Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Когда дома хорошо, и дело ладится

Весной в палисаднике этого участкового пункта полиции - нарциссы и тюльпаны. Летом глаз посетителей радуют бархатцы, рудбекия, петунии, лилии… К осени зацветут георгины и астры. А ухаживает за всей этой красотой Рузина - супруга участкового уполномоченного полиции Марата Гатина.

Этот пункт - один из многих, построенных по программе создания административно-жилых комплексов для участковых уполномоченных полиции. В одной половине дома местный Анискин работает, в другой - живёт вместе с женой и детьми.

Полезное соседство

Село Тимершик, в которое я направляюсь вместе с начальником отдела участковых уполномоченных полиции и ПДН ОМВД России по Сабинскому району майором Фаритом Гатауллиным и старшим участковым майором Рустемом Садриевым, расположено в семи километрах от районного центра. На служебной «Ниве» Рустема домчались быстро. По дороге офицер успел рассказать, что его административный участок находится рядом с территорией его коллеги капитана полиции Марата Гатина, куда мы держим путь. Они работают бок о бок, постоянно помогая друг другу во всём. Включившийся в разговор Фарит Гатауллин отметил, что такое соседство полезно, конечно, обоим, но больше Марату. На этот участок он перевёлся всего два года назад и сразу вселился в только что возведённый комплекс. Для здешних мест Гатин - новичок, хотя за его плечами несколько лет службы в органах внутренних дел. После окончания Елабужской школы милиции он начинал в родном Кукморском районе с должности инспектора ПДН, потом был участковым, затем - командиром отделения в войсковой пожарной части в Кировской области. А у 42-летнего Рустема Садриева опыт работы в органах внутренних дел солиднее - 25 лет. Среди участковых он старший и по возрасту, и по стажу. До сегодняшней должности в течение девяти лет служил в ОГАИ, неслучайно в прошлом году занял первое место среди участковых в республике по выявлению нарушений водителями ПДД. Когда позже я спросил у Марата о том, что его подвигло переехать в Сабинский район, он многозначительно посмотрел в сторону коллеги, мол, он к этому руку приложил. А тот добавил, хитро улыбаясь, что готовил Марату гнёздышко, контролируя возведение объекта с нуля до полного завершения работ.

Как ещё рассказал Фарит Гатауллин, предшественник Марата жил в районном центре Богатые Сабы, что вызывало определённые неудобства, главным образом для населения. Случись что, особенно ночью, людям приходилось обращаться в дежурную часть отдела полиции. Теперь же в этом надобности нет, так как участковый постоянно проживает непосредственно на обслуживаемом административном участке, находится всегда на месте. В этом, подчеркнул Фарит Каримуллович, и заключается одна из задач программы - круглосуточная доступность полицейского для населения.

И показатели отменные

«А вот и наш комплекс, - указал Фарит Гатауллин на открывшееся нашему взору типовое здание. - Обратите внимание на одну важную деталь. Для машины проектом предусмотрен навес, однако руководство района пошло на удорожание работ, и теперь все шесть административно-жилых комплексов оснащены гаражами с автоматически открывающимися воротами. Удобно, не правда ли?»

Капитан Гатин встретил гостей на крыльце опорного пункта, представив рядом стоявшего мужчину: «Глава сельского поселения Айдар Ханифуллович Хазиев». Тот здесь оказался, как говорится, не ради протокола, в основе их общения лежит активное взаимодействие в вопросах охраны общественного порядка, профилактики преступлений и правонарушений, в первую очередь - среди несовершеннолетних. Еженедельные совещания, в которых участвуют все руководители социальной сферы, посвящены анализу обстановки в подростковой среде. Продуманная организация детского досуга исключает пустое времяпровождение, тем не менее практикуются рейды по соблюдению так называемого комендантского часа.

Соратниками участкового являются дружинники. Отряд добровольцев включает в себя 10 человек во главе с учителем Рамисом Фазыловым. Каждую субботу вечером они выходят на патрулирование улиц села, дежурят в Доме культуры, где отдыхает приезжающая на выходные дни молодёжь. Кстати, при содействии активистов было раскрыто две кражи.

На счету Марата Гатина только в прошлом году 25 раскрытых преступлений, основная часть которых - превентивного состава. Кстати, из четырёх краж в районе три совершены на его участке, и все раскрыты. Такие показатели служебной деятельности поставили полицейского в ряды лучших среди коллег.

Участковый, как никто другой, тесно взаимодействует с сотрудниками иных подразделений полиции. Зачастую его информация служит основанием для возбуждения уголовных дел. Именно он, хорошо знающий население своего участка, вносит важную лепту в оперативно-разыскные мероприятия. Так было при раскрытии резонансного преступления, связанного со взломом банкомата и похищением более одного миллиона рублей. Или при поимке квартирного вора и обнаружении мошенника.

Строительство жилых комплексов в корне изменило условия работы участковых, многим из которых раньше зачастую приходилось ютиться в неприспособленных помещениях, что в целом отрицательно влияло на имидж органов внутренних дел. В служебном кабинете Гатина есть всё необходимое: и средства связи, и оргтехника, и мебель. «Остаётся только хорошо работать», - говорит полицейский.

Здесь хочу работать и жить долго

«А сейчас я покажу вам, в каких условиях живёт наша семья, - приглашает Марат в жилую часть комплекса. - Вот эти сени я сделал сам, всё-таки рассчитываю здесь работать и жить долго».

Переступаем порог жилища и оказываемся во власти домашнего уюта. Навстречу, улыбаясь, выходит супруга Марата - Рузина. Обгоняя друг друга, выбегают из комнаты нарядные Инсаф и Ралина, чтобы поздороваться с папиными гостями. Заочно мы уже знакомы. Рузина работает в местной средней школе учителем русского языка и литературы. Сын учится в третьем классе, а дочка посещает детский сад. Хозяева приглашают к столу, который буквально ломится от обилия блюд национальной кухни.

«Когда мы ехали сюда, я сильно переживала за обустройство квартиры, - вспоминает Рузина за чашкой чая. - Думала, многое придётся делать самой, ведь муж при его занятости не помощник. Когда вошла в дом, то сразу бросились в глаза шторы на окнах, чего я никак не ожидала. Обойдя комнаты, удивилась ещё больше, оказалось, что в них есть самое необходимое: мебель, бытовая техника - всё, вплоть до мелочей. Как говорится, заходи и живи».

При административно-жилом комплексе имеется обнесённый изгородью земельный участок. «Сажаем картошку, из овощей делаем запасы на зиму», - говорит Рузина.

Обитатели этого поистине райского уголка не скрывают своей радости. Так себя вести может только довольный жизнью человек. И это ещё одна успешно решённая задача - создание комфортных бытовых условий для стражей правопорядка и их семей. А если дома всё хорошо, то и работа ладится.

Александр ПРОСТАТОВ
Фото автора
Республика Татарстан

Наша справка

Программа строительства административно-жилых комплексов для участковых уполномоченных полиции реализуется в республике Татарстан с 2013 года. Проект предусматривает возведение в сельских населённых пунктах домов, в которых совмещены участковый пункт полиции и квартира для семьи сотрудника. Общая площадь типового АЖК - 95 квадратных метров. С начала действия республиканской программы построено 177 административно-жилых комплексов для участковых уполномоченных полиции, в том числе шесть в Сабинском районе.

20.04.2017

партнёры