Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Кто устанавливает правила игры

Мало кто знает, да и вряд ли поверит, что в 1962 году в Ставропольском крае не было зарегистрировано ни одного экономического преступления! Интересно? А о том, что технологию изготовления бумажных купюр известнейшего в СССР ставропольского фальшивомонетчика Баранова взяли на вооружение сотрудники Гознака страны? Не слышали? Да то ли ещё было за 80-летнюю историю существования БХСС-БЭП! О становлении и развитии службы подробно изложено в книге Владимира Акинина, которая вышла в этом году.

«Промышленники» и преемники

Заместитель председателя Совета ветеранов ГУ МВД России по Ставропольскому краю Владимир Акинин трудился в «кадрах» милицейского главка, стоял у истоков создания службы психологического обеспечения и работал в пресс-службе Главного управления. Всего в органах внутренних дел он прослужил 19 лет. Акинин - автор двух десятков книг, большинство из которых повествуют об истории милиции Ставро­полья. К 80-летию службы он закончил том, посвящённый истории БХСС-БЭП ГУ МВД России по Ставропольскому краю. Работая над книгой, автор изучил не менее 15 тысяч архивных страниц.

С чего же началась служба БХСС-БЭП? Ещё в 1919 году НКВД, обследовав состояние охраны на предприятиях молодой республики, решил немедленно создать промышленную милицию. На неё и возложили сложнейшую задачу - бороться с теми, кто покушается на народное достояние. А 16 марта 1937-го в составе Главного управления РКМ НКВД СССР организовали отдел по борьбе с хищениями социалистической собственности и спекуляцией - именитый ОБХСС - ГУМ НКВД СССР. Служба много раз переименовывалась, и в 1992-м, после образования МВД России, появилось Главное управление по экономическим преступлениям МВД РФ, позднее получившее название ГУБЭП. И, наконец, 1 марта 2011-го создано Главное управление экономической безопасности и противодействия коррупции - ГУЭБиПК. Принято считать, что это управление является прямым преемником знаменитого ОБХСС.

Но вернёмся к периоду становления. Первым начальником отделения БХСС Орджоникидзевского края - так тогда называлось Ставрополье - назначен лейтенант милиции Григорий Дроздов. В 1938-м на совещании краевого партийного комитета контроль за недопущением хищений и разбазаривания народных средств был возложен на органы внутренних дел. Однако положение в самих органах, в том числе и подразделениях БХСС, было тяжёлым: репрессии коснулись каждого пятого сотрудника милиции. К тому же комплектовался личный состав выходцами из сельских районов, имевших в лучшем случае три-четыре класса образования. Милиционеров обучали и переобу­чали в спецклассах и так называемых летних лагерях.

Воины и партизаны

- Перед Великой Отечественной войной ОБХСС обязали дополнительно заниматься изобличением валютчиков и контрабандистов, а основным направлением была борьба с растратами и хищениями, пресечение деятельности спекулянтов, - рассказывает Владимир Акинин. - В военный период появились трудности в снабжении населения продовольствием и товарами первой необходимости, как никогда раньше активизировались воры и сомнительные дельцы. Сотрудники ОБХСС должны были изобличить подозреваемых в течение десяти суток после получения оперативной информации.

Конечно, ставропольских промышленных милиционеров призывали на фронт. Они обороняли Северный Кавказ, воевали в партизанских отрядах. В их числе Андрей Беликов, Александр Горохов, Василий Гусев, Пётр Дьяконов, Василий Затолкин, Гавриил Казаков. А Владимир Заруцкий в 1940-м уже вышел на пенсию. Но с началом войны он снова встал в строй: руководил оперативными группами по борьбе с бандитизмом. 11 сентября 1942‑го его команда из 17 человек попала в окружение 160 головорезов. Но милиционеры вышли из западни, уничтожив 20 преступников. В 1944 году Владимир Заруцкий возглавил ОБХСС Ставропольского края.

Баранов и фальшивки

Набиравшее обороты в период войны изготовление поддельных банкнот подрывало денежную систему государства. За годы Великой Отечественной войны во всей стране арестовали и предали суду сотню фальшивомонетчиков, у преступников изъяли деньги и ценности на общую сумму 175 миллиардов рублей.

Впрочем, и в мирное время изготовители поддельных банкнот продолжали нечестный промысел. В Ставрополе проживал знаменитый фальшивомонетчик Советского Союза Виктор Баранов. В своём гараже он собрал несколько станков и аппаратов, которые до сих пор вызывают интерес. Оборудование собрано в отдельном зале Центрального музея МВД России.

По иронии судьбы народный умелец официально трудился водителем и был дружинником по линии ОБХСС. Досуг Баранов проводил в гараже, где колдовал над 25-рублёвками, по его мнению, самыми сложными в исполнении «денежками». Подделки стали появляться на юге страны. Правоохранители поначалу рассматривали две версии: первая - это работа американского ЦРУ, а вторая - дело рук организованной преступной группировки, пустившей корни на Гознаке. Однако всё оказалось до банального просто.

Баранов задумал обновить оборудование и приехал на рынок в Краснодар сбыть собственную продукцию. Но чемодан с 25-рублёвыми «фантиками» у него украли, а сами купюры пустили в ход.

Тогда ставропольчанин напечатал ещё партию и двинул на сей раз в Черкесск. Один из торговцев, заподозрив неладное, сообщил куда следует. Когда оперативники ОБХСС, задержавшие Баранова на рынке 12 апреля 1977 года, спросили: «Вы кто?», он честно признался: «Я - фальшивомонетчик!»

Рощин и команда

В 1980 году на должность начальника ОБХСС Ставрополья назначили Валерия Рощина. В этот доперестроечный период, а также в период перестройки авторитет службы края, как полагает Владимир Акинин, достиг апогея. Все тёмные дельцы и мошенники знали, что если за дело берутся Рощин и его команда, наказания не избежать. Вот небольшая выдержка из служебной характеристики на представление начальника подразделения к званию полковника милиции: «Под руководством и с участием В.М. Рощина разоблачены ОПГ, орудовавшие в системе «Госкомнефтепродукты», на Ессентукском и Будённовском мясокомбинатах, в объединении «Ставропольтрикотажшвейбыт», Пятигорской базе сельхозпродуктов. Вскрыты хищения на несколько миллионов рублей, к ответственности привлечены десятки человек».

Зоркий отряд и «правила игры»

В 1996 году уже Управление по борьбе с экономической преступностью возглавил Виктор Барнаш. Человек на Ставрополье легендарный. С 2001-го подразделение, которым он руководил, стало именоваться Управлением по борьбе с организованной преступностью и уверенно вошло в десятку лучших в системе МВД России. В те годы сотрудники выявили несколько ОПГ, занимавшихся незаконным изготовлением и оборотом алкоголя, зерна и минеральных удобрений, раскрыли резонансные преступления, связанные с крупным хищением имущества, убийствами, вымогательством денег. Кроме того, установлены, осуждены и ликвидированы члены и руководители незаконных бандформирований. Под руководством Виктора Барнаша милиционеры раскрыли взрыв в автобусе Пятигорск - Ставрополь, совершённый в декабре 2007 года в Невинномысске, и теракт в Ставрополе, случившийся в мае 2010-го у здания Дворца культуры и спорта.

Книга Владимира Акинина даёт полное представление о становлении и развитии краевого Управления ОБЭПиПК ГУ МВД России по Ставропольскому краю, которое сегодня возглавляет полковник полиции Фёдор Дубривный. Работу бэповцев не всякий выдержит. Ну а те, кто выстоял, по словам автора, зорко следят за состоянием «правил игры» на экономическом поле. А задачи стоят те же, что и 80 лет назад: Ставрополье должно кормить, одевать, снабжать нефтью и газом Россию. И всё должно быть по-честному! 

Игорь ИЛЬИНОВ
Ставропольский край



Справка:

Первое подразделение по борьбе с коррупцией в 1982 году создал министр МВД СССР Николай Щёлоков. О деятельности этой сверхсекретной группы стало известно лишь несколько лет назад. Специальная оперативно-разыскная часть состояла из семи элитных сыщиков, действовавших по прямым поручениям министра. 

06.12.2017

партнёры