Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Пока родственник спал

Современную жизнь трудно представить без личного автомобиля. Неудивительно, что для многих перспектива остаться без водительского удостоверения сродни катастрофе. В случае лишения документа некоторые набирают в поисковике запрос «купить права»…

Яркие лозунги «Делаем права старого и нового образца, с любыми категориями», «Дубликат всего за 1 день!», фотографии с улыбками счастливых обладателей поддельных прав - всё это привлекает потенциальных покупателей. Схема приобретения липового документа проста. Вам предлагают «зеркальные» права. За определённую сумму выдают бланк водительского удостоверения на другую фамилию, но с вашей фотографией. Заверения о том, что покупка поддельных прав безопасна, далеки от реальности. В этом на своём опыте убедился 41-летний житель Самары…

- Экипаж ДПС остановил автомобиль. При проверке у полицейских возникли сомнения в подлинности представленного автолюбителем водительского удостоверения, - рассказывает старший дознаватель отдела дознания ОП № 2 Управления МВД России по г. Самаре майор полиции Мария Кучеренко, в производстве которой и находилось уголовное дело о поддельном документе.

Инспектор попросил мужчину предъявить пас­порт. Выяснилось, что фотографии в его основном документе и водительских правах совпадали с внешностью обладателя, а вот фамилия, имя и отчество - нет. Проверка по информационной системе показала, что этот гражданин не должен был садиться за руль, поскольку лишён этого права за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения.

Изъятое «водительское удостоверение» направили на экспертизу, которая подтвердила, что оно содержит личные данные другого человека. В ходе допроса подозреваемый рассказал дознавателям: будучи лишённым прав, он не оставлял надежды оставаться в статусе водителя. Тем более, что того требовала работа. В Интернете он нашёл объявление умельцев, специализирующихся на изготовлении подделок под заказ. Те сообщили ему, что необходима копия любых водительских прав. Клиент не придумал ничего лучшего, как сфотографировать документ своего родственника. Причём задуманное было сделано тайком. Спустя две недели заказчик получил «товар» со своей фотографией, но не личными данными.

В пособничестве в подделке официального документа и его использовании подозреваемый признался. Суд назначил ему наказание в виде двух месяцев ограничения свободы.

Ольга ЧУДОВА
Самарская область

09.07.2019