Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Когда улица полна неожиданностей для… злодеев

Заступая на дежурство, сотрудники патрульно-постовой службы готовы к любому повороту событий. А вот злоумышленники совсем не ждут встречи с полицейскими, которые внезапным появлением рушат их планы и приводят в замешательство.

Благодаря способности сотрудников отдельного батальона патрульно-постовой службы полиции УМВД России по городскому округу Подольск принимать моментальные решения в самых непростых ситуациях, с начала года количество раскрытых по горячим следам преступлений, совершённых в общественных местах, увеличилось. А уличных правонарушений стало значительно меньше. Некоторые негативные явления в городе вообще изжиты.

300 тысяч - и разъезжаемся

Житель российской столицы, занимавшийся торговлей контрафактным алкоголем, решил устроить склад запрещённой продукции подальше от мегаполиса и от лишних глаз. Арендовав нежилое помещение в подмосковном Подольске, полагал, что за воротами невзрачного на вид гаражного кооператива он будет в полной безопасности. Но ошибся. Выгружая ящики со спиртным из своей «газели», бизнесмен был застигнут врасплох нарядом ППС. Полицейские ещё и вопросы стали неудобные задавать, требовать документы. Не поверили, что он приобрёл товар - 80 ящиков водки и канистры со спиртом - для личного пользования. Тогда мужчина решил замять дело и предложил за «потерю памяти» стражам порядка вознаграждение: «Даю 300 тысяч и еду дальше». Напоминание полицейских об уголовной ответственности за дачу взятки не воспринял всерьёз. А зря. Сотрудники подольского отдельного батальона патрульно-постовой службы - инспектор группы управления нарядами лейтенант полиции Александр Зайцев и водитель старший сержант полиции Олег Монахов соблазну не поддались. Они вызвали на место оперативников отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД. Продавец контрафактной продукции понёс наказание не только за свой нелегальный бизнес, но и за попытку дать взятку.

Внезапное появление полицейских нарушило планы и жителей Подольска, промышлявших кражами кабеля. Злоумышленники старались совершать свои делишки под покровом ночи. Открывали люки, подгоняли к ним машины, которые служили ещё и прикрытием. Орудуя кусачками и лебёдкой, они похищали сотни метров кабеля. На пункте сдачи цветных металлов за него получали немаленькие деньги. Но на этот раз обогатиться помешали стражи порядка, которые пресекли попытку кражи из четырёх люков 250 м кабеля. Похитители, заметив патрульную машину, кинулись наутёк. Но скрыться от преследования не удалось.

Как известно, уже само присутствие людей в погонах на улицах города носит превентивный характер. Но, как только полицейские покинут вверенную территорию, злодеи могут почувствовать себя безнаказанными. Поэтому нередко проводится скрытое патрулирование. Сотрудники подольского батальона ППС, которые несут службу в гражданской одежде, благодаря эффекту внезапности поймали за руку не один десяток злоумышленников. Особенно часто в поле зрения скрытых патрулей попадают наркодилеры. Так, сотрудники ППС приметили припаркованную на обочине машину. Поведение мужчины, который находился рядом с автомобилем, вызвало подозрение: он как будто ожидал кого-то и заметно нервничал. А когда стражи порядка приблизились к незнакомцу, попытался убежать в поле. Задержав беглеца, полицейские обнаружили при нём пакет с белым порошком, напоминающим сильнодействующий наркотик. В припаркованной машине в присутствии понятых изъяли ещё три пакета с таким же содержимым. Экспертиза показала, что белый порошок - не что иное, как героин. Так была пресечена попытка сбыта порядка четырёх килограммов зелья.

Что у пьяного на уме

Сотрудники патрульно-постовой службы, как правило, оказываются на местах происшествия первыми. От их профессионализма зависит сохранность следов преступления, а иногда и оперативное задержание подозреваемых.

Выезды на драки, семейные скандалы, разборки с соседями - это, по словам полицейских, рутинная ежедневная работа. Особенно часто вызовы случаются вечером в пятницу и в выходные. Некоторые граждане привыкли расслабляться в уикенд, принимая большое количество алкоголя. Отсюда и многие беды.

Командир мобильного взвода отдельного батальона ППС полиции УМВД России по г.о. Подольску капитан полиции Николай Гаврилов знает из опыта, что пьяные люди всегда непредсказуемы. Поначалу могут вести себя спокойно, а потом неожиданно оказывают яростное сопротивление.

- Был один случай, - вспоминает Гаврилов. - Выехали на семейный скандал в микрорайон Кузнечики. Обычная бытовуха: придя нетрезвым домой, глава семейства решил заняться «воспитанием» дочери. Досталось и заступившейся за девочку матери. Домочадцы еле ноги унесли от буяна, спрятались у соседей, оттуда и позвонили в полицию. Мы приехали на место, за дверью - тишина. Подумали, что уснул дебошир. Но решили проверить. Открыли квартиру, а он... решил свести счёты с жизнью. Успели спасти. Потом благодарил, обещал больше своих женщин не обижать.

Спецсредство - мобильный телефон

Опасные ситуации для жизни и здоровья сотрудников патрульно-постовой службы случаются нередко. Но применять оружие, по признанию полицейских, не приходилось. Спецсредства, бывало, выручали. Например, звук электрошокера заставляет обратиться в бегство стаю агрессивных бездомных собак.

Орудием воздействия на нарушителя может стать и обычный мобильный телефон. Дело в том, что в качестве доказательной базы сотрудникам органов внутренних дел разрешено снимать правонарушение на видео. Замечено, что, как только начинается процесс видеосъёмки на телефон, резко меняется поведение хулигана. Он становится менее агрессивным.

А вот такие негативные явления, как проституция, попрошайничество в общественных местах, в Подольске удалось полностью изжить благодаря профилактической работе и постоянному вниманию сотрудников ППС к этой категории нарушителей. Воздействовали, что называется, беря измором. Регулярный привод в отделение полиции «ночных бабочек» и попрошаек, штрафы и профилактические беседы заставили людей с низкой социальной ответственностью покинуть город, где их не оставляют в покое.

И психологи, и акушеры

Работа в ППС требует хорошей физической формы и отличного здоровья по умолчанию. Прохождение армейской школы - обязательное условие. Несмотря на то что служба в таком подразделении очень напряжённая, желающих встать в ряды сотрудников патрульно-постовой немало. Молодые полицейские здесь проходят хорошую школу жизни, получают бесценный профессиональный опыт и возможность карьерного роста.

- Регулярно - каждый вторник и четверг - у нас организованы занятия по отработке приёмов самообороны, рукопашному бою, - рассказывает заместитель командира отдельного батальона ППС полиции УМВД России по г.о. Подольск подполковник полиции Радик Гатауллин. - Минимум два раза в месяц - по огневой подготовке. Перед тем как заступить на службу, личный состав проходит инструктаж по проверке документов, досмотру граждан, транспортных средств и даже по вопросам, связанным с психологией.

Как утверждают сотрудники ППС, в процессе ежедневного наблюдения за поведением жителей города в общественных местах они начинают неплохо разбираться в людях. Это приходит с опытом. Однако специальные знания, которые полицейские получают в ходе инструктажа от представителей службы морально-психологического обеспечения, помогают развивать интуицию, безошибочно определять намерения человека.

Любопытно, что заступить на дежурство сотрудник ППС может только ответив на 10 вопросов, касающихся правомерности действий наряда патрульно-постовой службы в той или иной ситуации. Примеры берутся из жизни. Также проверяется уровень знания Уголовного кодекса. После успешного прохождения такого тестирования сотрудник допускается к патрулированию вверенной территории.

Учат полицейских и поведению в экстремальных ситуациях, оказанию первой помощи пострадавшим. Усвоив теорию, при ЧП они действуют «на автомате». Это позволяет справиться с эмоциями, которые могут помешать в такие моменты. Так, старшие сержанты полиции Николай Прежников и Иван Брехов не растерялись и оказали первую помощь двум глухонемым мужчинам, попавшим под электропоезд на станции Подольск. Благодаря умелым действиям сотрудников их жизни были спасены. А вот старшего сержанта полиции Андрея Теребилкина коллеги теперь в шутку называют «наш акушер». Ему пришлось принимать роды у жительницы Подольска прямо на конечной остановке троллейбуса.

Кроме того, прямая обязанность полицейских патрульно-постовой службы - поддерживать общественный порядок во время массовых мероприятий: спортивных матчей, концертов, митингов, общегородских праздников. Им часто приходится выезжать в служебные командировки в другие регионы России.

- Нагрузка у нас очень большая. Поэтому требуется не только высокий уровень профессионализма, но и, прежде всего, любовь к своему делу, - отметил в заключение Радик Гатауллин.

Елена КУЗНЕЦОВА
Фото Дарьи РЫБАКОВОЙ
Московская область

Пока верстался номер, стало известно, что два сотрудника ППС - командир мобильного взвода Николай Гаврилов и заместитель командира мобильного взвода Евгений Полухин, проявив личную инициативу, обнаружили и задержали граждан, пытавшихся украсть грузовой автомобиль. В настоящее время подготовлены документы для поощрения полицейских начальником ГУ МВД России по Московской области.

04.12.2017

партнёры