Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Там, где золото зарыто

Магаданская область расположена на северо-востоке Российской Федерации. Граничит с Республикой Саха (Якутия), Чукотским автономным округом, Хабаровским и Камчатским краями, с юга омывается водами Охотского моря. Площадь субъекта превышает 460 тыс. кв. км, численность населения - около 144 тысяч человек. Русские составляют более 81 %, также здесь проживают украинцы, эвены, татары, белорусы, коряки, ительмены, чукчи и множество других народов.

Основные отрасли народного хозяйства - добыча полезных ископаемых и рыбный промысел. По территории области протекает знаменитая река Колыма, от названия которой регион получил своё второе, неофициальное, название.


Центр Колымы и столицу России отделяют 8 часовых поясов. Когда в Москве рабочий день только начинается, в Магадане он уже близок к своему завершению. Зима здесь длится более семи месяцев, столбик термометра в самых северных районах опускается порой до отметок 50 градусов и ниже. Как в таких условиях несут службу стражи правопорядка, рассказал начальник УМВД России по Магаданской области генерал-майор полиции Игорь РЫЖЕВИЧ.

- Игорь Николаевич, какими были ваши первые впечатления после прибытия на Колыму?

- Я родился и вырос в Ленинградской области - этот регион расположен в северных широтах. С 2010 года более семи лет проходил службу в Ямало-Ненецком автономном округе. Поэтому морозами и ветрами меня не удивишь.

Люди здесь живут добрые, отзывчивые и гостеприимные. Пожалуй, эти качества присущи многим северянам. А что касается сотрудников - это ещё и профессионалы своего дела. Здесь, как на далёкой полярной станции, - ненадёжного человека видно сразу, и такие долго не задерживаются, уходят.

- Вы руководите магаданским УМВД больше года. Расскажите о приоритетных направлениях деятельности и результатах работы.

- Возглавив управление, через некоторое время убедился, что оперативная обстановка в области в целом спокойная. Поэтому одной из важнейших задач для себя считаю как минимум обеспечение нынешней стабильности и в перспективе.

Успешно выполнить её можно, сохранив профессиональное ядро личного состава, сотрудников, имеющих достаточный опыт работы, и традиции несения службы, обеспечивающие законность и порядок. Это представители оперативных подразделений, патрульно-постовой службы, ГИБДД, участковые уполномоченные полиции, следователи.

Если же говорить о результатах работы и о том, что уже удалось реализовать, то за истекший год снизилось число убийств, фактов причинения тяжкого вреда здоровью, изнасилований, вымогательств, грабежей, квартирных краж и поджогов. Раскрываемость составила почти 60 %, что выше средних общероссийских показателей и данных по Дальневосточному федеральному округу. Меньше зарегистрировано дорожно-транспортных происшествий, погибших и получивших травмы при ДТП.

Есть положительные результаты, но при этом имеется и ряд проблем. Одна из них - дистанционное мошенничество. Несмотря на проводимую нами профилактическую работу, жители Колымы в 2018 году отдали аферистам более 10 миллионов рублей! Злоумышленники пользуются доверчивостью и технической неграмотностью граждан.

Мошенников, обманным путём получающих финансовые средства от людей, выявить не просто. Зачастую подобные деяния преступники совершают, находясь далеко за пределами области и даже в местах лишения свободы.

Хочу подчеркнуть: полиция региона открыта для диалога с обществом. Любой человек может обратиться в органы внутренних дел и сообщить о совершаемых преступлениях или правонарушениях. Современные средства обратной связи позволяют это сделать без промедления. Есть возможность направить свои вопросы, предложения и пожелания посредством сети Интернет через официальный сайт управления. Функционирует телефон доверия. За год на него поступило более сотни сообщений по самым различным вопросам. Благодаря полученной от граждан информации сотрудники полиции установили местонахождение нескольких водителей, скрывшихся с места ДТП.

- Как вы считаете, суровые климатические условия влияют на результаты работы полиции?

- Безусловно! Магаданская область - это небольшие островки цивилизации, разбросанные по территории почти полмиллиона квадратных километров. Самый крупный город - Магадан, затем следуют центры городских округов, посёлки, горнодобывающие предприятия.

Несмотря на наличие федеральной трассы и региональных автодорог, в отдельные населённые пункты можно добраться только на вездеходе или на вертолёте. В зимнее время следственно-оперативная группа, выехавшая на место происшествия в отдалённый район, может по причине погодных условий не вернуться и через неделю. Если же говорить об областном центре, то здесь такое критическое влияние климата на деятельности полиции практически не сказывается. К слову, именно в Магадане и регистрируется наибольшее число преступлений, совершаемых в регионе.

- Расскажите о некоторых резонансных преступлениях ушедшего года?

- Одно из последних произошло 31 декабря 2018-го. В квартире в областном центре обнаружили три тела с ножевыми ранениями. Преступление вызвало сильную общественную реакцию. До нового года оставались считаные часы, и вдруг такое происшествие! Подозреваемого задержали по горячим следам. Им оказался ранее судимый 22-летний мужчина, который не так давно освободился из мест лишения свободы.

В минувшем году также раскрыто убийство, совершённое 20 лет назад - тогда была найдена пенсионерка с признаками насильственной смерти. Чтобы запутать следствие, злоумышленник инсценировал разбойное нападение, после чего долгие годы скрывался от правосудия.

- В Магаданской области развита добыча полезных ископаемых и рыбная промышленность. Какая работа проводится для пресечения преступности в этих отраслях?

- Сотрудники подразделений по борьбе с экономическими преступлениями тесно взаимодействуют с коллегами из региональных управлений ФСБ, Росгвардии, ФНС. Колыму не зря называют «золотой». Здесь добывают значительную часть этого драгоценного металла от общенационального объёма. Преступления в сфере недропользования носят различный характер. Приведу несколько примеров.

В июле 2018 года пресечена попытка хищения золота с территории одного из добывающих предприятий. Его работница положила около полутора килограммов драгметалла себе в сапог, но была остановлена на выходе из организации. А в сентябре задержан мужчина, планировавший вывезти из региона промышленное золото оценочной стоимостью свыше 23 миллионов рублей.

Имели место факты, когда недропользователи пытались уйти от уплаты налогов. Полицейскими расследован ряд таких уголовных дел. Суммы неуплаты исчисляются десятками миллионов рублей. Здесь следует отметить, что в ходе следствия некоторые фигуранты, осознавая перспективу неминуемого наказания, стараются возместить весь причинённый государству ущерб. Всего же за 2018-й в бюджет возвращено 72 миллиона рублей.

Есть масса примеров выявления и пресечения преступлений в рыбной отрасли. За сезон изъято незаконно добытых 38 тонн лососёвых видов и 12 тонн икры.

- Прибегает ли полиция Колымы в своей работе к помощи добровольцев и общественников?

- Конечно, и на это есть две основные причины. Во-первых, они имеют возможность оказать помощь, к примеру, в поиске пропавших людей. Во-вторых, принимая участие в мероприятиях УМВД, делают нашу работу более открытой и, как это сейчас принято говорить, прозрачной.

Активное взаимодействие с общественностью ведёт уголовный розыск. В 2018 году зарегистрирован ряд случаев пропажи граждан - взрослых и детей. При возникновении такой ситуации полицейские оперативно рассылают ориентировки в социальные сети и сервисы обмена сообщениями. Это помогло найти нескольких человек, в том числе несовершеннолетних.

В обществе ещё встречаются люди, склонные верить неким стереотипам, а не действительным вещам. Один из них - убежденность в том, что заявление о пропаже человека следует подавать по истечении трёх дней. Это неверно! Обращаться в полицию в подобной ситуации нужно немедленно.

Стражи порядка активно взаимодействуют с добровольными дружинами, проводят совместные рейды, патрулируют городские улицы, участвуют в охране общественного порядка при проведении массовых мероприятий.

Сама по себе идея совместной работы государства и общества, построенной на взаимной заинтересованности и помощи, очень благородна. И мы стараемся реализовать её в должной мере.

- Как жители Магаданской области оценивают работу полиции?

- В конце ноября прошлого года обнародованы результаты Всероссийского социологического опроса, проведённого ФСО России. Выяснилось, почти 75 % жителей региона чувствуют себя защищёнными от преступных посягательств на жизнь, здоровье и имущество. По данному показателю Магаданская область занимает первое место в стране.

Также, по мнению опрошенных, мы лидируем по эффективности деятельности полиции. С этим согласны 67 % жителей.

Приятно осознавать, что в далёкой и суровой Магаданской области люди верят полиции и надеются на неё, а правоохранители своим трудом оправдывают это доверие.

Марина СУВОРОВА, Иван ФЕЩУК
Фото Ивана ФЕЩУКА


Наша справка

По итогам 2018 года почти наполовину сократилась подростковая преступность. Уменьшилось количество противоправных деяний, совершённых на улицах, в состоянии алкогольного опьянения и ранее судимыми лицами.

***

За истекший год из незаконного оборота правоохранителями изъято серебра и золота на сумму более 32 миллионов рублей.

***

Около 64 % жителей Магаданской области доверяют органам внутренних дел в вопросах защиты личных и имущественных интересов. В общероссийском рейтинге это вторая строчка.


Визитная карточка

Игорь Рыжевич родился 22 апреля 1965 года.

Службу в органах внутренних дел начал в 1994 году в уголовном розыске.

В 2010-м переведён в УМВД России по Ямало-Ненецкому автономному округу, где руководил УУР, позже занял должность заместителя начальника полиции.

Возглавил Управление МВД России по Магаданской области в октябре 2017-го.

Награждён ведомственными медалями, наградным пистолетом, является почётным сотрудником МВД России.

Женат, воспитывает двоих сыновей.

11.02.2019