Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Кто выписывает рецепты безопасности?

Набережные Челны, второй по величине и значимости город Республики Татарстан, славен не только производством грузовиков и самосвалов. С середины 80-х промышленный центр обрёл дурную славу криминальной столицы Советского Союза. А когда порядок в полумиллионном городе был наведён, оказалось, удержать его едва ли не сложнее. Вот почему в апреле 2015 года появился республиканский Закон «Об общественных пунктах охраны порядка (ОПОП) в Республике Татарстан».

И стар и млад работе рад

Документ определил не только штатную численность правоохранителей нового типа, но и их статус. В отличие от дружинников, которые в подавляющем большинстве помогают правоохранительным органам на безвозмездной основе, члены ОПОП получают зарплату из бюджета муниципалитетов. Они участвуют в поддержании порядка, оперативно подчиняясь полицейскому руководству. Заработная плата - 15-25 тысяч рублей в зависимости от должности и стажа, соцпакет, ну и поощрения правами полицейского руководства - вот на что могут рассчитывать поступающие на работу в ОПОП.

Кстати, соискателей отбирают на конкурсной основе с учётом требований полицейского руководства. Кроме пенсионеров с опытом работы в МВД, предпочтение отдают педагогам. Есть среди муниципальных служащих и молодёжь. Отчего бы желающим поступить на службу в МВД прежде не попробовать себя в ОПОП?

На должности начальников пунктов, помощников участковых уполномоченных полиции, специалистов по профилактике семейного неблагополучия и правонарушений среди несовершеннолетних, помогающих инспекторам ПДН, специалистов по организации охраны общественного порядка и общественной безопасности в ОПОП Набережных Челнов приняты 404 человека.

Муниципалов обеспечили специальной формой одежды, служебными удостоверениями, жетонами, наделили определёнными правами. Например, останавливать прохожих для выяснения личности или самостоятельно составлять административные протоколы.

Хозяйский подход

В оперативном подчинении начальника отдела ООП УМВД России по г. Набережные Челны полковника полиции Румиля Гимадиева 100 помощников по организации охраны общественного порядка и обеспечения безопасности.

- На первых порах глава муниципального Управления по обеспечению ООП Мударис Миннегалиев сам не раз выходил на маршруты патрулирования, - рассказывает полковник полиции Гимадиев. - Несмотря на то что мы предупредили горожан о появлении на улицах сотрудников новой структуры, не все готовы были воспринимать муниципалов как представителей закона. Некоторые граждане замечания игнорировали: «Ну и что, что ты в форме и при бляхе? А удостоверение я тебе сам напечатаю какое хочешь!» В таких ситуациях Мударису Миннегалиеву приходилось выступать арбитром.

Теперь таких вопросов не задают. Горожане привыкли к сотрудникам в новой форме при жетонах, к требованиям блюстителей порядка относятся адекватно.

Однако помощники полиции не только патрулируют улицы. Вот недавний пример. Поступила оперативка, что в одной квартире проходит подозрительный межрегиональный семинар. Решили проверить личности участников и организаторов, направили сотрудника и двух служащих ОПОП. В ходе проверки выяснилось, что один из семинаристов находится в федеральном розыске. Он пытался улизнуть, что, может, и удалось, если бы не бдительные помощники полиции.

Муниципальные служащие взяли на себя решение вопросов, связанных с нарушениями правил парковки.

- Кто-то бросает машину в пешеходной зоне, кто-то перегораживает подъезд к мусоро­сборнику, создавая коллапс при прибытии спецмашины, а кто-то паркуется на симпатичной зелёной полянке, заботливо усаженной цветами, или на детской площадке, - продолжает Гимадиев.- Жители пишут жалобы, обрывают телефоны полиции.

Служащим ОПОП, как проживающим в данном микрорайоне, легче найти управу на нарушителей. Если не помогают увещевания, то фотография машины плюс оперативно составленный протокол быстро делают законопослушным самого отъявленного хама.

Также помощники полиции уполномочены пресекать выгул собак без намордников, курение в неположенном месте. В случае необходимости они самостоятельно выписывают штраф и составляют протокол об административном нарушении.

Ох уж эти детки!

- В нашем городе 237 учебных и дошкольных учреждений, а всего 115 тысяч детей и подростков, - рассказывает начальник отдела ПДН УМВД России по г. Набережные Челны подполковник полиции Римма Искандерова. - И нам своими силами сложно охватить такое количество несовершеннолетних. Поэтому я рада появлению в наших рядах таких помощников. У меня в подчинении 10 муниципалов. Почти все они имеют высшее педагогическое образование и опыт работы с детьми. Кроме них, нам содействуют работники сформированного муниципалитетом управления по обеспечению ООП при исполкоме МО Набережные Челны.

…14-летняя Г. из неблагополучной семьи. Её воспитывала одна бабушка. В школу девочка не ходила, вела асоциальный образ жизни, была неуправляемой. Со школьницей много беседовали: и начальник отдела ПДН, и её подчинённые, а убедить её удалось ведущему специалисту управления Гульнаре Ситдиковой. Она подобрала ключик к девочке и уговорила поступить в созданную республиканским правительством вечернюю школу. Увы, подобная альтернатива есть не везде. Как правило, такие подростки через год-другой попадают в колонию за преступление…

Нештатные подчинённые Искандеровой имеют право участвовать в заседаниях комиссий по делам несовершеннолетних, где решается судьба подростков, проводить рейды, посещать неблагополучные семьи, беседовать с подростками и детьми. Например, в садиках города с малышами занимаются по специально разработанной программе «Жизнь и сохранность детей», в рамках которой им объясняют, какие игры являются опасными. Также муниципальные служащие помогают воспитателям выявлять агрессивных детей и направлять их к психологам для коррекции поведения.

Правая рука участкового

Всего в городе 42 ОПОП. В каждом - начальник пункта и специалист по профилактике правонарушений в жилом секторе. Их обязанности - ежедневный обход территории, выявление неблагополучных мест проживания, в том числе притонов. Муниципальные служащие объясняют пенсионерам, как не стать жертвой мошенников. Также помощники полиции уполномочены пресекать и наказывать за самостоятельную расклейку объявлений, несанкционированную торговлю и нарушения правил благоустройства города, загрязнение экологии.

- Фактически они - правая рука участкового уполномоченного, - объясняет заместитель начальника отдела участковых уполномоченных полиции УМВД России по г. Набережные Челны майор полиции Валерий Красников. - Если участкового нет на месте, ОПОП не закрыт, как бывало раньше. Посетитель может обратиться к муниципальному служащему. Он уполномочен вести приём населения, принимать заявления. Порой ему доверяют больше, чем сотруднику полиции, поскольку он ближе к народу, да и времени у него побольше, может посочувствовать, подсказать. Тут прямая аналогия с медучреждением, где помимо врача есть и медсестра, и пока доктор выписывает лекарства, медсестра посоветует, в какой аптеке оно дешевле и порекомендует, как его лучше принимать и чем заменить.

…В ОПОП пришла пожилая женщина в слезах и заявила об избиении её дочери сожителем. Заявление принял служащий, связался по телефону с участковым. Тот оперативно прибыл по адресу и задержал дебошира. В дальнейшем возбуждено уголовное дело по факту угрозы убийства. С момента принятия заявления до задержания прошли считаные минуты…

Есть и ещё одна неоценимая польза от введения муниципальных служащих. Например, в одном общественном пункте охраны порядка оказались молоденький участковый уполномоченный и пожилой начальник пункта, который 20 лет отдал службе в органах в должности участкового именно в этом районе. И ветеран с большим удовольствием передаёт бесценный опыт лейтенанту.

Роман ИЛЮЩЕНКО
Фото из архива Мудариса МИННЕГАЛИЕВА
Республика Татарстан - Москва


Наша справка

В дореволюционной России функции помощников исполняли т.н. полицейские «сотские» и «десятские», которых избирали на сельских сходках. Они содержались на средства общины либо несли эту повинность бесплатно. Подчинялись полицейскому уряднику, а также помогали старостам поддерживать порядок на своём участке. Им выдавался специальный нагрудный медный знак!

* * *

С 2009 по 2015 год штатная численность МВД по РТ поэтапно сократилась на треть. В 2016 году в связи с передачей во вновь созданную структуру - Росгвардию нескольких специальных подразделений она сократилась ещё на 2,5 тысячи сотрудников.

* * *

Общая численность муниципальных служащих в Татарстане достигла почти 900 человек. Только по линии охраны общественного порядка они приняли участие в раскрытии 641 преступления, выявлении более чем 18 600 административных правонарушений. С их помощью задержаны 139 находившихся в розыске лиц.

* * *

С 2015 года в Татарстане начальники ОПОП совместно с сотрудниками полиции проверили 16 тыс. неблагополучных семей, 35 тыс. лиц, состоящих на профилактических учётах в ОВД, выявили и пресекли 51 тыс. административных правонарушений, по которым наложено штрафов на 113 млн 927 тыс. рублей.

13.04.2018

партнёры