Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Контакты
Слушайте
он-лайн радио
ВКЛЮЧИТЬ
-=Радио Милицейская Волна=-
ГРОМКОСТЬ
35

Публикации

Когда времени на раздумья нет

Участковый уполномоченный полиции отдела МВД России по Изобильненскому городскому округу майор полиции Александр Рыжонков рисковал жизнью, чтобы спасти человека. За проявленные мужество и героизм министр внутренних дел Российской Федерации Владимир Колокольцев вручил ему медаль «За смелость во имя спасения».

Амнезия деда Ивана

19 апреля 2018 года Александр Рыжонков переставлял мебель в помещении участкового пункта посёлка Передовой. Давно собирался навести капитальный порядок и как-то изменить обстановку, преобразить скучноватый кабинет. Тем более весна за окном, природа просыпается… самое время. С двумя селянами - добровольными помощниками - подняли шкаф, и тут зазвонил рабочий телефон. Обычное дело. Только Александр потом вспоминал, что именно в тот момент у него ёкнуло сердце. Нехорошо как-то стало, тревожно. Интуиция? Шестое или какое там чувство? Но он мигом опустил угол шкафа на пол: «Мужики, перекур!» Сдёрнул с рычага трубку. Голос дежурного райотдела полиции узнал сразу: «Горит частное домовладение по переулку Ворошилова, 46. Срочно выезжай!»

Через считаные минуты служебная «Нива» оказалась на месте. Участковый достал из багажника огнетушитель. На улице и во дворе было много народу, кто-то бегал, таская воду и заливая пламя. Вот и родители Александра здесь же, с полными вёдрами - живут они неподалёку и в числе первых оказались у соседа. Шум, суета. Во времянке рядом с домом выбитые окна, оттуда валит чёрно-сизый дым.

- Где Николаич? - прокричал Рыжонков.

- Да кто его знает? Не видели. Там вон на полу вроде кто-то лежит - не шевелится. Может, он?

Хозяин домовладения, 72-летний Иван Николаев, пару годков назад похоронил жену и очень горевал. Жил затворником, мало с кем общался.

У Александра времени на раздумья не было. Попробовал открыть деревянную дверь - не поддалась, закрыта изнутри. Тогда с силой толкнул плечом. Из образовавшегося проёма в нос ударил резкий запах гари. И дым. Густой, всепоглощающий, он моментально схватил за горло и мешал дышать, выжимая обильные слёзы.

Участковый шагнул внутрь. Так, коридор, проходная комната. Обгоревшие потолок и стены, обглоданные языками пламени холодильник и стиралка. Действительно, на полу лежит старик. На боку. Живой ли? Перевернул на спину, и тут пенсионер начал открывать глаза. Слава Богу! Но красно-жёлтый жар, поедая доски настила, уже коварно тянулся к деду Ивану. Полицейский открыл клапан огнетушителя и пеной, вырвавшейся из раструба баллона, локально приструнил стихию.

Александр стал приподнимать хозяина дома, и вдруг, разорвав чёрную едкую пелену, в комнате появились ещё двое. Отец Рыжонкова и сосед. Вместе вынесли потерпевшего на улицу. Положили на траву, под голову подсунули подушку.

- Николаич, ну ты как? - склонился над погорельцем участковый, стирая с его лица мокрым полотенцем копоть.

Тот попробовал улыбнуться.

Через сутки Александр был дома у деда Ивана. Пенсионер отказался ехать в больницу, получив от медиков скорой квалифицированную помощь. Полицейский расспрашивал о произошедшем. Собеседник ничего не помнил - полная амнезия. А пожарные установили, что источником возгорания стало замыкание электропроводки во времянке. Вполне возможно, что сам Николаев что-то не так подсоединил, ведь незадолго до страшного события он делал там ремонт.

Месть ревнивой цыганки

В Изобильненском районе Рыжонков обслуживает удалённую более чем на 30 километров от города территорию с общим населением около 4,5 тысячи человек: посёлок Передовой, станицы Баклановскую и Гаевскую. Службу участковым несёт 10 лет, в прошлом году присвоили звание майора полиции. Человек он местный, родился и вырос в Передовом. Знает всех. С одной стороны, ему проще, потому как менталитет у него здешний, с генами и с детства впитанный. Но с другой, сложнее - ведь постоянно на виду, род-фамилию нельзя опозорить. Всегда надо быть на уровне. Правда, некоторые считают, что если свой, то и поблажку может сделать, глаза на что-то закрыть. А не может.

Народ в обеих станицах и посёлке живёт работящий и искренний. Но да, бывает, что кого-то и заносит. То украдут чего, то подерутся. А то и похуже…

В ноябре прошлого года случилось убийство. Ситуация банальная, как называют её в полицейских протоколах, бытовая. Любовный треугольник, будь он неладен.

Одна селянка закрутила с молодым цыганом. Ей около сорока, двое взрослых детей, а ничего с собой поделать не могла. И ромалэ, на 12 лет моложе, тоже голову потерял - ушёл от жены и поселился в доме возлюбленной. Такое в посёлке не скроешь, всё население было в курсе событий. Никакие увещевания одуматься, звучавшие многократно от родственников с обеих сторон, не действовали. Да и не только от них.

- Уж сколько я с ней беседовал и с парнем этим, - рассказывает Александр Леонидович. - А они мне неизменно отвечали: «Не лезьте в нашу жизнь, сами разберёмся!»

И вот в воскресную ночь, прошлой осенью, влюблённые отмечали День матери. В гостях, шумной компанией. Несколько раз туда наведывалась цыганка в надежде забрать непутёвого супруга. Но её прогоняли. Наконец посиделки закончились, и любовники отправились домой к разлучнице. Однако брошенная супруга не сдавалась - пришла и сюда с твёрдым намерением вернуть своё. Женщины поначалу скандалили, а потом сцепились в драке. Муж-кавалер пытался разнять или делал вид. Вдруг селянка охнула, обмякла и опустилась вниз, прислонившись к стене. Да так и осталась сидеть с открытыми глазами. Умерла она сразу от удара ножом.

Ромалэ с места убийства скрылись

Эти цыгане не были оседлыми, а появились в посёлке несколько месяцев назад и устроились в небольшой саманной кухоньке. Утром одна мамаша, провожая дочку в школу, видела, как гитана спешила на автобусную остановку. Та бежала, повязывая на ходу платок, и вскочила на подножку уходящего транспорта.

Об этом местная жительница и поведала Рыжонкову, когда участковый опрашивал людей, чтобы установить местонахождение поселенцев. Александр вместе с оперативниками искал беглецов.

- Куда она так стремилась, оставив детей? - посвящает уполномоченный в детали своего расследования. - Поговорил с пассажирами утреннего рейса, они сказали, где цыганка вышла в городе Изобильном. Установил, что недалеко от этого места проживают её родители. Словом, вычислили мы её всего за пару часов.

А вот мужа никак не удавалось разыскать. Дело в том, что так и не было известно, кто из этой семейной пары нанёс роковой удар ножом. Задержанная упорно молчала. Потому для ясности картины и надо было поймать её загулявшего рома, ведь если невиновен, то зачем драпанул? Двое суток участковый и следственно-оперативная группа не спали. Засады выставили везде, где мог появиться беглец. И пока полицейские занимались процессуальными действиями, установлением обстоятельств произошедшего и оформлением протоколов, цыган пешком дошёл до одной из станиц Краснодарского края. 75 километров по обжигающему холоду, сырой непогоде и грязи! Хотел пересидеть у родственников. Но на пороге его встретили оперативники.

В немалой степени благодаря тому, что Александр сумел найти осведомителя в цыганской среде. Да, рутинная работа с населением - основа деятельности участкового. Но метод безотказный и результативный.

А расследование показало, что ножом погибшую ударила ревнивая цыганка.

Важно понять

Бывает же такое! Родные братья-погодки Александр и Роман Рыжонковы служили во Внутренних войсках МВД России. В одном полку, в одной части и в одном подразделении. Даже койки их были соседними. Оба - участники боевых действий. Оба после срочной пошли в органы внутренних дел: Александр стал участковым, а Роман - оперативником.

Первый подходит к профессии вдумчиво, даже философски:

- У каждого есть душа. И у тех, кто совершил противоправный поступок или преступление. Весь вопрос в том, почему человек это сделал, в чём причина его озлобленности и подобного образа мышления? Может, кто-то когда-то отвернулся от него, чем-то обидел или не протянул руку помощи. Я стараюсь понять. И мне важно в этом разобраться, потому что иначе не смогу предотвратить зло. Это моя работа. Сложившийся образ жизни.

Александр Рыжонков удивляется, когда его действия на пожаре называют подвигом. Он так никогда не думал. Да и слово такое громкое озадачивает майора полиции. Ну а медаль от министра - это почётно.

Игорь ИЛЬИНОВ
Фото Татьяны САВЧЕНКО
и Антонина БАСТАКОВА
Ставропольский край

14.06.2019