Главная|О редакции|
Издания
|Опросы|Информация |Реклама|Подписка|Вакансии|Партнёры|Контакты

Публикации

Пшеничный рэкет тянет на полвека

Поставлена точка в деле ОПГ, обложившей данью фермеров из Ставропольского края. Ситуация напомнила лихие 90-е: опасаясь за свою жизнь и здоровье родственников, предприниматели годами платили вымогателям. Но благодаря стараниям полицейских участники банды оказались на скамье подсудимых и получили серьёзные сроки.

Посевная

Про «бригаду» криминального авторитета по кличке Боцман, орудовавшую в Новоалександровском районе Ставропольского края, ходили разные слухи. Было известно, что в банду входили крепкие молодчики с обязательным криминальным прошлым. «Братва» запугивала местных фермеров и заставляла их платить. Жители шептались, мол, тех, кто не подчинился, жестоко избивали, калечили. Говорили, что и уши отрезать могли.

Лидер ОПГ был неоднократно судим за кражи. Вести нормальную жизнь и честно работать - это, как он выражался, «не по понятиям». Однако нужно было кормиться самому и помогать товарищам, что за решёткой. Вот и созрел у него план переквалифицироваться из вора в вымогателя. В 2007 году стал набирать единомышленников.

- Главарь отслеживал, кто из жителей Новоалександровского района освобождался из мест лишения свободы, - рассказывает заместитель начальника ГУ МВД России по СКФО - начальник следственной части генерал-майор юстиции Андрей Горенцев. - Выбирал, кто ему подходит, и предлагал вступить в группировку.

Состав ОПГ обновлялся. В итоге костяк группы составил пять человек. С появлением новых участников увеличивались и требуемые суммы. Некоторые из пополнявших ряды банды отличались особой жестокостью и жадностью. В группировке всё было чётко организовано. Одни собирали информацию о потенциальных жертвах, отслеживая их образ жизни, доходы и маршруты передвижения. Другие оказывали психологическое, а при необходимости и физическое воздействие на своих «избранников». Третьи следили за обстановкой и оповещали подельников об опасности.

Сбор урожая

Бандиты приезжали к фермеру, на которого пал выбор, и ставили условия: если тот не будет ежегодно отдавать им несколько тонн зерна, пострадает не только он сам, его фермерское хозяйство, но и семья. Сообщать в полицию о «наездах» никто из фермеров не спешил.

- Как позже выяснилось, среди потерпевших было два бизнесмена из станицы Расшеватская. На протяжении восьми лет они ежегодно отдавали бандитам по четыре тонны пшеницы, - констатирует Андрей Горенцев.

Аппетиты преступников постоянно росли. Фермер из села Раздолье поначалу тоже отдавал по четыре тонны пшеницы. Но «боцмановские» повысили дань до 10 тонн зерновых. А перед жителем города Новоалександровска вообще поставили планку в 20 тонн урожая.

Вымогатели сбывали зерно через скупщиков, которые не подозревали о криминальной судьбе товара. Члены ОПГ не ограничивались натуральной «данью». Некоторые бизнесмены платили наличными. Бандиты не боялись никого. Поставили «на счётчик» даже одного из высоких чинов местной администрации.

Заготовка

О том, что жители района обложены «данью», полицейские узнали, можно сказать, случайно. Во время проведения профилактических мероприятий в Новоалександровском районе один из местных жителей проговорился о бесчинствах бандитов. Оперативники ГУ МВД России по СКФО проверили информацию и вскрыли ряд эпизодов вымогательства. Выяснили, что преступники безнаказанно орудуют несколько лет. Открыли телефон доверия для пострадавших. Но поскольку вымогатели были на свободе, информация собиралась с трудом. Всех потерпевших установить так и не удалось.

- Народ был крайне запуган. Полицейским пришлось приложить немало усилий, гарантировать безопасность, чтобы убедить потерпевших и свидетелей начать давать показания против членов ОПГ, - рассказывает генерал-майор юстиции. - Задержания проводились в один день по нескольким адресам. Во время «приёма» лидера полицейские обнаружили у него наркотики и ручную гранату. При обысках в домах и автомобилях других членов банды нашли целый арсенал оружия. А у хранителя «общака» - крупную сумму денег и блокнот, в который преступники исправно вносили имена «должников».

Хранение

Даже после задержания «боцмановские» пытались оказать воздействие на свидетелей и потерпевших через предполагаемых пособников, оставшихся на свободе. При помощи адвокатов прибегали к известным методам затягивания расследования и отсрочкам судебных заседаний. Заваливали правоохранителей жалобами. Пытались организовать митинги и пикеты в свою поддержку. Полицейские предпринимали всё возможное, чтобы пресечь такие истории. Например, на стадии подготовки сорвали план обращения подследственных на местное телевидение. Несмотря на все препоны, уголовное дело - его материалы едва уместились в 30 томах - довели до суда. Следователи собрали огромное количество вещдоков, провели десятки опознаний. В основу обвинения легли 11 эпизодов вымогательств.

Под давлением доказательств самый молодой член банды раскаялся в содеянном. Новоалександровский районный суд Ставропольского края учёл помощь, которую он оказал следствию, и приговорил его к пяти годам лишения свободы условно. Главарь и его правая рука получили по 11 и 12 с половиной лет колонии строгого режима соответственно. Ответственный за «общак» - 10 с половиной лет «строгача». Ещё один участник группировки был приговорён к восьми с половиной годам заключения. Общий срок составил почти полвека. Подумать им будет над чем.

Владимир ГОРБАЧЁВ
Ставропольский край 

20.04.2017

партнёры