтобы я была под присмотром, частенько брала меня с собой. Училась плести макраме, вязать крючком, рисовать бабочек, делать поделки из папье-маше. Потом вдруг - чтобы превратить пацанку в примерную девочку - она решила отдать меня в балет. На первое занятие привела сама, а потом поручила почётную миссию брату. Это было ошибкой (смеётся). Дело в том, что Максим занимался карате в этом же досуговом центре. Я, естественно, заглянула в зал, где проходили тренировки. И осталась… По нашей партизанской традиции родителям мы ничего не сказали. Полгода мама продолжала думать, что у неё растет будущая балерина.

Мне нравится карате. Это не просто тренировка тела, а целая философия. Хорошо помню, как поймала на себе первый раз взгляд сенсея. Он прожёг меня насквозь. Я сразу поняла, что это великий человек. Сенсей жил с нами в одно время, в одном городе, ходил по тем же улицам и видел, что там творится. Как дети изнывают от ничегонеделания, как от скуки идут «стенка на стенку» и как быстро улица может сгубить подростка. Он стремился вложить в наши головы и души хорошие мысли. Мы это ценили и не пропускали ни одного занятия. Самое интересное, что его уроки не прошли даром. У нас сложилась огромная группа, ни один из нас не пропал, не сгинул, все нашли себя и стали достойными людьми.

- Вы мама двух замечательных дочек. Как изменилась ваша жизнь с их появлением?

- Не скажу, что я стала спокойнее в поступках. Скорее мудрее. Дети на меня совершенно не похожи. Саша - старшая - рассудительная и сдержанная. Младшая - Маша - сорванец почище меня в детстве. Они учат меня смотреть на мир по-иному, быть чище душой, верить в сказку. Мы подолгу беседуем, рассуждаем. Саша о многих вещах судит, как взрослая. Мы с ней подруги и делимся всеми секретами. Стараюсь как можно больше времени проводить с дочерьми. Это очень важно.

- Вы объездили с концертами всю страну. Какой город оставил наибольшее впечатление?

- Больше других люблю Москву, Казань и Питер. С ними многое связано в моей жизни. Сердце России полюбила с первого взгляда. Вернее, даже ещё не побывав в Первопрестольной. Об этом городе мне рассказывал первый продюсер и первая любовь. Нравится бродить по столичным паркам. Любимый - Филёвский.

- Вы автор и исполнитель своих композиций. В чём черпаете вдохновение?

- Первые мои работы были выдумкой, полётом фантазии, наполненные юношескими надеждами и переживаниями. Сейчас всё происходит иначе. Больше пишу о том, что действительно пережила. Но не сразу. Мне свойственно «переварить» произошедшее, трезво взглянуть на ситуацию и только потом говорить об эмоциях.

- Пару лет назад вы опубликовали автобиографию под названием «Это же я». Полистала книгу. Интересное живое повествование. Но не рано ли за мемуары взялись?

- Книгу заказало издательство. Кстати, весь тираж разошёлся мгновенно. Многие покупают электронную версию, читают отрывки. Эта работа стала хорошим поводом подумать о том, что со мной произошло. Вспомнить и честно рассказать. Я так и живу - без лжи и фальши. Не пою под фонограмму, выкладываюсь на каждом концерте. Предъявляю высокие требования к себе и тем, кто рядом.  

Елена ЧЕРНОВА
Фото с официального сайта певицы


Визитная карточка

Марина Максимова родилась 10 июня 1983 года в Казани. С детства обучалась вокалу и игре на фортепиано, посещала секцию карате и получила красный пояс. А в 2006-м красивая девочка с мальчиковым псевдонимом МакSим ворвалась в медийное пространство страны с альбомом «Трудный возраст». На следующий год она стала самой коммерчески успешной певицей страны. Сегодня Марина Максимова - обладательница 15 статуэток «Золотой граммофон», автор-исполнитель пяти альбомов, заслуженная артистка Республики Татарстан. 

18.04.2019