Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Там, где слабым места нет

Врачи не верили, что выживет, а он вернулся в строй и покорил десятки пьедесталов! Мастера спорта международного класса, многократного чемпиона мира, Европы и России по пауэрлифтингу (в 2016 году вновь подтвердившего титул чемпиона мира и Европы), кандидата педагогических наук, профессора, совмещающего службу с преподаванием на кафедре атлетизма в НГУ им. П.Ф. Лесгафта, полковника полиции Павла Перова называют современным Маресьевым…

29 суток в коме

Сегодня он служит в Центре по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области (ЦГЗ ГУ МВД России).

А в далёком 1995 году 30-летний офицер СОБРа Павел Перов, недавно вернувшийся из своей первой командировки на Кавказ, ехал по загородной трассе к дочурке, гостившей у бабушки. Страшная автокатастрофа прервала путь Павла и поделила его жизнь на «до» и «после». Последствия аварии были чудовищными: множественные переломы рук и ног, рёбер, разрыв печени, тяжёлые повреждения других внутренних органов, огромная кровопотеря… Перова госпитализировали в критическом состоянии и без сознания поместили в реанимацию. 29 дней провёл он в коме. Доктора считали ситуацию безнадёжной…

Молилась и верила лишь мама Татьяна Григорьевна. Она, как никто, знала характер Павла, унаследованный от многих поколений несгибаемых предков, знала, как воспитывал его отец - военный лётчик, помнила, с каким чувством слушал он её воспоминания о блокадном детстве в Ленинграде, о том, как люди на грани жизни и смерти находили в себе силы бороться и побеждать. Татьяна Григорьевна добилась разрешения находиться рядом с сыном в реанимации. Она держала его за руку и верила, что придёт день, когда Павел откроет глаза, а в ожидании много раз вспоминала жизненный путь сына…

На суровом Севере, в Архангельске, где слабым места нет, прошло его раннее детство. Там в военно-морской авиации служил тогда отец Павла. В семье Перовых говорят: «Не важно, в каком городе ты родился, важно, что ты сделал для города, в котором живёшь». А городов пришлось поменять немало - такова судьба военных семей. Павел сменил пять школ. Из раза в раз ему приходилось утверждаться в коллективе и возвращаться домой с синяками. Так длилось до тех пор, пока он всерьёз не занялся борьбой и атлетизмом. Его срочная служба прошла в Группе советских войск в Германии, куда был особый отбор. По возвращении устроился на работу в отдел вневедомственной охраны Московского РУВД, а уже через год поступил в Киевскую высшую школу МВД СССР.

В 1992-м выпускник Киевской академии внутренних дел решает вернуться в Санкт-Петербург, где становится участковым уполномоченным.

В августе 1993 года поступает в недавно созданный РУБОП и проходит суровый отбор в его элитное спецподразделение - СОБР. А уже в 1995-м Павел отправляется в свою первую командировку на Кавказ. Здесь он получает «огненное крещение» в боях с бандами террористов. С честью выполнив долг, отряд вернулся. Павла встречают в Питере со слезами радости на глазах родные и близкие, больше всех радуется маленькая дочка. К ней Павел будет пуще прежнего спешить после работы. Но до неё и не доедет в тот роковой день автокатастрофы…

На тридцатые сутки он открыл глаза. Но жизнь пришлось начинать заново. Павел потерял в коме 30 килограммов веса, из атлета-тяжеловеса превратился в почти дистрофика. Он искалечен, руки не слушаются, ноги не держат, ходить надо учиться заново, предстоит долгий период восстановления...

К службе снова годен

Спустя 4 месяца реабилитации Павлу предстояло явиться на ВВК: «Меня очень поддерживала семья, друзья, сослуживцы, мне, как никогда, хотелось жить и быть полезным, я не хотел стать обу­зой. Вера в Бога, мечта, любовь и его величество спорт - в этом я черпал вдохновение и силы. Каждую минуту приходилось работать над собой, разрабатывать каждую мышцу, с каждым днём восстанавливать утраченные функции». Врачебной комиссией неоднократно назначались дополнительные обследования. Доктора с удивлением фиксировали, что от раза к разу отмечался всё больший прогресс в восстановлении. Но разрешение на возвращение в строй спецпод­разделения после таких травм было большой ответственностью. Об этом председатель ВВК прямо сказал начальнику РУБОП генерал-майору милиции Сергею Сидоренко. А Сергей Фёдорович ответил: «Давайте разделим эту ответственность пополам». В 1997 году ВВК даёт капитану милиции Перову заключение «годен». Это была очередная победа: в безнадёжной ситуации удалось выжить, встать на ноги, восстановить здоровье и вернуться в строй элитного отряда. Теперь предстояло доказать, что он, как и прежде, сможет выполнять наравне со всеми служебно-боевые задачи и быть полезным отряду.

Каждый раз он с грустью провожает своих товарищей в боевые выезды и испытывает внутренний дискомфорт от того, что не едет с ними. В этот период «щадящего режима» Павел начинает формировать материально-техническую спортивную базу подразделения, работает с молодыми бойцами, увлекает их спортом.

Всё больше проявляет интерес к спортивной деятельности и развитию скрытых возможностей человеческого организма. Он чувствует в себе потребность научного осмысления этих явлений и в 2001-2002 годах проходит обучение в институте переподготовки кадров при НГУ им. П.Ф. Лесгафта. Тут же приступает к написанию диссертации, которую с блеском защищает через 3 года соискательства, и получает научную степень кандидата педагогических наук. С этого момента он совмещает службу с преподавательской деятельностью на кафедре атлетизма. Здесь рассказывает о жизни и школе таких великих спортсменов, как Александр Зас и Валентин Дикуль.

Преподавательская работа приносит удовлетворение. Но главная мечта связана с СОБРом: Перов должен был доказать, что вновь способен к выполнению спецзадач. И вот он уже сдаёт нормативы бойца спецподразделения, идёт дальше и дальше, спортивные достижения становятся всё весомее, индивидуально и в составе группы он демонстрирует возрастающее мастерство. Наконец - долгожданный вызов к командиру: «Майор Перов, вы направляетесь для выполнения специального задания в служебно-боевую командировку в СКР в составе боевой группы, ваш операционный район - Веденское ущелье Чеченской Республики, задачу получите на месте». Это был 2003 год. Командировка выдалась тяжелейшая, однако группа задачу выполнила и сумела вернуться без потерь. Все бойцы были удостоены высоких наград, на мундире Павла появилась медаль «За отвагу». Для него она стала символом самой главной победы - победы над собой. И посвятил он эту медаль маме… Все последующие награды, медали, триумфальные кубки Павел Перов посвящает любимой супруге, которая стала для него путеводной звездой.

«Я сильный, потому что…»

В июне минувшего года в немецкий город Дюссельдорф приехало около 400 спортсменов на чемпионат мира по пауэрлифтингу. Чемпионат проводила немецкая федерация G.D.F.P.F. под эгидой Всемирной федерации по пауэрлифтингу, свободной от допинга - W.D.F.P.F. (World Drug Free Powerlifting Federation). Первое место в жиме штанги лёжа занял сотрудник ЦГЗ ГУ МВД России по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области полковник полиции Павел Перов.

На пьедестале с кубком в руках победитель стоял в традиционной футболке, в которой он выходит на награждения за рубежом. На ней написан слоган, которой придумал сам Перов ещё в 2011 году перед поездкой на соревнования в США: I AM STRONG, BECAUSE I AM RUSSIAN - «Я СИЛЬНЫЙ, ПОТОМУ ЧТО РУССКИЙ!» С тех пор семья Перовых презентует такие именные футболки многим начинающим спортсменам и болельщикам.

Татьяна КРЯКВИНА
Фото из личного архива Павла Перова
г. Санкт-Петербург

26.01.2017

партнёры