Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Кто качает миллионы на «качках»

Оперативники ГУНК МВД России рассказали об особенностях раскрытия преступлений, связанных с незаконным оборотом анаболических стероидов.

Тестостероновая «ломка»

Противодействие подпольному бизнесу по торговле анаболическими стероидами - одно из направлений деятельности Управления по борьбе с преступлениями в сфере незаконного оборота наркотиков синтетического происхождения и прекурсоров ГУНК МВД России. Это оперативное подразделение было создано в июне 2016-го, вскоре после упразднения ФСКН России. В новое управление пришли работать бывшие сотрудники Оперативно-разыскного департамента ФСКН России и оперативники ГУУР МВД России. Они объединили накопленный опыт в борьбе с наркопреступлениями.

Заместитель начальника управления полковник полиции Андрей Морозов считает, что стероидный бум в последние годы приобрёл угрожающие масштабы. Если раньше стимуляторы роста мышечной массы употребляли в основном атлеты силовых видов спорта, то сегодня в очередь за «волшебными» таблетками встали все, кто без труда хочет заполучить накачанные бицепсы и красивое тело. Современная индустрия анаболиков захватила не только спорт высоких достижений, фитнес, но и шоу-бизнес.

Чтобы ответить на волнующий многих культуристов вопрос, почему в России запретили анаболики, для начала необходимо разобраться, что они из себя представляют и какой наносят вред организму.

Анаболическими стероидами или анаболиками называют препараты, которые замещают действие мужского полового гормона тестостерона. Они ускоряют синтез белка внутри клеток, что приводит к выраженной гипертрофии (увеличению) мышечной ткани. Именно поэтому препараты и получили широкое распространение в бодибилдинге.

В медицинской литературе можно найти информацию о пагубном воздействии анаболиков на организм. Самые распространённые побочные явления от их применения: сбой в работе гормональной системы, импотенция (получая тестостерон извне, организм перестаёт его вырабатывать самостоятельно), болезни печени и почек (препараты токсичны, особенно в больших дозировках и в сочетании с алкоголем), психические нарушения (депрессия, раздражительность, агрессивность), сердечные приступы. Известно немало случаев внезапной смерти среди спортсменов, подсевших на «химию».

Тем не менее на специализированных форумах в соцсетях активно пропагандируется безопасность анаболиков. По мнению оперативников управления, таким образом лица, заинтересованные в их сбыте, находят новых покупателей. Они пытаются развенчать «надуманные» выводы учёных о вреде препаратов. Потенциальным клиентам, не готовым анализировать информацию, их аргументы кажутся весомыми. Например, на одном из форумов для бодибилдеров уверяют: побочные явления от приёма стероидов исчезают, как только человек прекращает их употреб­лять. На самом деле медицинская практика показывает, что соблюдать дозировку и «слезть» с анаболика получается далеко не у всех. В этом признаются и сами бодибилдеры со стажем. Первоначальный эффект от препарата исчезает быстро, а для поддержания формы требуются новые вливания. При отмене анаболического стероида появляются симптомы, схожие с наркотической «ломкой». Организм, который перестал вырабатывать собственный тестостерон, может никогда не войти в норму.

Очевидно, когда речь идёт о больших деньгах, никто не будет думать о здоровье студента Коли, которого фитнес-тренер «посадил» на анаболики. Тем более, если парень и сам был не против достичь результата, не выкладываясь на все сто.

Пока тысячи граждан в соцсетях обсуждают вопрос, настолько ли опасны стероидные анаболики, чтобы за них давали серьёзные сроки, торговцы запрещёнными субстанциями сколачивают миллионы.

Вне закона

В России основная часть излюбленных «качками» препаратов включена в Список сильнодействующих веществ (далее - СДВ). Утверждён он был в декабре 2007 года. На сегодняшний день к СДВ относится 71 вещество.

Уголовная ответственность за незаконный оборот анаболических стероидов предусмотрена статьёй 234 УК РФ. Караются покупка, принятие в дар, обмен и другое приобретение, любое изготовление стероидов, включая переработку, обладание оборудованием для их производства, хранение веществ, почтовая и прочая транспортировка.

Распространение препаратов наказывается лишением свободы на срок до трёх лет и от четырёх до восьми, если преступление совершено группой лиц.

После допинговых скандалов введена уголовная ответственность и за нарушения антидопинговых правил. Перечень таких веществ формирует Правительство Российской Федерации. Таким образом, под уголовную ответственность по ст. 234 и ст. 226.1 УК РФ (незаконный оборот СДВ) попадают одни вещества, а по ст. 230.1 УК РФ (склонение спорт­смена к использованию субстанций или методов, запрещённых для использования в спорте) и ст. 230.2 УК РФ (использование в отношении спортсмена субстанций или методов, запрещённых для использования в спорте) - другие. Хотя многие наименования субстанций в них совпадают.

По наблюдениям оперативников, в последнее время потребители и сбытчики анаболиков стали более осторожными. Если раньше нарушали закон по незнанию новых норм УК, то сейчас идут на преступления осознанно.

Стероиды под прицелом

В 2016 году правоохранительные органы выявили 652 преступления в сфере распространения анаболиков, что составляет всего 0,4 % от всех выявленных наркопреступлений. Из незаконного оборота изъято 385,6 кг СДВ, при этом анаболиков только 63,2 кг (16 %). Эти результаты не соответствуют масштабам незаконного распространения стероидов.

Анаболики, по словам заместителя начальника профильного управления, изымаются наиболее часто, но в меньших количествах, чем вышедшие из-под контроля медицинские препараты. Изъятия фиксируются преимущественно в густонаселённых регионах с развитой инфраструктурой.

Несмотря на идентичность совершения преступлений в этой сфере, оперативники сталкиваются с определёнными сложностями. Дело в том, что распространение запрещённых веществ осуществляется из-за рубежа и в основном через Интернет. По первому же запросу в Сети поисковики выдают десятки сайтов, на которых предлагается приобрести запрещённый в России товар для роста мышечной массы.

Интернет используется не только в целях рекламы, но и для осуществления поиска региональных продавцов. Покупатели запрещённых субстанций, потерявшие связь с продавцом в связи с блокировкой сайтов, не горят желанием обращаться в полицию. Нередко они являются не только потребителями, но и распространителями небольших партий.

Основная масса уличённых в этих противоправных деяниях лиц - это работники фитнес-клубов: тренеры, инструкторы и посетители спортивных, тренажёрных залов, бодибилдеры.

Так, сотрудники ГУНК МВД России задержали в столице за сбыт анаболических стероидов профессионального спортсмена. Из незаконного оборота изъято более 1,5 кг анаболиков. Подпольным бизнесом занимался и другой столичный профессионал, ранее судимый за распространение крупных партий СДВ. Он был взят с поличным при получении контрабандной партии анаболических стероидов в столичном фитнес-клубе. Изъято более 400 г анаболиков. В другом московском фитнес-клубе за сбыт и контрабанду около 500 г анаболических стероидов задержали сразу несколько человек: тренера клуба и двоих его помощников, которые занимались распространением анаболиков. Оперативники изъяли запрещённые препараты - таблетки и растворы для инъекций.

Однако случается, что сбытом анаболиков занимаются и люди, далёкие от спорта, считая такую подработку безобидным занятием.

А вот организаторы крупных поставок анаболических стероидов в нашу страну зачастую проживают за пределами Российской Федерации, что затрудняет их задержание.

- Основными странами - поставщиками в Россию анаболических стероидов являются страны ближнего зарубежья, - рассказывает полковник полиции Морозов. - Запрещённые препараты поставляются в нашу страну железнодорожным и автомобильным транспортом, но наиболее распространённый способ - поч­товые и курьерские отправления. Такие посылки поступают из-за рубежа в огромном потоке экспресс-грузов. Многим курьеры доставляют товар на дом.

По словам Андрея Морозова, одним из препятствий на пути эффективного пресечения фактов контрабанды СДВ является отсутствие в некоторых странах законодательного закрепления контроля над анаболическими препаратами.

Однако, несмотря на имеющиеся сложности, у российской полиции есть определённые наработки и успехи по раскрытию преступлений в этой сфере.

Так, в сентябре 2016 года на 65-м км МКАД был задержан гражданин, при досмотре автомобиля которого изъяли около 6 кг анаболических стероидов, приготовленных к сбыту. Таким образом оперативники перекрыли один из каналов контрабандной поставки анаболиков из Молдовы.

В начале этого года сотрудники ГУНК МВД России во взаимодействии с коллегами из Новосибирской области пресекли деятельность крупного интернет-магазина, специализирующегося на распространении анаболических стероидов в 60 городах России. Преступники активно пользовались услугами почтовых перевозчиков. К уголовной ответственности привлечены трое организаторов данной сети сбыта СДВ. Изъято около 90 кг различных анаболических стероидов.

А в апреле 2017 года в результате спецоперации, проведённой в Санкт-Петербурге, борцам с наркопреступностью удалось задержать пятерых граждан Республики Молдова. Все они были активными участниками преступной группы, ввозившими контрабандным путём на автомобилях из соседней республики крупные партии анаболических стероидов. В России их распространяли также через интернет-магазин.

В последних двух случаях владельцы виртуальных торговых точек подбирали курьеров из числа знакомых. Зарплату сулили от 100 тысяч рублей в месяц. Кадры обучали: разъясняли им правила ведения электронной переписки, использования платёжных систем, перевозки и упаковки сильнодействующих веществ. А потом, выдав телефоны с установленными интернет-мессенджерами, по которым работники получали дальнейшие указания, пускали в «большое плавание».

В результате спецопераций из незаконного оборота изъято около 345 кг сильнодействующих веществ, розничная стоимость которых по ценам чёрного рынка оценивается в 300-350 млн рублей.

- Направление оперативно-служебной деятельности по противодействию незаконному обороту сильнодействующих веществ активно развивается. Наши сотрудники регулярно ведут мониторинг сети Интернет с целью выявления ресурсов, через которые распространяются запрещённые препараты. Налаживается взаимодействие со службами безопасности почтовых компаний. В результате растёт число успешных операций по разоблачению преступного бизнеса, - отмечает полковник полиции Андрей Морозов.

Елена КУЗНЕЦОВА
Оперативная съёмка


Наша справка:

Примечательно, что понятие «сильнодействующие вещества» есть только в законодательных нормах России и некоторых государств постсоветского пространства. Многие опасные субстанции за рубежом отнесены к другим категориям, к примеру, психотропным. Поэтому существующее в обществе мнение, что анаболики легализованы в ряде стран, строится на недостоверных сведениях. К примеру, в США бороться со стероидами стали значительно раньше, чем в России. Причём наказание за распространение анаболиков куда жёстче, чем в нашей стране.

Списки СДВ содержат не все известные анаболические стероиды, при этом преступники применяют для незаконного изготовления альтернативные (неподконтрольные) вещества. Поэтому перечень запрещённых субстанций постоянно пополняется. В 2016 году в него включили два новых аналога стероидов. Сейчас рассматривается вопрос о включении в список СДВ ещё 20 веществ. Работа по запрету оборота новых видов анаболических стероидов, в том числе допинговых веществ, продолжается.

На российском чёрном рынке наиболее распространены три группы СДВ: вышедшие из-под контроля медицинские препараты (например, трамал, хлороформ, клофелин), контрабандно завозимый сибутрамин, распространяемый в биологически активных добавках (БАД), - его часто используют как средство для похудения, а также анаболические стероиды (например, 1-тестостерон, болденон, нандролон, станозолол и другие, всего 47 наименований). 

21.09.2017

партнёры